Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Тамара Макарова

25
Тамара Макарова

Тамара Макарова родилась 13 августа 1907г. в Санкт-Петербурге, умерла 20 января 1997г. 

Народная артистка СССР, лауреат всевозможных премий, Герой Социалистического Труда и просто талантливая и красивая актриса. 



Отец Тамары Макаровой был военным врачом. В связи с этим ее детство протекало в романтической атмосфере русских военных традиций. Все изменилось после революции. Октябрь 1917 года принес в их семью гибель отца и тяжелое материальное положение. Тем не менее, Тамара и в этих условиях продолжала учиться в школе и одновременно заниматься в балетной студии.


 

В 14-летнем возрасте Тамара Макарова, увлеченная театром, создала собственную труппу, собрав соседских ребят. Очень скоро дворовый театр уже радовал окрестных жителей своими спектаклями, а чуть позже районный отдел народного образования зарегистрировал их. Ребята даже стали получать за свои выступления хлебный паек.



В 1924 году Тамара Макарова окончила трудовую школу и поступила в актерскую мастерскую Форрегера – МАСТАФОР. Именно здесь она впервые встретилась с Сергеем Герасимовым, будущим блестящим кинорежиссером и ее мужем. Герасимов обратил внимание на начинающую актрису во время ее выступления – Макарова танцевала чарльстон в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтер». Тогда их отношения ни во что серьезное не вылились.


2243_80079 (320x240, 30Kb)
Новая встреча Макаровой и Герасимова произошла в 1926 году на съемках фильма «Чужой пиджак». А попала Тамара Макарова в эту картину случайно. Однажды она проходила мимо «Ленфильма», и ее остановила ассистентка режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга с традиционным вопросом: «Не хотите ли сняться в кино?» Тамара естественно согласилась.
В картине, ставшей для Макаровой дебютом в кино, она сыграла роль машинистки. Ее героиня была настоящей женщиной-вамп, соблазняющей всех вокруг. Сергей Герасимов же снялся в роли агента Скальковского. Именно тогда между ними вспыхнула любовь, а спустя год Макарова и Герасимов сыграли свадьбу.

В 1927 году Тамара Макарова по совету мужа поступила учиться на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, который вскоре был преобразован в институт. По окнчании института она снялась в драме Владимира Шмидтгофа «Счастливый Кент». Спустя некоторое время последовали ее работы в картинах «Дезертир» Всеволода Пудовкина и «Конвейер смерти» Ивана Пырьева. 


К этому периоду относятся и первые режиссерские работы Сергея Герасимова. В 1930 году вышла его комедия «Двадцать два несчастья», затем драма  «Лес». А в 1933 году он впервые снял в своей картине Тамару Макарову. Она сыграла главную роль в фильме «Люблю ли тебя?».
 


 (356x491, 28Kb)


В 1935 году Сергей Герасимов приступил к съемкам фильма «Семеро смелых», рассказывающем о стойкости и смелости молодых полярников, отправившихся на Крайний Север на поиски олова. Сценаристом картины выступил молодой писатель Юрий Герман, для которого это была первая работа в кино. На главные роли Герасимов пригласил Олега Жакова, Петра Алейникова и Тамару Макарову. Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря среди непуганых птиц, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах.

Фильм вышел на экраны в 1936 году и имел оглушительный успех у зрителей. Этому способствовали и блестящие актерские работы, и то, что Герасимову в этой картине удалось соединить достижения немого кино с возможностями звукового кино. 
Тамаре Макаровой (как и Петру Алейникову с Олегом Жаковым) фильм «Семеро смелых» принес сумасшедшую популярность. Воодушевленный успехом Герасимов начинает снимать фильмы один за другим, и во всех главные роли исполняет Тамара Макарова.

В 1938 году выходит оптимистическая драма «Комсомольск» (о строительстве на берегах Амура нового города), в 1939 году – киноповесть «Учитель».

Следующей совместной работой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова была картина «Маскарад». Макаровой в ней естественно отводилась роль Нины, а Арбенина сыграл известный актер Николай Мордвинов.

Тамара Макарова вспоминала: «Эта картина оставила во мне глубокий след. Я и не подозревала, что способна играть трагедию. А потом и сам фильм сопровождался трагическими житейскими и социальными обстоятельствами. Что-то обязательно случалось вокруг премьерных показов "Маскарада" - на сцене и в кино. Мистика витает рядом с Лермонтовым».


Съемки фильма начались весной 1941 года и были закончены в рекордные сроки – в ночь на 22 июня. А наутро создатели картины узнали о начале Великой Отечественной войны…


С началом войны Макарова принимала активное участие в обороне города - работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой.


В 1942 году Сергей Герасимов совместно с Михаилом Калатозовым сняли фильм о защитниках Ленинграда - драму «Непобедимые». Тамара Макарова вновь сыграла одну из главных ролей - инженера с Ижорского завода.


В 1943 году супруги эвакуировались в Ташкент, где в то время находился весь цвет кинематографического искусства Советского Союза. Именно там в их семье появился сын.

Правда, не родной (детей у Тамары Макаровой так и не было), а приемный. Дело в том, что родную сестру Макаровой репрессировали вслед за мужем, и их сын Артур остался один. Вот тогда Тамара Макарова с согласия мужа и решила его усыновить. Фамилию Артур взял от приемной мамы, а отчество - от приемного отца.

До конца войны Сергей Герасимов снял еще одну картину – драму «Большая земля», посвященную подвигу советских людей в глубоком тылу. Тамара Макарова сыграла в ней главную роль Анны Свиридовой - простой деревенской труженицы, вставшей к станку на заводе вместо мужа-фронтовика. По мнению большинства кинокритиков, это была одна из лучших ролей актрисы в 40-50-е годы. В этой картине вместе в ней снялись такие звезды отечественного кино, как Петр Алейников, Марк Бернес, Вера Алтайская и другие.



Первой послевоенной работой Тамары Макаровой стала роль Хозяйки Медной горы в киносказке режиссера Александра Птушко «Каменный цветок». Главную мужскую роль в фильме сыграл Владимир Дружников. В 1946 году эта картина заняла первое место в прокате, собрав 23 миллиона зрителей. 
В том же году «Каменный цветок» получил премию жюри на международном кинофестивале в Каннах.

 (331x240, 10Kb)

В составе нашей делегации была и Тамара Макарова. В Италии один из американских продюсеров, восхищенный игрой русской актрисы, предложил ей сыграть Анну Каренину в экранизации бессмертного произведения Льва Толстого. Однако в те годы для советских актеров путь на Запад был закрыт. С мечтой сыграть Анну Каренину пришлось распрощаться, о чем Тамара Федоровна впоследствии вспоминала с сожалением.

1946 год для Макаровой стал знаменателен и тем, что она получила свою вторую Сталинскую премию. Так высоко была оценена ее работа в откровенно пропагандистской пафосной драме «Клятва».

В 1947-48 годах Тамара Макарова снялась сразу в нескольких картинах: героической драме ее мужа Сергея Герасимова «Молодая гвардия», драме Сергея Юткевича, Всеволода Пудовкина и Александра Птушко «Три встречи», героической драме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» и детской картине Ильи Фрэза «Первоклассница».

«Молодая гвардия»
О картине «Молодая гвардия», вышедшей на экраны в 1948 году стоит рассказать отдельно. Дело в том, что с 1945 года Тамара Макарова занялась преподавательской деятельностью во ВГИКе. На их совместном с Сергеем Герасимовым курсе учились студенты, ставшие впоследствии замечательными актерами. Вот их-то (а также других молодых ВГИКовцев) Герасимов и решил определить на главные роли в свою будущую картину. 


Прежде чем приступать к съемкам «Молодой гвардии» Герасимов поставил спектакль на сцене Театра-студии киноактера, где и обкатал молодых актеров. Сергей Гурзо появился в образе Сергея Тюленина, Инна Макарова сыграла Любовь Шевцову, Людмила Шагалова - Валю Борц, Вячеслав Тихонов - Володю Осьмухина и т.д. Тамаре Макаровой Герасимов отвел роль Елены Николаевны Кошевой, матери знаменитого краснодонца Олега Кошевого.


Процесс создания фильма был нелегким - картина неоднократно подвергалась переделкам. В 1948 году «Молодая гвардия» наконец вышла на экраны, где ее ждал огромный зрительский успех. Фильм стал настоящим памятником юным героям войны, а имена молодогвардейцев вошли в сознание поколений.


Не обошла вниманием картину и официальная власть. В 1949 году «Молодая гвардия» была удостоена Сталинской премии. А через год Макарова и Герасимов получили еще одну награду - звания народных артистов СССР.


В последующие годы Тамара Макарова снималась гораздо реже. В 50-е годы она появлялась в главных ролях в оптимистической драме ее мужа Сергея Герасимова «Сельский врач», драме Яна Фрида «Дорога правды» и героической киноповести Татьяны Лиозновой «Память сердца». Однако эти картины большого успеха не имели.


В 70-е – 80-е годы Макарова снималась преимущественно в фильмах своего мужа. Стоит отметить ее роли в киноромане «Люди и звери», социальной мелодраме «Журналист», мелодраме «Дочки-Матери» (отличное, кстати, кино), исторических драмах «В начале славных дел» и «Юность Петра».

Photo-Wallpapers.Biz Макарова Тамара - Photo-Wallpapers.Biz - фото-обои актеров

Все эти годы Тамара Федоровна преподавала во ВГИКе (в 1968 году она стала профессором).

Среди ее учеников такие известные актеры, как: Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Жанна Болотова, Наталья Бондарчук, Сергей Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Людмила Гурченко, Николай Еременко-мл., Дилором Камбарова, Зинаида Кириенко, Алла Ларионова, Марина Левтова, Клара Лучко, Наталья Фатеева, Лидия Федосеева-Шукшина и многие-многие другие.

 (468x387, 43Kb)

Последняя работа Сергея Герасимова и Тамары Макаровой
В 1984 году Сергей Герасимов поставил биографический фильм «Лев Толстой», рассказывающий о последних днях жизни великого русского писателя. Роль гения и бунтаря, писателя, философа, моралиста, «мужицкого графа» Льва Николаевича Толстого сыграл сам Герасимов, а его жену, Софью Андреевну, - Тамара Макарова. Замечательный фильм сопровождала музыка Листа, Шопена, Рахманинова. В том же 1984 году картина была удостоена приза «Хрустальный глобус» на международном кинофестивале в городе Карловы Вары.


Этот фильм оказался последней работой, как Сергея Герасимова, так и Тамары Макаровой. 28 ноября 1985 года Сергей Аполлинариевич скончался. Тамара Федоровна до конца своих дней больше в кино не снималась.


В последние годы своей жизни Макарова мало появлялась на публике. В мае 1995 года, к 90-летию Сергея Герасимова, она выпустила книгу воспоминаний «Послесловие». Умерла Тамара Федоровна в 1997 году.


 

Приемный сын Герасимова и Макаровой Артур Макаров стал киносценаристом. По его сценариям были поставлены: знаменитый детский приключенческий фильм «Новые приключения Неуловимых» (совместно с Эдмондом Кеосаяном), детективы «Золотая мина» и «Колье Шарлотты», приключенческая лента «Пароль «Отель Регина» и другие картины.

 (150x210, 6Kb)

На 64-м году жизни Артур Макаров погиб при загадочных обстоятельствах. Его нашли в собственной квартире связанным с кинжалом в груди. Виновников смерти следствие не установило…

 

ПС: текст найден давно и на каком сайте уже не могу вспомнить, увы. Так что это репост, по сути. А поскольку в сети почти везде именно эта инфа, найти откуда именно я её взяла уже не представляется возможным. 

Оставьте свой голос:

457
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Scorpia
Scorpia

Какая красивая женщина. Такие мудрые и теплые глаза.

Skarletty
Skarletty

Scorpia, да! в фильме "Дочки-матери" она оч хорошо сыграла и этот взгляд и такая интеллигентная манера, воспитанность, мудрость как раз отразились в роли.

marianna8339
marianna8339

Спасибо, как- то так случилось, что всю биографию макаровой я и не знала. И только сейчас поняла, что артур макаров , это тот макаров , о котором говорят в своих воспоминаниях высоцкий, шукшин, никоненко. Красавица , да. Очень мягкая, женственная , в отличии от орловой ( имхо) , с которой у них была негласная фронда. " дочки- матери" премилый , добрый фильм, согласна.

Matt
Matt

Очень люблю киноактрис 40-х. Но как-то так случилось, что только блондинок. А вот к Макаровой почему-то равнодушен. Читал много литературы о кино тех лет, в том числе, кое-какие мемуары. Вскользь там упоминались Макарова и Герасимов. Окуневская о ней писала как о плохой актрисе, и чисто по-человечески отзывалась без симпатии. Помню, как Вульф в Серебряном шаре о Марине Ладыниной рассказывал о своей первой встрече с ней в санатории для кинематографистов на юге. Это, наверное, были к 50-х - 60-е гг. Марина Алексеевна была уже без Пырьева, приехала одна, несла сама свои чемоданы, держалась очень скромно. А вся администрация с ног сбилась, встречая Макарову и Герасимова. "Хозяева жизни" приехали" - так описал эту сцену Вульф. Не знаю, но у меня почему-то эта кинопара интереса не вызывает.

Skarletty
Skarletty

Matt, Вульф своими передачами открывал много интересного. Чудесная была серия...

Matt
Matt

Skarletty, ой, нет. Там было очень много вымысла. Я с ним общался, он был талантливым рассказчиком и столь же талантливым фантазером :) Та же Ладынина, как мне рассказывала ее ...скажем так, компаньонка-приживалка, была недовольна программой о ней, мол, много наврал. А родственники Сергея Филиппова вообще хотели с ним судиться. Он много знал о театре и актерах, но много и сочинял.

Skarletty
Skarletty

Matt, однако атмосфера и манера подачи были чудесными и привлекали внимание, интерес. это одна из немногих передач. которую я в то время смотрела. не постоянно, но если попадала, то досматривала до конца точно.
а про выдумки... ну кто может гарантировано передать диалоги тех или иных персон, если не был рядом или если не был знаком и слышал из первых уст. все надо делить на 2, как мин.

permakovael
permakovael

Skarletty, да, мне тоже очень нравится его цикл, и рассказывал он интересно, и верилось ему больше, чем Скороходову. Даже не замечалось его затрудненное дыхание. Жаль, что больше нет...

amrita
amrita

Matt, насколько я знаю, Окуневская тоже много чего выдумала.

Matt
Matt

amrita, Окуневская много перепутала, я читал и понимал, что она путается в хронологии, датах, и это объясняется ее возрастом. А что касается отношения к человеку и оценке актерского мастерства - это нельзя выдумать или перепутать. Она четко пишет о своем отношении к Макаровой.

amrita
amrita

Matt, А кто дает оценку?:) Окуневская посредственная актриса, вылезшая в свое время на внешнем сходстве со звездой 20-30 Александрой Зориной? Ремесленник конечно будет ругать мастера. Из зависти:)
Просто Окуневская вовремя подсуетилась, как потом сделала Татьяна Егорова с Мироновым, и выставила на всеобщее обозрение свое видение ситуации. Но кто сказал, что это правда?
Даже здесь, на фото из фильмов, видно, что Макарова могла быть разной - а это уже мастерство.

Matt
Matt

amrita, я не буду оценивать ни Окуневскую ни Макарову как актрис, потому что мало знаю их творчество. Но называть одну ремесленником, а другую мастером - по-моему, это явное искажение ситуации :) Хотя бы потому что Окуневская не просто светилась в кино, как Макарова, а была актрисой театральной. Она начинала у Охлопкова, потом играла в Ленкоме - прославленном театре, который уже тогда, в 40-е, был очень популярен в Москве.

Irissska2807
Irissska2807

Она очень талантливый человек, но... я много лет уже читаю Караван историй, Биографию, Стори... отзывы о ней разные, не всегда хорошие. Понимаю, что у них там террариум единомышленников, но все же.

Matt
Matt

Да, и еще. Маленькая деталь. Не в Ташкенте, а в Алма-Ате жила вся киноэлита во время войны. Туда эвакуировали Ленфильм и Мосфильм, там снимались большинство фильмов. В двухэтажном доме-"лаурятнике" жили Ладынина и Пырьев, Орлова и Александров (правда, они вскоре уехали в Баку), Жаров с женой, которую вскоре сменила Целиковская, Крючков, Эйзенштейн и многие-многие другие. Актеры помоложе и рангом ниже, типа Лидии Смирновой, жили в гостинице.

Skarletty
Skarletty

Matt, повезло тем, кого эвакуировали... что тут скажешь. Хоть в гостинице, но все не в блокадном Ленинграде.

Matt
Matt

Skarletty, это точно. Если не ошибаюсь, у Евгения Самойлова умерли в Ленинграде родители во время блокады.

Fidasha
Fidasha

Потрясающая Женщина!

tutelka
tutelka

Макарова родилась на самом деле в 1902 году-была старше Герасимова на 5 лет,поэтому дата ею же и скорректирована.Герасимов доставил ей как жене много обид и попил тонны крови,так как ни одной юбки не пропускал-а юбки во ВГИКе,само собой,были хороши и его походы были всем известны.Всю жизнь она вела себя как жена ,которая выше пересудов.Наконец,все таки дошло до скандала с одной юной особой,и светлый образ уже пожилого режиссера должен быть обсужден и осужден на парткоме.Тогда Макарова выступила,сказав-ребята,какие дела,о чем вы?-Сергей Аполлинарьевич-там давно полшестого,какие девушки?-чем и закончилось,жена ведь врать не будет..Когда праздновали ее 90-летие ,она сказала-еще бы столько,и обязательно опять с С.А,такие дела...

Grace
Grace

tutelka, Герасимов от нее всю жизнь гулял, даже Мордюкова часто рассказывала как он к её родителям свататься ездил)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Потрясающей красоты женщины. Сохранила себе несколько ее портретов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие