Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Любителям Сиамских кошек посвящается

55
Любителям Сиамских кошек посвящается

Сиамские коты и кошки — короли и королевы среди кошачьих. Этих красивых, темпераментных, преисполненных достоинств созданий с небесными глазами язык не поворачивается назвать Мурками и Мурзиками. Фелинологи даже составили для сиамских котов и кошек своего рода топ наиболее подходящих имен, подчеркивающих особый статус этой породы: Маркиз, Марк, Роузи, Кристи, Руди... В чем секрет обаяния сиамских котов и кошек, попробуем разобраться в этом.

История восхождения сиамов на кошачий Олимп началась в конце XIX века, когда чиновник британского консульства в Бангкоке Суэн Гуд привез в 1884 году на родину пару необычных кошек, подаренных ему самим королем Сиама (так прежде называли Таиланд). Подарок был не просто дорогим, а бесценным: в этой экзотической стране кошки считались священными, и вывозить их за ее пределы запрещалось. Уже через год потомки привезенной пары красовались на выставке в Лондоне. Примерно в это же время в Англию завезли и вторую пару сиамских кошек.

В 1901 году их поклонники создали британский «Клуб сиамов», а в 1902 году был утвержден стандарт сиамских кошек. Вскоре сиамы начали активно «переезжать» в другие страны, в том числе и в Новый Свет. Впервые в России они появились в начале XX века. Однако, как утверждают специалисты, в результате близкого общения сиамов с представителями других пород и местными кошками, они заметно утратили свою «чистопородность». Поэтому на исторической родине, в Таиланде, в Центре натуральных сиамских кошек начали «работу над ошибками». Разведением «чистокровных» сиамов занялись и британские заводчики.

Прародители сиамов внешне отличались от современных кошек — длина их тела была меньше, профиль неровный, голова округлая. А первым окрасом, который покорил европейцев, был сил-поинт: бежевый окрас шерсти с темно-коричневыми отметинами, с такой же темной мочкой носа и подушечками лап. Этот окрас считался «королевским». В 30-е годы прошлого столетия стандартом были также признаны сиамские кошки с белой шерстью и голубыми отметинами, позже — с окрасом цвета слоновой кости и шоколадными отметинами… В настоящее время описано около 40 стандартов сиамов, различающихся окрасом и текстурой шерсти.

Шерсть у сиамов короткая, но шелковистая и густая, плотно прилегающая к коже. Контраст между основным окрасом и отметинами должен быть четко прорисован. Пятна на животе и боках, полосы и белые остевые волосы в отметинах считаются «браком».

Интересно, что сиамские котята появляются на свет совершенно белыми, но со временем, на второй неделе жизни, они начинают темнеть, становясь похожими на своих родителей. Вес взрослых кошек составляет 4—7 кг.

О манерах, привычках и поведении сиамских кошек и котов бытуют самые разные, подчас противоречивые, отзывы. Одни считают, что эти кошки отличаются строптивым нравом и независимым характером. Другие рассказывают о том, какие сиамы ласковые, общительные, «разговорчивые» и преданные домашние питомцы. Искать в этих спорах истину — занятие бессмысленное, ведь известно, что характер кошки зависит не только от ее окраса, условий воспитания и ухода, но даже от темперамента самих хозяев. Как бы то ни было, отличительной чертой сиамов считается сильная привязанность к человеку. Если в доме появляются другие животные, сиамская кошка может стать жутко ревнивой. Сиамские коты и кошки очень игривые особы, в забавах изобретательны, а быстрота их реакции просто поразительна. Играть они будут на виду у хозяев, от которых в конце «спектакля» будут ждать похвалы, нежности и любви.

А вот чего не терпят сиамы, так это дверей, которые могут закрываться, разлучая их с хозяином. Любую закрытую дверь сиамская кошка будет пытаться открыть, а если у нее это не получится, то она будет «плакать» до тех пор, пока дверь не распахнут.

Гордые, наделенные интеллектом сиамские кошки также не терпят, когда их несправедливо наказывают, поэтому зря обижать их не стоит. Обиды эти кошки помнят очень долго.

Уход за сиамами в отличие от ухода за кошками длинношерстных пород не требует особых усилий и много времени. Достаточно хотя бы раз в две недели вычесывать сиамских кошек частым тупым гребнем или щеткой с натуральной щетиной. Эти процедуры доставляют кошкам огромное удовольствие.

Очень щепетильны сиамские особы к состоянию лотка и мисок — они всегда должны быть в идеальной чистоте. Кроме того, опытные сиамоведы советуют обязательно купить питомцу резиновую кость или специальную игрушку с шипами и выемками, чтобы с их помощью он мог чистить зубы.

Еще одно интересное достоинство сиамских кошек: в отличие от многих других пород сиамы довольно быстро привыкают к ошейнику и поводку, с ними можно спокойно ходить гулять. Сиамские кошки легко поддаются дрессировке и обучаются несложным командам.

Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nais
Nais

Обожаю этих плюшевых красавчиков!

ya_kone4no_ya
ya_kone4no_ya

Если кончик хвоста сломан- то это таиландская. Они менее агрессивные, чем сиамки.

avosurt
avosurt

ya_kone4no_ya, в этом посте кстати почти все тайские коты, сиамцев почти нет. Тайца и сиамца отличить можно сильно не разглядывая. У сиамцев скелет как у сфинксов только с шерстью, а профиль прямой,почти без выемки. А у тайцев он как утюжок, с изгибом) Да и голова у сиамской кошки вытянутой формы, а у тайской - почти круглой.
Но про изломы хвоста - не точно. Они могут быть и у сиамца, если у него есть генетические мутации. По-сути излом в хвосте это как радикулит у человека - нарушение позвоночника.

farangesa
farangesa

avosurt, прикольно :) Потому что в Таиланде кошки с реально вытянутыми мордами , с круглыми головами только привозные из Европы/Штатов :)

Lesya22
Lesya22

многократно слышала не самые хорошие отзывы об этих кисках. в основном о том, что очень агрессивные и своенравные.

lollapalooza
lollapalooza

Lesya22, они просто не любят, когда к ним лезут) если захотят, придут сами+ с годами становятся несколько добрее) у самой сиамский)

ESli81
ESli81

lollapalooza, мой почему-то с возрастом добрее не стал, скорее, наоборот(( шрамы до сих пор остались, хотя кота уже давно нет.Помню всякие ужасы,как маме на руки дренаж какой-то ставили, потому что раны загноились.Кот дрался до последнего, если вцепится - не оторвешь... Причем,непонятно было, в какой именно момент нападет.Но красивый очень был, не отнять. Котов я любить не перестала после этого, конечно, но сейчас у меня очень ласковая такса))

monrealle
monrealle

Lesya22, это именно сиамские кошки-более современная порода,такой же окрас,но внешне немного другие . и характер другой.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Lesya22, У меня была маленькая сиамская кошечка: красавица, нервная, ревнивая, агрессивная, злопамятная и с явной склонностью к суициду. Могла разбежаться и Бац! головой об стену,полежит с минуту и опять Бац! :(( Людей просто ненавидела. Все вокруг ходили ободранные ею. Выросла, оставила мне маленького котика, а сама сбежала :( С тех пор у меня не было домашних животных. Много лет прошло, и вот с неделю назад я снова завела сиама, рискнула и не жалею. Этот котенок очень дружелюбный, деликатный, учится быстро, запоминает с ходу, что можно, что нельзя, "разговорчивый" и игривый - не отстает от меня ни на шаг и требует внимания, игр и ласки. Но уж если обиделся, - надо обязательно долго извиняться и жалеть :)))

anna1pixie
anna1pixie

Lesya22, у моего дедушки была сиамская кошка,прожила 16 лет. Наслышавшись об их нравах, а также одну историю про то, как один сиамских кот загрыз хозяйку после наказания (не знаю правда или нет), очень одно время ее сторонилась. Но сейчас могу смело сказать - она была практически идеальной. Безусловно, они очень отличаются от обычных кошек...они как собаки, очень и очень преданны, ужасно не любят быть одни, очень скучают. Также дедушкина кошка очень не любила, когда кричали - могла подойти и зубами слегка прикусить руку или ногу (не больно), намекая, что пора угомониться. К детям была очень ласкова и терпелива, но по отношению к другим кошкам на улице - аналог бультерьер). Хотя возможно нам просто повезло с кошкой, а ей - с нами)

monrealle
monrealle

anna1pixie, да,они именно такие,ласковые и любящие, терпеливые котособаки:)))
если у вас была такая,как на этих фото то это таечка (старосиамская)

anna1pixie
anna1pixie

monrealle, она самая)))

anna1pixie
anna1pixie

кошка была чистокровкой, тайкой)

Erisa
Erisa

Lesya22, это хорошо. пока слухи из прошлого века будут гуляит, породу не испохабят модой как британцев.

monrealle
monrealle

автор ,пост замечательный,только все представленные здесь кошки-тайские (старосиамские))
у сиамов более треугольная голова и более тонкий костяк:)

PardonMyFrench
PardonMyFrench

monrealle, я не профи в кошачьих породах, у меня жила именно такая кошка (видимо не чистокровный Сиам) но тем не менее я всегда называла ее Сиамской)
кстати вот такие мешанные мне нравятся куда больше чем настоящие Сиамские

monrealle
monrealle

PardonMyFrench, это именно старо!сиамские. по новой классификации их сейчас называют тайскими. а сиамские это вот:
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=8&lr=213&rpt=simage&uinfo=ww-1174-wh-557-fw-949-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fcat.mau.ru%2Fsia%2Fmain.jpg

monrealle
monrealle

более длинноносые,с крупными ушами,тонкит туловищем и тонкими лапами. и у них действительно ломаный хвост.

HABA-HABA
HABA-HABA

monrealle, почему Вас минусуютт? Здесь фото исключительно тайских кошек. Сиамы похожи на ориенталов - с длинным клювом и гигантскими ушами. У меня живет ориенталка, до недавнего времени жил таец Мишка. Характер у тайцев потрясающий.

monrealle
monrealle

HABA-HABA, это всех минусуют-у местных троллей резкое обострение ненависти:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья