Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Известные люди и муковисцидоз

43
Известные люди и муковисцидоз

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое влияет на легкие, печень, поджелудочную железу и кишечник, было обнаружено у знаменитого французского певца Грегори Лемаршаля, когда ему было всего 2 года. Но, несмотря на тяжёлую болезнь и осложнения на лёгких, он смог реализовать себя и подарить свой талант всему миру.

Победитель французской «Фабрики звезд» до последнего боролся за жизнь и ждал пересадку двух легких, но их так и не нашлось. Он умер 30 апреля 2007 года. На похоронах кроме родных и близких присутствовали практически все люди из телевидения и шоу-бизнеса, которые оказали большое влияние на развитие его таланта, более пяти тысяч поклонников прибыли в Шамбери в день его похорон, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Посмертный альбом Грегори La voix d’un ange («Голос ангела») в 2008 году получил платиновую награду от IFPI за 1 миллион проданных копий в Европе.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977696477.jpg

Британская поп-певица Элис Мартино родилась с генетическим заболеванием муковисцидоза. Несмотря на сильное ухудшение здоровья в начале 2000-х Мартино активно работала, давала концерты. В 2002 году она сообщила британской газете The Daily Telegraph, что ждёт тройной трансплантации (сердца, печени и лёгкого). В конце этого же года она подписала контракт с музыкальным лейблом Sony Music. Работу над своим дебютным альбомом Daydreams Элис завершила быстро, так как большинство песен из альбома были записаны в течение последних трёх лет. Её дебютный сингл If I Fall был выпущен 11 ноября 2002 года. Sony Music планировал выпустить второй сингл The Right Time 10 февраля 2003 года, но идея была отложена из-за плохого состояния здоровья певицы. 30-летняя Элис Мартино скончалась утром 6 марта 2003 года в своём доме, так и не дождавшись тройной трансплантации, которую ждала полтора года. Документальный фильм о певице «9 жизней Элис Мартино» был снят за несколько месяцев до её смерти и вышел на BBC вскоре после её кончины.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977692311-580x573.jpg

Канадской спортсменке Лизе Бентли диагноз муковисцидоз был поставлен в 1988 году. В тот день, когда она узнала об этом, Лиза решила взять себя в руки и показать всем, на что она способна. Лиза была полна решимости начать здоровую и успешную карьеру в спорте. Интенсивные тренировки (от 25 до 30 часов в неделю) дали результат — Лиза стала победительницей одиннадцати соревнований по триатлону, которые включают в себя плавание (3.8 км), езда на велосипеде (180 км) и бег (42 км). В каждом интервью Лиза утверждает, что самое главное при любой болезни -»никогда не сдаваться».

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/976861944.jpg

Британский политик Гордон Браун также столкнулся с муковисцидозом. Его сыну, который родился 17 июля 2006 года был поставлен диагноз «фиброзно-кистозная дегенерация».

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977694302-580x688.jpg

Австралийский теннисист и тренер Скотт Дрейпер основал специальный благотворительный фонд имени своей первой жены Келли, помогающий людям бороться с муковисцидозом — болезнью, от которой она скончалась в 1999-м году.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977700468-580x714.jpg

Правнучка легендарного режиссера Альфреда Хичкока Мелисса Стоун была больна муковисцидозом. Диагноз был поставлен ей ровно за год до смерти Хичкока, в 1979 году. Мелисса долго боролась с этой страшной болезнью, в 16 лет ей пересадили одно легкое, что продлило ей жизнь еще на 8 лет и помогло закончить Школу Киноисскуств в 2001 году. Мелисса проработала на студии Universal в Голливуде до самой своей смерти. Умерла Мелисса в 24 года. За это время она также успела создать свой благотворительный фонд и внесла большой вклад в дело открытия гена муковисцидоза.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977702543.jpg

Лучшая подруга американской певицы Майли Сайрус Ванесса умерла от муковисцидоза в возрасте 12 лет. Майли переживала эту трагедию очень долгое время. В последствии американская певица сделала себе татуировку под левой грудью со словами Just Breathe (Просто дыши).

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/976819474.jpg

Канадская певица Селин Дион начала привлекать внимание общественности к болезни еще в 1982 году. И по сей день певица состоит в Канадском Фонде муковисцидоза (CCFF). Сама Селин Дион также столкнулась с муковисцидозом. Племянница певицы умерла у нее на глазах от этой болезни в 16 лет.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977705771.jpg

Американский певец Ричард Маркс связан со многими благотворительными организациями на протяжении всей своей карьеры. Однако больше внимания он уделяет Фонду Муковисцидоза в США. В 2010 году Ричард пожертвовал для фонда 3 миллиона долларов.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/977709583.jpg

Существует мнение ученых, что Фредерик Шопен мог умереть от муковисцидоза. Польские ученые добиваются разрешения на исследование тканей сердца Фредерика Шопена, которое в настоящее время хранится в варшавском костеле. Генетический анализ поможет уточнить причину смерти великого композитора: многие данные указывают на то, что он страдал тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом. Шопен умер в возрасте 39 лет во Франции.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/11/978624630.jpg

Источник:

http://neinvalid.ru/

Оставьте свой голос:

768
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikostik
ikostik

Заболевание проявляется в виде сильного сгущения секрета желез. Вроде бы казалось бы.... Но,в поджелудочной железе начинается панкреатит, а в легких обструкции( приступы удушья)...это очень страшная болезнь. К ней надо привлекать больше внимания общественности.

schinat
schinat

ikostik, внимание привлекают, просто не могут найти лечение - наследственность!

ikostik
ikostik

schinat, но держать под контролем-да. Диагностика должна быть сразу после рождения. Наследственность можно обойти, создав белок , который мутирует при данном заболевании и применять его у больных.

schinat
schinat

ikostik, держать под контролем тоже можно лишь до определенного момента, далее болезнь выходит из под контроля а до пересадки редко кто доживает. Средний возраст таких больных 20-30 лет (иногда до 40, известен один редкий случай в Канаде - 48 лет), Грегори прожил 23. Те, кто дожил до пересадки продлевает свою жизнь еще на 8-10 лет. Увы, болезнь страшная.

ikostik
ikostik

schinat, опять таки, тут все зависит от вида мутации в белке . А этих видов, к сожалению или к счастью , много. В том плане, что одна мутация вызовет муковисцидоз, о котором могут только в старости узнать , если вообще узнают. А другая мутация не даст дожить человеку до старости. Родители, при планировании семьи, должны делать тесты на носительство этих мутаций в генах. Да это дорого, да и других страшных заболеваний хватает, но лучше семь раз отмерь.

schinat
schinat

ikostik, я сейчас заходила на сайт одного Благотворительного Фонда по муковисцидозу и приятно была удивлена, как много людей с таким заболеванием не только полноценно живут и делятся своими жизненными успехами, но рожают здоровых детей. Я даже порадовалась. У меня тоже наследственное заболевание почек. Да, неприятно и даже порой страшно, но жить можно.

HABA-HABA
HABA-HABA

schinat, не "Наташа" случайно? Я знаю только этот фонд, который помогает людям с легочными заболеваниями. Основал его парень, у которого жена умерла от первичной легочной гипертензии (тоже страшное легочное заболевание). Девушка скончалась во время пересадки легких во Франции - не выдержало сердце. А вообще на тот момент для меня было открытием, что практически единственная помощь для таких людей - это виагра. Она не лечит, приносит облегчение, а стоит очень дорого.

schinat
schinat

HABA-HABA, нет, это фонд "Во имя жизни".
http://www.cfcf.ru/

13_AM
13_AM

ikostik, а если у родителей нашли вероятность носительства каких-либо мутаций, что делать? Отказаться от рождения детей? Извините за вопрос, не врач я и близко ни с чем подобным не сталкивалась.

schinat
schinat

13_AM, мне генетики говорили, что когда есть наследственное заболевание, то родить ребенка (с болезнью или нет) - это как сыграть в лотерею.

13_AM
13_AM

schinat, ну, я так понимаю, что большинство предпочтет рискнуть (имхо), так что тесты кажутся немного нерациональной вещью, только накручивать себя будешь...
Хотя, с другой стороны - предупрежден, значит вооружен.

ikostik
ikostik

13_AM, нет. Но можно поменять партнера, как это ни жестоко. Ну а вообще да, это лотерея..

schinat
schinat

ikostik, Поменять партнера - тоже не выход. Бывает, что у двух здоровых родителей рождается больной ребенок и наоборот. Так что да, лотерея.

Klervie
Klervie

ikostik, насколько я понимаю, за это заболевание отвечает определённый ген - тогда просто кариотипированием не обойтись! Все гены просто нереально исследовать. Это мнение обывателя - я не врач... Во Франции мы все знаем, что это за заболевание, основные симптомы и тд - медиа уделяют много внимания.
Когда рождается ребёнок, то на 2ой день жизни, в обязательном порядке берётся анализ на ряд генетич заболеваний, в тч муковисцидоз. Результат - через 2 недели.

_stirlitz_
_stirlitz_

а почему так называется? что-то связанное с грибами или плесенью?

schinat
schinat

_stirlitz_, нет, это фиброзный кистоз, который поражает и постепенно разрушает легкие (прежде всего), печень, поджелудочную железу и кишечник.

_stirlitz_
_stirlitz_

schinat, я из-за "муко" подумала

schinat
schinat

_stirlitz_, я уверена, что болезнь имеет латинское происхождение. Возможно, у больных это связано и с грибком т.к. начиная с третьей стадии у таких больных начинается бронхит, который переходит в хроническую форму из-за основного течения заболевания.

LU_LA
LU_LA

_stirlitz_, например отхаркивающие средства (разжижающие мокроту при кашле) называются "муколитики", они же не связаны с грибами.

Katie_Mummygirl
Katie_Mummygirl

_stirlitz_, латинский корень, указывающий на отношение к грибам - myс-, соответственно в адаптированных словах на русском языке звучит как "мик" или "миц".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку