Расскажи о себе, чем ты занимаешься. Как давно ты увлекаешься модой?

Меня зовут Майя, мне 18 лет. Учусь на экономиста в Париже. Увлекаюсь модой, искусством и фотографией. Уже в 12 лет в начале каждого месяца после уроков шла не домой, а в газетный киоск на Моссовете и покупала там русский Vogue, тогда еще под руководством Алены Долецкой.

Когда ты стала поклонницей Ульяны Сергеенко и почему?

Я была поклонницей Ульяны уже до того как у нее появилась своя марка. Она выделялась из толпы одинаковых «модниц». Я даже создала тогда блог и первый пост был посвящен ее стилю.

Я знаю ты попала к ней на стажировку, как это произошло?
Ульяна и ее бренд-менеджер Фрол Буримский были на Неделе Моды в Париже в феврале, а я ходила фотографировать street style для себя и, конечно, Ульяну фотографировала больше всего. Я знала, что в июле должен был состояться очередной показ и просто решила отправить письмо и свое мини резюме Фролу. Через несколько дней мне уже ответили. Вы даже представить не можете как я была рада! При этом не было официального кастинга или объявления о стажировке, я обратилась туда по своей инициативе.

Что входило в твои обязанности и платили ли тебе за это?
Я пришла туда не ради заработка и для меня было уже счастьем быть частью показа. Практика длилась две недели и я была единственным стажером. Помогала команде и главному ассистенту. Вообще работа у нее как у героини из фильма «Дьявол носит Прада».  А я покупала всякий недостающий инвентарь для показа, распечатывала луки, развешивала наряды. Также помогала во время кастинга и примерок, иногда что-нибудь переводила, делала борды для моделей на бэкстейдж, фотографировала весь процесс и команду. С командой также приехало много портных и конструкторов, которым надо было искать квартиры, их надо было расселять. В общем, работы было много, но было очень интересно и весело. Особенно в ночь перед показом когда мы закончили в 4 часа утра и все ужасно устали. У нее весь персонал русскоговорящий, все из Москвы.

Как устроен бренд Сергеенко?
С первой коллекции не прошло и трех лет, так что это ещё очень молодая компания. Все производство находится в Москве. У Ulyana Sergeenko есть капсульные коллекции, но, конечно, в  центре внимания находится кутюр. Все кутюрные вещи шьют на заказ, индивидуально для каждого клиента.

Как создается коллекция? Шьет ли Ульяна сама?
В Париж приехала уже готовая коллекция, которую шили полгода в Москве. Перед показом заканчивали только маленькие детали, поэтому полностью с процессом я не знакома. Ульяна сама не шьет, у нее много констукторов и мастеров. Она придумывает, у нее много идей, во время примерок постоянно что-то добавляла, предлагала. Она очень похожа на героиню из каких-нибудь сказок.

Сколько стоит платье от Сергеенко? Какова минимальная и максимальная ее цена?
Я не видела всех цен, но знаю, что платье может стоить, например, 20 тысяч евро. Очки с вышивкой — тысячу, или что-то в этом роде.

Где можно прибрести что-нибудь от нее?
Думаю, что вещи из кутюрной коллекции надо заказывать напрямую в шоуруме в Москве. Также уже готовые вещи представлены в Екатеринбурге, Алмате и Париже.

Вот в Париже у нее недавно прошел показ. Много ли было приглашенных звезд и на каком уровне прошло мероприятие?

Показ был очень красивым! Многие даже прослезились. На подиуме было установлено огромное «зеркало», из которого выходили модели. Они как бы приходили к гостям из другого мира, из сказки. Вообще, коллекция была посвящена теме «русская готика». Отсюда и очень необычный макияж со слезами. А музыка к показу — это вообще отдельная тема, могу ее слушать бесконечно.
Гостями были Наталья Водянова, Орнелла Мути, актриса Долорес Чаплин (внучка Чарли Чаплина), Джамбаттиста Валли, Андре Леон Тэлли, Хэмиш Боулс и еще много других журналистов мировых изданий и клиенток.

А как попасть на ее показ? Продаются ли билеты?
Билетов нет. Есть только пригласительные, которые получают клиентки дома, профессионалы от мира моды и пресса.

Как ты думаешь, будучи ее поклоницей, что будет дальше с ее коллекциями? Изживут ли они себя? Ведь невозможно вечно эксплуатировать русскую культуру и сказки.
Я так не думаю. Мне кажется любая культура неисчерпаема. Ульяна очень любит свою страну, всегда вдохновляется ее богатствами, литературой, кино, историей и своим детством в советском Казахстане. И все это воспроизводится в коллекциях с большим вкусом. Лично я этим восхищаюсь. Все сделано с душой и с личной эмоциональной отдачей сквозь призму именно русского культурного наследия. В коллекции был чёрный кейп из вологодского кружева. 15 человек делали его 3 месяца! Сохранение традиций не может не заслуживать уважения. На мой взгляд, такой кутюр просто не может себя изжить.

Какая Ульяна в жизни? Далек ли ее реальный образ от того, что мы видим на фотографиях «street style’ов» и модных порталов?
Я увидела ее впервые когда снимала «street style», она была очень доброжелательна. Я бы не сказала, что она такая мягкая, нежная и бесхарактерная, наоборот. В работе любит все держать под контролем, чтобы все было в порядке, переживает за результат. Характер у нее очень сильный, она такая со стержнем. Что касается образа, за те дни, что я стажировалась, он был всегда характерным для нее: высокий каблук, яркая помада, платье Ulyana Sergeenko, конечно.

Почему она подстригла свои волосы? Странный вопрос, прости, это не относится к стажировке, но, кажется, с длинным ей было лучше.
Не знаю, вроде сожгла прядь и решила поменять прическу.

У бренда Сергеенко есть своя философия? Если да, то какая?
Мне кажется, бренд Ulyana Sergeenko всегда несет в себе какие-то мечты. И воплощает их волшебным образом в нарядах, потому что тонкость и изящность работы поражает. Это не просто красивые платья, это смесь мечты, идеи и мастерства, которая в них становится целостной.

В итоге, чему ты научилась за этот небольшой период, что ты провела в команде Ульяны Сергеенко?
Я наконец-то познакомилась с миром моды изнутри, с профессиональной точки зрения. Но, конечно, самое главное это знакомство с людьми. Это действительно круто встретить так много людей искренне любящих свое дело.

Все фотографии из личного архива Майи Ибраевой.

Источник: Модный блог "Откровения шопоголика"