Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Жан-Мишель Баскья

18
Жан-Мишель Баскья

Родившийся в конце 1960 года, всю свою недолгую жизнь Жан-Мишель Баскья ломал стены. Без отбойного молотка и кувалды, не хватаясь за рычаги бульдозера. Он рисовал на стенах: если кладку нельзя обрушить, то ее можно украсить! Тогда будет не так обидно. Можно даже представить, что это не тебя загнали в клетку, а ты сам отгородился от немилосердного, равнодушного и холодного мира. И украсить, разрисовать не цветами, не сусальными пейзажами, а тем, что у тебя внутри, что сжигает, бесит, заставляет рвать глотку отчаянным криком. Вдруг кто-нибудь, случаются же чудеса, услышит тебя в этом гигантском городе, среди миллионов людей, где каждый обязан быть счастлив, но отчего-то не у всех получается... Услышит - и станет легче.


   Свои настенные росписи Баскья подписывал граффити-именем SAMO. Каждый уличный художник, за неимением холста творивший на заборах и вагонах метро, должен был иметь имя-граффити. С потаенным смыслом. Свое "имя" Жан-Мишель Баскья расшифровывал как "Same Old Shit" ("То же старое дерьмо").


   Позже, когда стал создаваться миф о креоле с непослушными волосами и мыслями, Жана-Мишеля называли выходцем из трущоб, где нищета - привычный способ существования. Такой вот яркий мазок, колоритный штрих... В действительности все было не совсем так. Конечно, Бруклин - не райское местечко, и по-настоящему состоятельных людей там не сыщешь. Однако по сравнению с соседями семью Баскья можно было назвать именно что состоятельной. Ведь все познается в сравнении, особенно когда сравниваешь не с хорошим и возможным, а с плохим и реальным. Во всяком случае у его родителей была работа, и они даже смогли дать сыну какое-никакое образование, в том числе и художественное. В принципе, Жан-Мишель мог попытаться пойти обычным путем художника: уч:), лишения, бедность, первые заказы, первый успех и... богатство, свобода творчества, просто свобода. Однако большинство художников не становятся корифеями, а лишь поденщиками. Баскья это понимал. К тому же, его нисколько не интересовали традиции прошлого, опыт поколений, он хотел рисовать здесь и сейчас, немедленно. Не так, как должен. А так, как умеет. Как лишь он умеет!


   Вооружившись пульверизаторами с краской, он разрисовывал стены, а затем отсиживал положенное в полицейских участках, ожидая, когда родители оплатят штраф, наложенный за мелкое хулиганство. И принимал наркотики... В Бруклине это было обычное дело. А во всем, что не касалось творчества, 17-летний максималист Жан-Мишель Баскья был самым обычным городским пареньком.
   Творчество... Да, наверное, все же это было творчество. Оно питается воображением и чем-то еще, что даровано небом. Баския никогда не пытался, да и не мог объяснить, что именно побуждает его нарисовать именно эту, а не какую-нибудь другую фигуру; именно этими красками; этими рваными или, наоборот, прямыми, как стрела, линиями. Он вообще никогда ничего не объяснял, и через годы, когда стал знаменит, ограничивался лишь общими рассуждениями, невнятной скороговоркой и рассеянными улыбками.


   Когда родители возмущались и заявляли, что больше не станут "выкупать" его из полиции, Жан-Мишель отправлялся на свалку, и начинал покрывать цветными пятнами и картинками помойные хлам и рухлядь. Это приносило удовольствие, но не приносило денег. А деньги были нужны, и прежде всего - на наркотики. Тогда он стал рисовать открытки, которые продавал в ресторанах, которые посещала нью-йоркская богема.


   Удача улыбнулась ему в 1982 году, когда в одном из модных кафе Жан-Мишель познакомился с завсегдатаем этого злачного места знаменитым американским художником-авангардистом Энди Уорхолом.
   Мэтр был уже немолод, ему было 54 года, подчеркнуто небрежен, с выглаженным косметологами бледным лицом и блестящими маленькими глазами. Блестели глаза от наркотиков, которые Уорхолл, однако, принимал с куда большей осмотрительностью, нежели его свита, в которой были актеры, художники, поэты, лощеные плейбои и прилизанные гомосексуалисты. Всей этой шушере хотелось приобщиться к подлинному искусству, которое по общепринятому мнению олицетворял Энди Уорхолл; всем им хотелось побыть рядом с истинным кудесником поп-арта, способным объявить шедевром кучку дерьма и продать за бешеные деньги.
   Самодельные открытки Жана-Мишеля - по-детски наивные, с рвущейся наружу энергией, иногда ироничные, порой откровенно страшные, - восхитили маэстро. Он усадил его рядом с собой и громогласно объявил о явлении нового гения. На следующий день все газеты поместили в колонках светской хроники фотографию Баскьи и Уорхола.
   Это было начало славы.


   Журналисты стали копать, и вскоре вся подноготная Баскьи стала достоянием читателей. Происхождение; количество приводов в полицию; оставшееся незамеченным участие в выставке молодых художников в 1980 году и закончившийся конфузом персональный перфоманс в 1981-м. И конечно, вкусы: какая еда, какая одежда, какая прическа, какие наркотики - в общем, все личные предпочтения новой "звезды". Читатель хочет и имеет право знать все!
   Энди Уорхол не был богом, но он смог раздвинуть тучи, и на опекаемого им Баскью пролился золотой дождь. Все, что он рисовал, тут же попадало в руки щедрых на деньги и комплименты коллекционеров современного искусства.

Были и кратковременные яркие романы, с Мадонной и солисткой Blondie Дэбби Хэрри.

   Жан-Мишель снял огромную квартиру, в которой собственноручно покрыл граффити стены. Он ходил по дому босиком и в роскошном костюме от Армани.

Под ногами валялись шприцы, а пиджак стоимостью в несколько тысяч долларов покрывали пятна краски. Это очень впечатляло журналистов и членов богемной тусовки, которые мухами роились вокруг ставшего супермодным художника.
   Но деньги загадочным образом уплывали из рук Жана-Мишеля. Должно быть, потому что он их не считал. И он работал все больше и больше, до 18 часов в сутки, поддерживая себя кофе и взбадривая амфетаминами, а потом делал себе укол героина, иначе просто не мог заснуть.
   Он подготовил несколько персональных выставок. Проводил в последний путь своего друга и наставника Энди Уорхола, скончавшегося в 1987 году. К этому времени Баския был уже совершенным развалиной: часто впадал в некое подобие ступора, то плакал, то смеялся, то становился агрессивен. Газеты писали, что у него не осталось ни мозгов, ни нервов, а самое главное - он стремительно теряет свой дар.
   Такая плата за такую жизнь.
   22 августа 1988 года Жан-Мишель Баския умер от передозировки героина. Ему не было и 28 лет.


   ...Известная своей неангажированностью кинокомпания Miramax сняла художественный фильм "Basquiat". Роль Жана-Мишеля исполнил Бенисио Дель Торо, Энди Уорхола сыграл рок-идол Дэвид Боуи. Фильм получился хорошим, щемящим. Там есть такой эпизод. Баскья заходит в кафе, садится за стол и в ожидании заказа выливает соус на поверхность стола. Затем размазывает его и на этом фоне скупыми мазками рисует портрет официантки. Понятно, картина долго не проживет, но официантка будет принадлежать художнику многие годы.

Сегодня работы Жан-Мишеля – одни из самых дорогостоящих в мире. В 2006-м году Reebok выпустили одну из первых линий обуви, вдохновленных художником, а в 2013-м UNIQLO выпустили серию футболок с его работами. Его имя появляется в текстах таких исполнителей, как Jay-Z, Kanye West, Pharrel Williams, Macklemore, Nas, Rick Ross, A$AP Rocky, Robb Bank$, Danny Brown. 

 

Обновлено 12/04/14 00:42:

Спасибо zika44 за подсказку. В фильме роль Баскья исполнил Jeffrey Wright.

Оставьте свой голос:

329
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

klery
klery

Спасибо за интересный пост! Фильм, помню, мне понравился.

Hierba
Hierba

в свое время поразили как его творчество, так и биография
* и между прочим, Мадонна в его падении вниз не последнюю роль сыграла. но это она умеет - людей выжимать и отбрасывать как уже израсходованный материал.

malenkytroll
malenkytroll

Hierba, позвольте, но во многих источниках, и в официальной биографии, они встречались в 82-83 гг, то есть до того, как она выстрелила. Не надо ее демонизировать)))

Hierba
Hierba

malenkytroll, да её и не нужно демонизировать, и речь не о славе, она тогда пробовалась со своими первыми продюсеррами какой-то рок петь.и довольно неудачно.
просто именно ее друзья присадили его на убийственную смесь: фен + опиаты. она это как бы поощряла в бытность совместного с Баския времяпровождения. сама Мадонна какой-то невероятной воли человек, поэтому ни алкоголю, ни наркотикам ее было не поработить. а он "поехал" с тех пор. поверьте, я читала воспоминания очень многих людей того окружения. только поэтому и высказалась о её роли в его судьбе довольно резко))

blueberry
blueberry

Hierba, это видимо какие то очень тайные воспоминания, о которых не в курсе даже люди, которые очень близко знали Баскиа

Hierba
Hierba

blueberry, ? Вы близко знали Баския. или людей, которые приятельствовали с ним?)
я собирала материал по теме его творчества, опиралась на различные интервью людей, официально знакомых с ним и его окружением. святые микросхемы, наврали, оказывается!)
*если принципиально важно, найду явки и пароли и это перестанут быть тайные воспоминания;)

malenkytroll
malenkytroll

Hierba, если Вам не сложно! Я с удовольствием переведу и дополню пост, потому что шутки шутками, но байопики и прилизанные альбомы не дают представления о человеке

Hierba
Hierba

malenkytroll, обязательно сделаю! вот даже если бы никто не попросил, только что твёрдо решила найти всю когда-то собранную информацию, чтобы меня не упрекали в домыслах и небылицах.
*я в личку скину

natasha785
natasha785

фильм кажись никто не смотрел, Баскию играл естественно не Дел Торо, а другой актер

malenkytroll
malenkytroll

natasha785, бинго)

zika44
zika44

natasha785, Джеффри Райт это был..

natasha785
natasha785

zika44, так и есть, я имела ввиду авторов статьи, а не нас

blueberry
blueberry

natasha785, есть еще офигенная документалка про него, тоже Шнабеля - Radiant Child

klery
klery

natasha785, вы правы - Джеффри Райт.

LusillaDrake
LusillaDrake

natasha785, естественно))))

blueberry
blueberry

и ни по каким забегаловкам Баскиа Уорхола случайно не нашел. это был довольно дорогой ресторан

IceIce
IceIce

Спасибо, очень интересно!

Smit
Smit

Очень интересный пост, спасибо. С удовольствием почитала и фильм посмотрела.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11544 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11921 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6648 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10854 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9292 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16345 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23156 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот