ELLE: Жена и мать троих детей, издатель, автор кулинарных бестселлеров, популярный блогер – о каких ваших ипостасях мы не упомянули? Что из этого на данный момент ваше главное, а что второстепенное?

В данный момент я полуфотограф, полурежиссер, полусценарист, полуоператор и гастрономический писатель, трансформировавший свою кулинарную школу «Belonika&LeChefs» в школу фотографическую.

ELLE: Многие считают, что умение готовить, сочетать продукты, делать это красиво – такое же врожденное качество, как чувство стиля. На ваш взгляд, этому можно научиться?

Научиться можно всему. Главное в любом деле – ваше желание, любопытство, трудолюбие и кругозор. В гастрономии последнее особенно важно.

ELLE: Умение накрывать на стол и быть блестящей хозяйкой предполагает, что у вас много друзей и людей, которые ценят ваше умение принимать гостей. Кто вам близок идейно и ментально, какие люди – самые желанные гости в вашем доме?

У меня большая семья, много друзей, которые регулярно приходят в гости – это безусловные любимцы для «кормления», но, конечно же, есть гости особенные. Например, я обожаю кормить Александра Раппопорта – так, как он, в гастрономии не разбирается никто! Пожалуй, ему нет равных в этом деле. Мне очень интересно именно с ним разговаривать о еде.

ELLE: Говорят, что у вас есть чутье на талант: самый известный бьюти-блогер России Елена Крыгина – ваш успешный бизнес-проект. На кого еще, как вы считаете, нужно обратить внимание? Какие люди и проекты вас вдохновляют?

Елена Крыгина – не мой успешный бизнес-проект, а моя подруга. Просто так получилось, что ее первые видео появились в моем персональном блоге, который и стал стартовой площадкой для ее мегапопулярности, чем я, кстати, очень горжусь. Но я абсолютно уверена: с моей помощью или без, успех Лены был неизбежен, разве что он бы случился не так стремительно. Она очень мощный персонаж и талантливый человек, она очень работоспособна, и я тут совершенно ни при чем. Я ее просто нежно люблю.

Вообще, меня вдохновляет много людей, и именно сейчас я увлечена съемкой документальных фильмов о гастрономии с Леной Спириной, хотя это тоже вряд ли можно назвать бизнес-проектом.

ELLE: Есть ли у вас любимые рестораны, шеф-повара или знакомые, которые так же грандиозно могут устроить домашнее застолье, как вы? Случается ли у вас профессиональная зависть?

Я очень влюбчивая, вряд ли я могу кого-то особенно выделить – сейчас у меня «итальянский период», и любимые шефы тосканские. Есть люди, которыми я безоговорочно восхищаюсь, есть те, к которым испытываю невероятное профессиональное уважение. Я не умею испытывать зависть, но умею злиться на себя за то, что я так не умею. Но для меня это чувство является мощнейшим стимулом для личного роста, как бы пафосно это ни звучало.

ELLE: Несмотря на вашу любовь к провокационным заявлениям, импульсивные высказывания и порой резкие суждения в блоге и в соцсетях, ваш стиль обожают и домохозяйки, и бизнес-леди. Каковы пропорции создания продукта, который вызовет резонанс и станет трендом?

Честно говоря, никогда не задумывалась о пропорциях в нелегком деле создания провокаций. Вряд ли успех моих кулинарных книг связан с моей избыточной категоричностью в суждениях. Если бы в них были плохие рецепты, резкость и импульсивность результат бы точно не спасли. Так что успех зависит, наверное, не от моей скандальности, а от моей увлеченности любимым делом.

ELLE: Главный вопрос, который волнует всех: как вам удалось так похудеть?

Это очень смешной вопрос, которым меня терзают уже не первый год. Я со своим появлением в собственным блоге всех немного запутала – я начала вести его на 9-ом месяце третьей беременности, за время которой поправилась на 25 кг. Меня изначально воспринимали как крупную даму. На самом деле мой рост 173 сантиметра, а обычный вес – 53 кг. Я сильно поправлялась каждую беременность, и мне достаточно тяжело было сбрасывать набранные в третий раз килограммы, но никаких особенных усилий я не делала: правильное питание и активный образ жизни – и я просто вернулась в свой обычный размер! Меня считают похудевшим толстым человеком, а на самом деле наоборот – это было временное «затмение». Тут я, конечно же, должна посоветовать вам купить «Диетыши», мою вторую книгу, написанную как раз во время очередной трансформации. Но это, наверное, будет не очень правильно.

ELLE: Что нужно, кроме денег, чтобы получить членство в вашей кулинарной школе?

Быть действительно увлеченным человеком.