Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

HAPPY BIRTHDAY, YOUR MAJESTY!!!

42
HAPPY BIRTHDAY, YOUR MAJESTY!!!

Ко Дню рождения нашей любимой Бабы Лизы подборка известных и малоизвестных фактов...

Сегодня был представлен новый портрет королевы, сделанный Дэвидом Бейли в марте в Букингемском дворце. 

За время своего правления Елизавета II 129 раз позировала для различных портретов. Её величеству было всего семь лет, когда она впервые позировала художнику. В 2003 году королева позировала для портрета-голограммы. Некоторые из этих портретов можно увидеть на специальной выставке в Национальной портретной галерее в Лондоне.

в возрасте 3 лет 

в возрасте 7 лет

В узком кругу семьи маленькая наследница престола получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях: «Лилибет – моя гордость, а Маргарет – отрада».

Она занимала третье место в очереди к наследованию британского престола, но в результате ряда неожиданных событий стала престолонаследницей в возрасте десяти лет, а королевой в возрасте 25 лет. После восшествия на престол в феврале 1952 года жизнь Елизаветы II и ее семьи покорила сердца людей во многих странах. 

- То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет, когда их отец в 1936-м году неожиданно стал королем Великобритании.

- Да, когда-нибудь в будущем, - ответила Лилибет.

- Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.

Для поднятия боевого духа граждан своей страны будущая королева не боялась запачкать руки: в 1945-м году в младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Закономерно, что с такой семейной историей принцам Уильяму и Гарри было бы просто позорно отлынивать от военной службы.

Со своим будущим мужем Филиппом Маунтбаттеном королева Елизавета познакомилась, когда ей было 13 лет. В тот же день она сообщила родителям, что уже нашла своего избранника.  Принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем в 1947 году. Филипп приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

Во время своего визита в Кению, 6 февраля 1952 года принцесса получила скорбную новость о кончине своего отца. В тот момент, когда король Георг испустил дух, новая королева Великобритании находилась в воздухе, на обзорной площадке, рассматривая крону фигового дерева.

возвращение домой уже в статусе королевы...

Коротконогие рыжие псы породы вельш корги стали четвероногим символом британской монархии. Они традиционно сопровождают королеву на прогулках, но еще большую страсть она питает к лошадям. Известно, что Елизавета не только ухаживала за лошадями и занималась выездкой, но и неоднократно приглашала на приватные аудиенции «заклинателя лошадей». 

с Рональдом Рейганом

Во время торжественного развода караулов (церемония Trooping of Colour, проводимая во время празднования дня рождения королевы) в 1981-м году злоумышленник сделал шесть холостых выстрелов в непосредственной близости от лошади, на которой восседала принимающая парад королева. К восторгу собравшейся публики Елизавета, что называется, бровью не повела – удержала лошадь и ни на секунду не прекратила приветственного салюта в честь своей армии. Год спустя еще один неуравновешенный британский подданный ворвался в личные покои королевы, обойдя сигнализацию и охрану дворца. В течение десяти минут, с фантастическим спокойствием и достоинством королева вела беседу с этим безумцем, дожидаясь приезда полиции.

Кто бы что ни говорил о строгости английского этикета, королева позволяет себе маленькие слабости. Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж. Малоизвестный курьез международной политики: когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету – она сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

Несмотря на почтенный возраст, Елизавета – технически просвещенная, «продвинутая» бабушка. И если обновление страницы на Facebook и сообщений в Твиттере можно списать на работу пресс-секретарей и пиар-менеджеров, то фотографии, где она набирает текстовые сообщения, говорят сами за себя. Секретари королевы подтверждают – она действительно переписывается с внуками

У королевы Великобритании нет паспорта, однако она может беспрепятственно перемещаться по всему миру. На официальном сайте Британской монархии сказано, что, поскольку паспорта Соединённого Королевства выпускаются от имени Её Величества, самой королеве этот документ не нужен. Все остальные члены королевской семьи паспорта имеют. Также королева — единственный человек в Великобритании, которому позволено управлять автомобилем без прав.

Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились.

Официальный день рождения британского монарха празднуется в Великобритании и странах Содружества независимо от фактического дня его появления на свет. Например, в Англии праздник назначают на первую, вторую или третью субботу июня, в Австралии — на первый или второй понедельник июня, хотя разные штаты могут решать по-своему. Так, с 2012 года в штате Квинсленд день рождения королевы празднуют в октябре (хотя сама Елизавета II родилась 21 апреля).

Каждый год королеву в среднем посещает более 50 тысяч человек – это гости официальных банкетов, обедов, ужинов, приемов и вечеринок в саду Букингемского дворца. Королева также ежегодно принимает более 8000 гостей в Холирудском дворце в Эдинбурге.

Продолжая традицию, начатую ее дедом и подхваченную отцом, королева ежегодно дарит каждому служащему своего двора рождественский пудинг. За годы правления Елизавета II раздала около 90 тысяч пудингов.

Королева ответила примерно на 3,5 миллиона посланий и отправила 45 тыс. рождественских открыток.

В мае 2011 года королева совершила исторический визит в Республику Ирландия. Это была первая поездка британского монарха в независимую Ирландию. Последним королем, посетившим Ирландию, был Георг V в 1911 году.

За время своего правления королева спустила на воду 21 корабль.
В 1944 году принцесса Елизавета спустила на воду корабль "Вангард". Первым кораблем, который спускала на воду уже королева Елизавета II, была яхта "Британия". За 43 года эта королевская яхта прошла более полумиллиона миль (почти 1 млн км).

Портными королевы в разные годы были сэр Харди Эмис, сэр Норман Хартнелл, Карл-Людвиг Кутюр и Морин Роуз, а шляпками королевы занимались Фредерик Фокс, Филип Сомервил и Мэри О’Риган. Обручальное кольцо королевы сделано из золотого самородка, найденного на прииске Святого Давида близ Долгеллау в Уэльсе. А праздничный торт был изготовлен кондитерской компанией "Мак-Вити энд Прайс лимитед" из продуктов, присланных в подарок на свадьбу герл-гайдами из Австралии (членами скаутской организации для девочек). 

Королева обладает обширной коллекцией ювелирных изделий, большую часть которой составляют так называемые королевские регалии (короны, скипетры). Остальные драгоценности, в том числе самый крупный розовый бриллиант в мире, королева получила в наследство или в подарок. Среди наиболее известных королевских ювелирных украшений можно упомянуть бриллиантовую брошь в виде веточки австралийской акации, подаренную правительством Австралии в 1954 году; ожерелье из крупных аквамаринов и бриллиантов прямоугольной огранки и серьги, подаренные послом Бразилии в год коронации, которые Ее Величество носила во время государственного визита во Францию в 2004 году. 

Елизавета II по возрасту является старейшим английским монархом в истории и занимает второе место по продолжительности пребывания на троне Великобритании. Она является также самой пожилой среди женщин – действующих глав различных государств.

Оставьте свой голос:

443
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

Боже, храни королеву!

MiKaLina
MiKaLina

Спасибо большое! Почему-то от молодой Елизаветы взгляд не отвести. Было в ней что-то завораживающее, или в исторической перспективе так кажется

Encore
Encore

MiKaLina, я однажды задумалась, что она была знакома и пересекалась практически со всеми выдающимися и знаменитыми людьми прошлого и этого века...

Vivatika
Vivatika

MiKaLina, это та самая изюминка, когда женщина не красавица, но нельзя не влюбиться

Jurmala
Jurmala

Баба Лиза на вид вся такая мягкая бабушка, а глаза волевые, стержень чувствуется.
С днем рождения, королева Елизавета!!!

Lytaya
Lytaya

Jurmala, кремень!)

toronto
toronto

тяжелая, однако, работа - быть королевой.... сама себе не принадлежишь...
HAPPY BIRTHDAY, YOUR MAJESTY!!!

Anna141977
Anna141977

Классная она. А то, что жесткая иногда, то работа у нее такая! Жаль, что ее волевые качества не передались Чарльзу: на фоне своей матушки он часто выглядит как бедный родственник.

Ambersoul
Ambersoul

God Save the Queen!

Melanja
Melanja

Она не сдавала на права... Как я ей в этом завидую!:)

skazka_more
skazka_more

Да, такая королева достойна уважения!!!

IceIce
IceIce

В молодости хороша была

LeoLea
LeoLea

О БОГИ, она не непотопляема. А в молодости озаренная была.

LeoLea
LeoLea

Боюсь я Виндзоров)))

Julyjulia
Julyjulia

Железная дама! Боюсь,что наследники у нее не слишком способные, в смысле характера ))

Encore
Encore

Julyjulia, что-то мне подсказывает, что маленький Джо характером именно в прабабушку))))

Julyjulia
Julyjulia

Encore, тут главное,чтобы дедушка с папой монархию не развалили окончательно, а то Джо на престол всходить будет некуда)))

REDISKA
REDISKA

Julyjulia, я болею за Гарри!

Julyjulia
Julyjulia

REDISKA, Гарри,конечно, могет, но он далеко теперь по очереди и мне не хочется думать,что должно произойти,чтобы он приблизился...

REDISKA
REDISKA

Julyjulia, а я его представляю голого в картоне, стоит и гордо держит скипетр!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк