Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Евгений Гришковец о Стасе Михайлове

206
Евгений Гришковец о Стасе Михайлове

Евгений Гришковец выпустил новую книгу «Письма к Андрею». В интервью газете «Взгляд» он объяснил, о чем его новое издание, на примере творчества Стаса Михайлова.

Евгений Гришковец в беседе о своей новой книге сделал упор на то, что «Письма к Андрею» не являются художественным произведением. Это, скорее, «записки об искусстве». Евгений Гришковец, разделяя понятия «искусство» и «досуг», привел в пример Стаса Михайлова.

Для одинокой продавщицы с 13-летним сыном-оболтусом, живущей на окраине большого промышленного города, Стас Михайлов, вероятно, будет высшим проявлением искусства.

Однако, по мнению Гришковца, творчество певца опошляет современное общество.

Стас Михайлов – символичная для нашего времени фигура. Помните анекдот про то, что Леонид Ильич Брежнев – это мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой? Так вот, сегодня Путин – это не очень крупный политический деятель времен Стаса Михайлова. Я не имею ничего против таких исполнителей, но ведь у них есть своя территория, ограниченная какими-то рамками. Эта территория называется даже не «ресторан», а «кабак». И вдруг этот кабак оказывается в Государственном Кремлевском дворце и на Первом канале, то есть становится государственной культурой, получающей государственную же поддержку. И вот это, конечно, ужасно. На концерты Стаса Михайлова ходят крупные чиновники и их жены, совершенно этого не скрывая.Понимаете, любой чиновник или депутат может тайком поиграть с друзьями в азартную игру или поставить у себя в машине песню «Владимирский централ». Но этим не хвастают, не бравируют. АМихайлова слушают открыто, к нему и к его жанру выказывается всяческое почтение. Это практически то же самое, как если бы кто-то бравировал тем, что он смотрит порно, и советовал бы смотреть его другим, да еще советовал бы по телевизору. Я, конечно, преувеличиваю, но все движется в каком-то таком направлении. Вот что меня огорчает, а вовсе не само по себе наличие такой музыки. Стас Михайлов – это диагноз обществу и культуре. В нашей стране очень много неустроенных, одиноких и довольно несчастных женщин, и Михайлов в значительной степени существует за счет этой аудитории – чтобы купить билет на его концерт, они готовы потратить деньги, которые могли бы потратить на детей. Но слезы, которые он вызывает, – это слезы профилактические, нужные лишь для того, чтобы назавтра встать и пойти на работу. А искусство занимается совсем другим.

 

Читатели  разделились на два лагеря. Одни считают, что Гришковец такой же писатель, как и Михайлов – певец. Другие полностью согласны с высказыванием автора новой книги. Третьи негодуют, вступаясь за Стаса Михайлова. А как считаете вы, есть в словах Гришковца доля правды?

 

Оставьте свой голос:

1959
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

Ой, Стасик - холоп!)))

Sushi
Sushi

я один раз увидела по тв стаса михайлова. и пару раз видела гришковца и читала интервью. он какую-то передачу вел, давно еще было. михайлов не понравился. а гришковец выглядит самовлюбленным, эгоцентричным. не нравятся оба. причем гришковец куда больше своим "ну вы все тупые"

cotton-candy
cotton-candy

Sushi, ...а, по-моему, вы что-то не то увидели в творчестве писателя Евгения Гришковца...или, наоборот, то, от чего вам стало не по себе или как-то неловко... такое бывает))) . А лично мне неловко и некомфортно внутренне, когда я вижу /слышу песнопения Стаси Михайлова...

Sushi
Sushi

cotton-candy, просто каждому своё. но вот так выливать ушат грязи - это, на мой взгляд, гришковцу тоже плюсов не добавляет

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Sushi, у Гришковца полная лейка г**на, на всякого кто не по вкусу )))

jujelka
jujelka

Chapa_Kabra, при всей моей былой симпатии к Е.Г. - это правда. как он
Квартет И приложил... зависть - плохое чувство. Хотя Михайлову он наврядли завидует)

pinkpantera
pinkpantera

Sushi, я согласна! мало того - сильно заезжей грязи, уже все это обсудили, мильен раз, а тут проснулся великий писатель и положил на перо. кстати, насколько я не люблю михайловское песнопение, не могу не отметить его профессионализм, пение далеко уже не кабацкое, а именно профессиональное, в отличие от многочисленных поющих трусов и оборзевшую старую попсячью гвардию. стиль, да, кабацкий. ну, а люди у нас тоже не на Венской опере воспитываются. и прежде чем хулить кабацкую культуру, Гришковец вспомнил бы Есенина.

Kaprelova
Kaprelova

Sushi, кто-то должен брать на себя эту роль и публично говорить:"Вот это - плохо". Да, человек подставляется таким образом, но кто-то должен это делать. Не бояться называть вещи своими именами.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Sushi, Плюсую, Гришковец, высокомерный не под стать, но то что он сказал я поддерживаю на все 100% ))) Ест досуг и есть искусство, Стас Михайлов явно не искусство ))

pushilina
pushilina

Sushi, вот согласна,у нас тут в кениге принято восхищаться им, типа круто,такой продв инутый, к нам переехал.
пыталась проникнуться...но не смогла) а многие и очень многие прям писчат.

Rei
Rei

Sushi, вот да. Хочется согласиться с Гришковцом, ведь он прав по сути. Но вспоминая, какого он мнения о собственном творчестве и о себе...

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Прав он, очень прав. Какие тут еще могут быть здравые мнения: это лакмусовая бумажка общества.

Bazooka
Bazooka

modnaya_mamochka, ...да...
и я понимаю чем он берет публику, но публика охотно себя ему дает - спрос рождает предложение. Михайлов стал популярным благодаря низкому уровню спроса сегодняшнего общества.
Думаю, Муслим Магомаев с его "Мелодией" сегодня вряд ли так "брал" женщин как это делает Михайлов. :((...вот ужас - то....
А Гришковец очень неплохо пишет. Мне не совсем нравится его стиль, но пьеса "Дредноуты" меня когда-то очень проняла.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Bazooka, мне Гришковец импонирует, его творчество не раздражает. Я не читала, но пару раз была на спектаклях, поставленных по его произведениям - мне понравилось. Чего нельзя сказать о "творчестве" Михайлова.

revakorova
revakorova

"Все для тебя", больше его шедевров не слышала. Зато кобелина кажется та еще))

irinka13
irinka13

revakorova, у коллеги на работе эта песня установлена в мобильном на звонки мужа. Звонит он ей 35 раз за день, сказать, что я эту песню ненавижу, значит ничего не сказать.

babybou
babybou

irinka13, а у меня на работе у одной коллеги на звонке "о боже какой" ! её всем офисом просим сменить!

irinka13
irinka13

babybou, так и мы свою просили, ответом нам было гордое "а МНЕ очень нравится!"

Sushi
Sushi

irinka13, поставьте всем офисом себе такой звонок, который её раздражает)

selezenka
selezenka

Sushi, что может раздражать человека, нервная система которого выдерживает "о боже какой мужчина"?.. да там стальные нервы небось..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе