Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Божественная Мария Каллас

28
Божественная Мария Каллас

Мария Каллас (2 декабря 1923 — 16 сентября 1977) - оперная певица (сопрано), одна из величайших певиц ХХ века. Восторженные зрители при жизни наградили её титулом La Divina — Божественная. Мария Каллас стоит в ряду таких реформаторов оперы, как Рихард Вагнер и Артуро Тосканини.

Мария Каллас (настоящее имя Мария Анна София Цецилия Калогеропулу) родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов. Несмотря на небольшой достаток, родители решили дать ей певческое образование. Необыкновенный талант Марии проявился еще в раннем детстве.


Слева направо: мать Марии Каллас, Мария Каллас, её сестра и отец. 1924 год

В 1937 году вместе с матерью она приезжает на родину и поступает в одну из афинских консерваторий, «Этникон одеон», к известному педагогу Марии Тривелла.

Под ее руководством Каллас подготовила и исполнила в студенческом спектакле свою первую оперную партию — роль Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи. Столь знаменательное событие произошло в 1939 году, который стал своеобразным рубежом в жизни будущей певицы. Она переходит в другую афинскую консерваторию, «Одеон афион», в класс выдающейся колоратурной певицы испанки Эльвиры де Идальго, которая завершила шлифовку голоса и помогла Каллас состояться как оперной певице.

В 1941 году Каллас дебютировала в Афинской опере, исполнив партию Тоски в одноименной опере Пуччини. Здесь она работает до 1945 года, постепенно начиная осваивать ведущие оперные партии.

В голосе Каллас заключалась гениальная «неправильность». В среднем регистре у нее слышался особый приглушенный, даже как бы несколько сдавленный тембр. Знатоки вокала считали это недостатком, а слушатели видели в этом особое очарование. Не случайно говорили о магии ее голоса, о том, что она завораживает аудиторию своим пением. Сама певица называла свой голос «драматической колоратурой».

В 1947 году она получила первый престижный контракт — ей предстояло петь в опере Понкьелли "Джоконда" на Арене ди Верона, самого большого в мире оперного театра под открытым небом, где выступали почти все величайшие певцы и дирижеры XX века. Спектаклем дирижировал Туллио Серафин, один из лучших дирижеров итальянской оперы. И вновь личная встреча определяет судьбу актрисы. Именно по рекомендации Серафина Каллас приглашают в Венецию. Здесь под его руководством она исполняет заглавные партии в операх «Турандот» Дж. Пуччини и «Тристан и Изольда» Р. Вагнера.

Мария без устали совершенствовала не только свой голос, но и фигуру. Истязала себя жесточайшей диетой. И достигла желаемого результата, изменившись фактически до неузнаваемости. Она сама так фиксировала свои достижения: "Джоконда 92 кг; Аида 87 кг; Норма 80 кг; Медея 78 кг; Лючия 75 кг; Альцеста 65 кг; Елизавета 64 кг". Так таял вес ее героинь при росте 171 см.


Мария Каллас и Туллио Серафин. 1949 год

В самом знаменитом театре мира — миланском «Ла Скала» — Каллас появилась в 1951 году, исполнив партию Елены в «Сицилийской вечерне» Дж. Верди.

Казалось, что в оперных партиях Каллас проживает кусочки своей жизни. Одновременно она отражала и женскую судьбу вообще, любовь и страдания, радость и печаль. Образы Каллас всегда были полны трагизма. Ее любимыми операми были "Травиата" Верди и "Норма" Беллини, т.к. их героини приносят себя в жертву любви и этим очищают душу.

В 1956 году ее ждет триумф в городе, где она родилась, — в «Метрополитен-опера» специально подготовили для дебюта Каллас новую постановку «Нормы» Беллини. Эту партию наряду с Лючией ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти критики тех лет причисляют к высшим достижениям артистки.

Впрочем, не так-то просто выделить лучшие работы в ее репертуарной веренице. Дело в том, что Каллас к каждой своей новой партии подходила с чрезвычайной и даже несколько необычной для оперных примадонн ответственностью. Спонтанный метод был ей чужд. Она трудилась настойчиво, методично, с полным напряжением духовных и интеллектуальных сил. Ею руководило стремление к совершенству, и отсюда бескомпромиссность ее взглядов, убеждений, поступков. Все это приводило к бесконечным столкновениям Каллас с администрацией театров, антрепренерами, а порой и партнерами по сцене.

На протяжении семнадцати лет Каллас пела практически не жалея себя. Исполнила около сорока партий, выступив на сцене более 600 раз. Кроме того, непрерывно записывалась на пластинки, делала специальные концертные записи, пела на радио и телевидении.

В 1947 году Мария Каллас познакомилась с богатым промышленником и фанатом оперы Джованни Батиста Менегини. 24-летняя малоизвестная певица и ее кавалер, почти вдвое старше, стали друзьями, потом заключили творческий союз, а через два года обвенчались во Флоренции. Менегини всегда играл при Каллас роль отца, друга и менеджера, а мужа — в самую последнюю очередь. Как сказали бы сегодня, Каллас была его суперпроектом, в который он вкладывал прибыль от своих кирпичных заводов.


Мария Каллас и Джованни Батиста Менегини

В сентябре 1957-го на балу в Венеции Каллас познакомилась со своим земляком, мультимиллиардером Аристотелем Онассисом. Уже через несколько недель Онассис пригласил Каллас вместе с мужем отдохнуть на своей знаменитой яхте "Кристина". Мария и Ари на глазах у изумленной публики, не страшась пересудов, то и дело уединялись в апартаментах хозяина яхты. Казалось, мир еще не знал такого сумасшедшего романа.

Мария Каллас и Аристотель Онассис. 1960 год

Каллас впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Она, наконец, полюбила и была абсолютно уверена, что это взаимно. Впервые в жизни она перестала интересоваться карьерой — престижные и выгодные контракты один за другим уходили из ее рук. Мария оставила мужа и переехала в Париж, поближе к Онассису. Для нее существовал только Он.

На седьмом году их отношений у Марии появилась последняя надежда стать матерью. Ей было уже 43. Но Онассис жестоко и безапелляционно поставил ее перед выбором: или он или ребенок, заявив, что у него уже есть наследники. Не знал он, да и не мог знать, что судьба жестоко ему отомстит, — в автокатастрофе погибнет его сын, а несколькими годами позже от наркотической передозировки умрет дочь...

Мария панически боится потерять своего Ари и соглашается на его условия. Недавно на аукционе "Сотбис" среди прочих вещей Каллас был продан и меховой палантин, подаренный ей Онассисом после того, как она сделала аборт...

Великая Каллас думала, что достойна великой любви, а оказалась очередным трофеем самого богатого в мире грека. В 1969 году Онассис женится на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, о чем сообщает Марии через посыльного. В день этой свадьбы Америка негодовала. "Джон умер во второй раз!" — кричали газетные заголовки. И Мария Каллас, отчаянно умолявшая Аристотеля пожениться, по большому счету тоже умерла именно в этот день.

В одном из последних своих писем к Онассису Каллас заметила: "Мой голос хотел предупредить меня о том, что вскоре я встречусь с тобой, и ты изничтожишь и его, и меня". Последний раз голос Каллас звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974 года. Вернувшись в Париж после этих гастролей, Каллас фактически больше не покидала своей квартиры. Утратив возможность петь, она потеряла последние нити, связывающие ее с миром. Лучи славы выжигают все вокруг, обрекая звезду на одиночество. "Только когда я пела, я чувствовала, что меня любят", — часто повторяла Мария Каллас.

Эта трагическая героиня постоянно играла выдуманные роли на сцене и, по иронии судьбы, ее жизнь стремилась превзойти трагизм ролей, которые она играла в театре. Наиболее известной партией Каллас была Медея - роль, как будто специально написанная для этой чувствительной и эмоционально непостоянной женщины, олицетворяющей трагедию жертвы и предательства. Медея пожертвовала всем, включая отца, брата и детей, ради залога вечной любви Ясона и завоевания золотого руна. После такой самозабвенности жертвенности Медея была предана Ясоном так же, как Каллас была предана своим любовником, судостроительным магнатом Аристотелем Онассисом, после того как она пожертвовала своей карьерой, своим мужем и своим творчеством. Онассис изменил своему обещанию жениться и отказался от ее ребенка после того, как он завлек ее в свои объятия, что заставляет вспомнить судьбу, выпавшую на долю вымышленной Медеи. Страстное изображение волшебницы Марией Каллас потрясающе напоминало ее собственную трагедию. Она играла с такой реалистической страстью, что эта роль стала для нее ключевой на сцене, а затем в кино. Фактически, последним значительным выступлением Каллас была роль Медеи в артистически разрекламированном фильме Паоло Пазолини.

Каллас воплощала страстный артистизм на сцене, обладая несравненной внешностью как актриса. Это сделало ее всемирно известной исполнительницей, одаренной от природы. Ее изменчивая индивидуальность заслужила ей у восхищенной, а иногда и озадаченной публики прозвища Тигрица и Циклон Каллас. Каллас приняла глубокое психологическое значение Медеи как своего alter ego, что становится ясно из следующих строк, написанных как раз перед ее последним выступлением в 1961 году: "Я видела Медею так, как я ее чувствовала: горячую, внешне спокойную, но очень сильную. Счастливое время с Ясоном прошло, теперь она раздираема страданиями и яростью".

 Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и скончалась в 1977 году.

(перепост)

Оставьте свой голос:

668
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Были люди...
Я где- то читала, что ради похудения (и ради онассиса) мария проглотила паразита и потеряла вскоре голос

lenabu79
lenabu79

Вчера смотрела док.фильм о ней. Очень яркая, красивая, одаренная женщина. И такая драматичная судьба. Так вот в фильме было сказано о том, что ребенка от Онасисса она все-таки родила. Мальчик прожил 1 день. История эта с Кеннеди уничтожила её. 9 лет она ждала предложения от Онасисса, а на другой он женился очень быстро.

dafna777
dafna777

lenabu79, а сижу вчера в кабинете мужа режусь в танчики..слышу из спальни поет Каллас(сама в прошлом проф.музыкант и конечно же тоже получаю слуховое удовольствие)..долго.. одна ария.. пауза.. вторая.. и так другзадругом..подкрадываюсь.. лежит мой благоверный.. и открыв рот смотрит и слушает передачу(к класической музыке отношения никакущего не имеет..надо мнй то смеется.. мол да да.. помню ты на барабане играла.. )).. так же и свалила незаметно..дабы не мешать..
прошло время заканчивается передача.. катится мое солнышко ко мне и начинает с упоением рассказывать про нее..про голос..вообщем был явно впечатлен..))было ужасно забавно..
у меня кстати есть раритетная пластинка с ее оригинальными записями..оч бережно храню..удивительная жизнь.. уникальный талант.. печальный итог..

taveko
taveko

dafna777, прекрасная семья))) жена в танчики, муж в оперу))

Forget-me-not
Forget-me-not

dafna777, чудесная история:))))

jizel
jizel

lenabu79,
я тоже смотрела эту передачу.. и помню про ребенка..щась прочитав пост задумалась.. может кесарево сечение на 8-м месяце сделала она из за него? если да, то он жестокий был человеком.. и без чуственным..(

taveko
taveko

jizel, а она не дура, что пошла на таком сроке на кесарево. да кто такой этот онассис. пошел вон, вся жизнь в ребенке. Тоже мне - красавчик с харизмой. На 8 месяце, жизнеспособный мальчик. И там точно кесарево было а не вызванные роды?

Dezire
Dezire

taveko, Никогда не пойму как можно выбрать мужика а не ребенка.
Невозможно дико, противоестественно...

Sniff
Sniff

Dezire,
Нельзя оценивать людей искусства общими мерками! Она жила в своем творчестве и так же любила! Сублимировала творчество в чувства и к несчастью ей попался Онасис! А вот он типичный брендфакер! Но не нам их судить...

tutelka
tutelka

taveko, все не так просто было.Была ранее большая программа о ней,ее друзья рассказывали о ней,цитировали ее письма.Трудно поверить,но как там прозвучало-Онассис не тратил на нее ни гроша,она все всегда оплачивала сама.Тут была другая зависимость.Видимо ,он был очень силен в сексуальном плане - она говорила,что он открыл ей другой мир,до встречи с ним она как будто бы была девственницей.Значит,замены не нашлось.Что ж,понять можно,но как то обидно за великую певицу,и грустно за ее сломаную жизнь

taveko
taveko

tutelka, ей 43, она на что надеялась, что он ее будет ублажать до 50 лет? он же не дурак, конечно найдет если не молодое, но статусное тело. что и нашел. неуемная энергия. так что все более чем просто.

tutelka
tutelka

taveko, как хорошо,что есть люди,которым все понятно и просто-причем про всех подряд,всех под общий знаменатель-будь то Манька из соседней подворотни,или мировая звезда,кумир миллионов."Статусное тело ",надо же..

taveko
taveko

tutelka, и безусловно вы одна из них. а что он на кеннеди женился по большой любви или все -таки она давала ему выход в иной круг общения, а взамен получила деньги? конечно непременно жеки была влюблена и он тоже страшно влюблен. да, все понятно, ребенка заделал, не жеинился, манто подарил. и не стоит тут искать глубркрй п=рмантики с его стороны. в конечном счете зесь все уперлось в постпки. а голос она потеряла, когда он ушел. хватит разводить розовые сопли там где обычный расчет. кеннеди никто без титула - вдова своего мужа.

irinas
irinas

очень нравится Каллас.
ее Кармен неподражаема!
действительно божественна.
и внешность и талант.

Rita_Starling
Rita_Starling

С ее голоса у меня началась любовь к опере.

OpenHeart
OpenHeart

Rita_Starling, а я наоборот, пришла к ней позже. Меня смущал глуховатый ее тембр, я люблю сильные и звонкие голоса. Потом довелось услышать в ее исполнении любимую арию - и все остальные погасли на ее фоне. Это была "Un bel di vedremo" из "Мадам Баттерфляй". Кровь стынет и не желает бежать дальше.

Forget-me-not
Forget-me-not

OpenHeart, да, лучше никто не исполнил.. По крайней мере, я не слышала..

taveko
taveko

Хороший фильм с джереми айронсом - Каллас Навсегда. НО, при всем уважении к ее таланту, я никогда не понимала такого стиля поведения. Это до какой одури надо себя не любить, чтобы отказаться от человека. Что за стремление к трагедии в конце концов. если мужчина ставит такие условия , то понятно, что это просто использование. думаю, что если б она настояла на своем, то никакого бы брака с Кеннеди не было. Ну а онассис тоже хорош - коллекционировал женщин, жаклин ему интересна была постольку поскольку она была женой президента. самое лучшее, самое первое. Ну и решил остановиться

Tina-Kristina
Tina-Kristina

taveko, ну жизнь ему отомстила
сын погиб,дочка тоже
да джекки показалась ему во всей красе уже через по моему три месяца после свадьбы
я смотрю на историю всех этих "династий", с чего они начинались,на чем строились и понимаю,что не удивительно,что их проклятия преследуют.

jizel
jizel

taveko,
есть фильм о них.. там отлично сказанно про их союз_он женился на ее имени/статусе (так как в США не распрастерто его принимала, даже можно сказать не принимала, имея некоторые основы для этого) , а она на его деньги ... она открыла ему двери во все круги..взамен на бесконеченый поток денег..в фильме еще один эпизод запомнила, где Жаклин вся прыгая от радости показывала ему покупки, все цвета одной и той же модели (обувь, одежда, не важно).. она скупала магазины

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7694 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12110 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12340 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7009 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11154 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9645 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16831 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт