Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О родителях Юлии Липницкой

82
О родителях Юлии Липницкой

Папа будущей спортсменки ушел из семьи еще до ее рождения

 

Сегодняшнего успеха Юле помог добиться самый родной человек - ее мама. Своего папу девочка не помнит - он ушел из семьи еще до рождения дочки.

- Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся, - вспоминает знакомая семьи Липницких Валентина Попова. - Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниела в одиночку поднимала девочку. Дала ей свою фамилию. Девушке приходилось работать на нескольких работах, даже на базаре. Помню, возвращалась Даниела вся замерзшая. Но она все выдержала: и себя поставила на ноги, и Юлю.

Вспоминает Валентина Александровна и первые тренировки будущей чемпионки на коньках. Причем коньки это были роликовыми!

- Маленькая Юля на роликах каталась по всему двору, - рассказывает женщина. - Юля была бесстрашной крохой. Я ей говорю: «Юля, ты же упадешь». А она рукой машет и дальше мчится. Ростом она тогда невелика была, худенькая. Но уж очень подвижная. На месте не могла усидеть. А потом уже мама отвела ее в спортивную секцию. И только снег выпадет - Юля уже на коньках. Ради дочки Даниела потом даже стала снимать квартиру поближе к стадиону - чтобы той было удобнее на тренировки ходить. И вон ведь какую красавицу-чемпионку воспитала!

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/77/03/6400377.jpg

Тренер Липницкой: Юле совсем нельзя кушать, мне ее очень жалко

Наставница фигуристки рассказала, как тяжело ее подопечной дается поддержание себя в форме

Российский фигурист Евгений Плющенко поделился своими впечатлениями отвыступления Юлии Липницкой, одержавшей победу в произвольной программе командного турнира зимних Олимпийских игр в Сочи. Так, Женя назвал свою 15-летнюю коллегу по команде настоящим гением.

 - Липницкая - это гений. Это спортсменка, у которой огромное будущее, на 10-12 лет вперед, - заявил спортсмен в эфире канала «Спорт-1». При этом, по словам Плющенко, он рад кататься на одном льду с Юлей. 

 - Я горд, что катаюсь с такими великими спортсменами, - добавил он.

Между тем, сама Липницкая призналась, что нервничала, хотя и старалась не показывать этого. Волнение юной фигуристки почувствовал и Плющенко.

 - Женя сказал, что было видно, что я нервничаю, но боролась до конца. А еще он сказал ребятам: "Учитесь!", - добавила Юля и засмеялась.

Кроме того, спортсменка не считает, что это был ее лучший прокат.

 - На самом деле для меня это был не лучший прокат. Мне еще есть, что доработать перед личным первенством. Надеюсь, там я выступлю без недочетов. Тогда я уже буду счастлива, - сказала Липницкая.

В свою очередь, тренер Юли Этери Тутберидзе очень довольна и рада за свою подопечную. Однако и она отметила, что прокат прошел не без ошибок. 

- Еще есть над чем работать. Мы сделаем выводы из этого проката и исправим все ошибки к следующему старту, - заверила Тутберидзе.

Кроме того, тренер намерена выяснить, почему Липницкая начала нервничать во второй половине программы, и сделать все возможное, чтобы избежать этого в дальнейшем.

А ранее - после чемпионата Европы по фигурному катанию - Тутберидзе рассказала, как ей жалко Юлю. 

- Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу, - заявила тренер в интервью TEAM RUSSIA-2014.

Также она признала, что у Липницкой очень сильный характер, однако долгое время никто не мог сломить этот характер в нужную сторону. Кроме того, по словам Тутберидзе, спортсменка стала невероятно сильной, когда поняла, что соревноваться с соперницами в равных условиях можно только, если жестко следить за своим весом.

Этери Георгиевна вспомнила и о том, как в первый раз встретила юную чемпионку. 

- Юле было лет восемь, когда она приехала ко мне на просмотр. Наверное, каждый тренер ищет тот материал, с которым можно работать. Но отдельно материала не бывает, важны еще родители, - сказала тренер. По ее словам, она сразу поняла, что Юля - это сочетание спокойной, адекватной, в меру умной, талантливой девочки и правильной мамы.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая: «Я очень недовольна собой…»

О том, что Юля Липницкая собой недовольна, мне приходилось слышать неоднократно. Даже выиграв, она способна назвать победный прокат «худшим в жизни». Вот и после победы в олимпийском командном турнире Юля нашла у себя «кучу ошибок». А Плющенко сказал: «Эта девочка - гений».

«Невероятно» - слишком слабый эпитет для девочки со столь необычными вращениями, это же гимнастка-художница на коньках! Она настолько отличается от других, что в честь Липницкой поднялся с места в VIP-ложе «Айсберга» президент России Владимир Путин. И никто еще не знал, что накануне Юлю до двух часов ночи продержали на допинг-контроле, заставили выпить несколько литров воды, хотя тренер Этери Тутберидзе пыталась убедить ретивых контролеров, что Юле может стать плохо…

Несколько лет назад, продав в Екатеринбурге все и погрузив вещи в машину, мама повезла Юлю в Москву. По сути - в никуда. Ехали трое суток. За рулем мама. Она и сегодня рядом с олимпийской чемпионкой.

