Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

85 лет Алексею Баталову

19
85 лет Алексею Баталову

Родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра Владимира Петровича Баталова и Нины Антоновны Ольшевской.

Учась в школе, он сыграл свою первую кинороль в фильме Л. Арнштама "Зоя". В 14 лет Баталов впервые вышел на сцену в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр.

В 1950 году, окончив Школу-студию МХАТа, поступил на работу во МХАТ. Однако подошло время службы в армии, и в 1950 году среди других талантливых молодых актеров Москвы он был командирован в труппу Театра Советской армии, прослужив там несколько лет. В 1953 году Алексей Баталов вернулся в родной МХАТ.

Снявшись в 1954 году в с роли Алексея Журбина в кинокартине "Большая семья" И. Хейфица, А. Баталов навсегда связал свою жизнь с кинематографом.

Стоит отметить, многие фильмы с его участием удостаивались международных наград, что было довольно непривычно для советских картин.

Свежее интервью с актером (КП)

«АКТЕР ЕЗДИТ НЕБРИТЫМ В ТРАМВАЕ. ПРИМИТЕ МЕРЫ»

Таким его создал режиссер Иосиф Хейфиц. Кстати, Баталов называет Хейфица своим «папой Карло».
- Все началось в Ленинграде, - подтвердил нам Алексей Владимирович. - Я уехал сниматься к Иосифу Ефимовичу в картине «Большая семья». К этому времени успел мелькнуть в нескольких фильмах. Но то было не всерьез. А тут предстояло довольно долго сниматься на «Ленфильме». Иосиф Ефимович относился ко мне как родной отец, я жил у него на даче. Ездили на его машине, я за рулем, он на месте пассажира. Утром - на съемку, вечером - обратно на дачу. Он формировал мое представление о жизни. Так что моя кинодорога началась на «Ленфильме», а Иосиф Ефимович был моим кинородителем.

- Потом у вас была «Дама с собачкой»...
- Два года Хейфиц пробивал этот фильм. Киноначальство ему говорило: «Что вы! Мы растим другое поколение. А вы предлагаете снять фильм о безыдейной мещанке? Чехов - не пролетарский писатель». Но Хейфиц не сдавался. И неожиданно начальники смилостивились. Ради роли Гурова я начал отпускать бороду. С этой легкой небритостью ездил на трамвае на «Ленфильм». Вдруг меня вызывают в партком киностудии и выговаривают за то, что я позорю звание советского актера. Бдительные граждане, узнавшие меня в трамвае, позвонили на студию: «Мы любим актера Баталова, но почему он ездит небритый в трамвае? Наверное, после пьянки... Просим принять меры». Побриться я не мог, борода нужна была для роли. И тогда мы придумали с Иосифом Ефимовичем, что на улице буду прикрываться шарфиком.


«НЕ ОСТАЛОСЬ «МОИХ» РЕЖИССЕРОВ»


- Вы к тому времени устроились во МХАТ.
- Во МХАТе я работал недолго. Когда Иосиф Ефимович пригласил меня на пробы в кино, мне в театре сказали: «Ты с ума сошел! Тебя взяли в Московский Художественный театр, и ты отсюда сбегаешь». К этому времени моего знаменитого дяди, актера МХАТа Николая Баталова, уже не было в живых. Получалось, что с моим приходом на сцену театра возвращалась фамилия Баталов. И я не знал, что делать: ехать на пробы в Ленинград или остаться во МХАТе. Выбор сделал мой отчим Виктор Ефимович Ардов, необыкновенный человек. Он на меня как крикнул: «Не будь трусом! Надо ехать». И выгнал на съемки, которые, как потом оказалось, повернули мою судьбу. Из театра, конечно, меня выперли, но, чтобы не портить биографию, разрешили написать заявление «по собственному желанию». Ту мою записку долго хранили в архиве отдела кадров: до меня никто из МХАТа по собственному желанию не уходил. Так я оказался в Ленинграде. Жил то на даче у Хейфица, то вместе с Анной Ахматовой в квартире репрессированного историка Николая Пунина. К тому времени он уже погиб в Воркуте. И я возвращался в его дом, где была атмосфера другой жизни. В этом доме меня ждала Анна Андреевна, мы с ней подолгу беседовали.

- Актеры часто жалуются, что приходилось сниматься в проходных картинах. А у вас фильмография богатая и образцовая. После фильмов Хейфица был Михаил Калатозов - «Летят журавли», Михаил Ромм - «Девять дней одного года», Алов и Наумов - «Бег», Владимир Мотыль - «Звезда пленительного счастья», Владимир Меньшов - «Москва слезам не верит»... И ваши картины, которые сняли как режиссер, - «Шинель», «Три толстяка», «Игрок» - все запомнились зрителям. Как удалось не сниматься в плохом кино, то есть, выражаясь словами Раневской, не плевать в вечность?
- Во-первых, повезло с настоящей литературой. «Живой труп», «Дама с собачкой», «Бег» - великая литература. Не говоря уже о Гоголе, Достоевском. Такой первоисточник обязывает, стыдно снимать плохое кино. Во-вторых, я всегда очень тщательно выбирал компанию, с которой работаю. Не к своим режиссерам, то есть не единомышленникам, не ходил.

- В фильме «Три толстяка» ваш Тибул виртуозно балансирует на канате. Сами ходили или дублер?
- Почти полгода учился. Везде: и дома, и на студии - натягивал канат и при каждом удобном случае тренировался. В кадре должен был появляться именно я.
- Теперь уже давно не снимаетесь...
- Так не осталось «моих» режиссеров. А к новым идти не хочу...







Личная жизнь (взято из Википедии)

Первый брак — Ирина Ротова, дочь известного художника Константина Ротова. От этого брака имеет дочь Надежду Баталову и внучку Екатерину. Отношения с ними не поддерживает.

Вторым браком, в 1963 году, женат на артистке цирка Гитане Леонтенко.  Дочь — Мария, с рождения страдает детским церебральным параличом. Окончила сценарный факультет ВГИКа, занимается литературным трудом.

Мои любимые фильмы с участием Алексея Баталова:

"Дело Румянцева"
"Летят журавли"
"Дорогой мой человек"
"Дама с собачкой"
"Девять дней одного года"
"Три толстяка"
"Внимание, черепаха!"
"Звезда пленительного счастья"
и конечно же "Москва слезам не верит"

Поздравляем Алексея Владимировича с днем рождения!

Оставьте свой голос:

650
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

фильм "летят журавли" обожаю.
Он там шикарый: такой настоящий, благородный. как же я реву на этом фильме

_BEPAAA
_BEPAAA
Показать комментарий
Misa
Misa

Прекрасный актер с потрясающим голосом.

HellYeah
HellYeah

Misa, "По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости...":) потрясающе красивый густой голос, это правда.
Очень талантливый, самобытный актер. А какой красивый мужчина!;) люблю Баталова.

IceIce
IceIce

Обожаю!

Belochkina
Belochkina

Настоящий! Во всем! Люблю его очень.

ROZA1972
ROZA1972

С удовольствием посмотрела на первом программу о нем))) 20.11хороший человек и классный актер ))

taveko
taveko

уважаю, горжусь, понимаю, но не люблю. за всем этим стоит какое-то внутреннее нереализованное - мне все должны или меня недостаточно уважают. можете ругать.

Sakura
Sakura

taveko, Может и есть у него нереализованность, так как он пожертвовал своей актёрской карьерой ради дочери, которая инвалид с рождения. Дочка- его гордость и самая большая отцовская реализованность. Он любит её безумно и всю жизнь свою положил на то, чтобы она стала полноценным, насколько это возможно, человеком

Meltem
Meltem

Мужчина мечты по русски)

Solnca
Solnca

он поддерживает отношения с дочерью от певого брака. позавчера была передача по России, где дочь его от первого брака рассказывала, как они встречаются и он учит ее ремонтирвоать машину, и что им никто не мешает общаться в такие моменты, а когда пытались встречаться в центре, то их облепляли журики или люди сразу начинали просить автографы. она безумно на него похожа и рассказывала о нем с чувством теплоты

Solnca
Solnca

Solnca, и про сестру Машу, которая инвалид (ДЦП) тоже нормально сказала - моя сестра и т.д. не открещивалась там, вообще она очень хорошо про семью рассказала, видно, что и сводную сестру, и отца любит

Sakura
Sakura

Solnca, Не знала, что у него есть дочь от первого брака.

Solnca
Solnca

Sakura, она вылитая он! вот просто баталов в женском обличье, ее как показали - я чуть не упала. у нее даже мимика как у него

Blimm
Blimm

Здоровья потрясающе умному актеру. Его ролям я верю.

Zhansura
Zhansura

Я так люблю его Гошу, он же Гога, он же Георгий Ивановича))))))))))))
С днем рождения!!!!!!! Прожить еще как минимум до ста в здравии и трезвом уме, в окружении любимых людей!

Anitra
Anitra

с днем Рождения!!!!!!

SaYa
SaYa

Великолепный актер, мой супруг испанец очень высоко оценил его актерский талант и внешность в фильме Москва слезам не верит, мне было невероятно приятно. Желаю здоровья и еще долгих лет жизни!!!!!

lkarkhu
lkarkhu

Великолепный актер, прекрасный мужчина, замечательный человек! Долгих лет!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio