Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Легенда, которую мы потеряли

65
Легенда, которую мы потеряли

Выиграв в спринте медаль для России, Ольга Вилухина сделала гораздо больше, чем вы думаете. Она не только обеспечила всей команде позитивный настрой на гонки вперед и сбросила со всех наших биатлонистов груз, который рос бы с каждой неудачей. Главное, Ольга превратила историю о потерянном золоте в историю о найденном серебре.

С другой стороны, немного грустно. Сияние глаз и сережек-снежинок в ушах Вилухиной так ослепили нас, что забылось: второй раз подряд олимпийский спринт выиграла Анастасия Кузьмина. В истории женского биатлона на Играх в одной и той же дисциплине дважды не побеждал вообще никто. А кроме того, с двумя золотыми медалями Анастасия шагнула в пантеон великих. Таких, как она, в мире всего 12. Лидирует Кати Вильхельм с тремя победами, у остальных по две, как и у Кузьминой. Стран, откуда родом эти выдающиеся девушки, всего три – Германия, СССР/Россия, Канада.

А, стоп. Не три, а четыре. Ведь Кузьмина-то – из Словакии.

– Как россиянка… ой, то есть, простите, как словачка, родившаяся в России… – делясь впечатлениями от Сочи, новоиспеченная двукратная чемпионка допускает оговорку и краснеет, хотя страну сменила шесть лет назад. Тема действительно старая – она активно и яростно обсуждалась в Ванкувере, когда щита вроде нынешней Вилухиной не было, сборная России обоих полов в стартовых гонках ползала по трассе, а нежданные подвиги Кузьминой (после спринта она взяла еще бронзу в преследовании) подливали масла в пламя истерики. На той Олимпиаде, кстати, обзавелась медалью и другая бывшая наша – Елена Хрусталева из Казахстана. Между прочим, заслуженная мастер спорта России.

В 2010-м был в олимпийском Уистлере и автор этих строк. На диктофоне остались слова Кузьминой:

– Теперь буду усиленно готовиться к Сочи, чтобы не ударить в грязь лицом на моей родине и снова принести cлаву Словакии.

Эта фраза – сюрреалистична. Даже теперь, когда все позабыто за давностью лет, очень трудно сжиться с мыслью, что Анастасия Владимировна родилась в Тюмени, тренировалась у Леонида Гурьева, с которым поддерживает теплые отношения до сих пор, и является родной сестрой россиянина Антона Владимировича (Шипулина). Их родители прилетели в Сочи и наблюдают, как их дети выступают под разными флагами, как их дочь посвящает медали брату-россиянину, но слушает на пьедестале гимн Словакии, с которой ее в общем-то мало что связывает.

История не знает сослагательного наклонения, и все же предлагаю помечтать. Сменив гражданство, Кузьмина обрекла себя на спортивное одиночество. Других биатлонисток высокого уровня, чтобы успешно выступать в эстафете, в Словакии нет. А продолжай Настя бегать и стрелять за Россию, она вполне могла бы попасть в золотую четверку Ванкувера и усилить грядущую сочинскую эстафету – как женскую, так и смешанную. Золотых медалей у Кузьминой стало бы три, а то и четыре или даже пять. И она стала бы легендой Олимпиад.

Да, в грустной (для России) сказке про Кузьмину чересчур много «бы», а все глаголы – в прошедшем времени. Побеждала по юниоркам. Игнорировали. Обиделась. Ушла туда, где нужна. «Люди же могут уходить со старой работы, где их не ценят», – эти слова принадлежат «казашке» Хрусталевой, но их могла произнести и «словачка» Кузьмина, и многие другие экс-россиянки, настоящие и будущие. Набор причин банален и всегда одинаков: неверие в честную конкуренцию, невостребованность в сборных, отсутствие контакта с сильными мира сего на местах, ну и материальные блага, конечно, куда без них.

Исход молодых биатлонисток под другие знамена – явление столь же непрерывное и постоянное, как Оле Эйнар Бьорндален. За последние несколько лет таких примеров – больше десятка. Крайний, но вряд ли последний из них – Анастасия Калина. Нашумевший побег в Белоруссию, сопровождавшийся обвинениями с обеих сторон, пока не переплавился в спортивный результат: на декабрьском этапе Кубка мира в Хохфильцене Калина бежала безобразно. С другой стороны, величие Кузьминой все тоже разгадали не сразу и окончательно поверили в него лишь теперь, когда Настя доказала, что ее четырехлетней давности успех неслучаен.

А вы готовы гарантировать, что через четыре года на вершине под флагом чужой страны не окажется очередная девочка Настя, Аня или Люба, рожденная в России?

Чем больше их уходит, тем выше шанс, что с водой мы выплеснем и ребенка. Расставания еще можно было бы понять, если бы Россия пухла от переизбытка талантливых биатлонисток. Но у нас самих стакан наполовину пуст. После череды травм и скандалов наша женская команда по большому счету не сумела набрать полноценный состав из шести человек и, если ориентироваться на результаты Кубка мира и субботнего спринта, испытает определенные сложности с формированием боеспособной эстафетной четверки. Не в нашей кадровой ситуации разбрасываться талантами, который много лет назад кто-то не смог или не захотел разглядеть и у Кузьминой.

У нас, конечно, есть серебро Вилухиной, поэтому давайте ликовать и кричать «ура». Не думайте о будущем. Так легче спится.

Оставьте свой голос:

324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Испугалась заголовка

Solnca
Solnca

ничо, корейца приобрели

SlimThing
SlimThing

Solnca, потеряли намного больше((

Sila
Sila
Показать комментарий
i_love_darkness
i_love_darkness

Sila, она родилась в Минске

Katrin1605
Katrin1605

Sila, "не приписывайтесь" к нашей победе!!!))))) (без обид)

super_nixie
super_nixie

Solnca, я так радовалась за него! Виктора после серьезной травмы корейцы не взяли в команду, ну вот он и уделал всех их))
Жаль, что Настя не осталась в России, быстро сдалась, уехала туда, где можно быстро пробиться в команду из-за отсутствия конкурентов.

iEva
iEva

super_nixie, дело не в конкурентах, а в том что старые не хотят уходить и дать дорогу молодым:(

Karakuli
Karakuli

iEva, это и есть конкуренция

iEva
iEva

Karakuli, у Ковтуна вон тоже была конкуренция. Старики все боятся, что у молодых нервы не выдержат таких серьезных соревнований. Что они из-за этого наделают ошибок и упустят медаль. И в итоге наши уезжают в другие страны. Где им дают шанс, несмотря на возможность ошибок. А они привозят медали. Но уже не к нам.

Lizbeth
Lizbeth

iEva, давайте не сравнивать. Ковтун выиграл первенство страны. Потом поехал на Европу и дрогнул, даже в призеры не попал. А место на Олимпиаду было только одно (стараниями в том числе Ковтуна, кстати) и среди претендентов был реально выдающийся спортсмен, имя которого знают во всем мире, и который уже помог нам завовевать золото в командных соревнованиях. У Ковтнуна впереди ЧМ, пусть там покажет, насколько он хорош!

iEva
iEva

Lizbeth, неизвестно, что будет в личном зачете. С уверенностью можно только сказать про шансы Транькова и Волосожар. Тут был хороший пост со словами Ягудина о командных соревнованиях. А вот у нас уже ушло 3 золота: Кузьмина, Домрачева, Подладчиков…

Lizbeth
Lizbeth

iEva, тьфу-тьфу, с уверенностью пока вообще не будем ни о чем говорить!
Но сравнивать Ковтуна с Кузьминой и т.д.я считаю неправильным. В конце концов, нельзя держаться за каждого нестабильного мальчика из страха, что он бежит на чужбину. Да его и никто не зажимает. Весь год катал все турниры, впереди ЧМ - доказывай, что ты первый в стране, кто ж мешает. А пока еще он дитя рядом с Плющенко, даже в его нынешней форме.

frosenka
frosenka

iEva, ну здесь упоминать Домрачеву неуместно, она уроженка Белоруссии, поэтому за нее и выступает, собственно как и сестры Семеренко за Украину. Они никуда не уезжали и Родину не меняли.

iEva
iEva

frosenka, она с 4 лет жила и тренировалась в России, если что. И уехала обратно в Беларусь, когда получила приглашение в сборную.

frosenka
frosenka

iEva, если что читайте внимательно ее биографию, там написано, что она всегда вспоминала про свой родной Минск и каждый год там бывала. И ключевое слово у Вас это ОБРАТНО.

iEva
iEva

frosenka, если бы ей создали все необходимые условия в России, то возможно, был бы шанс её выступления под нашим флагом. Да всего лишь шанс, но он бы мог принести нам золото.

frosenka
frosenka

iEva, согласна! Но в нашей стране, само отношение к спорту оставляет желать лучшего, не у народа, а у тех, кто воспитывает кадры. Знаю по собственному опыту, из-за тренера пришлось забрать дочку из художки, ей видите ли сразу чемпиона подавай, а учить она не хочет, интересно кто вообще ее к детям пустил (не могу о ней спокойно, один мат на языке), эта идиотка отбила все желание у ребенка, а вместе с этим набила сотрясение мозга, заставляя без подготовки делать элемент.

Holish
Holish

iEva, в других странах им дают шанс, потому что там нет конкуренции в принципе (не в Норвегию же они поехали, где точно так же сидели бы в листе ожидания). В России всегда больше претендентов на место в сборную, чем в маленьких Словакии, Чехии или Швейцарии, а потому там все деньги и все внимание только тебе одному, а у нас талантов много, и заниматься надо по возможности всеми. Кроме того, еще вопрос, стали бы эти спортсмены такими именитыми, если бы не получили базу именно у нас. А то очень легко сначала всему обучиться у лучших тренеров, а потом быстренько уехать куда подальше, где тебе будут уделять больше времени только потому, что ты такой один.

И хватит уже вспоминать Ковтуна к месту и не к месту - он сам профукал свой шанс, теперь пусть по-хорошему разозлится и докажет на ЧМ, что уже готов представлять свою страну на таких важных соревнованиях. Даже Тарасова согласилась, что Плющенко должен ехать на ОИ, а Ковтун, между прочим, ее ученик!

И еще мне очень интересно, что Вы скажете о таких "стариках", как Бьерндален и Демченко, которым уже за 40, но при этом они способны выигрывать медали на ОИ - что, им тоже надо было уйти, чтобы не мешать молодым?

Karakuli
Karakuli

Holish, согласна, легче всего убежать и оттуда говорить о том, как тебя тут зажимали и т.д. предательство оно и есть предательство как ни оправдывай его((((((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live