Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Юрий Яковлев

33
Юрий Яковлев

Я редко пишу посты, т.к. просто не хватает времени, но сейчас мне захотелось потратить время, чтобы почтить память замечательного актера Юрия Васильевича Яковлева.

Юрий Васильевич родился в Москве, Москву он очень любил и даже хотел стать архитектором. Первые годы войны он провел в эвакуации в Уфе, откуда вернулся в  1943 году. Продолжать уч:) в школе он не стал, т.к. в то время уч:) в старших классах была платной, а зарплаты его матери на это не хватало. 

Чтобы устроиться в вечернюю школу, нужна была работа и Юрию Васильевичу очень помогла соседка по коммунальной квартире, она  пристроила его в американское посольство, где сначала он был «мальчиком на побегушках», а потом перешел в гараж для помощи двум шоферам. С тех пор у него осталась страсть к машинам, в его распоряжении был джип «Виллис», на котором он катал своих друзей из вечерней школы. Тогда же он выучил английский язык, который пригодился ему во время поездки в США: компания «20th Century Fox» пригласила его в Голливуд, Нью-Йорк и Вашингтон после роли в «Идиоте». 

Актером Яковлев стал довольно случайно, сначала он собирался по стопам старшего брата пойти в МГУ на факультет международных отношений. Но передумал и попробовал сдать экзамены во ВГИК. Трудно представить, но комиссия признала его «некиногеничным» и особых способностей не заметила. Он не отчаялся и отнес документы в Щуку. Его прием в Щуку стал легендой: якобы Владимир Этуш сказал «Молодой человек, вас ждут заводы». Вступилась за Яковлева актриса Цецилия Мансурова, которая убедила его взять в прямом смысле слова «за красивые глаза». Также Мансурова не отчислила Яковлева после первого курса, который он закончил с двойкой по актерскому мастерству. 

После выпуска Яковлев, как и многие выпускники Щуки, пошел в театр им. Вахтангова и проработал в нем более 60 лет, не оставив театр даже в тяжелые времена. 

Юрий Яковлев с коллегами в спектакле «Принцесса Турандот». 

Первую большую роль Яковлев сыграл в фильме Ивана Пырьева «Идиот».  Пырьев долго откладывал съемки фильма, потому что не мог подобрать актера на роль князя Мышкина, но увидев Яковлева, он отказался прослушивать других.  Также Пырьев привел Яковлева ко второму режиссеру его жизни, к Эльдару Рязанову. 

Юрий Яковлев в роли князя Мышкина в фильме «Идиот». 

Сразу после «Человека ниоткуда» (1961) Эльдар Рязанов снял Яковлева в «Гусарской балладе» в роли поручика Дмитрия Ржевского, позднее брал его читать закадровый текст в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках», а в 1975-м позвал заменить Олега Басилашвили, у которого умер отец, в «Иронии судьбы». За два года до «Иронии судьбы» Яковлев сыграл свои главные комически роли – Ивана Грозного и его двойника Буншу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». 

В последние годы Юрия Васильевича не часто можно было увидеть в кино и в театре, но особенно ярким был спектакль «Пристань», представляющий из себя набор из восьми отрывков, в каждом из которых играли другие легендарные актеры русского театра. 

После спектакля «Пристань» принимает поздравления с 85-летием.

Источник: lenta.ru

Оставьте свой голос:

992
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kato1729
Kato1729

Обожаю его!

Anitra
Anitra

ах, какой актер! Светлая память. надо срочно пересмотреть Кин дза дза

Mirabel
Mirabel

Очень жаль, что ушел из жизни такой замечательный актер! Вечная ему память!

Fortuna
Fortuna

спасибо за пост!
Я ковлева просто обожаю!!! талант невероятный, актер от Бога! жаль, что не с нами теперь

pearline
pearline

Fortuna, спасибо вам за оценки. Для меня было очень странно видеть столько постов в память о Поле Уокере и только одну новость о смерти Юрия Васильевича.

RogerSmith1600
RogerSmith1600

pearline, это точно! Вам спасибо двойное!

missfarrell
missfarrell

сплагиатирую комментарий из контакта: "Ирония Судьбы" и "Иван Васильевич меняет профессию" уже буду смотреть с другими чувствами. Подписываюсь под каждым словом.

IceIce
IceIce

Уходят люди, уходит эпохи. Прощайте. Простите.

Fuxia
Fuxia

спасибо Вам. как надоело читать и видеть огламуренное псевдоинтеллектуальное общество. как на Сплетнике да и на телевидении тоже не хватает такой рубрики Замечательные люди!!

Spletnik78
Spletnik78

Fuxia, в точку сказали. Автору спасибо за пост.

Эсфирь
Эсфирь

потрясающий актер
всего несколько актеров такого масштаба осталось

Elvin
Elvin

Земля пухом...

Kartoshechka
Kartoshechka

работал в американском посольстве...знал язык...интересно было почитать....спасибо) наконец-то кто-то сделал пост о настоящем актере легенде...

polly82
polly82

автор,спасибо вам за пост! если честно очень бесит,что о Пол Уолкере пишут везде,а об актере нашего детства вспоминают очень редко.

pearline
pearline

polly82, да, только когда в посте про Пола Уокера я об этом написала, меня жестко заминусовали. Аргументацию "он же погиб в страшной аварии" и "ему всего 40 было" я не очень поняла.

delis
delis

pearline, а чем вам непонятна данная аргументация??

pearline
pearline

delis, ну хотя бы тем, что я считаю, что неважно как человек умер, важно то, что он делал при жизни. Да, смерть в 85 лет более естественна, чем в 40 и более печально, когда уходят молодые и красивые, чем когда старые и больные. Но это не повод забывать то, что эти старые и больные делали, когда они были молодые и красивые.

Kapusha
Kapusha

pearline, да просто у всех огромный шок. что бы Вы ни говорили, смерть Юрия Васильевича была не так внезапна и неожиданна, как смерть молодого Пола. и никто ни в коем случае не забывает заслуг Яковлева. это просто невозможно забыть! он в нашем искусстве, в нашем кино значит гораздо больше, чем Пол с Форсажем.
просто умерли 2 человека: один - прожил длинную жизнь, много сделал в своей жизни, многое после себя оставил, а другой - прожил всего 40 лет, планировал сделать еще очень много в этом мире, тоже хотел оставить какой-то след здесь, а ему не дали. и всех это шокировало. как шокировала когда-то весть о смерти Хита Леджера, Эми Уайнхаус, курта Кобейна и т.д. это просто человеческие эмоции, которые выражают многие люди. вот и все.

pearline
pearline

Kapusha, я не оспариваю право других людей писать о том, что их зацепило. К сожалению, люди редко вдруг вспоминают о ком-то без повода и смерть это тоже повод, очень грустный или шокирующий как в случае с Полом, но повод. И меня лично зацепило, что получается, что из-за того, что одновременно с Яковлевым умер Пол Уокер люди больше вспоминают того, от кого смерти они меньше ожидали. Именно поэтому я решила написать этот пост, чтобы люди просто вспомнили, пересмотрели свои любимые фильмы с ним.

Kapusha
Kapusha

pearline, и спасибо Вам большое за этот пост. за напоминание о любимом Яковлеве. его фильмы мы смотрели, смотрим и будем смотреть.
и да, смерть, особенно неожиданная смерть, заставляет людей говорить о человеке много больше и чаще, чем это, возможно, было при его жизни.
это странно, но что поделать - человеческая натура есть человеческая натура.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей-Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino
Резо Гигинеишвили, Алиса Хазанова, Павел Табаков и другие на показе новой коллекции Ermenegildo Zegna
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin'