Сегодня Александру Балуеву исплнилось 55 лет. Родился будущий актер в Москве. С первого раза не поступил в театральный институт и до следующих вступительных экзаменов целый год работал помощником осветителя на "Мосфильме".

(Фильм "Егорка" 1984 год)

Вторая попытка оказалась более удачной - его зачислили на курс Школы-Студии МХАТ, которую он в 1980 г. успешно закончил. Приглашений в театры было много, но выбор остался за Театром Советской Армии. С 1987 по 1989 - в Театре им. Ермоловой. Сейчас - только в антрепризах. С первой же роли на киноэкране в военной форме - командир пограничного катера в детском фильме "Егорка" (1984).

("Турецкий гамбит" 2005 год)

Потом были белые и красные офицеры, спецназовцы и разведчики. В кино уже "дослужился" до генерала - Кодоров в "Миротоворце" (1997), Таманов в "Марш-броске" (2002) и Соболев в "Турецком гамбите" (2005).

Но главные успехи и признание в кино связаны с его мирными ролями в фильмах "Жена керосинщика" (1988), "Мусульманин" (1995), "Кризис среднего возраста" (1998), "Затворник" (2001).

("Миротворец" 1997 год)

Слава "накрыла" после голливудского признания - роли в боевиках "The Peacemaker", "Deep Impact", "Proof of Life". Несмотря на свой "звездный" статус, на съемочной площадке доступен всем и безотказно репетирует даже с массовкой. Женат на польской красавице Марии. Воспитывает 4-летнюю дочь Марию-Анну.

Отрывки из интервью:

Из пьющего и мало снимающегося актера вы превратились в человека преуспевающего. Как вам удалось переломить судьбу?

Действительно, у меня в профессии были и неудачи, и откровенные провалы. Отсюда ощущение нереализованности и невостребованности. В какой-то момент я даже начал пить, причем всерьез, забывая обо всем на свете, — можно сказать, стал алкоголиком. Но вот ведь удивительно: даже о потерянном периоде своей жизни я не жалею. Это моя жизнь, мой опыт, пусть даже негативный. А переломить ситуацию мне помогла любовь к женщине.С любимыми женщинами — супругой Марией и дочерью Марусей. До встречи с женой даже представить себе не мог, что можно жить не только для себя, но и для кого-то другого. С появлением Марии все изменилось. (прим.: со своей женой полячкой, Александр познакомился в курортном городке Коктебеле (Крым), где Александр снимался в фильме “Ричард Львиное Сердце”, а она отдыхала. Жена Александра Балуева - бывший журналист, писала на медицинские темы).Ну а когда родилась дочь Маруся, я понял, что отныне и навсегда мое сердце принадлежит только ей.

Актёрские семьи обычно не крепкие. У вас всё с точностью наоборот, несмотря на то, что разъединяет расстояние: жена живёт в Польше, вы – в Москве. Поделитесь секретом семейного счастья?

Секрет в понимании. Нужно понимать, что каждому члену семьи дорого, что ему важно. Мы научились понимать, поэтому не бывает, что сходимся-расходимся. А расстояние…Сел в поезд ночью, и утром дома.

Своей дочке прочите актёрскую карьеру, готовите её к этому?

Готовить никак не готовлю, но если она захочет – мешать не буду.

Как часто хватает времени быть папой?

Я на это использую всё свободное время.Дочка уже достаточно самостоятельная: с «нулевой» группой школы ездит по всяким экскурсиям. Вместе мы ходим гулять, общаемся.

Языкового барьера нет?

У неё родной язык русский.

Наверное, вы ее балуете?

Безбожно! Дочка у нас практически не знает запретов: не разрешаем только то, что может быть опасно для жизни и здоровья. Недавно купили ей лабрадора — мне очень хотелось, чтобы Маруся росла с животными.Приехал на Птичий рынок, только вошел и сразу увидел это чудо: рыжий, смешной, морда дурацкая! Я понял, что хочу именно эту собаку. Меня не интересовала ни цена, ни родословная, которая, как я понял, у него подкачала. Привез щенка, он забежал в дом и прямо у нас на глазах стал грызть ножки у мебели. Жена посмотрела на это и сказала: «Или я, или собака!». Пришлось поселить пса на улице в комфортабельной будке. Грош, как мы его назвали, уже так обжился там, что в дом совсем не рвется. Иногда придет, сядет на пороге, но дальше не идет — наверное, побаивается кошек, которые не пускают его в дом. Зато когда кошки выходят на улицу, тут уж он отрывается...

Так у вас там целый зверинец...

Мне в связи с этим часто звонит Сережа Мигицко, он у нас на российском телевидении ведет программу «Кто в доме хозяин?». Все спрашивает, когда можно будет приехать к нам поснимать. Но у меня пока нет на это времени, поэтому отвечаю: «Подожди, мне бы самому разобраться, кто у меня в доме хозяин».

Еще Маруся очень любит ездить на поезде, потому что там, как она говорит, «дают курочку и очень уютно спать». Глядя на нее, я сам скучаю по временам своего детства, когда хорошо и тепло было уже хотя бы потому, что рядом родители. Никогда больше не испытывал такого чувства покоя и защищенности от всех жизненных неурядиц.

Как Маруся относится к тому, что ее папа — известный актер?

Она еще в том возрасте, когда это не имеет никакого значения. У нее вообще очень странное представление о моей профессии. Еще пару лет назад, когда ее спрашивали, кем работает папа, дочка отвечала: «Он мужчина-шут». В какой-то степени Маруся права. Актеры такой же обслуживающий персонал, как, скажем, официанты или горничные. Нам платят деньги, а мы должны их отработать. Отличие лишь в том, что нам приходится удовлетворять эстетические и интеллектуальные потребности людей.

А возраст вас не пугает?

(Конечно, печально сознавать, что все мы год от года не молодеем, а совсем наоборот. Но я абсолютно уверен, что сейчас лучший период моей жизни. С одной стороны, я еще достаточно молод и силен, а с другой — поднакопил опыта, чтобы никакие неприятности не застали меня врасплох. Даже внешне выгляжу сейчас гораздо лучше, чем в молодости.

А какой ваш герой больше всего нравится женщинам?

Ларичев из фильма Станислава Говорухина «Благословите женщину», хотя, на мой взгляд, он моральный урод. Любимая женщина говорит, что ждет от него ребенка, а Ларичев отвечает: «Не до детей сейчас, отечество в опасности!». В общем, для меня это дико.

Александру Балуеву - 55 лет!

01:48, 7 декабря 2013