Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Базовые масла. Часть 1. Теория.

69
Базовые масла. Часть 1. Теория.

Многие знают, что масла - увлажняют кожу. Но на самом деле масла помогают удерживать влагу, но не увлажняют сами по себе. При неправильном применении они же могут ее высушить. 

Часто девушки используют масло на кожу после душа - когда кожа сухая и обезвоженная. А потом жалуется на стянутость и зуд...

Дело в том, что масло не содержит в себе - водную фазу. Оно состоит из жирных кислот, которые и определяют его свойства.

Стянутость кожи после масел почти всегда связана  с неправильным его нанесением (на совсем сухую кожу, слишком много). 

Можно просто наносить масло на слегка влажную кожу (мокрыми руками) и добавлять сверху крем. Крем содержит в себе водную фазу, поэтому и увлажняет... Если Вы не наносите крем сверху, то обязательно смочите кожу перед нанесением масла. 

И еще одно - даже если Вам кажется, что масло полностью впиталось -- промокните лицо. Кожа за эти несколько минут уже взяла  свое, остальное - излишки. Они-то и закупоривают поры, часто вызывая комедогенность...

Если показалось, что и в этом случае - масло слишком жирнит кожу  и плохо впитывается, то дам еще совет - протрите лицо влажным тампоном (тоник тоже подойдет).  Так можно использовать масла как маски, это тоже очень полезно...

Бывает, что Вы неправильно подобрали себе масло, не стоит сразу его браковать. Оно может не подходить в чистом виде, а составе из нескольких масел (в небольшом процентном соотношении) - может подойти.  Опытные в этом деле люди всегда делают себе составы сразу из нескольких масел.

 

Но все же хочется сразу найти то, что удачно "ляжет" на именно свою кожу.  Есть теория о типах масел, которая поможет избежать грубых ошибок.

 

Намазанные тонким слоем жидкие жиры ведут себя по-разному  в зависимости от жирных кислот в составе. 

В базовых маслах находятся олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.  Из них - масла с линолевой  и линоленовыми кислотами  являются самыми ценными, так как служат для лечения внутренних проблем кожи.  Одним из главных признаков дефицита незаменимых жирных кислот является как раз сухость, шершавость, раздражение и ощущение стянутости кожи. 

Их еще называют "полинасыщенными кислотами" (ПНЖК), которые организм не способен синтезировать сам. Они имеют две  (линолевая) или три (линоленовая, гамма линоленовая) двойные связи.

ОМЕГА-3 или Альфа Линоленовая кислота.

Она регулируют воспалительные процессы в организме у человека. То есть особо полезна для решения такого рода кожных проблем. Масла, в составе которых есть альфа-линоленовая кислота в большом количестве (30-60%) - успешно борются с 

Источником альфа линоленовой кислоты в природе является масла: инка-ичи, бойзеновой ягоды, киви, черничное и брусничное масло, масло садовой земляники (клубники), клюквы, морошки и ежевики, немного есть в масле черной смородины и грецкого ореха. 

Омега-6: Линолевая кислота. Линолевую кислоту организм сам спсобен перерабатывать в гамма-линоленовую, которая ценится гораздо выше. Но она и сама может быть в масле, правда редко встречается.

Гамма Линоленовая кислота прекрасно восстанавливают сухую, обезвоженную кожу (в одинаковой степени подходит и для жирной и для сухой). Она в частности лечат  от обезвоживания, а часть их кожа расщепляет и использует в своей жизнедеятельности. 

Источником гамма линоленовой кислоты является масло семян черной смородины, примулы вечерней и огуречника. В организме человека образуется из линолевой кислоты, то есть - заменима ею. 

 

Итак, эти 2 группы масел (линолевая и линоленовая) - очень полезны для лечения кожи. Но они не могут глубоко  в нее проникнуть, поэтому если кожа достаточно плотная - она нуждается в маслах с ОМЕГОЙ 11.

ОМЕГА-11 или олеиновая кислота.

В отличие от ОМЕГА 3 и 6, - эта кислота мононенасыщенная. Она имеет  всего одну или несколько двойных связей. 

Если масла содержат в большом количестве эту кислоту - то они отлично подходят, что бы с помощью них вводить в кожу какие-то компоненты. Так как ОМЕГА 11 усиливает проникновениедругих активных компонентов в роговой слой кожи.

Такие масла отлично подходят для массажа или для лечебных процедур (от ожогов, например), а так же - для введения в глубокие слови кожи лечебных компонентов. То есть они как бы - траспарентные, передаточные масла. 

Будьте с такими маслами осторожны,  если Ваша кожа тонкая и чувствительная. Но зато для плотной и жирной кожи - они идеальны, так как могут глубоко проникнуть внутрь.

 Это такие масла как оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое, авокадо, лесной орех,  кокосовое, зародышей пшеницы. 

 

image

Теперь, когда ясно как воздействуют на кожу разные жирные кислоты, можно добавить что масла, которые содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты - быстрее окисляются - высыхают на коже. Если  в состав масел входит одновременно и в большом количестве линолевая и олеиновая кислота - то они относятся к полувысыхающим. А невысыхающие - содержат преимущественно только олеиновую кислоту, они совсем не образуют пленку на коже...

Логично, что чем дольше высыхает масло -  тем дольше остается масло на коже и тем больше может раздражать чувствительную кожу. Так что если у Вас кожа тонкая и чувствительная - уместнее обратить внимание на высыхающие масла (особенно твердые как жожоба). Они образуют пленку и защищают кожу. Их можно использовать как защиту для любой кожи зимой.  Так же - для сухой кожи и для комбинированной, но не жирной.

В то же время если кожа у Вас жирная, то Вам вовсе не нужна пленка на коже - так что выбирайте полу или невысыхающие масла. 

1) Высыхающие масла: льняное, рыжиковое, конопляное, жожоба, масла крамбе , авелланского ореха, энотеры (примулы вечерняя), черной смородины, гранатовых косточек... 

2) Полувысыхающие масла: масло виноградных и гранатовых косточек, масла конопли, кунжутное, сафлоровое, мускатной розы, грецкого ореха, кукурузное, горчичное, расторопши, черного тмина.

3) Невысыхающие масла: 
оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое,  абрикосовой косточки, касторовое, лесного ореха, авокадо. 

 

Чем нежнее, тоньше и чувствительнее кожа - тем менее жирное и быстро высыхающее надо использовать масло. 

Поэтому для сухой и тонкой кожи можно и нужно использовать высыхающие масла с низким содержанием олеиновой кислоты.

Важно не спутать сухую с обезвоженной жирной комбинированной. Для жирной обезвоженной кожи надо использовать масла с достаточным количеством олеиновой и линоленовой кислоты (первая - для проникновения, вторая - для лечения).

И последнее - не начинайте знакомство с маслами - с т.н. "аптечных марок", тех что продаются в аптеках и стоят очень дешево... Это может дорого обойтись Вашей коже. То есть лично я вполне допускаю использование низкокачественных масел для масок для волос или для ног, но лицо все же стоит поберечь. 

Я советую смотреть на производителя и на продавца. То есть, пример, - Вы покупаете в большом магазине с хорошим выбором. Там Вы можете ориентироваться на бренды, зарекомендовавшие себя. Я знаю и доверяю маркам (в порядке популярности) Now Foods, Aura Cacia, Desert Essence,  Aubrey OrganicsNature's Alchemy, Cococare, Heritage Products.

Но если Вы покупаете почти что с рук - у небольших фирм-перекупщиков, то прежде всего ориентируйтесь на то, что написано на этикетках. У хороших дистрибьютеров будет написан ареол произрастания (страна сбора сырья) и латинское название масла (я его приведу ниже рядом со свойствами каждого масла). 

У таких фирм я прежде всего спрашиваю их поставщиков и бумаги, удостоверяющие эту информацию... Обычно без звука все предоставляют, потому что именно в таком бизнесе - важна репутация.

Ищите тех, у кого уже есть хорошие отзывы по знакомым, форумам... Обычно на крупных форумах есть отзывы на почти всех продавцов (Вы удивитесь как их мало).  

 

В следующем посте я расскажу подробно о конкретных маслах, укажу их свойства, опираясь на жирнокислый состав, латинское название, примерную ценовую категорию, рекомендацию по использованию для конкретного типа кожи... 

Пока же добавлю, что хранить масла  надо в холодильнике, так как практически все масла - не фотостабильны (от тепла и света разрушается их структура и уменьшаются полезные свойства).


Основное правило:  растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности.

Итак, хорошо хранятся при комнатной температуре: жожоба, пшеничных зародышей, оливкового, ши, абрикосовых косточек, миндального, кунжутного, кокосового, тамануи состав значительно стабильней, чем у масла семян смородины, огуречника, льняного масла. 

Кстати, археологи находили масло жожоба в египетских пирамидах и несмотря на столь «солидный возраст», оно было как свежее:)

Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла дольше простоят и останутся свежими (только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника).

Надеюсь, не сильно Вас утомила... С теорией закончили, переходим к практике:)

Во второй части будет список конкретных масел с рекомендациями по типу кожи и подробным описанием.

Оставьте свой голос:

1694
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tais63
Tais63

я на крем на водной основе масло наношу, мне так больше нравится или на тело после ванны,душа - тоже отлично впитывается

avosurt
avosurt

Tais63, главное что бы кожа была еще влажной, а не сухой...

_stirlitz_
_stirlitz_

avosurt, всегда смачиваю кожу перед нанесением кремов или масел. мне когда-то очень давно сказала косметичка. так привыкла, автоматом это делаю, без воды кожа плохо себя чувствует

Ann3004
Ann3004

avosurt, подтверждаю, раньше после многих кремов появлялось ощущение стянутости, но если преждевременно увлажнить тоником - все ок

Marietta
Marietta

вмемориз!

yulia76
yulia76

Уау!
Сохраню в избранное - тут надо читать долго и внимательно.
Жду следующего, практического поста ))

avosurt
avosurt

yulia76, "практический пост" готов;) хотя я и здесь постаралась показать примеры масел для разного типа кожи... просто детально о каждом рассказать не получилось (опять превысила бы объем поста;)

Civetta
Civetta

когда вторая часть?
Пользуюсь виноградных косточек, может не правильно что делаю, почитать побыстрее хочется)))

avosurt
avosurt

Civetta, через пару минут будет готова;)

Civetta
Civetta

avosurt, ооо, пошла за шоколадкой!)))

avosurt
avosurt

Civetta, надеюсь Вы вернулись с шоколадкой;) пост готов:))
зы а мне дадите куснуть?;)

Civetta
Civetta

avosurt, ха, я вернулась с коробкой "Маргариты"))))Угощайтесь на здоровье))))

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

avosurt, оо, я помню, вы обещали этот пост!.. круто

avosurt
avosurt

2_moi_ushki_moi_usiki_2, второй пошел...)) я долго писала, так как каждый раз при редактировании понимала что еще конца и края не видно... чуть не захлебнулась в информации. думала как бы ее дать - решила разбить на пару-тройку постов.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

avosurt, вы большой молодец, что поделились знаниями! спасибо
а то я начала мазать под глаза какое-то миндальное (купила на кипре) и сомневаюсь.. и не забьет ли оно поры, если мазать щеки-нос
в общем, почитаю посты и комментарии и, надеюсь, найду ответы:)

avosurt
avosurt

2_moi_ushki_moi_usiki_2, миндальное на лицо довольно рискованно... оно может закупорить, это верно. для тела и волос - отлично, а вот на лицо ммм не знаю)

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

avosurt, ой, спасибо большое за совет!!! тогда буду на попу:)
а под глаза, получается, тоже низзя..

Aenye
Aenye

Каак вовремя! Тоже жду вторую часть!! У нас -20 на дворе! Надо как-то защищаться, блин! И отдельное спасибо за названия проверенных марок! ♥

avosurt
avosurt

Aenye, не за что... я перечислила только известные зарубежные марки, которые знаю. про российские тактично промолчала - не потому что их нет... рекламировать не хочу) но сильных игроков не так уж и много у нас пока. покупают у поставщиков в европе и пакуют сами. ничего плохого сказать не хочу - сама приобретаю иногда... но все же на том же хербе ровно в 2 раза дешевле пока что)

yuliashka
yuliashka

avosurt, подскажите, херб-это сайт, где можно масла заказывать?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс