"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей ВКонтакте. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», - написал Дуров  на своей странице "Вконтакте" .

А это следующий пост:
"13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла".

Обновлено 17/04/14 12:16:

До кучи.

Во вторник комитет Госдумы по информационной политике единогласно одобрил пакет так называемых «антитеррористических поправок», которые теперь готовятся пройти второе чтение. Речь идет, в частности, об инициативе депутатов фактически приравнять блогеров к СМИ.

Авторами соответствующей поправки стали председатель комитета Алексей Митрофанов и члены ЛДПР —Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Самый неоценимый опыт в подобных законодательных инициативах в этой тройке — у автора закона имени себя (о досудебной блокировке сайтов) Лугового.

С чем вскоре могут столкнуться популярные пользователи социальных сетей? Законопроект вводит понятие «блогера» — то есть того человека, количество посещений персональной страницы которого достигает трех тысяч в сутки. В будущем, как заявляют авторы, эту категорию можно будет разбить на три: «блогер», «супер-блогер» и «стар-блогер»  (в интернете уже начали шутить на тему «супер-стар» статуса).


Новоявленным «блогерам» придется подчиняться требованиям закона о СМИ. В частности: проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (скорее всего, речь идет о запрете на публикацию данных экзит-поллов до окончания голосования на всей территории страны), не распространять сведения, касающиеся частной жизни других людей, указывать возрастные ограничения, избегать распространения экстремистских материалов, не материться… список внушительный. Не говоря уже о том, что пользователям придется размещать свои реальные персональные данные: фамилию, инициалы и адрес электронной почты (чтобы оперативно получать претензии).

При этом, если верить документу, закон не будет распространяться на тех, кто использует интернет для личных и семейных целей. Авторы предполагают, что это автоматически исключит из-под действия закона до 95% пользователей интернета. Не совсем понятно, по каким критериям будут определяться направленности блогов — общественного и личного. То, что ЖЖ известных оппозиционных политиков станут общественными — очевидно, но как быть, например, авторам журналов, которые не публикуют тексты на общественно-политическую тематику? В частности, популярный блогер-путешественник Сергей Доля, который уже много лет назад превратил свой ЖЖ в иллюстрированный путеводитель по странам мира.

Впрочем, авторы нового законопроекта любят подчеркивать, что теперь у блогеров появятся не только обязанности, но и права. Например, они смогут публиковать рекламу (в соответствии с законом «О рекламе»), ну и, конечно же, платить с нее налоги. Эта практика уже давно применяется во всех популярных дневниках. Тот же Сергей Доля регулярно публикует рекламные посты (с соответствующей пометкой и соблюдением существующих законов).

Отдельно в тексте законопроекта прописаны обязанности так называемых «организаторов обмена данными». Речь тут идет об известных площадках — Facebook, LiveJournal, Twitter и др. Под распространителями информации понимаются все социальные сети, форумы, блог-сервисы. Они должны будут подавать в Роскомнадзор данные о своих блогерах и оперативно взаимодействовать с ведомством по вопросам предоставления информации.

Самое непонятное из всего этого — как вышеперечисленные меры соотносятся с первоначальной целью авторов законопроекта, заявлявшего поправки как «антитеррористический пакет».

Подпишитесь на наш
Блоги

Кто Вы, мистер Дуров?

13:31, 17 апреля 2014

Автор: malenkytroll

Комменты 135

Аватар

а я помню как он деньги из окна офиса кидал.... вот уж нашелся Моралист, блин...

Аватар

Мне кажется он не прав. Про евромайдан - это тоже самое, что не выдать личные данные тех, кто терракты организовывает.

I

Нелегко противостоять системе

Аватар

Мне не верится что дуров идеалист. Все предыдущие скандалы с ним характеризуют его как пронырливое го*вно. Вот интересно, когда он отказывался блокировать педофильские группы и догхантеров это тоже было ради демократических идеалов?

Аватар

я в восторге от Дурова, молоток!

Подождите...