Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вспоминая советское кино

40
Вспоминая советское кино

Легендарный советский фильм, посвященный погибшим в Великой отечественной войне. Это творение Леонида Быкова, который стал режиссером картины и сыграл в ней главную роль - летчика Алексея Титаренко ("Маэстро").

Маэстро.

Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свои первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков.

Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны.

Главные герои:

Механик Макарыч (Алексей Смирнов).

Алексей Смирнов был известен широкому зрителю прежде всего как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Узнав об этом, чиновники от кино резко воспротивились: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!» Но когда Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, когда рассказал о том, что «актер с тупым лицом» — сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, сопротивление чиновников было сломлено.

Виктор Щедронов (Смуглянка) - актер Сергей Подгорный.

Изначально на роль Смуглянки был выбран другой актер, но позднее он не смог принять участие в съемках. Тогда, в спешном порядке, Леонид Быков принялся искать нового актера. Тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном.

Прототипом «Смуглянки» стал Виктор Щевронок, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в лётное училище, и который погиб в апреле 1945 года. Актер Сергей Подгорный настолько точно воплотился в роль, что после выхода фильма Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щевронок и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя».

Сергей Скворцов (Владимир Талашко). Долго думала, кого он мне напоминает, потом дошло :)

"Кузнечик" - Сергей Иванов

"Ромео" - Рустам Сагдуллаев и Маша Попова - Евгения Симонова

Зоя Молчанова - Ольга Матешко

Командир полка Иван Ермаков - Виктор Мирошниченко

Быков писал сценарий, стараясь не слишком отходить от действительных событий. Так, «поющая» эскадрилья действительно существовала. «Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены фронту оркестром Леонида Утесова.

Имели место и трагическая история любви узбекского лётчика (настоящая фамилия — Марисаев) и русской девушки (в отличие от своей героини, она не была лётчицей и погибла при бомбёжке столовой), привычка механика крестить перед вылетом самолеты, попадание Маэстро в плен к своим и фраза «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельем всех фрицев распугали». Ветераны особого отдельного 434-го истребительного полка утверждали, что эпизод из фильма, когда Титаренко возвращается в полк после боя не на самолёте, а на лошади («махнул не глядя») — взят из реальной жизни: под Сталинградом был сбит и вернулся ночью на коне летчик из их полка Александр Александров. 

Название фильму дала традиция лётчиков не пускать сразу в воздушный бой вновь прибывшее пополнение, давая им «налетать» опыт. 

И знаменитая "Смуглянка" - визитная карточка фильма.

Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков.

Спасибо за внимание!

 

 
Оставьте свой голос:

1010
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

Очень хороший фильм, но я больше не смотрю фильмы о войне. Я очень тяжело переживаю. Я плачу, у меня весь день потом душа болит.

fialka22031990
fialka22031990

matriona, А у меня традиция - каждое 9 мая я смотрю "В бой идут одни старики". Это единственный фильм из военных, который смотрю и пересматриваю с наслаждением. У Леонида Быкова получилось совместить и драму и комедию, поэтому смотрится легко, хотя без слез не обходится. Но, я считаю такие фильмы надо смотреть, чтобы напоминать себе о великом подвиге народа.

AleksandrovnaYa
AleksandrovnaYa

matriona, а я думала, что я одна такая плакса :) вчера весь день в слезах...но "В бой идут..." опять смотрела с начала и до конца..Обревелась, но оторваться не смогла

lie4ka25
lie4ka25

Очень люблю этот фильм!!!

Ta-dam
Ta-dam

Спасибо огромное за пост! Это самый-самый-самый любимый и лучший для меня фильм. Даже не про войну, просто про людей,про жизнь, про то какие они - настоящие мужчины. Смотрю его с самого детства, никогда не пропускаю. Мурашки по коже- от одного названия, цитаты знаю наизусть - но смотреть не перестану никогда. Меня до сих пор коробит, когда "Смуглянку" пытаются перепеть современные звезды, мне это кажется такой жалкой попыткой..Лучший фильм,повторюсь и буду повторять всегда.)

taveko
taveko

Ta-dam, особенно с этими модными завываниями(( прям повеситься хочется.

Liya-Li
Liya-Li

хотите верьте хотите нет, но вчера я посмотрела этот фильм впервые, почему я его не смотрела до этого сама не пойму, безумно понравился, про войну всегда тяжело смотреть, но это наша история, от этого никуда не уйдешь, современные фильмы ни в какое сравнение не идут

Sweetpotato
Sweetpotato

классика советского кино. при минимальном бюджете снимали такие фильмы, которые никогда не стареют и до сих пор берут за живое.

Imary
Imary

Sweetpotato, а сейчас все так зрелищно, так масштабно... убивают всех подряд десятками, а никого не жалко. Пустые фильмы. А ТЕ смотреть без слез невозможно, я не могу, плачу каждый раз.

Linki
Linki

Сегодня смотрела плакала.
И почему когда меня спрашивают про любимые фильмы я вспоминаю Престиж и Вк. Мне кажется этот фильм на голову выше всего новодела.

taveko
taveko

не могу смотреть этот фильм, только в детстве разок с отцом в обнимку. А сейчас увидела фото Ромео с девушкой и про своего деда вспомнила - высокий двухметровый хохол был ранен, бабушка была медсестрой, потом стала кардиологом. Ухаживала за ним. Он и остался. Дед очень хотел вернуться на родину (Украина) , но бабушка уже ждала первого ребенка (не очень романтично, зато правдиво). Потом еще двоих бабушка родила. Его призвали в 39, командовал ротой автоматчиков, три ранения, орден отечественной войны первой степени, медали. Воевал под Каунасом. Так что смотрю я на все происходящее и становится мне как-то не по себе. За кого в Мариуполе умирают люди, Одесса, что происходит?

taveko
taveko

taveko, вообще конечно странно как-то. отца нет уже 4 года, деда 4 года, и двух дядьев. все уходили с периодичностью в 2 месяца . и сразу стоит кладбище перед глазами, и вспоминаю 9 мая, как меня дед ведет маленькую на параде на стадионе, я страшно гордая пятилетняя в красном пальто и с гвоздиками. а потом все сидят у деда дома и празднуют, танцуют, вся семья вместе. а сейчас нет никого больше. А дед какой был - имя на весь город гремело, вся грудь в орденах, и квартиру помню, часики на стене, фото, каждую кружечку в серванте и парадные вилки. ( сестры потом разругались, квартиру продали , мне ковер и люстра достались). и даже фото больше нет. и такой трогательный стол в коридоре , накрытый оргалитом, а под ним фото всех детей и внуков. дедов костюм в коридоре как гимн победы) дед жестоким был, но про войну никогда не рассказывал. Наверное берег.

Irissska2807
Irissska2807

Это шедевр, причем смотреть его лучше в ЧБ варианте. Это гениальное кино с гениальными актерами.

— В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.
— В ставке Гитлера все малахольные [украдкой крестит].

taveko
taveko

Irissska2807, да, это отличная шутка.

Irissska2807
Irissska2807

taveko, это не шутка, это цитата из фильма.

taveko
taveko

Irissska2807, я в курсе. но ведь шутка же)) хорошо, отличная реплика из фильма, с хорошим добрым юмором.

Irissska2807
Irissska2807

taveko, а.... там весь фильм цитата сплошная.

— Ну как у тебя там, Маэстро? Как у тебя там?
— Всё нормально, падаю!

или моя любимая: Всё преходяще, а музыка — вечна.

taveko
taveko

taveko, ну лишь бы заминусить не разобравшись.

Марусик
Марусик

Irissska2807, Будем жить!!!!

Irissska2807
Irissska2807

Марусик, Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами рейхстага удовлетворён». И можно хоть домой, сады опрыскивать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11190 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11649 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6457 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10655 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9042 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15992 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22693 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот