Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Отшельница Агафья Лыкова просит помощи

107
Отшельница Агафья Лыкова просит помощи

На днях редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с «оказией» передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу. 

- В последний раз мы встречались с Агафьей в марте прошлого года, - рассказал нам Павловский. - Аман Тулеев организовал срочную поездку туда и нас с собой позвал. Она сильно грипповала. С нами прилетели другие староверы, таблетками ее напичкали: она хоть и упрямится, но принимает их потихоньку. Сегодняшнее письмо Агафья, видимо, писала не один день. И когда появился случай передать (ее навестил кто-то из местных жителей-охотников), сделала это. 

Работники заповедника «Хакасский», что опекают знаменитую отшельницу, говорят: слетать до заимки Лыковых и обратно - удовольствие не из дешевых. Один такой рейс туда-обратно обходится почти в полмиллиона рублей.

- Еда, ткань, посуда у нее есть в большом количестве. То, что ей действительно необходимо, - сено, - объясняет директор «Хакасского» Виктор Непомнящий. - Заготавливать его в одиночку трудно, а зимой-то коз чем-то надо кормить. От такого подарка она точно не откажется, а вот, к примеру, крупу, на упаковке которой есть штрих-код, не возьмет по религиозным соображениям. 

ДОСЛОВНО

«Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать»

Публикуем письмо староверки в редакцию.

 

«С нискимъ* большимъ поклономъ Агафия Карповна и Ерофей Созонтевичь**. Желаемъ вамъ от Господа Бога добраго здравия, наипаче всего душевнаго спасения и всякаго благополучия. Но и еще большой поклон вамъ всемъ вообще красноярскимъ рабочимъ.

Еще Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большоя и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей... Ведь есть еще християны.

Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать.

Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки. И кроме дровъ хозяйство... Зимой больша печь стоитъ только морозилъкой в ызбе, ни топлена, и время нету, чтобы печь топить. Да еще паче всего дровъ нету. Только железну кое какъ.

 

Летомъ живу на улице. Пока семья то была, все то живы были, на все дела хватаво. Печь всегда топили, стряпали в ней. Молились полунощницу все вместе. После полунощницы кто на каки дела, стряпать, но адинъ всегда оставалса на моленни. Пока моленна ни пройдетъ, на улошну работу ни ходили.

Праздники все вместе молились. Но печь топить, ето всегда стряпать. А теперь то что, все на одной... 

Пишу вамъ, на весну не оставьте, Христа ради привезти человека помощника, ведь есть добры то люди... Если еще на ету весну никого не будетъ, даже с посадкай не знаю какъ, и садить. Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь...

О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав.

Семена, каки можете, брать, морковь, огурцы, можетъ брюква есть, лукъ. Нитки десятой номеръ портенны. Но тамъ на ваше усмотреня, что можете взять. Всего вамъ доброго, до свидання. Жду васъ с приездомъ человека».

 

* Ерофей - тоже отшельник, у него нет ноги. Пришел к Агафье много лет назад, теперь живет неподалеку, на другом берегу ручья.

 

«Это действительно как у Пескова - «тупик»

 

О том, что ей нужна помощница, Агафья Лыкова пишет уже не первый раз. Похожая ситуация была лет пять назад. И тогда, казалось, все устраивалось наилучшим образом. Нашлась подруга и помощница, тоже староверка, 73-летняя Полина Ивановна Ларионова. На вертолете вместе с главой Таштагольского района (ближайшего к заимке) Владимиром Макутой она слетала в тайгу, познакомилась с Агафьей. Вернулась и стала собирать вещи. Помню, позвонила я тогда Василию Михайловичу Пескову - порадовать его, что все устраивается в жизни Агафьи. А он только усмехнулся в трубку:


- Подожди, не спеши. Еще неизвестно, уживутся ли. Она человек непростой.
Так и вышло. Не ужились.
Но не бросать же Лыкову одну в тайге? И вот каждый год - как правило, весной и осенью - летают к ней вертолеты: лекарства привезти, продукты и еще что нужное по хозяйству. В прошлом году были врачи, осматривали отшельницу. Как правило, гости на заимку прилетают с оказией: когда вертолет облетает территории во время паводка или лесных пожаров.
Мы позвонили в администрацию области: а не проще ли в таком случае просто перевезти отшельницу куда-то, пусть не в крупный город, а в небольшой поселок поближе к людям?
- Мы предлагали ей, и не один раз, - ответили нам. - Но она отказывается: мол, никуда не поедет, потому что там похоронены ее родные...
- Она ни с кем не уживется, никого не потерпит, - вздыхает получивший письмо Агафьи Владимир Павловский. - Не сможет. Она на своей заимке - хозяйка, митрополит. Это действительно как у Василия Пескова, «тупик»...
 

 
из вездесущей Википедии
 

В 1930-е годы несколько семей, в том числе и Лыковы, ушли в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных».

В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. История о семье отшельников, незнакомых с современной цивилизацией, получила огромный резонанс в советской прессе тех лет.

Первоначально семья состояла из шести человек:

Карп Осипович, отец (ок. 1907–16.02.1988),

Акулина Карповна, мать (ум. 16.02.1961 от голода),

Савин, сын (1927–1981),

Наталия, дочь (1934–1981),

Дмитрий, сын (1940–1981),

Агафья, дочь (23.04.1945).

Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат.

Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы, при заготовке мяса на зиму, его резали тонкими полосами и вялили на ветру),рыболовством (рыбу ели сырой, печённой в костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. На огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежда у Лыковых домотканая, соткана на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Огнестрельного оружия не имели. Для добывания огня использовали кресало и кремень. Не знали хл:). Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».

Известность семье принесли статьи знаменитого журналиста Василия Пескова в газете «Комсомольская правда», который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.

Наблюдения за семьёй с медицинской точки зрения проводил врач Игорь Павлович Назаров. В своей статье в газете «Труд» он высказал мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии явилась слабость иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. Впечатления о своих поездках в саянскую тайгу к отшельникам, наблюдениях за их здоровьем, Игорь Назаров изложил в написанной им книге «Таёжные отшельники» (книга издана в 2010 году по решению Президиума Российской академии естественных наук.)

Агафья, состоявшая по рождению в беспоповстве, в 2011 году настоятелем оренбургского храма иереем Владимиром Гошкодерей была присоединена к РПСЦ. К Рождеству Христову 2013 года ей была передана посылка с подарками от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви, книги и календарь.

Лыковы неоднократно замечали пролетавшие над тайгой самолёты, но связывали их с предсказаниями «старых книг»: «Будут летать по небу железные птицы». А когда начались запуски спутников, они заметили, что «Звезды стали скоро по небу ходить». По этому поводу Карп Осипович высказал гипотезу, что «Люди измыслили что-нибудь и пускают огни, на звезды вельми похожие»

 

 

Оставьте свой голос:

766
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linty
Linty

ну и какая она сейчас отшельница? очень социальная дама, которая ведет связь с внешним миром и журналистами. ой сейчас минусовать будут, но уж лучше бы не выпендривалась бабуля, а уже перебиралась "на большую" землю

Rei
Rei

Linty, да, странно это читать просьбы в духе "мне все должны". У нас вообще этим люди грешат, но от нее это странно слышать.

Sveta_sun
Sveta_sun

Linty, у нас в области многих напрягает эта помощь Лыковой . Как будто в Кузбассе некому больше помочь . Давно ее надо либо насильно переселить, либо пусть живет как может .

Misa
Misa

Раба что ли просит прислать?

Linty
Linty

Misa, простой раб ей еще может и не угодить, вон бабулю помощницу забраковала

matriona
matriona

Linty, много ела?

Linty
Linty

matriona, я думаю, она мужика-раба ожидала)

pinkpantera
pinkpantera

Linty, ага, батрака!)
мне чета сцена из Вия вспомнилась, как ведьма на Куравлеве летала, похожа, блин)

Vadiol
Vadiol

Misa, тогда мне тоже, штучек трех достаточно. Только маленьких, в смысле росточком, и не заметных, и что б не ели!

matriona
matriona

А не легче ли ее в город вернуть?

Net-net
Net-net

matriona, а как ее в город вернешь, если она там не жила?! Она там родилась и выросла.

matriona
matriona

Net-net, да-да. уже прочитала. все равно в город ей надо. как ее еще медведи не нашли до сих пор?

Net-net
Net-net

matriona, она там не сможет...

marinadavis
marinadavis

matriona, к ней в 2007 году приставал медведь. она написала в газету. просила помощи.

"С просьбой спасти ее от Потапыча Агафья Лыкова недавно обратилась к кемеровским властям. "Ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала, и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла. ... На огуречной грядке покрывало медведицей порвано. Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет", - жаловалась Агафья в своем письме.

Для спасения отшельницы кемеровцы в тайгу отрядили вертолет с охотником Николаем Седовым.

- Про жалобы Лыковой на медведя мы узнали из газет, - рассказали "Известиям" в Хакасском государственном заповеднике, на территории которого расположено ее жилище. - Сразу отправили группу инспекторов на "перехват" гостей. Вы же понимаете, у нас - заповедник, отстрел диких животных запрещен, а тут охотник какой-то. Но наши сотрудники опоздали. Обычно до тех мест инспекторам шесть суток по реке плыть - вертолетов у нас нет. Да и река в этом году обмелела, и инспекторы шли 12 суток пешком. Когда прибыли на место - этого Седова и след простыл. Искали убитого медведя - не нашли.

Инспекторы наведались к отшельнице. Та простодушно рассказала: да, был гость, прожил неподалеку от заимки неделю, помог ей подготовиться к зимовке, медведя не убивал..."

anishafi
anishafi

marinadavis, по моему у нее точно с головой ку ку ..она живет в лесу и жалуется на медведя?)) шучу канешно но эт медведь должен на нее жаловаться она вторглась на территорию где люди не живут в принципе ..больная бабуля и еще жалуется

Sveta_sun
Sveta_sun

marinadavis, причем она не обращается к властям Красноярска , только к Тулееву

songer
songer

marinadavis, мои мозги окончательно испорчены "Сплетником": фраза "к ней в 2007 приставал медведь" рождает в моей голове ужасные мысли...))

Taliya05
Taliya05

matriona, У нее же иммунитета нет против наших болячек - загнется сразу бабуля.

duniasha
duniasha

Taliya05, да тут даже не болячки. Она же вообще дикарка, вон самолёты-железные птицы. Для неё это будет большой стресс, её придётся как ребёнка со всем знакомить, обьяснять как что работает. У неё то и пенсии наверное нет. Как она будет жить в городе, за какие шиши?

marinadavis
marinadavis

duniasha, на волонтерские шиши. также ей будут помогать, как и сейчас. только вертолетов присылать не надо будет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями