Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Поиски продолжаются

67
Поиски продолжаются

Десятки людей вызвались помочь знаменитой отшельнице... только смогут ли?

Звонок в редакцию «Комсомолки», за сегодняшний день, наверное,  двадцатый по счету:

- Я из Кемеровской области… Таежник. Всю жизнь проработал в лесу, на лесозаготовке. Места те сибирские знаю, к трудностям привычен. Лет? Так совпало, как и Агафье Лыковой -  68. Готов! Поеду!

После статьи о том, что Агафья Лыкова умоляет прислать ей помощника, такие звонки идут целый день. Желающих поселиться в тайге оказалось немало, большинство начинает с  того, что хочет помочь знаменитой отшельнице, но очевидно, что у каждого – свои причины.  Прежде всего – стремление к уединению, покою…

Напомним, Агафья Лыкова написала письмо редактору красноярской старейшей газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому, с просьбой «прислать человека».

«Пишу вамъ, на весну не оставьте, Христа ради привезти человека помощника, ведь есть добры то люди... Если еще на ету весну никого не будетъ, даже с посадкай не знаю какъ, и садить. Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь...».

Эта история, можно сказать, не новая: Агафья Лыкова и раньше просила прислать человека в подмогу.  Сейчас чувствуется -  управляться одной по хозяйству отшельнице становится совсем невмоготу…  Но что делать?

В заповеднике «Хакасский», что «опекает» отшельницу, говорят: готовы отправить желающих. Тем более.. что такие наконец появились.

- Мы знаем давно о том, что Агафье нужен помощник, - говорит директор «Хакасского» Виктор Непомнящий. – Но никто не хотел, из тех, с кем мы общались, в тайгу ехать. Буквально за две недели до этого письма откликнулся один парень, из Красноярского края, ему 37 лет. Деревенский человек, православный. Мы предложили госинспектором в тех местах ему устроиться. Может, если получится, по весне его туда «забросим»…

Помощник – наверное, самый лучший выход, но будет ли толк?  

 

- Я летал к Агафье в прошлом году. Лыжники из Новокузнецка побывали у нее и выложили в Интернете информацию о том, что Агафья сильно болеет и нуждается в помощи, - говорит получивший письмо Владимир Павловский. - Эту информацию мы опубликовали в газете, но еще раньше она дошла до губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он снарядил вертолет, а мы, по сути, напросились в попутчики, вместе с Галиной Толстовой из Литературного музея Красноярска и моим сыном.

Она действительно выглядела очень больной, но как оказалось, у нее был обыкновенный грипп. Может быть, усталость наслоилась. Болячки у нее действительно есть, всякие подозрения, но она про них сильно не распространялась.

- Ерофей, который живет рядом с ней – он уже в то время был ей не помощник?

- Ерофей Сазонтьевич… У него особая судьба. Он когда-то рядом с этими местами руководил геологами. Потом вернулся на «большую землю», но заболел, и у него отняли ногу. Врачи сказали: «Если останешься здесь жить – мы и вторую отнимем». И дали ему совет – это он мне сам рассказывал – езжай в те места, где ты всю жизнь пробыл.

И он перебрался к Агафье. Сын ему срубил домик, где он живет с тех пор, уже… Во всяком случае, одиннадцать лет назад, когда я там был, он уже там жил.

Помощник из него никакой, поскольку он на одной ноге. Он ей скорее для общения, поговорить. Не более того. Ерофей пытался что-то выращивать, какие-то парники делал, картошку высаживал, но сегодня, скорее, Агафья ему помогает: таскает воду, дрова… Работает, что называется, за себя и за того парня, несмотря на то, что у самой здоровья нет. Тяжело все это, там горы. Для человека, которому в следующем году семьдесят лет будет – это очень тяжело.

От голода не помрет

- Вы были там год назад. Агафья еще не жаловалась? Не просила помощника?

- Она жалуется всегда! Сколько я ее знаю – она всегда жалуется на свою жизнь. Может быть, это ей в какой-то мере помогает: разжалобит немножко – и помощи больше. Ну, а сейчас, действительно уже, видимо, «припекло». Меня тронули в ее письме подробности, что она уже и печку не топит, и еды у нее – чуть ли ни впроголодь живет. Хотя, крупы, соли, сахара у нее в достатке. Может быть запасы картошки закончились, каких-то овощей… Но с голоду она точно не пропадет.

Мясо? Она его сильно-то не употребляет – ей по вере нельзя есть все, что с лапами, даже зайчатину, если в капкан попадется. Она ест только то, что с копытами. Козу бы ей поймать или лося – она бы счастлива была. Своего последнего козла она еще тогда зарезала, до сих пор у меня перед глазами его голова во дворе.

Рыба – ее она ест, сушит, вялит постоянно. Вообще, она все сушит, даже бананы. Да! Иногда у Агафьи зимой бывают бананы или апельсины! Правда банан она съедает, а шкурку от него сушит. Говорит: «А может, пригодится!»

От голода она точно не помрет в ближайшие лет пять – точно: я сам лазил в лабаз, проверял ее запасы. Возят: каждый, кто туда летит, считает своим долгом, привезти Агафье продукты.

Кстати, везти ей консервы не рекомендую – она собакам выбросит прямо с банками! И еще – штрих-код нужно отрывать, хотя, если ей что-то понравилось, она его просто «не замечает». Ну вот такой она человек и ее уже не перевоспитаешь.

- То есть, для нее жалобы – это такой способ коммуникации? Попытка обратить на себя внимание?

- Да. Она всегда немного сгущает краски, выторговывает что-то.

Когда-то Агафье поставили «буек» МЧС, на тот случай, когда совсем невмоготу станет – нажмешь кнопку, прилетит вертолет. Но она стала им злоупотреблять – сильно часто нажимала, а когда прилетал вертолет… «Сено у козы кончилось», или что-то в этом роде.

И надо к этому относиться нормально. Она – дитя. И ни в коем случае не стоит стремиться сделать ей зло, ей нужно только помогать. А вот как – это другой вопрос.

Разделяй и властвуй!

- Сейчас Агафья Лыкова просит помощника и судя по письму это мало похоже на каприз. Стоит ли бросать клич, искать человека?

- Думаю, нужно. Пока она на ногах, нужно стоить краткосрочные планы - помочь ей прожить там зиму и подготовиться к следующей зимовке: заготовить дров, накосить сена, посадить огород, потом помочь выкопать картошку. Вот, хотя бы так.

Мне звонил один журналист, просил отправить его туда на год. Я знаю его, он хороший человек, но я не уверен, что он продержится там и полмесяца. Я протянул бы там максимум месяц, и это еще учитывая хорошие отношения с Агафьей Карповной. Но на больший срок я бы не строил планы.

Нужно представлять в каких условиях придется там жить. Помыться? Бани нет. Мыться можно только в речке или снегом утираться. Или как Ерофей – из тазика окатываться. Сходить в туалет? Туалета нет, и не было никогда. И это надо четко представлять.

При этом, нужно быть таежником – охотником, рыбаком, причем, уметь не спиннингом рыбачить, не сетями, а так, как они - ставить загородки из прутьев, загонять в них рыбу. Я возил туда сети, Агафья конечно их брала, но не уверен, что она хоть раз ими воспользовалась.

- Известно, что староверы – народ специфичный и ужиться с ними непросто. Агафья просит помощника, а уживется ли она с ним?

- Все предыдущие попытки не увенчались успехом. Люди сбегали оттуда. Одиннадцать лет назад, когда я был там в первый раз, у Агафьи жила послушница, москвичка, спортсменка, которая полмира объездила. Надо сказать, что у Агафьи свои порядки, даже в сравнении с просто староверческими. Да, она молится по тем же книгам, те же молитвы читает, но она… властвует. Придется жить по ее уставу. Даже если к ней приедет староверец, она постарается его подчинить. То есть она будет «матушкой», а приехавший окажется в услужении. Если приедет человек другой веры – никаких особых отношений между ними не будет, только хозяйственные.

Но, думаю, какие-то микроконфликты все равно будут возникать в любом случае.

Мужик нужен

- Учитывая все это, как нужно реагировать на ее письмо?

- Ситуация неоднозначная. Мы действительно подходим к тупику, но пока Агафья на ногах нужно ей помогать. Если, не дай бог, свалится – нужно будет посылать вертолет и вывозить ее оттуда, несмотря на сопротивление. А она будет против. Для нее попасть в город или даже в деревню – это неволя: там у нее свои законы, а здесь придется жить по чужим. Поэтому, пока – помогать до последнего.

Во-первых, я призываю людей подумать, как можно помочь. Во-вторых, то, что будут нести для Агафьи мы, конечно же, будем принимать и постараемся ей отправить. Ей нужно немного – семена, нитки, ткань из которого она сможет что-то сшить.

И конечно хотелось бы найти трезвомысляшего, здорового человека, непьющего, некурящего: пьянство и курение там исключено. Даже просто курящий там и появляться не должен! А уж пьющий – тем более! Нужно уважать законы, которые там установлены.

По сути, ей нужен работник, который напилит дров, вскопает землю, накосит сена, наломает веток козам, натаскает воды, что-то подремонтирует в доме… Хозяйственный мужик нужен. Именно мужик, потому что женщина зиму там не выдержит.

Наверняка, Аман Тулеев откликнется на ее письмо, но может быть и кто-то из красноярцев сможет организовать вертолет туда? Полмиллиона рублей это стоит. В конце концов, мир не без добрых людей!

 

 

Оставьте свой голос:

263
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Balinta
Balinta

Хорошая статья - добрая.
Радует, что есть добровольцы.
Жаль, что многие не понимают специфики. Она не уживется ни с кем.
Думаю, лучший выход - вахтенный метод. Пожить, помочь (на зарплате).

EdsLove
EdsLove

Balinta, а с какого перепуга ?? С чего это ей должны вертолеты вызывать? Тут экстренно необходимо бывает пострадавшем в авариях, например, и считается это расточительностью. А тут бабке из-за сдвига по фазе должны работника оплачивать, продукты и вертолеты, когда сено у козы кончится. Это, извините, лицемерие, пользоваться помощью людей "с большой земли" и в тоже время отрицать очевидные вещи. Пусть живет с лесу, но поближе. Она асоциальна и никто не сможет и недели с ней ужиться . От отсутствия общения она давно стала отупевать , как бы грубо это не звучало

Balinta
Balinta
Показать комментарий
taveko
taveko

EdsLove, вертолеты не спецолм летят, а во время обетов и паводков. вот тогда и залетают.

EdsLove
EdsLove

taveko, мы видимо невнимательно читали. Когда у нее был грипп, ей снарядили вертолет. Нового помощника ей собираются доставлять вертолетом. Сколько раз она вызывала вертолет по буйку даже не указывается.

taveko
taveko

EdsLove, до этого было в статье написано, что вертолеты как правило к ней прилетают с оказией, а не просто так. Ну скорая помощь у нее такая)) не сочтите за грубость. если ее перевезти в иное место - так она все арнво не поедете - то, что вбили в нее родители - неискоренимо никак. Относительно нового помощника - ну может не специально повезут , а закинут по пути. А вообще по идее построили б ей чтоль за 500 тыщ домик с удобствами. Но у нее там родные, ее тоже вроде как понять можно. Ей теперь Тулеев родня и защтник. тут обычную бабушку е вывезешь из деревни.

EdsLove
EdsLove

taveko, если человек почти 70 лет не пользовался баней и туалетом, думаете, она это примет?? Очень сомневаюсь... В общем, к сожалению, финал там вряд ли будет оптимистичным.... Ну у каждого свой выбор

Sveta_sun
Sveta_sun

EdsLove, как же она тогда обходилась , когда ездила на поезде в монастырь , или лежала в пансионате , или жила у родни , как она по вашему обходилась ?... Все она может , хитрит ...

Geliya
Geliya

EdsLove, хм, я тоже хочу чтобы ко мне вертолет с апельсинками прилетал когда я болею...:)))

EdsLove
EdsLove

taveko, вы

taveko
taveko

EdsLove, я))

EdsLove
EdsLove

taveko, Вы реально считаете, что прихоти и капризы бабки-отшельницы должны оплачиваться такими суммами, учитывая, что ей предлагают более комфортные условия, в общем-то не нарушающие ее замкнутого образа жизни ?

taveko
taveko
Показать комментарий
Pelangi
Pelangi

EdsLove, вы знаете, прочитав этот пост, тоже задумалась: с чего такой ажиотаж для нее, порядки значит у нее свои,консервы не ест, животных с лапами тоже (ладно,это по ее вере), но блин, вертолеты к ней отправлять за такие суммы,помощника ей (при том что со всеми она не уживается), да и ближе к людям не хочет. честно, это возмутительно. за эти деньги можно операцию сделать тяжело больному, накормить кучу людей, в конце концов! а тут, тетке скучно и просит типа любой помощи и одновременно нос воротит, и то не так, и помощники не такие. не понимаю почему столько шума изза одного человека, когда тысячи и миллионы нуждаются в хотя бы части такого внимания.

yari4ka
yari4ka

Balinta, простите если грубо выражусь: вы или блаженная или с луны упали

Ellena
Ellena

мне этот сценарий напоминает "Спасти рядового Райена" стоит ли того? или лучше просто увезти и поселить где-нибудь на окраине леса- куда не так дорого добираться. На 500 000 рублей скольким пенсионером можно было помочь и сколько уже потрачено на поддержание ее образа жизни. На эти деньги можно было построить ей дом в пригороде- в том же лесу. А помощнику, должны платить- потому что в тайге все должны быть на равных. Это уже не помощник, а партнер- человек делает всю работу, переносит все тяжести, живет там 24 часа в сути круглый год и он - "помощник"

Ellena
Ellena

другое дело если люди сознательно готовы потратить деньги на своего рода "заповедник- аттракцион" живой музей жизни

Baby Jane
Baby Jane

Ellena, у меня вообще ощущение, что я не знаю что-то особенное о ней. иначе я не могу понять, почему именной с НЕЙ так носятся? чем она заслужила к себе особое отношение? какой-то цирк, честное слово...

Arkona
Arkona

Baby Jane, если честно, в городах куча пенсионеров, которым куда легче помочь.

EdsLove
EdsLove

Извините, конечно, но это на бред похоже. На сколько я понимаю, ей там могли и баню построить и туалет дачного типа, но у нее свои правила. Короче, ей нужен раб , так сказать, чтобы он все за нее делал. Разумеется, ей сложно тащить на себе, учитывая, что она просто элементарных представлений не имеет о том, как вести правильно хозяйство, и прежде всего возраст . Короче, не в себе бабушка уже.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7678 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12085 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12319 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6989 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11132 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9628 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16792 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт