Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Двое: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

27
Двое: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

 

Был конец 1934 года, в Королевском театре с аншлагом шёл очередной спектакль. На сцене царил великолепный Лоуренс Оливье, считавшийся к тому моменту «королем» на английской сцене. И с этим была вполне согласна, сидевшая в партере начинающая актриса Вивьен Ли, хотя тогда она была больше известна как миссис Вивиан Холман. Она была замужем за прекрасным юристом и у них подрастала годовалая дочка.
Но в тот момент при взгляде на мужественного красавца с волевым взглядом, к тому же владеющему превосходной техникой игры, Вивьен забыла обо всём. В порыве восторга она сказала подруге:

-Вот за этого человека я выйду замуж!

-Но у тебя уже есть муж.

— напомнила ей подруга в ответ.

-Да, и сам Лоуренс женат.

Но Вивьен даже бровью не повела — она всегда умела добиваться того, чего хочет. И сейчас она хотела Лоуренса Оливье, как никого на свете.




И с того самого вечера она стремилась попасть на каждый спектакль с его участием. Однажды Вивьен даже удалось проникнуть за кулисы и лично познакомиться с Оливье. Тот был весьма польщён вниманием столь красивой девушки. Поэтому Лоуренс в знак взаимной симпатии тоже приходит посмотреть её на сцене — в спектакле «Маска добродетели» и Лоуренс был поражен, насколько Вивьен может держать зрителей силой своего обаяния. А чуть позже контракты, заключенные с известным продюсером Александром Корда, сталкивает их на одной съемочной площадке фильма «Пламя над Англией». Фильм был о прекрасной любви фрейлины королевы и храброго морского офицера. Разумеется, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли играли в нём главные роли.


Надо сказать, что Оливье всегда был искренне убежден в том, что совместные любовные сцены только способны отбить у играющих вместе актеров вообще охоту даже видеться друг с другом.
 

"Скорее всего, мы закончим тем, что подеремся."

— так он заявил перед началом съемок. И очень сильно ошибся. У Купидона на них были иные планы.
Страсть между ними вспыхнула немедленно и оказалась далеко не «романом на один фильм». Но влюбленные актеры вынуждены были сохранять приличия и демонстрировать крепость семейных уз. Что даже ходили друг к другу в гости со своими супругами и периодически позировали вчетвером перед вспышками репортеров. Но долго сдерживать сильные чувства было невозможно и после совместного спектакля «Гамлет», в котором они были Офелией и Гамлетом, Вивьен Ли и Лоуренс решают уйти из своих семей.











Только жениться они не смогли. Джилл Эсмонд, жена Оливье, не только сама не дала ему развод, но и убедила Холмана, мужа Вивьен, не соглашаться на него. Хотя в итоге он пообещал, что даст, когда подрастет дочка. Тем временем, Оливье и Вивьен Ли сыграли в шести совместных спектаклях, а его даже пригласили сниматься в Америку, куда Ларри и улетел, а Вивьен осталась одна в их большом лондонском особняке. 











И тут решил подать голос его Величество случай, правда, вначале слегка несчастный: Оливье подвернул ногу на съемках, и обеспокоенная этим Вивьен тоже полетела в Америку к своему Ларри. 
Америка же тогда жила только одним — поиском актрисы на главную роль в фильме «Унесенные ветром», снимавшемся по одноименному роману, который стал культовым в одно мгновение. В этих поисках уже прошло два года, и было прослушано более 1400 претенденток. 
Книгу Маргарет Митчелл Вивьен прочла за две ночи и твердо решила, что Скарлетт сыграет только она. Чтобы в этом же убедился и сам Дэвид Селзник хватило лишь одного его взгляда на неё. Перед ним стояла решительная, невероятная и несгибаемая Скарлетт — в это он поверил сразу же.




Съемки фильма были тяжелыми, шли с раннего утра до поздней ночи. Софиты преследовали Скарлетт даже во сне, она начинала ненавидеть Голливуд. Но это того стоило. С выходом фильма Вивьен Ли вознеслась в пантеон кинобогинь. После этого можно было больше ничего не делать. Она уже осталась в веках. Даже, если сказать, что успех был грандиозный и головокружительный, всё равно это будет мягко сказано.
Вивьен получает «Оскар», а ее популярность взлетает до фантастических высот. 






Что же Лоуренс? Он тоже был поражен ее игрой.

"Я не ожидал, что она способна на это."

— сказал ей Оливье после премьеры. До сих пор он считал себя талантливее подруги.
А её «Оскар» даже покоробил его, но в то время любовь пока была сильнее. Тем более, они наконец-то оформили разводы. Вивьен и Лоуренс смогли официально пожениться. Правда, очень скромно — в Санта-Барбаре в присутствии всего двух свидетелей: Гарсона Канин и Кэтрин Хепберн. 












А всего через несколько месяцев состоялась премьера знаменитого фильма «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, с таким же невероятным восторгом принятого критикой и публикой. 
В этого же время Александр Корда предлагает молодоженам сыграть главные роли в фильме «Леди Гамильтон». И вновь Вивьен Ли удается наделить таким очарованием, силой и невинностью образ весьма расчетливой леди Гамильтон, что Оливье в образе смелого морского «волка» несколько тускнеет рядом с ней. В дальнейшем с каждым новым фильмом и спектаклем разница в исполнении и подходе обоих актеров-супругов всё больше бросается в глаза, как и растет трещина в их отношениях.










В совместную постановку «Ромео и Джульетта» были вложены все семейные деньги, но она провалилась, при том, что критики хвалили игру Вивьен, а Лоуренса назвали «худшим Ромео в истории». И Оливье внезапно приходит к выводу, что из первого актера Британии он превратился в супруга звезды, а Вивьен, которую он давно привык считать только своей ученицей, давно стала превосходить его как в актерском мастерстве, так и в известности.
Совместный фильм «Цезарь и Клеопатра» всё-таки имел большой успех – но критики опять гораздо больше хвалят ее, чем его. 












Только неимоверные усилия самой Вивьен, спасали их брак от подкрадывающегося краха: она всегда и без устали хвалила Оливье, отказывалась от выгодных предложений, только бы не оставлять «своего Ларри». И в итоге на исполнение роли супруги Оливье у Вивьен стало уходить гораздо больше сил, чем когда она занималась творческой карьерой. Например, «Оскаром», полученным за роль Бланш Дюбуа, она скромно подпирала дверь спальни, так показывая мужу, что эти награды и слава для нее ничего не значат.









Неудивительно, что вскоре ее имя снова попало в его тень. Тем более, что «Ричард III», которого поставил и сыграл Лоуренс, смог вновь вернуть его на вершину актерского пьедестала, а «Оскар» за фильм «Генрих V» окончательно утвердил репутацию Оливье как лучшего британского актера. В 1947 году Лоуренс Оливье был посвящен в рыцари. Вивьен стала леди Оливье ( и даже после развода сохранила за собой этот титул).







И всё же отношения супругов все больше портились. Они так и не смогли завести совместных детей за 20 лет брака. А о них так мечтал Оливье. Две попытки закончились выкидышем. А в 1944 году в семью пришла еще одна беда — активная и жизнерадостная Вивьен заболела туберкулезом. Врачи прописали ей лечение в госпитале и постельный режим, но она рвалась на сцену и попросила Лоуренса забрать её домой.

"Для меня работа означает жизнь."








Лекарства, которые ей прописали, действуют на Вивьен губительно и она начинает впадать в частые депрессии, между супругами всё чаще возникают скандалы. Она получает свой второй «Оскар» за блистательную игру в «Трамвай-желание», но одновременно эта роль ещё больше усугубляет её психическое состояние. 
В 1953 году во время съемок на Цейлоне у Вивьен начинаются галлюцинации и её кладут в лучшую психиатрическую клинику Англии, где к ней применяют даже шоковую терапию.
В итоге из клиники возвращается совсем другая женщина – подавленная и напуганная. 
А Лоуренс тем временем встречает молодую актрису Джоан Плоурайт и всерьез увлекается ею, хотя Вивьен ни о чём не догадывается.










В день 45-летия Вивьен Оливье дарит ей Роллс-Ройс и просит о разводе: он хочет жениться на Джоан. Вивьен очень тяжело пережила развод — в итоге он вышел громким и скандальным. Но до самого конца она искренне верила, что Оливье вернется к ней, берегла свой титул и не убирала фотографию Лоуренса со своего туалетного столика.

"Ко многому мне пришлось привыкать в этой жизни, но труднее всего было привыкнуть к отсутствию Лоуренса."

И всё же ей удалось продолжать успешно работать и на сцене, и в кино. 
Вивьен Ли скончалась в результате тяжелой болезни 7 июля 1967 года – ей было всего 53 года. В тот день все театры Лондона на час притушили огни.




