Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Happy Birthday, Mother Monster!

4
Happy Birthday, Mother Monster!

Сегодня, 28 марта, одной из самых легендарных исполнительниц 21 века исполняется 28 лет. За последние несколько лет Леди Гага стала одной из самых противоречивых певиц нашего времени. Можно относится к ней по разному, но игнорировать её просто невозможно.

Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта родилась 28 марта 1986 года в Нью-Йорке и была старшим ребёнком в итальянской семье Джозефа (Джузеппе) и Синтии Джерманотта. Своё имя певица получила в честь своей умершей тёти Джоанны Стефани Джерманотты. У Стефани есть младшая сестра Натали.

С раннего детства Стефани увлеклась музыкой, а к четырём годам самостоятельно научилась играть на фортепиано и вскоре стала записывать песни Майкла Джексона и Синди Лопер на детский кассетный магнитофон. Отчасти страсть к музыке передалась ей по наследству:

Отец, родом из Нью-Джерси, играл в ансамблях в прибрежных клубах; одним словом, пытался идти по стопам Брюса Спрингстина. Так что музыка у меня в крови, и воспитали меня очень трудолюбивой. Я была совершенно бесстрашной девчонкой. Сколько бы меня ни сбрасывали, всё равно поднималась вновь.

— Lady GaGa для газеты Mail

В одиннадцатилетнем возрасте Стефани поначалу собирались направить в манхэттенскую Guilliard School, но вместо этого она оказалась в школе Convent of The Sacred Heart, где училась, в частности, с сёстрами Хилтон и Кэролайн Кеннеди. Позже она говорила, что этих девочек видела лишь иногда, в коридорах. В школе ей нередко приходилось терпеть насмешки сверстниц, но в целом она с удовольствием вспоминает то время:

Некоторые девочки настроены были враждебно. Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все, и уже пела в группах. Они не могли понять, почему я этим так увлечена. Но иногда мне доставалось всё внимание, потому что я была душой и сердцем каждой вечеринки.

— Lady GaGa

Закончив среднюю школу, Стефани поступила в Школу искусств при Нью-Йоркском университете (Tisch School of the Arts). К 14 годам она уже пела на сцене нью-йоркского клуба Bitter End, а также выступала на школьной театральной сцене Regis High School Repertory (одна из её ролей — Анна Андреевна в «Ревизоре») и в составе ансамбля Regis Jazz Band. В пятнадцатилетнем возрасте Стефани стала появляться в нью-йоркском даунтауне с группами Mackin Pulsifer и SGBand. Здесь под влиянием окружавших её музыкантов она решила сделать «что-нибудь провокационное в андерграундном рок-н-ролле». В клубах Стефани делала всё, чтобы обратить на себя внимание: появлялась в бикини и мини-шортах в блёстках, поджигала лак для волос и пугала присутствующих.

«На мне были леопардовые расцветки, волосы как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи», — вспоминала она. Отец Стефани,антрепренёр по роду деятельности, был шокирован известием о том, что дочь посещает клубы Нижнего Ист-Сайда, где появляется в бурлеск-шоу с трансвеститами и танцовщицами. «Он несколько месяцев избегал смотреть мне в глаза», — говорила она. В то время «фэшн-иконами» Леди Гаги были Пегги Банди и Донателла Версаче.

В 2006 году Стефани начала работать с музыкальным продюсером Робом Фьюзари, с которым написала несколько песен: все они вошли в её репертуар и стали популярными в клубах даунтауна: «Beautiful, Dirty, Rich», «Dirty Ice Cream», «Disco Heaven». В это же время она впервые использовала псевдоним Lady GaGa (от песни Queen «Radio Ga Ga»). Роб Фьюзари начал называть её так — за гримасы и позы, сходные с теми, что использовал Фредди Меркьюри. Свой первый контракт Леди Гага подписала с Def Jam, но потеряла его через 9 месяцев. Год спустя её заметил музыкальный функционер Винсент Херберт и в январе 2008 года подписал к лейблу Interscope Records, поначалу в качестве автора песен. Материал Леди Гаги был использован такими исполнителями, как Ферги, Pussycat Dolls, Бритни Спирс и New Kids on the Block. Впоследствии, на вопрос о том, какое значение имело для неё сотрудничество с Pussycat Dolls, Леди Гага говорила: «Ну, во-первых, мне вообще нравятся девушки в нижнем белье… Кроме того, именно работа над песнями для них побудила меня к совершенствованию на авторском поприще».
В числе тех, на кого произвели впечатление вокальные и театральные способности Леди Гаги, был рэпер Эйкон: он прослушал её демо-плёнку и подписал к лейблу Kon Live Records. «С одной стороны он словно бы преподносил мне всё на серебряной тарелочке, с другой — помогал обеими ногами твёрдо стоять на земле», — позже говорила она.
В те же дни Леди Гага познакомилась с перформанс-артисткой Lady Starlight: некоторые идеи последней она использовала при разработке своего сценического имиджа. Дуэт приступил к сотрудничеству — в частности, в таких проектах, как «Lady GaGa and The Starlight Revue» (ретро-варьете в стиле 1970-х годов), где Стефани играла на синтезаторе. Именно в эти дни Леди Гага сформировала концепцию, которую позже выразила ставшим знаменитым высказыванием: «Я пишу песни под платья». «Платье здесь своего рода метафора: я хочу сказать лишь, что каждая моя песня появляется — под всё сразу: то есть, когда в моём воображении уже формируется её полное аудио- и визуальное оформление», — позже уточняла она.

Леди Гага известна своей активной позицией относительно прав человека в отношении ЛГБТ-движения. В частности, она активно выступала за отмену закона «Не спрашивай, не говори», который запрещал открыто заявляющим о своей гомосексуальности людям служить в Вооружённых силах США. Так, на церемонию вручения наград MTV Video Music Awards 2010 (где она выиграла 8 номинаций) Леди Гага пришла в сопровождении эскорта военных, уволенных из армии из-за разглашения их нетрадиционной сексуальной ориентации. А накануне обсуждения закона она обратилась к Сенату США с просьбой о его скорейшей отмене.

В марте 2011 года она на время расторгла сделку с крупнейшей американской корпорацией Target Corporation по продаже своего будущего альбома из-за поддержки этой компанией политика Тома Эммера, последовательного противника гей-движения.

Помимо записи музыки Леди Гага поддерживает благотворительность и участвует в различных акциях. После землетрясения на Гаити в 2010 году Гага пожертвовала доходы от концерта в Radio City Music Hall в Нью-Йорке в рамках тура Monster Ball от 24 января 2010 года, а также доходы от её онлайн-магазина за тот же день; общая сумма пожертвований, по словам певицы, составила более 500 тыс. долл.

Гага также участвует в кампании по борьбе со СПИДом и ВИЧ, просвещая молодых женщин об опасности заражения. Вместе с Синди Лопер иMAC Cosmetics она запустила линию губной помады под брендом Viva Glam, доходы от продажи этой помады компания направляет на борьбу с распространением ВИЧ. В интервью Marie Claire Леди Гага пояснила: «Я не хочу, чтобы Viva Glam была просто помадой, которую покупают, чтобы помочь. Я хочу, чтобы вы помнили, когда идёте куда-то на ночь, что в сумочку рядом с помадой надо положить презерватив»[

В феврале 2012 года Гага в Гарвардском университете в штате Массачусетс открыла благотворительный фонд, названный в честь альбомаBorn This Way. Программа фонда оказывает поддержку молодым представителям ЛГБТ, а также предполагает воспитание самоуважения и создания атмосферы терпимости в молодежной среде по отношению к гомосексуалам.

Под влиянием Дэвида БоуиМайкла ДжексонаМадонны и Queen, Леди Гага создала свой яркий стиль, который она использует в видеоклипах и выступлениях. По состоянию на октябрь 2011 года, альбомы Леди Гаги были проданы в количестве 23 миллионов копий, а синглы — 64 миллиона экземпляров во всем мире. Певица имеет множество наград, среди которых пять премий «Грэмми», 13 MTV Video Music Awards и 8 MTV Europe Music Awards, а также занимает четвёртое место в списке 100 величайших женщин в музыке по версии VH1.Time назвал исполнительницу одной из самых влиятельных личностей в мире.

В 2008 году Леди Гага выпустила дебютный альбом The Fame, который стал коммерчески успешным и был положительно принят критиками. Из альбома было выпущено пять синглов, два из которых «Just Dance» и «Poker Face» стали международными хитами, а «LoveGame» и «Paparazzi» имели умеренный успех. В 2009 году был выпущен мини-альбом The Fame Monster, распроданный большим тиражом как и его предшественник. Выпущенные из пластинки синглы «Bad Romance», «Telephone» и «Alejandro», достигли высоких продаж во всем мире. Международный тур в поддержку альбома The Monster Ball Tour стал одним из самых прибыльных шоу за всю историю. Второй студийный альбом Born This Way возглавил чарты практически всех стран мира и стал вторым по количеству продаж в 2011 году. В его поддержку было выпущено пять синглов, четыре из которых стали международными хитами («Born This Way», «Judas» и «The Edge of Glory») или имели умеренный успех («Yoü and I»). Третий студийный альбом Artpop был выпущен 11 ноября 2013 года.

 

Оставьте свой голос:

94
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Легенда - это слишком круто для Гаги. Да и биография ее явно причесана. По многим фото видно, что она была обычной девушкой, никакого бунта. Весь ее образ обыкновенный маркетинговый ход.

metoyou
metoyou

я почему то никогда не задумывалась сколько Гаге лет... 28!? она крута безмерно и кучу всего добилась, но 28?! я думала, что лет на 10 больше... и по внешнему виду и там с суставами у нее какие то проблемы были. не ожидала

Solo5
Solo5

У Гаги такой типаж - женщина без возраста. Даже сложно дать объективную оценку ее реальному возрасту.

Shirley
Shirley

Она заняла определенную нишу в шоу-бизнесе и делает то, что другие когда-то побоялись сделать.
Когда-то и белокурые волосы с челкой и бантом из волос + латексный костюм были шоком для аудитории. А сейчас все поголовно выступают в трусах на сцене, носят безумные очки, прически всех расцветок и форм. Гага сыграла не последнюю роль в формировании общественного мнения в плане самовыражения.
Ей всего 28, а она мировая звезда. За это ее стоит уважать.

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone