Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Флоренс Фостер Дженкинс

26
Флоренс Фостер Дженкинс

 

Флоренс Фостер Дженкинс ( 1868 — 26 ноября 1944) — американская пианистка и певица (сопрано), одна из самых первых представительниц т. н. «аутсайдерской музыки» , ставшая известной благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. Несмотря на это, саму себя она считала непревзойденной вокалисткой (разновидность т. н. «эффекта Даннинга-Крюгера», когда человек уверен в том, что он талантлив или гениален, хотя объективно это не так).

 

 

Дженкинс родилась в 1868 году в семье Чарльза Дорранса Фостера и Мэри Джейн Хогланд. С 8 лет она обучалась игре на фортепиано, а в семнадцать заявила о своём желании уехать в Европу изучать музыку. Чарльз Фостер — богатый промышленник — отказался оплачивать её проект, поэтому она сбежала в Филадельфию с врачом Френком Торнтоном Дженкинсом, который позже стал её мужем. На жизнь она зарабатывала, давая частные уроки музыки. Брак с Френком оказался несчастливым, и в 1902 году она с ним развелась. После смерти отца в 1909 году Флоренс унаследовала от него внушительную сумму, что позволило ей заняться своей певческой карьерой, о которой она долго мечтала и к идее которой неодобрительно относились её родители и бывший муж. Она брала уроки у некой очень знаменитой оперной звезды, имя которой, помимо, конечно, самой Флоренс, знала (но так и не выдала) только её бессменная управляющая Клэр Бэйфилд. Активно включившись в музыкальную жизнь Филадельфии и Нью-Йорка, она основала нечто вроде общества любителей классической музыки — «Клуб Верди».

 

В 1912 году на собственные средства она организовала свой первый сольный концерт. Далее она стала выступать на сценах Ньюпорта, Вашингтона, Бостона и Саратога-Спрингс. Понемногу, год за годом, старания мадам Дженкинс увенчались успехом: она стала местной знаменитостью в Нью-Йорке, и один раз в году она давала закрытый концерт в отеле Риц-Карлтон, на который приглашались только избранные — друзья, поклонники, критики и коллеги по цеху. В зал набивалось до 800 человек. В 1928 году умерла её мать.

Голос Флоренс был уникальным в том смысле, что никто до неё не осмеливался так петь для широкой публики (да ещё профессионально). У неё напрочь отсутствовали музыкальный слух и чувство ритма, и она совершенно не могла держать ноту. «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», — писал критик Даниель Диксон в декабре 1957 года, вспоминая мадам Дженкинс. Её постоянный на протяжении многих лет аккомпаниатор Косме МакМун с трудом мог подавить смех во время её концертов. «Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка», — рассказывал он. Смех публики, доносящийся из зала, Флоренс расценивала как проявление профессиональной зависти. 

 

Её репертуар состоял из стандартных оперных композиций Моцарта, Верди, Штраусса, Брамса, а также песен, написанных ею самой и МакМуном. Часто мадам Дженкинс надевала для выступлений «шикарные» сценические костюмы, которые она придумывала сама. Самый известный её образ был «Ангел Вдохновения» (Angel Of Inspiration) — шелковое платье с блестками и картонными крыльями за спиной (в нём она предстаёт на обложке диска The Glory  Of The Human Voice).

В 1937 году звукозаписывающая студия Meloton Recording предложила Флоренс записать грампластинку. Мадам Дженкинс проявила весьма оригинальный подход к студийной работе. Все репетиции и настройки аппаратуры были ею отвергнуты. Она просто пришла и запела, диск записывался, и все дорожки были записаны с первого раза. После прослушивания записей она назвала их «превосходными» и потребовала, чтобы грампластинки были отпечатаны именно с них.

 

В 1943 году такси, в котором ехала Флоренс, попало в аварию. Певица осталась целой и невредимой и даже вдруг обнаружила, что после пережитого потрясения теперь может взять самую высокую ноту фа, чего раньше не могла. И вместо того, чтобы подать в суд на таксиста, она послала ему в знак благодарности коробку дорогих сигар.

Долгое время поклонники мадам Дженкинс упрашивали её выступить на самой престижной сцене Нью-Йорка — в Карнеги Холл, но она по неизвестным причинам отказывалась. Но 25 октября 1944 года 76-летняя Флоренс наконец-то даёт там концерт. Ажиотаж был таким, что все билеты были распроданы за несколько недель до концерта, и цена на них достигала $20.

 

Через месяц после своего триумфа, 26 ноября 1944 года Флоренс Фостер Дженкинс умерла. Ходили слухи, что она скончалась, не перенеся многочисленных насмешливых отзывов критиков на выступление в Карнеги Холл. «Они такие невежи, такие невежи!» — сокрушалась она по поводу них. Однако всё говорит о том, что она умерла счастливым человеком. После её смерти МакМун пытался завладеть её имуществом, заявив, что был её любовником, несмотря на все свидетельства, что он был гомосексуалистом.

По мотивам жизни мадам Дженкинс было поставлено три пьесы. Первая была поставлена в 2001 Крисом Баллансом в Эдинбург Фриндж. Вторая пьеса, «Сувенир» — на Бродвее в 2005. Третья — «Великолепная» — с успехом была показана в Лондоне и даже номинировалась на театральную премию Лоуренса Оливье.

Оставьте свой голос:

361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

Я тоже так могу))

BlackBetty
BlackBetty

xnoax, и я могу, но нас с вами вряд ли пустят выступать в Карнеги Холл)

xnoax
xnoax

BlackBetty, ха! ды мы тут споем)) аалалалааауулялялядубидубиду

BlackBetty
BlackBetty

xnoax, и то верно! зачем нам эти понты, главное, дарить радость людям))

dole4ka
dole4ka

Пение вызвало "улыбку"))

moi5kopeek
moi5kopeek

какая преееелесть ))) ща скачаю и буду врубать на полную громкость - пугать соседей )))

pumba24
pumba24

Только вокал Йоко Оно столь же пронзителен :)

dole4ka
dole4ka

Пение напомнило кадр из "Гарри Поттера",когда "женщина с картины" пыталась разбить стакан своим чудо-голосом))))))))))).

Strict_Machine
Strict_Machine

Гениально!!! Женщина приносила щастье людям

Baby Jane
Baby Jane

О божеее :))) Очень тяжело эту фальшь слушать, особенно людям с музыкальным слухом о_О Смешно, конечно, но... бедный аккомпаниатор! Мне его жалко...
Есть у меня одна знакомая, которая обожает петь в караоке. У неё неплохой диапазон, но, к сожалению, напрочь отсутствует слух :( Она начинает петь хорошо, а потом "съезжает" с мелодии и поет в другой тональности. Слушать невозможно! Но т.к. она даже не понимает, что фальшиво поет, её отчасти можно сравнить с этой вот тётенькой. Она даже пару раз в певческих конкурсах пыталась участвовать и искренне удивлялась, почему её дальше первого тура не брали >_<

Jen_Jen
Jen_Jen

Baby Jane, я на минутуку задумалась, может я чего не понимаю.)))

Besitzer
Besitzer

Мои уши!!!!

Encore
Encore

Благодаря Вашему посту я поняла, что тоже могу стать знаменитой!!!! Пошла искать пианино....

Zhansura
Zhansura

Завидую бабе. Мечтала стать певицей - стала. Я вообще хочу стать моделью Виктории Сикрет. Ну и фиг с ним, что параметров модельных нет, пойду к ним жирной попой щеголять своей. Зато мечту исполню)))))))))))))))))))))))))))

Fortuna
Fortuna

Zhansura, Завидую бабе. Мечтала стать певицей - стала.
вот действительно Мы тут ржем, а она, между прочим, своего добилась)))

Zhansura
Zhansura

Fortuna, сегодня это даже проще сделать, главное, чтобы деньги были. И альбом можно записать, и клип снять. Неважно, талантлив человек или нет, главное, чтобы все было оплачено. Включите какой-нибудь российский музыкальный канал. Примеров куча)))))

Skarletty
Skarletty

спасибо!!!! мама прибежала из соседней комнаты, решив, что я опять балуюсь! )))))
от души посмеялись )))))

BlackBetty
BlackBetty

по идее, должны сбежаться коты, возмущенные тем, что мучают их сородича))

Skarletty
Skarletty

BlackBetty, наш ходил мимо почем зря. видимо не признал вокал за "свой" )))

Volle
Volle

Ах вот у кого великая Балерина Волочкова училась....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Беременная Кейт Миддлтон посетила благотворительную рождественскую вечеринку и вручила подарки детям
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Полина Гагарина, Кети Топурия, Ани Лорак и другие звезды отпраздновали день рождения Эмина Агаларова
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому
10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"
Мэрайя Кэри гуляет по Парижу со своим экс-бойфрендом Брайаном Танакой
Джастин Бибер, Марк Руффало и другие звезды поддержали подростка, пожаловавшегося на травлю в школе