Лоуренс Оливье после её смерти счастливо прожил ещё 30 лет с Джоан и тремя детьми, которые появились в этом браке. 
Единственное, он все эти годы вечерами часто пересматривал фильмы с участием Вивьен Ли. Особенно часто -«Мост Ватерлоо»…


Оставьте свой голос:

691
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lytaya
Lytaya

Она, конечно, очень красивая в молодости! Красивая пара! Жаль, что потом все так получилось

Holish
Holish

Ох, как же я люблю Вив! Потрясающе красивая женщина, лучшей исполнительницы роли Скарлетт и быть не могло! И очень жаль, что из-за болезни ее жизнь в поздние годы стала такой грустной, включая расставание с мужчиной всей ее жизни 8(

dreamlondon
dreamlondon

Какая же она красивая! Моя самая любимая актриса тех времен! Очень жаль, что она так рано ушла из жизни, и что все так грустно сложилось( Великая актриса.

fialka22031990
fialka22031990

Она как-то рано стареть стала, на некоторых фото ей будто лет 60, а ведь она умерла всего в 53. Оливье я тоже понимаю, он детей хотел и простого семейного счастья. Наверное им с Вивьен вообще не следовало сниматься вместе, чтобы нельзя было сравнить кто кого переиграл. И еще их история лишний раз доказывает, что если женщина полюбит, то навсегда. А мужик гуляка до смерти.

oly
oly

fialka22031990, может по причине болезни

Mitsuko
Mitsuko

fialka22031990, у не были частые депрессии и биполярное аффективное расстройство, раньше это называлось маниакально-депрессивный психоз, мне кажется что потеря двух беременностей и болезнь состарили ее раньше времени, ведь наше лицо в старости отражает прожитую нами жизнь, а ее известность, любовь, слава-с возрастом все потеряло смысл и значение для нее.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

fialka22031990, она болела туберкулезом, у неё были легочные кровотечения и от одного из них она умерла.

LADYOLGAS
LADYOLGAS

Я впервые прочитала "Унесенные ветром" в 12 лет. Это была, есть и будет моя самая любимая книга. Помню было страшно смотреть фильм, сомневалась и очень переживала понравится ли мне Скарлетт. С первой минуты фильма это была настоящая Скарлетт! Красавица! Как жаль, что у нее все так грустно сложилось в жизни...

Insight
Insight

Сколько читаю их историю, столько жалею Вивьен.
Хоят понимаю, что женщина такого таланта и красоты не нуждается в жалости, а только в восхищении, а все равно. Жалко, что она ТАК любила, столько сделала для этой любви, столько жертв.... В итоге он с другой, она больная и одинокая.

nurynda_100
nurynda_100

Insight, Лоуренс очень хотел детей. Такая жертва ради Вив ему оказалась непосильной. Интересно, как его последняя жена комментировала этот развод.

Insight
Insight

nurynda_100, мне кажется если женщина любит, она мириться со всем-отсутствие детей, денег... А мужчины более практичны в этом плане.

nurynda_100
nurynda_100

Insight, статтистика не в нашу пользу. женщины реже уходят от бесплодных мужчин, женщины реже бросают больных детей с мужем... Зато они испыталли большую любовь.

candy-lady
candy-lady

Не могу быть объективна, уж слишком я люблю Вивьен и не люблю Лоуренса
Великая актриса, положившая свой талант к ногам самодовольного мужа
Но она его любила и это наверно важнее не сыгранных ролей

Elllis
Elllis

Красивая и талантливая! Очень люблю ее Скарлетт.

evdokiya
evdokiya

я сама сейчас в стадии развода с человеком которого люблю больше жизни. С его отсутствием мне тяжелее смириться чем со смертью родителей. Представляю как ей было тяжело! но чего я никогда не смогу понять - как можно бросать таких женщин как Вивьен? ТАКИХ женщин!
Чего этим мужикам только надо!?

Teri-Teri
Teri-Teri

evdokiya, крепитесь! я знаю, что это такое! и может быть вы меня сейчас не поймёте, как и я не понимала тех, кто мне это говорил в своё время, но любая потеря случается для того, чтобы вы нашли что-то бОльшее! После развода через некоторое время я встретила мужчину и поняла, что прошлые чувства по сравнению с этими и любовью было назвать нельзя!

Sakura
Sakura

evdokiya, Желаю Вам сил и терпения! Но поверьте, что расстаться с мужчиной - СОВСЕМ не самое страшное в жизни !
А уходят от разных женщин, и даже от таких красивых и талантливых, как Вивиен ....

nurynda_100
nurynda_100

Очень жизненная история. Однако, мне кжется, что последний абзац - наигран...

Anitra
Anitra

nurynda_100, я думаю, что в жизни было все гораздо более театральней. это же актеры. там уже профдеформация идет по полной и он таки 20 лет с ней прожил и она была такая талантливая и такая красивая. Ларри кстати типало от Мэрилин Монро, но он признавал ее очарование и впоследствии с восхищением отзывался о ее женском обаянии всю жизнь

Julyjulia
Julyjulia

nurynda_100, )) не наигран,а навеян))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом