• Комментариев: 52
  • Текст:

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Уверенная победа 15-летней российской фигуристки в короткой программе удивила всех - от певцов до министров. Сама же Юля признается, что «так спокойно, как на Олимпиаде, не ощущала себя еще никогда»

«Просто умница! Поразила всем: и мастерством, и грацией, и техникой, и, конечно, артистизмом. Мы можем гордиться ей!» - не сдержал эмоции и восторженно прокомментировал первую олимпийскую победу Юлии Липницкой министр спорта Виталий Мутко. Впрочем, восхищен не только он: социальные сети заполнены лестными эпитетами в адрес самой юной спортсменки олимпийской сборной России: «Невероятно, поразительно, глаз не оторвать...» Все эти приятные слова абсолютно заслужены: 15-летняя Юля 8 февраля стала лучшей в короткой программе командных соревнований. Для нее это личный рекорд. А для сборной России по фигурному катанию - плюс 10 баллов в копилку. И еще более серьезный отрыв в командном зачете (мы на первом месте с 37 очками, а канадцы на втором - у них 32 балла). 

Юлия Липницкая выиграла короткую программу, получив от судей 72,90 балла (до этого ее лучшим результатом были 72,24 балла)

«С такой зрительской поддержкой кататься как на тренировке - не получается» 

Но пока вся страна удивляется блестящему выступлению юной фигуристки, сама Юля Липницкая поразительно спокойна. После оглашения результатов она ответила на вопросы журналистов с хладнокровием, отличающим только самых опытных профессионалов. 

 - Юлия, наших фигуристов в Сочи поддерживают очень громко. Даже бывалому Плющенко стало не по себе... Что вы чувствовали, когда арена стала скандировать ваше имя? (зал кричал не только «Россия! Россия!», но и «Юля! Юля!» - прим.авт.)

 - Я была очень спокойна. Более того, так спокойно, как здесь, на Олимпиаде, я не ощущала себя еще никогда. Меня предупредили, что на трубунах очень много болельщиков. Что будут крики. Причем такие, что даже музыку может быть не слышно. Но я не ожидала, что крики окажутся настолько громкими! Впрочем, поддержка зала даже помогала мне во время проката. 

Теперь девочка готовится к личному турниру. И вся страна, восхищенная ее талантом, уже всерьез верит в победу вундеркинда фигурного катания! 

- Танцоры Катя Боброва и Дима Соловьев сказали журналистам, что берегли себя для личного турнира. Придерживали эмоции. А вы?

– Я в короткой программе всегда стараюсь не кататься на разрыв аорты, чтобы сил уж совсем не осталось. 

Моя программа так поставлена, чтобы все было красиво, компонентно, технически правильно. Я просто стараюсь работать, так же как на тренировке.  Но, разумеется, с такой зрительской поддержкой кататься как на тренировке - не получается.

Кроме того спортсменка добавила, что в Сочи «совершенно потрясающий лед»: «Он и «катучий», и «толкучий», и почти совсем не крошится. Все как я люблю!»

Кстати, Юлия подтвердила, что ревущая арена ей отнюдь не помеха, и в социальных сетях. На своей страничке ВКонтакте девушка после выступления написала статус: «Спасибо всем огромное за поддержку!» А затем выложила видеозапись своего выступления и снабдила пост подписью «Ура» с множеством восклицательных знаков.

Благодарность болельщикам спортсменка выразила и в своем твиттере: «Всем привет, тут Юля. Спасибо всем, кто поддерживал меня! Екатеринбургу и всем моим родным отдельное спасибо!»

Юлия тоже гордится своей победой, конечно. А мы всей страной верим, что главные медали у этой талантливой 15-летней девочки еще впереди! Через 10 дней фигуристку ждет выступление в личном турнире. Там ее тоже пророчат в чемпионки. Тренер девочки Этери Тутберидзе уже заявила, что этого времени достаточно, чтобы Юля Липницкая восстановилась после выступления в командном турнире. 

 

КОМПЕТЕНТНО

«Липницкой проще выполнять прыжки, чем большим и толстым тетенькам»

Судья международной категории Людмила Кубашевская поделилась с корреспондентом «Советского спорта»впечатлениями от командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи. Вот что она сказала о выступлении Юлии Липницкой:

 - Похоже, что это было стандартное для нее выполнение, достаточно твердое. Она хорошо владеет многооборотными прыжками. Конечно, пока она маленькая, ей легче это делать, чем большим и толстым тетенькам. 

А известный российский тренерЕвгений Рукавицын в интервью «Р-Спорт» признался, что у него выступление фигуристки Юлии Липницкой, вызвало восторг: 

 - Я в восторге от выступления Юлии Липницкой! Действительно прекрасное катание и выступление. Она меня не удивила, потому что она может так кататься и каталась так много раз. Но это Олимпиада, и самое главное здесь - держать 100-процентную концентрацию и сохранять контроль эмоций. Как мы сейчас увидели, она с этим прекрасно справилась. 

Отметим, что Липницкая в короткой программе командного турнира показала весьма существенный отрыв от своих именитых и опытных конкуренток. Она получила 72,90 балла, в то время как Каролина Костнер из Италии (а она чемпионка мира) – 70,84. На третьем месте - японка Мао Асада – 64,07 балла.

 

Юле всего 15. Но именно ее победа помогла команде России упрочить свои позиции в командном зачете. 

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Публикуем самые яркие мнения из Твиттера о выступлении Юлии Липницкой. 

Валерия, певица:

 - Невероятно талантливая пятнадцатилетняя девочка Юля Липницкая. Гордость России, гордость нашего спорта. Вот оно: наше молодое поколение. 

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию 2002 года: 

 - Друзья, поздравляем вас всех с золотой олимпийской медалью в командном турнире!Шансов проиграть уже нет! С золотом!

Олег Нилов, депутат Госдумы шестого созыва:

 -  Ура! Липницкая - 72.90! Умничка!

Команда РФ ‏(твиттер Олимпийской команды России):

 - Мы первые! Юлечка! Наша гордость! 

Кирилл Семин, путешественник:

 - Липницкая просто супер! 15 лет всего! Мощно! Фигурное катание! Верю в первое место! Весь зал «молодец» скандирует!

Чемпионат Европы - 2014 (17 января): Юля - первая, конечно!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ

Юлия родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, сейчас ей всего 15 лет. В российской олимпийской сборной она самая юная, 

Фигурным катанием начала заниматься в 4 года,

На сегодняшний день на ее счету множество громких побед. Юлия - чемпионка Европы 2014 года, чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года, серебряный призер финала Гран-при сезона 2013/2014,

Рост Юлии - 158 см,

В интервью «КП» Юлия признавалась: «Я пока не умею себя прощать. Если разрешать себе ошибки, то… Как же жить дальше?»,

Хореограф Юлии - Илья Авербух, 

Короткую программу Юлия выполняет под музыку Марка Минкова - «Не отрекаются, любя»,

Юлия учится дома - в школу не ходит совсем. В интервью «КП» на вопрос про уч:) она ответила: «Не спрашивайте, ради бога, о любимом предмете, не существует такого! Одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться».

 

Тренеры рассказывают, что Юля работает фанатично. И что у нее абсолютно взрослое отношение ко всему, за что бы она ни взялась. 

СЕКРЕТ ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ
- Юля, ты кажешься абсолютно непробиваемой…
- Да какое там непробиваемой… Иногда до таких истерик доходит. Не получается что-то, ухожу, плачу в раздевалке и остановиться не могу. Было дело, доводила себя до того, что просто лежала на льду и встать не могла, практически до травм себя доводила, потому что хочу, чтобы все получалось на высоком уровне.
(в интервью «КП» 23 ноября 2013 года)

Фото: REUTERS
Источник:
http://www.kp.ru/
 

Обновлено 09/02/14 12:05:

Видео вчерашнего выступления здесь:

 

Обновлено 09/02/14 12:15:

Видео из Будапешта, где Юлия взяла "золото".

Но программа та же.

 

Оставьте свой голос:

1145 +
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 52

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

видео нет??? вчера пропустила....

jujulie, на её страничке закрыто видео.

jujulie, зайдите на сайт Россия 2, там есть.

Юлечка просто умница! С таким удовольствием вчера смотрела ее выступление. Ее растяжка поражает)))

УМ-НИ-ЦА!!!!!!

Умничка!

Смотрела ее интервью,спокойная такая, молодец!

Артистизм, техника - все прекрасно, но растяжка - просто восторг!!!!

Юлечка просто чудо! Какая гордость для родителей и для нашей страны!

страница в контакте фейковая, похоже, указана, все фотографии сегодня только добавлены

Вопрос в том, сможет ли она так кататься, когда обретет взрослую фигуру, лет через 5?! Но сейчас она молодец!

kotoha, вот и посмотрим ч/з 5 лет, а сейчас давайте радоваться БЕЗ "сможет ли"и т.п.

toronto, отлично, тогда так же можно ничего не говорить про наших гимнасток, которые в 21 не могу обыграть 15 летних китайских гимнасток, потому что уже не так гибки.

kotoha, ё-мое - сейчас ЗИМНЯЯ Олимпиада!!!! какие гимнастки?????
народ харе троллить!!!!

kotoha, вы за гимнастикой хорошо следите?
видимо,что не особо,коли такие выводы "рубите".
причем ни за спортивной,ни за художественной.

kotoha, в качестве примера можно привести Слуцкую. Которой во времена начала её карьеры тоже пророчили в будущем быстрый спад, т.к. повзрослеет и потяжелеет, хотя Ирина наоборот сдулась ближе к 20 и стала как-будто даже легче.
Сдуваются фейковые спортсмены, которых готовят непосредственно к Олимпиаде а настоящие, которые занимаются постоянно и участвуют во всех соревнованиях и тренируются постоянно никуда не пропадают, если конечно не травмы.

Skarletty, а другой пример - Лиза Тухтамышева, которая второй год не может справиться с последствиями пубертата( А ведь когда она появилась казалось, что эта девочка точно будет в Сочи - зажигательная, прыжки потрясающие...

Chica-sol, ну.. в данном диалоге речь идет не о золоте Олимпиады, а о том, что девочка через 5 лет может вдруг перестать хорошо кататься. У Плющенко путь к золоту тоже был долгим и сложным, но ничего - добился.
А Слуцкую привела в пример по причине раннего начала и длительной карьеры в спорте на высоком уровне. То, что в 15 скачешь не как в 25 - ясно для всех.

Skarletty, у Слуцкой, нет золота олимпиады.

kotoha, ну ее в солт лейк сити откровенно засудили. это факт