Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Николай Морозов

83
Николай Морозов

Николай Александрович Морозов родился 17 декабря 1975 года в Москве. Выступал в танцах на льду за Беларусь, причем не с кем-нибудь, а Татьяной Навкой, впрочем, наивысшими их достижениями были 16 место на Олимпийских Играх 1998 года и 10 место на чемпионате мира того же 1998 года.  

До того, как встать в пару с Навкой, Морозов выступал за Азербайджан, поэтому ему пришлось в свое время жениться на Навке ради получения белорусского гражданства (а самой Навке впоследствии ради получения российского пришлось фиктивно выйти замуж за партнера Романа Костомарова, так как ее партнер по жизни Александр Жулин был женат, и его жена и партнерша Майя Усова была по горло сыта его изменами то с Оксаной Грищук, то с Навкой, и не желала мирно разводиться).

Самое интересное началось после того, как Морозов завершил любительскую карьеру и решил начать тренировать.

Он стал ассистентом выдающегося тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой, вместе с которой он участвовал в подготовке будущего олимпийского чемпиона Алексея Ягудина и чемпионов мира танцоров Барбары Фузар-Поли/Маурицио Маргальо и Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера. Именно он, в сотрудничестве с Тарасовой, поставил легендарную олимпийскую короткую Алексея Ягудина «Зима», с которой он победил на Играх в Солт-Лейк-Сити.  

После Олимпиады Морозов расстался с Тарасовой и пустился в самостоятельное плавание. Причиной разрыва стало то, что Морозов поставил программу американской фигуристке Мишель Кван в то время как Тарасова работала с основной конкуренткой Кван по американской сборной Сашей Коэн. Как тренер, Морозов всегда отличался своего рода «всеядностью» (кое-кто, впрочем, считал это нечистоплотностью) — у него всегда было много учеников, и зачастую он брался работать с прямыми конкурентами. В силу его востребованности как тренера и хореографа, его тренерскую работу также отличал своеобразный стиль — наличие множества учеников различной национальной принадлежности, и, как следствие — кочевой образ жизни. Одни фигуристы не выдерживали постоянных перелетов, с другими Морозов сам расставался, как только ученики переставали его вдохновлять, поэтому у него в группе было постоянное броуновское движение — одни фигуристы уходили, другие приходили, кто-то возвращался.

Несмотря на все брожения, Морозова как тренера всегда отличала бешеная работоспособность, увлеченность своим делом, полнейшее пренебрежение общественным мнением и умение внушить ученикам уверенность в себе. Возможно, благодаря этому ему удалось привести к олимпийскому титулу на Олимпиаде в Турине в 2006 году японскую фигуристку Шизуку Аракаву (это золото стало первым для японской сборной на Олимпиадах).  

После этого ему доверили подготовку первого номера сборной Японии Дайске Такахаши, для которого Морозов поставил одну из лучших своих программ - «Лебединое озеро» в техно-обработке.  

Несмотря на это, их пути разошлись после того, как Николай взял в группу конкурента — Нобунари Оду, которму он также поставил не менее выдающуюся программу «Чаплин».

Морозов также много лет тренировал японскую фигуристку Мики Андо. Их сотрудничество увенчалось двумя выигранными чемпионатами мира, однако японскую федерацию по фигурному катанию шокировали некоторые особенности тренерского метода Морозова, в частности, тот факт, что он не скрывал своих близких отношений с Мики.  

 

Личная жизнь Морозова всегда давала богатую пищу для пересудов в околофигурном мире. Его второй, после Навки, женой была французская фигуристка Каролин Дюарин, от которой у Морозова есть дочь Аннабель-Николь, которая живет в Америке и занимается фигурным катанием (в частности, заняла второе место в своей возрастной категории на национальном чемпионате в этом году).  

Впоследствии Николай стал тренировать канадскую танцевальную пару Шей-Линн Бурн/Виктора Краатца, приведя их к титулу чемпионов мира в 2003 году (они стали первыми в истории канадцами, выигравшими чемпионат мира в танцах на льду). В 2005 году Морозов женися на Шей-Линн, но в 2007 году они развелись.  

 

(Шей-Линн со Стефаном, не удержалась, извините!)

Поговаривали, что причиной развода стало увлечение Николая Еленой Грушиной, которая выступала в паре с Русланом Гончаровым за Украину. Именно Морозов готовил их к Олимпийским Играм в Турине, где они завоевали бронзовую медаль.  

Кроме того, близкие отношения связывали Морозова с Ольгой Орловой (выступавшей в танцах на льду с Матье Жостом за Францию) и грузинской одиночницей Елене Гедеванишвили.  

Все вышесказанное, в общем, позволяет понять обеспокоенность жителей Японии, где в обществе царят пуританские нравы, на внебрачные отношения смотрят косо и принято беспрекословное почитание старших. 

Морозов с его нетерпимостью к контролю извне не вписался в японскую трудовую этику, итогом чего стало скандальное интервью во время французского этапа Гран-При по фигурному катанию, где он (будучи в состоянии алкогольного опьянения) сообщил, что на Японию нужно сбросить еще одну ядерную бомбу. Это, однако, не помешало продолжению его деловых и личных отношений с Андо.

Мики не побоялась лишиться материальной и моральной поддержки японской федерации (которая в какой-то момент стала делать вид, что такой фигуристки как Андо просто не существует), нашла общий язык с дочкой и мамой Николая, и дело уверенно шло к свадьбе, но тут беда пришла откуда не ждали — к Николаю обратились представители Федерации по фигурному катанию на коньках России (ФФКР) и предложили готовить к Олимпиаде в Сочи российских фигуристов.  

Морозов к тому времени продолжал вести излюбленный кочевой образ жизни, более-менее постоянно в течение относительно продолжительных промежутков времени бывая в Хакенсаке, Нью-Джерси, где живет его бывшая жена с дочерью и где к его услугам каток, на котором обычно тренируется его многочисленная интернациональная команда. В России ему предложили карт-бланш — неограниченный доступ ко всем возможностям, которыми располагает тренировочная база в подмосковном Новогорске и возможность самому выбирать себе учеников.  

К этому времени без тренера осталась молодая многообещающая пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов, уйдя от Александра Жулина после неудачи на чемпионате мира 2011 года, где они заняли седьмое место. В принципе, это можно было бы считать успехом — седьмое место в мире в дебютный сезон, до этого большего успеха добивались только олимпийские чемпионы Тесса Вирче/Скотт Моир, ставшие в год своего дебюта шестыми.

Однако на том же самом чемпионате мира 2011 года бронзу завоевали Майя и Алекс Шибутани, которые за год до этого проиграли Елене и Никите на чемпионате мира среди юниоров, поэтому, конечно, на этом фоне седьмое место показалось юным фигуристам и их честолюбивым родителям провалом, и они решили забрать их от Александра Жулина в поисках лучшей доли (кстати, любопытный факт - обыгравшие их брат и сестра Шибутани пришли в танцы на льду благодаря своим родителям, которые были такими большими фанатами этого вида спорта, что даже детей назвали в честь любимой пары, Майи Усовой и Александра Жулина).

Когда по миру фигурного катания разнесся слух, что Морозов едет из Хакенсака в Москву, реакция была единодушной: «Lock up your daughters!» («Прячьте своих дочерей!») Когда стало известно, что он будет тренировать Ильиных/Кацалапова, которым было в тот момент 16 и 19 лет, кое-кто язвил: «Может, он хоть дождется, пока у Елены вырастут коренные зубы, прежде чем начать давать ей приватные уроки», но все в общем надеялись, что в этот раз Николай изменит своей привычке встречаться со своими ученицами, но этого не произошло. 

После все того же чемпионата мира 2011 года, Мики Андо объявила, что делает перерыв в соревновательной карьере, не исключив возможности вернуться к Олимпийским играм в Сочи.  

Она подчеркнула, что хочет попробовать заняться тренерской работой, для начала будет помогать Николаю Морозову в работе с одиночниками. Тем не менее, все пошло не по плану, и в 2012 году Андо вернулась в Японию.  

Морозов взял в традиционный летний отпуск с дочерью Елену

а в 2013 году тесный мирок фигурного катания потрясла новость, что Мики Андо весной родила дочь. В Японии фигурное катание — самый популярный вид спорта после сумо, и фигуристы здесь по известности не уступают рок-звездам, поэтому новость тут же облетела все таблоиды. Журналисты добрались и до Морозова, который заявил: «Я ничего об этом не знаю, она мне ничего не говорила».

После чемпионата мира 2013 году, где Ильиных/Кацалапов были девятыми, у Морозова резко сократилось поголовье учеников — он выгнал из группы Максима Ковтуна, от него ушел Сергей Воронов, ушел француз Флоран Амодио, после Гран-При резко сократил сотрудничество  Дайске Такахаши. Морозов помогал готовиться к Олимпиаде Бриану Жуберу, работал с Алёной Леоновой, но основные силы были брошены на подготовку к Олимпиаде Елены и Никиты. Эта подготовка дала плоды — Ильных/Кацалапов стали чемпионами Олимпийских Игр в командном турнире и выиграли бронзу в соревнованиях танцевальных пар. 

Николай объявил, что планирует уйти из спорта. 

Лена с Никитой после Олимпиады, вероятно, будут нарасхват.

И, в заключение:

Оставьте свой голос:

1119
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natasha785
natasha785

ну если опустить его личную жизнь, то хореограф-то он классный, и кого он берет к себе, добиваются результатов, а это главное p.s. Мико очень красивая

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

natasha785, Мики героическая совершенно женщина. Я читала интервью с ней, она говорила, что на нее все давили, чтобы она делала аборт, что неприлично рожать незамужней, но она очень хотела ребенка. Говорила, что ее отец умер, когда ей было семь лет, и тогда кончилось ее детство, и ей всегда хотелось вернуться туда, снова почувствовать себя маленькой, и рождение дочки помогло ей с этим справиться.

evdokiya
evdokiya

glitter_and_sparkles, "неприлично рожать незамужней" блин, ну что за каменный век! что за люди! а убивать ребенка ради приличия прилично!??? молодец что сохранила!

remedy
remedy

evdokiya, это другая культура, и это как минимум надо уважать. Причем, культура очень высокая. Мы с мужем какое-то время жили в Японии. Во многом они опережают по развитию все остальные страны. Конечно, не без обратной стороны медали.

evdokiya
evdokiya

remedy, а разве я не говорила, что не уважаю культуру всей страны? у них очень интересная и не похожая на другие страны культура.
Я так понимаю, что давило на нее ее окружение, родные и близкие, и вот этих людей я искренне по человечески не понимаю. не понимаю как можно жертвовать ребенком ради приличий, не понимаю как можно давать девушке такие советы, давить, настаивать.
По поводу пуританских традиций - если уж секс до брака нельзя. но если хочется то можно, то следовательно и на рождение внебрачных детей должен быть такой же взгляд.

remedy
remedy

evdokiya, я не хотела Вас никоим образом обидеть. Сейчас прочитала свой предыдущий комментарий, правда, звучит резковато.
В итоге, в Японии сейчас дела обстоят так, как Вы написали в последнем абзаце: т.е., если очень хочется, то можно, но надо быть готовой к косым взглядам. Естественно, никто не будет подвергать мать-одиночку остракизму, но и одобрения и возведения в статус героини (как иногда говорят у нас, если мать сама поднимает детей без отца) ждать не стоит.

ikarika
ikarika

Помню, кто-то в предыдущем посте удивлялся, почему Кацалапов так сухо об Ильиных говорит. Теперь понятно, зачем рассуждать про любовницу своего тренера?

matriona
matriona

ой, что-то мне он не нравится.
ПЫС. я так и не поняла, фигуристка из японии дочь родила от него?

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

matriona, журналисты вычисляли-вычисляли, получалось, что вроде да, но официально никто ничего не подтверждал.

matriona
matriona

glitter_and_sparkles, ну дык понятное дело, что пидарас этот Морозов.

schinat
schinat

matriona, скорее всего нет. Морозов расстался с Мики Андо весной 2012 года, а Мики родила дочь в декабре 2013 года. По срокам отцом он быть не может.

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

schinat, в декабре Мики объявила о рождении ребенка, а родила в апреле

schinat
schinat

glitter_and_sparkles, тогда не знаю. Все может быть.

schinat
schinat

glitter_and_sparkles, хотя если они Андо с Морозовым расстались весной 2012 года, а родила она в апреле 2013 года, то все равно по срокам не совпадает.

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

schinat, никто не знает, когда они окончательно расстались, но они встречались в Японии в августе

schinat
schinat

glitter_and_sparkles, ясно, тогда не знаю.

maribelle
maribelle

Санта-Барбара, можно фильм снимать))

sunnyrain
sunnyrain

maribelle, а еще удивляются Танцам на льду. Тут про одного тренера можно столько серий снять)))

maribelle
maribelle

sunnyrain, у них как будто какая-то атмосфера располагающая, контакт конечно физический постоянно))) Уж сколько слухов ходит даже про все эти Ледниковые периоды, я уж молчу о профессиональном фигурном катании...

ikarika
ikarika

Вообще не хотела бы я работать в такой сфере, где с кем работаешь - с тем и спишь. С кем танцуешь, или с тем, кто тебя тренирует... А как же свобода выбора какая-то, разнообразие?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом