Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Кукла наследника Тутти

53
Кукла наследника Тутти

Опять ретро. По участникам забавно.

Году примерно в 95-м, а может в 96-м, редактор протянул мне маленькую вырезку из чужой газеты. В газете было написано, что аукционный дом выставляет на торги ту самую куклу наследника Тутти из кинофильма «Три толстяка». 

- Ну? – спросила я мрачно.
- На «Ленфильм» позвони – узнай, как кукла оказалась на аукционе. 


И то сказать, поговорить из Москвы с "Ленфильмом" и найти там нужного человечка – задание плевое, однако нудное. Потому что набираешь один номер, долго объясняешь, тебя долго не понимают, потом дают другой номер, потом третий… Через пару часов мне дали телефон художницы этой картины и автора куклы. 

Дамой она оказалась, естественно, старой, но приятной в общении до невозможности, такой старой питерской интеллигенткой. Когда я объяснила, что кукла выставлена на аукцион, женщина буквально закричала:
- Как? Как это? Эту куклу я отдала в музей Ленфильма! В музей! Бесплатно! Для всех!
И тогда мне стало страшно интересно раскрутить этот сюжет. И я по настоящему включила репортера. Не буду вас обременять длинной историей, но я выяснила, что директор музея куклу продал. И дешево продал, как малоценную. Только представьте себе – Суок, точная копия девочки-актрисы Лины Бракните, кукла, которой восхищались миллионы детишек…


Тем временем, аукционный дом понял, что экспонат лучше спустить тихо, потому что на аукцион КП приведет художницу и будет скандал. И вот, когда я разговаривала с их представителем в очередной и какой-то бессчетный раз, он с облегчением выдохнул:
- Частному коллекционеру. Нет, ни имени, ни суммы сделки назвать не можем – коммерческая тайна.
- Ну как же так? – горячилась я. – Торги назначены на послезавтра! Это незаконно!

Владислав Сурков с сыном Юлии от первого брака Артёмом (род. 1987 г.)

Все было кончено. Ищи-свищи этого «коллекционера», а в суд подавать, что авторские права нарушены – это дело не циничное журналистское. К тому же долгое и безнадежное.


И вдруг, буквально через несколько дней, «коллекционер» засветился сам в программе «Времечко». Юлия Вишневская, собирательница старых кукол, сделала новое приобретение и давала об этом факте интервью.

Корреспондент "Времечка" поделилась со мной телефоном секретаря владелицы Суок. Тогда, в середине девяностых, когда магазин «Наф-Наф» казался мне образцом недостижимого по ценам гламура, жизнь богатых женщин не была еще вдоль и поперек исследована "литературой". Да и женщин этих было наперечет. Поэтому, когда Вишневская назначила мне встречу в баре отеля «Метрополь», меня немного испугнуло. Потому что в этот «Метрополь» надо было войти и там сидеть. А мне это казалось слишком пафосным для бедной журналистки местом.

Явились две дамы. Одна(секретарь) - постарше. Другая – моего возраста, но повыше, похудее, поувереннее и вся в каком-то хорошо сшитом и летящем черном. Лицом похожая на олененка Бэмби. 

Владислав Сурков. Фото первой половины 90-х.


Разговаривали мы долго. Юля очень искренне возмущалась кражей и хотела познакомиться с художницей. Главное, она была готова вылить свое возмущение на страницы прессы и дать мне подробное интервью. 
Гораздо интереснее были отблески той таинственной жизни, о которой говорили эти двое между собой. 
- Я купила ту квартиру на Патриаршьих. Откуда я знаю, что будет дальше? Вдруг Влад от меня уйдет? 
Черт его знает, почему они обсуждали это при мне. И было понятно, что у этой Юлии есть сын, но сын не Влада, и что Влад познакомился с ней в крайне нищей ее ситуации, когда она матерью-одиночкой работала дворником и молилась в церкви, чтобы Бог послал ей еды вдоволь. А сейчас она живет на Рублевке и за забором у нее живет Березовский. 

Я спросила, конечно, кто ее муж, но девушки зашикали, замотали головами. Они готовы были на любую откровенность, но не эту. А мне было без разницы, хотя они еще долго заполошно водили плечами. 

Подкладка же ситуации заключалась в том, что многие лица богемы и журналистики уже тогда хорошенько знали Вишневскую. Потом мне рассказали, что в конце восьмидесятых она являлась не последней девушкой среди московских хиппи-системщиков. А еще она любила богему с журналистикой и была мила и гостеприимна до какой-то особой степени. До такой степени, что одолжила, ходят слухи, одной гражданке с телевидения сто тысяч долларов на квартиру, а потом забыла, что одолжила. Тогда это была космическая сумма и космическая квартира, думаю. 

Вишневская приняла горячее участие в судьбе художницы из Питера, привезла в Москву, поселила в дорогой гостинице, водила по лучшим врачам(у той был рак, увы, как оказалось, неоперабельный) и заплатила ей деньги за куклу, ту сумму, которую раньше она отдала аукционному дому. Она пыталась вручить какие-то деньги и мне "за хлопоты", но настала моя очередь размахивать руками. Я получила от этой истории и без того слишком много удовольствия. 

Я поняла крутизну мужа, когда аукционный дом попробовал наехать на нее и на меня, чтобы мы перестали их позорить в СМИ. Их бритоголовые представители даже отправились сдуру к Юле на Рублевку. Я не знаю, как именно в дело вмешался олигарх, но Юля с улыбкой заметила, что они "успокоились". Нет, никакого криминала – на самом деле. Только идеологическая сила устного убеждения.

А потом Вишневская пригласила меня на открытие собственного Музея уникальных кукол на Большой Дмитровке. Она бегала с бокалом, разговаривала сразу со всеми и ни с кем. Опять была в каком-то шикарном черном. Позже я прочла в глянцевом журнале интервью с ней, где она призналась, что предпочитает "стиль преуспевающего похоронного агента".
Кажется, этот музей кукол до сих пор существует, а значит и финансируется. Не так давно писали, что Юлия Вишневская с сыном сейчас живет в Лондоне. То есть опять у нее Березовский в соседях, хотя и не через забор.

Владислав Сурков с Артёмом Сурковым (крайний справа)

…А мужем ейным, глубоко законспирированным, оказался Владислав Сурков, на тот момент - ближайший сотрудник Ходорковского в «Менатепе». Поэтому когда я слышу его фамилию, я вспоминаю не движение "Наши" и "суверенную демократию", а куклу, "Метрополь", Юлю в черном - первую виденную мною "девушку с Рублевки", покойную художницу с Ленфильма и свое профессиональное блаженство и житейскую невинность девяностых.

И еще я думаю, какая странная штука жизнь. Прошло немногим больше десяти лет. Менатеп успел стать ЮКОСом и погибнуть. Сурков - в Кремле, Ходорковский - в тюрьме, Невзлин - в эмиграции(и у меня во взаимных френдах, чем очень горжусь). И что будет с нами еще лет через десять, знает только Бог. Или пока тоже не знает и не хочет знать.

Юлия Вишневская в клипе группы Иванушки Int. "Куклы"

Оставьте свой голос:

649
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

даже жалко,что у "олененка Бэмби" увели мужа.Нестандартная была бы пара,для нашего времени,она вся такая богемная,он при деньгах.Хм,сразу вспомнила Абрамовича с Жуковой

mery
mery
Показать комментарий
irman
irman

mery, да в тексте ее сравнили с олененком

Wonderland
Wonderland

mery, умиляют люди, которые не прочитав текст, бегут комменты строчить.

mery
mery
Показать комментарий
Wonderland
Wonderland

mery, умница, сделала хорошую мину при плохой игре. Тащите зачетку.

mery
mery
Показать комментарий
Lytaya
Lytaya

Wonderland, рожа Садальского может любого от текста отпугнуть

galina2010
galina2010

irman, ну Абрамович с Жуковой тут никаким боком.
Сразу вспоминаю:
- Для чего вы изучаете итальянский?
- Для того, чтобы разговаривать с горничными на вилле отца

kokos
kokos

irman, а я слышала, что она сама от него сбежала, не выдержала душа поэта грязи политики и большого бизнеса) хотя в статье она совсем другой показана, мой вариант не оч вяжется..

Dududusya
Dududusya

Интересный рассказ, но вот какого клепа спрашивается я начала смотреть клип Иванушек?!?! Там ведь и Игорь Сори, и мой переходный возраст, и намек на то, что мои дети тоже вырастут - вот ну зачешем я это сделала?!? Сижу теперь рыдаю сразу за все...

aniase
aniase

Dududusya, у меня эта песня тоже слёзы вызывает, думала одна я тут такая

remamari
remamari

aniase, и я такая
но что характерно! когда они были популярны они мне не нравились, читала их такой попсой. но играли же из каждого утюга и поэтому прочто ассоциируются с тем временем. а теперь вот смотрю и чуть ли не реву. и на самом деле то, песни неплохие (особенно по тем временам), качественная такая попса - и голоса и музыка и клип и даже текст нормальный, не тупой.

Wonderland
Wonderland

Dududusya, один из лучших клипов! Тоже сижу слезы смахиваю на работе украдкой...

aniase
aniase

Wonderland, а мне ещё "Тучи" нравятся, вот ничего не могу с собой поделать

lissy
lissy

Dududusya, вот что-то не поняла, когда клип смотрела. там и Сорин и этот мальчик, который на его место пришел, тоже присутствует. у меня прям когнитивный диссонанс.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

lissy, и я хотела об этом спросить, их там четверо!..

Gossip_maker
Gossip_maker

lissy, это последний клип Игоря, было уже известно что он покидает группу. Олега решили вводить постепенно, какой-то период они даже на гастроли вчетвером ездили, а потом Игорь окончательно ушел.

perfi
perfi

Gossip_maker, я думала, что Олег после смерти Сорина пришёл в группу.. а в этом клипе просто видео грамотно смонтировали.
почему Игорь покинул группу?

Gossip_maker
Gossip_maker

perfi, если кратко, то он покинул группу потому что изначально не совсем верно представлял себе что его ждет при такой популярности. не нравился музыкальный материал, который они исполняли (его собственный был слишком неформатным и Иванушкам не подходил), не нравились танцевальные номера (простенькая хореография, поставленная Андреем), бесконечные гастроли когда ты уже не вспомнишь название города, огромное количество глупых интервью с одинаковыми вопросами, ажиотаж вокруг своей личной жизни и тд.
Он просто был другим.. настоящим поэтом и творцом и совершенно не вписывался в формат попсовой мальчуковой группы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс готовится к Олимпийским играм-2028 по легкой атлетике: видео
По следам Недели моды в Лондоне: бунтарский street style — спортивные костюмы с каблуками, кроп-топы с виниловыми брюками и не только
Ферги и Джош Дюамель несколько месяцев притворялись, что они все еще вместе: "Это было немного странно"
Неделя моды в Милане: показ Gucci весна-лето 2018
12 откровений за 12 месяцев бракоразводного процесса: какие выводы Анджелина Джоли и Брэд Питт сделали после расставания
"Плохой пример для дочери": фото Дженны Дьюэнн-Татум спровоцировали волну критики в ее адрес
Дональд и Мелания Трамп, Эммануэль и Брижит Макрон посетили Генеральную ассамблею ООН
Преодолимые разногласия: Меган Фокс, Майкл Дуглас, Осборны и другие звезды, передумавшие разводиться
Татьяна Геворкян, Ирина Хакамада, Влад Лисовец и другие на открытии выставки в Москве
Ариэль Уинтер разразилась длинной тирадой в адрес критиков ее уличного стиля
Неделя моды в Лондоне: Джиджи, Белла и Анвар Хадид, Пресли Гербер, Хейли Болдуин и другие представили коллекцию Tommy Hilfiger
Новый бойфренд Холли Берри: разница в 16 лет, первое совместное появление на публике и милый снимок в Instagram
Ева Мендес сделала новую кокетливую прическу
Жестокая, упрямая и ранимая Алисия Викандер в первом трейлере "Tomb Raider: Лара Крофт"
Наталья Водянова в космическом наряде на праздновании 70-летия Dior в парижском универмаге
Райан Филипп страшно расстроен обвинениями в избиении экс-возлюбленной: "Все заявления ложные"
Трогательное письмо Серены Уильямс к маме – скрытый ответ на мемуары Марии Шараповой
Битва платьев: Инна Маликова против Алсу