- Теперь с этим титулом мне будет легче кататься, - рассуждает дочка. - В личном турнире надеюсь не повторить вчерашних ошибок.

- Почему тренер говорит, что на прокаты вас настраивает мама, а она, Этери Тутберидзе, «просто работает с вами»?

- А кто же должен быть рядом со мной в такие минуты, как не мама? У нас нет никаких табу. Говорим перед стартом, о чем хотим. Если хотим - обсуждаем фигурное катание. Если не хотим - говорим о постороннем. А тренер… Вы только подумайте, сколько времени мы и без того находимся рядом. Если тренер не будет отходить от меня еще и перед выступлением, боюсь, мы обе этого не вынесем.

- Вы часто плачете на тренировках?

- Иногда до таких истерик доходит! Вернее, не до истерик, а… Не получается что-то, ухожу, плачу в раздевалке и остановиться не могу. Доводила себя до того, что просто лежала на льду и встать не могла. Практически до травм себя доводила, потому что хочу, чтобы все получалось на достойном уровне. А ты живой человек и иногда просто не можешь…

- Не слишком ли вы строги к себе, Юля? Вон итальянка Каролина Костнер, что бы ни случилось, всегда улыбается. О самом скверном скажет: «Это к лучшему».

- Наверное, у Костнер это пришло с опытом, а я пока не умею себя прощать. Если разрешать себе ошибки, то… Как жить дальше?

- У вас драматичная короткая программа «Не отрекаются любя». Было время, к вам подходили люди и спрашивали: «Зачем вы так много улыбаетесь во время этой программы? Это же совсем не веселая история». И вы перестали улыбаться…

- Я улыбалась не потому, что не понимаю музыку… Я понимаю все. Но мне эта программа так нравилась! И я улыбалась от удовольствия. Ничего не могла с собой поделать. Почему перестала улыбаться? Наверное, восприятие стало не таким острым. Уходит восторженность…

- Вы участвовали в выборе своих программ? Или авторитетный хореограф Илья Авербух вас и не спрашивал?

- В прошлом сезоне я сама нашла и предложила обе программы и сейчас в принципе тоже… Без моего согласия мне бы их не поставили. Но об этих постановках не хотелось бы сейчас вспоминать.

- Почему?

- Было очень тяжело. Авербух - занятой человек, он бывает свободен только по ночам, и мы ставили по ночам. С короткой программой разобрались более-менее быстро, на то она и короткая. К трем часам ночи закончили. А с произвольной пришлось повозиться. И это продолжалось до шести утра.

- А в восемь вы уже в школе?

- В школу я не хожу, учусь дома, но на утренней тренировке должна быть как штык. А насчет учебы одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться. Некоторые преподаватели относятся с пониманием, они представляют себе мою жизнь, сколько у меня свободного времени. Они догадываются, что его почти нет, как и сил на уч:). Другие ведут себя жестко.

- Вас так обнимали после победы на скамейке нашей сборной Максим Траньков и Евгений Плющенко. Шепнули при этом что-нибудь особенное?

- Траньков просто стиснул в объятиях, а Плющенко... Мне даже как-то неловко об этом рассказывать. Женя сказал, что… всем нужно учиться у меня.

Сочи.

Оставьте свой голос:

1550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Insight
Insight

Мама, конечно, уникальная женщина, может характером Юля в нее.
Но не очень поняла, что у нее с весом и не опасно ли такое питание в ее развитии, 15 лет всего.

schinat
schinat

Insight, пишут о том, что в период полового созревания, когда происходят гормональные изменения начинает "скакать" вес. Для спортсменов это проблема, где необходима легкость движения. Возможно это нормально для не спортсмена, а спортсмену мешает. Наша фигуристка Елизавета Туктамышева серьезно столкнулась с этой проблемой и на Олимпиаду не попала.

Ptykru
Ptykru

Insight, да для некоторых 15-16 лет это то время когда девочка резко толстеет, на себе прочувствовала весела на 10 кг больше чем сейчас... Ужас

Foxi2012
Foxi2012

Insight, Юля борется с лишним весом ,ест очень мало, у нее этот плохой период в самом разгаре, сейчас Лиза вот у Мишина не справилась с этим успешно ,может потому что Мишин забросил всех, кроме Плющенко сейчас , Гачинского тоже, а он способен был взять медаль на этих играх, если бы не этот регресс.

tutelka
tutelka

Insight, такая же мама и у Ягудина ,с такой же историей-исчезнувший папенька,и мама,положившая все силы на успехи ребенка. Ягудин говорил,что папаша появился на горизонте и предложил встретиться через год после его олимпийского золота.

schinat
schinat

tutelka, там не только папенька появился после Лешиной победы, но и дедушка (папенькин папа), который якобы именно на Олимпиаде 2002 года признал "горячо любимого внука" и слезно просит оплатить "родную кровь" дорогостоящее лечение. А то что у дедульки есть многочисленная татарская родня и местами даже не бедная как-то забыли упомянуть. Вот ссылка на одну из статей:
http://www.eg.ru/daily/skating/5742/

daysoit
daysoit

schinat, мда, как же отвратительны такие люди..

alin_presto
alin_presto

tutelka, почти все мамы-одиночки такие.Хотя, если мама, то уже не одиночка) Ребенок для них все! Они себе ничего, а ребенку отдадут последнее.

Mitsuko
Mitsuko

Insight, мама себя посвятила дочери и многое в нее вложила, но мне сложно понять родителей, которые заведомо выбирают для детей профессиональный спорт. Это не только победы, но это ужасные травмы, это подорванное здоровье и совсем не та красивая картинка, которую мы видим на Олимпиаде. это пот, слезы, кровь и мало того, это бизнес, иногда грязный и жестокий, где талантливый ребенок может стать просто пешкой в чьей то игре. Вот тот же Плющенко-да, чемпион, но какой ценой? Все эти мениски, разрывы связок, убитый позвоночник-это на всю жизнь, а спортивная жизнь-коротка, иногда заканчивается раньше, чем планировалось и очень сложно себя потом найти в этом мире, потому что для них кроме спорта ничего не существовало, кроме тренировок по 7-10 часов в день-больше ничего. И у матери не было другой жизни, она жила жизнь дочери. Сложно мне это все понять.

jitomirochka
jitomirochka

Так из какого Юля и мама города? Екатеринбурга или Питера? Че-то понадергали из разных статей, и непонятно..

schinat
schinat

jitomirochka, На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в 4 года Юлию Липницкую привела мама Даниела Леонидовна. Юлия тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009, по причине отсутствия возможностей для дальнейшего роста в Екатеринбурге, переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37, работать помогал и Игорь Пашкевич.

pretty-in-red
pretty-in-red

Слабо верится в эту сказку про одинокую маму. Потому что моя племянница занимается уже 7 лет, определенные успехи есть и она самая перспективная в группе, но выйти на другой уровень у родителей нет денег.. Так вот это большие деньги, даже при наличии большого таланта надо платить за все. Аренда льда, хореограф, тренер по часам, сборы, костюмы, взносы на соревнованиях, коньки. заточка... Нет денег, нет катания.

Petrarka
Petrarka

pretty-in-red, согласна с Вами. Мои знакомые столкнулись с этим же и они тоже из Екатеринбурга. Деньги в подготовке спортсменов играют далеко не последнюю роль и если их нет ,то практически нереально в наше время пробиться даже очень талантливым деткам. Очень жаль((((

Sniff
Sniff

Petrarka,
Девушки! Ну о чем вы?! Нужно указать весь список доходов мамы? Есть факт, не полная семья, мама, которая посвятила себя дочери! И победа этой девочки, благодаря титаническому труду, таланту и огромной вере в нее! Все стоит дорого! Бешеных денег, но зачем нам сейчас выяснять источники финансирования? Перед нами ее мама не должна отчитываться, 100%!

Bijou
Bijou

Sniff, думаю, сплетницы имеют в виду, что в какой-то момент у мамы с дочкой появились спонсоры. Кто-то, кто финансировал занятия. Потому что - снимать квартиру в Москве, с зарплаты кормить двоих (и судя по статье, работы у мамы достаточно простые) - это уже непросто. А еще и такие траты. Никто же не говорит, что это плохо. Наоборот - здорово, мама действительно сделала все невозможное.

Faila
Faila

pretty-in-red, так и есть. У меня у знакомых дочка занималась лет пять наверное, занимала призовые места сред 8-9 леток на уровне Питера. Она платила за час своему тренеру где-то 800-900. А представьте сколько нужно тренироваться в неделю на серьезном уровне. Тренер же в лохматые годы заняла на Европе место где-то за десяткой, и считается, что она типа крутая. Девочку больше не водят, потому что дорого, хотя они состоятельные.

matriona
matriona

Faila, я так понимаю. от занятий фк выигрывают только тренеры))
я, например, по другому представляла себе всю эту кухню.

mona_mara
mona_mara

Faila, Ну а этой маме может не жалко денег на дочку было.

BlondyIRA
BlondyIRA

mona_mara, никто не знает как там было.. может ее тренер искала себе талантливую воспитанницу, которую она сможет тренировать бесплатно, всего одну, но крутую.. и они с мамой поехали к ней специально, попробовать попасть к ней. Может предыдущий тренер девочки договорилась об этом "прослушивании". Для любого тренера иметь в воспитанницах золотую чемпионку - стоит дороже всех денег. К тому же, почему никто не думает о том, какие силы были брошены на эту олимпиаду и, возможно, государство оплачивало уроки потенциально талантливых девочек, взращивало их, как, в принципе, и должно потупать государство, которое планирует побеждать на олимпиадах

Bijou
Bijou

BlondyIRA, а кто оплачивал аренду помещения, снаряжение? При этом, времени на такого спортсмена уходит огромное количество. Тренеру тупо будет нечего есть, если все это время он будет работать бесплатно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на вручении Нобелевской премии в Стокгольме
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь