Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Владимиру Зельдину - 99 лет!

17
Владимиру Зельдину - 99 лет!

10 февраля легенде отечественного театра и кино Владимиру Зельдину исполняется 99 лет. И по сегодняшний день этот уникальный артист играет на сцене своего родного Театра армии. Он родился в царской России, застал революцию и нэп, а первую роль сыграл в 1932 году. Это единственный в мире артист, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, и первый актер в России, который стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» еще в 2008 году. О том, почему, однажды попробовав самогон, он больше не берет в рот спиртного, чем поразила его при встрече Галина Уланова и какую свою роль в кино он считает лучшей, Владимир ЗЕЛЬДИН рассказал «НИ».

– Владимир Михайлович, естественно, ни одна беседа с вами последние лет десять не обходится без вопроса: в чем секрет долголетия?

– Да, этот вопрос ко мне буквально прилип…

– Чтобы не повторять своих коллег, давайте я начну интервью с другого вопроса: как сохранить творческую энергию?

– Я понимаю, что от этой темы нам действительно никуда не уйти. Если откровенно, то секрета я не знаю.

– Ну, вы ведь задумывались над этим…

– Конечно. И решил, что во всем «виноваты» родители. Мой отец не курил, не пил, и я следую его примеру. Однажды приятель подбил меня втихаря от взрослых попробовать самогон. Нам было лет по девять. Мы достали бутылку из «захоронки», разлили мутноватую жидкость в чашечки и выпили. И я так сильно отравился, что проболел три месяца. С тех пор мне становится дурно от запаха спиртного. А еще я всегда любил спорт: водные лыжи, коньки, теннис. В студенческие годы занимался верховой ездой в Манеже имени Буденного. Кстати, в секцию вместе со мной ходили сыновья Микояна и Сталина.

– Вы просто живая история! Но, насколько я знаю, вы всегда оставались вне политики. Даже после «Свинарки и пастуха» не вступили в ряды КПСС, хотя по тем временам от этого «членства» зависело многое…

– Я вам больше скажу: я прошляпил историю своей страны, потому что ни пионером, ни комсомольцем, ни членом партии не был. Хотя звали меня постоянно. Ну как же! Видный артист, служит в военном театре, который напрямую подчиняется Главному политическому управлению. Непорядок! Но у меня имелся железный аргумент: чтобы стать коммунистом, следует совершить героический поступок. А поскольку я ничего такого не сделал, то получается, что и не имею права... Меня периодически вызывали: «Владимир, поступок совершить вы еще успеете. А пока мы предлагаем вам заполнить анкету, записаться в ряды коммунистов». Я говорил: «Для меня этот шаг слишком ответственный. Должен подумать». И так продолжалось годами. В конце концов, вопрос отпал сам собой...

– Неужели это оставалось незамеченным? Вы ведь и сами говорите, что Театр армии в те годы находился в ведении ГПУ.

– Нет, почему же, в какой-то мере на моей судьбе это отразилось, ведь звание «Народный артист СССР» я получил только к 60-летию – в ту пору, когда многие мои младшие товарищи давно уже это звание имели. Хотя я никогда за регалиями не гонялся. Дали и дали. Вот и ордена себе не «выпрашивал». При чем тут искусство?!

– Между тем в списке ваших наград есть одна уникальная: вы попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой артист планеты…

– Да, я слышал об этом. Правда, никаких документов, подтверждающих этот факт, никто не видел. Даже в театре, который, по идее, должен был подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, об этом ничего не говорят. Тем важнее для меня награда вашего журнала «Театрал», присудившего мне звание «Легенда сцены».

– Это было еще в 2008 году, когда наша премия зрительских симпатий только зарождалась. Вы, кстати, стали ее первым лауреатом…

– Зрительские симпатии… Все, что связано со зрителями, для меня особенно дорого, ведь с театральной публикой не расстаюсь с 1932 года.

– Но все же настоящее признание пришло к вам в 1946 году после роли Альдемаро в спектакле Центрального театра Красной армии «Учитель танцев»?

– Эту роль я сыграл больше тысячи раз. Ни разу не заболев, ни разу не сорвав спектакль. Именно по ней обо мне узнали зрители.

– А не возникало усталости от того, что вы в тысячный раз играете одно и то же?

– Как ни странно, нет. Я очень люблю эту роль, и тем приятнее было получить на 95-летие от Юлия Гусмана подарок в виде спектакля «Танцы с учителем», историю о том, как создавался тот легендарный спектакль. Но это не единственный спектакль, с которым я до сих пор выхожу на сцену. Еще «Давным-давно», где играю Кутузова. И мюзикл, который Юлий Гусман поставил к моему 90-летию, – «Человек из Ламанчи». Дон Кихот – это роль, о которой я давно мечтал. Это лучший герой лучшего романа нескольких эпох.

– Чем же он вас так привлекает?

– Хотя бы тем, что главное мерило для него – это совесть. Мне кажется, что именно этого людям чаще всего недостает: доброты, милосердия, человечности и культуры. Девиз Дон Кихота: «Мечтать, пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен». Он утверждает, что худшее безумие – это видеть мир таким, каков он есть, не замечая того, каким он должен быть. В нем есть то, что мне близко. Честность, бескорыстие, любопытство к жизни во всех ее проявлениях. Мне до сих пор все интересно. Каждый человек, особенно творческий, должен сохранять в себе до седых волос что-то от ребенка. Мы почему-то любим горькие истины изрекать, ругать, свергать, что под руку попадется, а нужно быть милосерднее и великодушнее.

– В этом, наверное, один из секретов долголетия. А еще, видимо, в любви…

– Я стольких любовников в театре переиграл, что, казалось бы, должен был устать от любви. Но нет, не устал. Разве можно устать от женщин! Мы с моей супругой (Иветта Евгеньевна Капралова. – «НИ») уже 50 лет в браке. Вета – мое рулевое колесо, моя правая рука. Она знает мои привычки, недостатки, желания, умеет скрашивать и сглаживать конфликты. Она мой главный помощник, мой режиссер и советчик, мой шофер и финансист. Она умнее меня и образованнее – часто помогает советом. Знаете, мы очень разные по характеру, но живем гармонично. Я, например, всегда уступаю жене, потому что считаю, что мужчина должен быть великодушным. А женщина имеет преимущество уже потому, что она женщина.

– Кстати, вам ведь посчастливилось общаться со многими легендарными женщинами. Среди них были Анна Ахматова, Галина Уланова, Марина Ладынина, Марина Семенова… Было ли у них что-то общее?

– Было. Женская красота.

– А что это в вашем понимании?

– Это все, что притягивает… Голос, темперамент, образ мыслей, юмор…

– Даже юмор?

– Да. Например, с Галиной Сергеевной Улановой у меня забавная история приключилась. Однажды на каком-то юбилее в Большом театре я оказался рядом с ней за кулисами, мы стояли и о чем-то болтали. И вдруг Уланова, рассказав, как до сих пор каждый день по два часа занимается станком, хватает меня за руку и, словно девочка, которой не верят, говорит: «Нет, ты пощупай, Володя, какие у меня еще сильные ноги! Пощупай, пощупай».

– Пощупали?

– А что оставалось! Она ведь шутила... С Ладыниной было иначе. Впервые увидев ее близко, я просто онемел от восторга: красавица! Белокурая, с васильковыми глазами, с обворожительной улыбкой и застенчивым голосом… У меня кружилась голова. Разве что подумал: наверное, трудный у нее характер. Но едва мы приступили к работе, оказалось, что и с характером ей очень повезло. Замечательный человек! Всегда ровна, приветлива, не растрачивала себя по пустякам – отличалась внутренним покоем. А играть могла все – не только музыкальные мелодрамы. Но на них в ту пору, увы, был особый спрос. Никуда не деться. Примета времени.

– Хотите сказать, что роль Мусаиба Гатуева вам была не по душе?

– Благодаря ей меня узнали кинозрители. Но, как ни странно, лучшей своей ролью в кино я считаю профессора Серебрякова в фильме «Дядя Ваня» Кончаловского. Наверное, я бы не получил эту роль, если бы не Иннокентий Смоктуновский. Это он, увидев меня в белом пиджаке, привезенном моей женой из Италии, воскликнул: «Да вот же он, Серебряков!» А потом сказал обо мне Кончаловскому, который как раз искал актера на эту роль. Снимаясь, я получил огромное удовольствие от того, что вокруг меня был просто «алмазный венец» актеров: Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский, Ирочка Мирошниченко, Ирочка Купченко, Ирина Анисимова-Вульф. Ну и конечно, сам Андрей Сергеевич Кончаловский – умный, эрудированный, талантливый, дотошный... Я и сейчас смотрю на него с восторгом. Человеку за семьдесят, а годы его не берут.

– Кстати, многие очень боятся возраста, считают, что на пенсии жизнь прекращается…

– Как они заблуждаются! Лучшие свои роли, я считаю, сыграл именно после шестидесяти…Для меня, во всяком случае, наступил тогда новый период. Я понял, что могу позволить себе общаться только с теми, кто мне действительно приятен, все им сказать и все стерпеть. Хотите узнать, что я думаю о старости? А я ведь о ней все равно думаю. Старость – это когда точно знаешь, что ты на этой земле гость и рано или поздно уйдешь. Уйдешь налегке, ничего не взяв с собой в дорогу. Прописная истина. Но ведь сколько нам отведено – не знает никто. Если живем, значит, мы нужнее здесь, а не там.

Оставьте свой голос:

826
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

milanka99
milanka99

Скала!!!!Обаяние,харизма,потрясающее чувство юмора....

LUKA
LUKA

Мо-ло-дец!!!!
Так держать!!!

Simsala
Simsala

Уникальный человек! Как представить, сколько всего он увидел за свою жизнь, со скользкими людьми был знаком! Застал такое количество политических режимов и умудрился выжить в этой мясорубке. И не скажешь, что он старик! Здравая память, стать, красивая речь! Удивительно.

tff2013
tff2013

Вчера смотрела с ним передачу, четкая дикция, манера держаться прекрасная. Нет старческих изъянов, и провалов в детство. Вот вам и 99.

qwerty00
qwerty00

Глыба-человек, поздравляем Владимира Михайловича, здоровья ему, пусть живет подольше, это эпоха, история, так не хочется чтобы эти люди покидали нас

LijaBo
LijaBo

Как хорошо осознавать, что рядом с тобой все ещё живут легенды. Дай ему Бог здоровья ещё на многие годы.

ikarika
ikarika

Зельдин - крутой, который год восхищаюсь! Всяческих успехов и здоровья ему.

Kartoshechka
Kartoshechka

мне дико стыдно перед такими людьми как зельдин...ибо я не могу так наслаждаться жизнью.....любить ее брать от нее все....как они....
Владимир Михайлович, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!!!!! Восхищаюсь!

ThisIsMe
ThisIsMe

Так боюсь его хвалить, но чтоб не сглазить: тьфутьфутьфу, с Днем Рождения, Великий Владимир Михайлович!!!!

Niks
Niks

Меня очень как-то вдохновляют такие люди, дожить до таких лет и сохранить ясность разума, юмор, жизненную силу. Обалдеть, тут большинство сверстников уже не в себе.. Мне еще Бетти Уайт нравится, за 90, а жжет четко.

fidgi
fidgi

Великий актер! Шикарный мужчина! Видела его пару лет назад на концерте Смехова - такая харизма!!! С Днем Рождения! Здоровья!

laura
laura

да, и еще у него уже давно серьезные проблемы со зрением - он, практически, почти ничего не видит...
многих лет!!!

norhtberry
norhtberry

laura, смотрела с прошлом году передачу с ним, он говорил, что зрение у него только сейчас НЕМНОГО подпортилось! Не говорите чепухи понапрасну

laura
laura

norhtberry,
http://www.kp.ru/daily/24439/605140/

Жена Владимира Зельдина Иветта Капралова: «У мужа биологический возраст вообще не совпадает с паспортным»

"...- Потрясающе, как он двигается, танцует, поет в этом спектакле!..
- Если еще учесть, что он почти слеп…По-моему, у него процентов 10 зрения. Он не узнает человека, который стоит рядом. Но на сцене ходит, как пантера. 105 спектаклей прошло при полнейших аншлагах. Уникальный случай..."

http://akazak.ru/tvorchestvo-moix-druzej/qintervyuq-azara-mextieva/123-vladimir-zeldin-lya-ne-ponimayu-chto-takoe-mobilnikr.html

"...- Владимир Михайлович, вернемся к вам. В детстве вы кем мечтали стать?

...Не став танцором, хотел связать свою жизнь с морем. Мечтал поступить в военно-морское училище, но меня не приняли из-за плохого зрения..."

IceIce
IceIce

Поздравляю! Матерый человечище!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо за пост)

Alenka82
Alenka82

Удивительный человек! В 99 лет играть в театре!! И в таком возрасте он такой бодрячок. Дай Б-г ему здоровья!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд