Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О певицах

75
О певицах

Продолжая тему авторских постов.

Этот пост навеян неумеренным восхвалением Адель и Эми Уайнхаус, которых особо ретивые фанаты уже записали в великие певицы. Мой вопрос, каким образом в великие можно определять певиц с парой альбомов и ставить на один уровень с Аретой Франклин, Мадонной,Уитни Хьюстон, остался без ответа и был нещадно заминусован. Великие – это не те, у кого Грэмми и Оскар, а те, кто оказал влияние на музыку и индустрию, те, кто спел бессмертные хиты.

Хочу   привести ряд певиц, которым прочили блестящую карьеру и славу новых Мадонны, Уитни, Мэрайи. Но первые успехи прошли и оказалось, что интерес публики удержать сложно.   

Нора Джонс.

Настоящее открытие и главная сенсация 2002 года. Спокойная музыка с элементами джаза, скромная брюнетка Нора в закрытых платьях – полная противоположность суперпопулярному образу яркой блондинки с голым животом и откровенными танцами. Критики захлебнулись от восторга, а меломаны сметали альбом с прилавков.

Первый альбом «Come away with me» разошелся по миру тиражом более 20 млн экземпляров, Нора собрала урожай наград, включая 5 премий Грэмми. Вручение Грэмми за лучший альбом года привело к курьезу – Эминем,  только что получивший награду за лучший рэп-альбом, даже не стал возвращаться на свое место и ждал у лестницы, ведущей на сцену. Когда объявили победу Норы, у него явно был шок. И не только у него.

Второй альбом только в первую неделю разошелся тиражом более 1 млн копий и снова получил Грэмми. Третий альбом снова возглавил американский хит-парад. А вот дальше пошел спад. Проблема оказалась в том, что песни Норы довольно однообразны и ничего нового она не показывала.  Сейчас Нора довольно известна, но былой популярности и успеха давно нет.

Заслуга  Норы  в том, что она протоптала дорожку другим исполнительницам поп-джаза: Кэти Мелуа, Райе Ярбро.

К слову, Кэти Мелуа, которую постоянно сравнивали с Норой, повторила ее путь – от бешеного успеха к тихому сползанию вниз.

Аврил Лавин.

В 2002 году встряхнула тин-поп, хоть и уверяла, что она рок-певица. Бритни и другие поп-девочки поднадоели публике и тут появилась Аврил – хулиганка и оторва, отрицающая навязанные идеалы, сама пишет свои песни. Подростки вмиг забыли о Бритни и повесили на стену постеры Аврил. Первые три альбома возглавили мировые чарты. А потом появились проблемы. Карьера дала крен уже в период третьего альбома: посыпались обвинения в плагиате, экс-подруга Шанталь Кревиазук обвинила Аврил в краже  песен и рассказала, что несколько песен для третьего альбома  были написаны ею, ушлые журналисты выяснили, что и второй альбом почти полностью написал экс-гитарист и автор песен для Evanescence   Бен Муди, что у девочки миллион продюсеров. Добила Аврил смена имиджа. Из агрессивного подростка она захотела превратиться в сексуальную женщину. Но тут возникла неловкость – еще в начале карьеры Аврил резко осуждала сексуальный имидж Бритни Спирс, Аврил даже называли анти-Бритни. Никаких вечерних платьев, причесок и съемок для мужских журналов – таков был девиз Аврил. Повзрослев, она изменила свое мнение, но публика не приняла новую Аврил. К тому же, на секс-символ  и героиню мужских журналов она не тянет. Четвертый альбом провалился, и, судя по продажам,  пятый альбом ждет такая же судьба. Из подросткового тин-поп-рока Аврил уже выросла, а как взрослая исполнительница меломанам она малоинтересна. В начале карьеры Аврил постоянно  сравнивали с другой канадкой – Аланис Мориссет. Но до великолепной Аланис Аврил, как выяснилось, очень далеко.

Шакира

О долгой карьере Шакиры много написано, повторяться не хочу. Отмечу, что Шакиру одно время прочили в наследницы Мадонны. Отличительной чертой Шакиры стал танец живота и легенда о том, что танцует она его с пеленок. Кому интересно – посмотрите выступления Шакиры  до 1998 года, девушка двигается с грацией медведя. Налицо упорные тренировки. В 2001 году Шакира резко сменила образ рок-звезды на модный поп-блонд. Крашеная блондинка с пирсингом в пупке – в начале 2000-х так выглядела каждая вторая певица. Последние два альбома продавались, прямо скажем, не гигантскими тиражами – верный признак того, танцем живота народ перекормлен. Что она будет делать дальше – непонятно. Возвращаться к рок-музыке – но сейчас рок особенной популярностью на радио не пользуется, а танец живота невозможно танцевать до седых волос. Пока новая Мадонна из Шакиры не получается. 

Джосс Стоун.

Честно признаюсь – моя любимица. Девушка  очень талантливая, но несколько неудачливая. Карьера Джосс началась с победы в телевизионном конкурсе, дебютный альбом «The soul session» имел большой успех у критиков  и неплохо раскупался. Второй альбом «Mind, Body & Soul» принес ей первую строку британского хит-парада альбомов, третий – вторую строчку американского чарта. На тот момент, это было самое высокое место для британских исполнительниц.

Сейчас карьера Джосс уникальна – последние альбомы особого успеха не имели, громких хитов у нее никогда не было,  однако Джосс по-прежнему  популярна, ее часто приглашают на концерты (Джосс отлично поет в живую), записывать дуэты. Снимается в кино. Средний успех продаж  - для меня загадка, песни у нее хорошие, сама девушка красивая. Но вот привлечь внимание публики пиаром не получается – она не толстая, не рассказывает, как хорошо пить, курить, не   дает интервью в стиле «Я настоящая, а не тощая продюсерская кукла», не алкоголичка и наркоманка, громких романов с суперзвездами не крутит. Впрочем, я надеюсь, что у Джосс будут и суперхиты и успешные альбомы. 

Эми Ли

Вокалистка группы Evanescence.

В 2003 году рок-музыка была очень популярна, рок-вокалистки появлялись одна за другой. Альбом «Fallen» принес группе огромный успех. Бледная брюнетка Эми Ли резко выделилась среди блондинок, к тому же голос у нее очень сильный и красивый. Как и каждая  уважающая себя певица тех лет, оскорбляла Бритни Спирс. «Поп-чудовище, бездарность, сама не пишет свои песни» и так далее. Карьеру испортила себе сама. Группу Эми основала совместно со старым другом и бойфрендом Беном Муди, которого впоследствии выжила из группы. Проблема оказалась в том, что Муди был автором всех хитов группы, а потуги на сочинительство Эми особого успеха  не имеют.  Второй альбом  «The Open Door» автоматически попал на вершины чартов, а дальше группа  затихла на 8 лет. За все это время вышла только одна песня, Эми вышла замуж, и  возвращение Evanescence под большим вопросом.

Леона Льюис

Победительница британской передачи  The X Factor.

Вокальные данные Леоны потрясли всех и успех первого альбома не заставил себя ждать.

Первый сингл Леоны «A Moment Like This», выпущенный в декабре 2006 года, установил мировой рекорд, когда он был загружен с Интернета 50 000 раз за первые 30 минут выпуска. Второй сингл «Bleeding Love» стал самым продаваемым синглом 2007 года в Великобритании. Первый альбом «Spirit» стал наиболее быстро продаваемым дебютным альбомом в истории как в Великобритании, так и в Ирландии. В первый же день с момента выхода «Spirit» разошёлся в количестве 130 тысяч экземпляров, превзойдя суммарный тираж остальных девяти альбомов в Топ-10 британского хит-парада.

Весной 2008 г. Льюис успешно дебютировала в США, где сингл «Bleeding Love» и альбом «Spirit» заняли первые строчки в чартах Billboard. Такого успеха британские музыканты не достигали в США более десятилетия.

Леоной были очарованы все, даже Мэрайя Кэри высказалась, что Леона единственная настоящая певица нового поколения.

Но, как это часто бывает,  первый  всплеск интереса стал постепенно затухать. Второй альбом «Echo»  имел меньший успех, а третий «Glassheart» практически провалился. Лично я вижу проблему Леоны в полном отсутствии харизмы. Та же Уитни пела не только голосом, но и всем телом, глазами, душой. 

 

В заключение хочу сказать, что стоит осторожнее награждать эпитетами «великая и  уникальная». В 80-90х было море певиц, но популярными в XXI остались единицы. В начале 2000-х девочки взрывали чарты, а кто остался на плаву? Бейонсе, Пинк, Бритни (несмотря на все запои и скандалы, она все  еще интересна публике), Агилера. Большинство сошло с музыкального небосклона. Посмотрим, что станет с нынешними кумирами через 10 лет. 

Оставьте свой голос:

710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Не очень поняла про неуместные восхваления... люди искренне восхищаются тем, кем восхищаются. Нора Джонс до сих пор очень нравится, у нее прекрасная камерная карьера, ну не рвется человек на большие площадки, не у всех амбиции как у Мадонны

Roya
Roya

northern_pony, я писала про отнесение в разряд "великих". Я тоже очень люблю Нору Джонс, но она не великая. Точно так же я люблю Адель и Эми, но они тоже не великие. Талантливые, успешные,но их нельзя пока ставить в один ряд с Аретой, Франклин и Дасти Спрингфилд.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Roya
Roya

Anitra, очень жаль, что имена женщин, создавших стандарт соула и рнб, из музыки которых растут Адель, Эми, Габриэла Чилми и сотни других, ничего вам не говорят.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Skarletty
Skarletty

Roya, в свое время и Дасти, и Арета не были великими, они были популярными певицами своего времени. открывали новые горизонты. Время делает людей великими

Roya
Roya

Skarletty, так ведь время еще не прошло. Кто из современных певиц потряс музыку, сформировал новый стиль? Никто. Но зато все великие.

Skarletty
Skarletty

Roya, те, кто постарше и еще здравствуют! они пока наши современницы и их можно смело назвать великими.
Та же Арета пока жива, к счастью; Тина... а вообще сложно говорить о величии - тут придется углубиться в определение самого слова и бесконечно вести диалог.

alfa-omega
alfa-omega

northern_pony, по вашему мнению великая - та, которая зарабатывает много бабок? вот бритни спирс зарабатывает много бабок, но назвать ее великой у меня язык не поворачивается.
а нора джонс - прекрасная джазовая и певица и композитор и исполнитель. джаз изначально не является особо кассовым направлением. но сочинять и исполнять его могут только действительно талантливые люди. все альбомы норы очень качественные, и она не снижает планку уже много лет.
а великость как правило определяется спустя много лет, как итог всего творчества. а нора, по большому счету, еще в начале своего жизненного пути. ей только 30 с хвостиком. вот когда будет лет 50-60, тогда и можно будет какие-то выводы делать...

Alejandra
Alejandra

а я Нору Джонс все равно очень люблю,мне и ее первого альбома хватит на всю жизнь.Могу бесконечно слушать Come away with me.....

Skarletty
Skarletty

Alejandra, последний у нее, кстати, очень интересный. я бы порекомендовала для прослушивания. она немного изменила стиль, но все-равно очень красиво. Её фишка в голосе! Впрочем, как и у упомянутой в не очень хорошем свете Кати Мелуа.

Alejandra
Alejandra

Skarletty, я обязательно послушаю,очень ее люблю,вообще так ее люблю,что когда ей подпеваю,мне кажется,типа это я пою,и типа это я такая классная певица))))

Rita_Starling
Rita_Starling

Сурово вы с Шакирой и Evanescence =) Судя по ажиотажу на их концертах, с популярностью у них все ОК. Кстати, раз Муди был главным автором всех хитов Evanescence, что ж он больше ни одного не написал для своей новой группы?

Roya
Roya

Rita_Starling, рок сейчас в вообще в кризисе.На плаву только мастодонты.

Roya
Roya

Rita_Starling, у Майли Сайрус на концертах тоже ажиотаж ))) Вот серьезно, какой вы видите Шакиру в 50 лет? Виляния бедрами уже не пройдут.

Rita_Starling
Rita_Starling

Roya, красивой женщиной с детьми, чье имя стало нарицательным благодаря узнаваемому вокалу и танцам живота, которые копировали все, кому не лень. А вот представить Майли в 50 мне действительно сложно.

Roya
Roya

Rita_Starling, танец живота, которому пара тысяч лет, копировали именно у Шакиры? Однако.

Rita_Starling
Rita_Starling

Roya, я имею ввиду его исполнение во время пения и шоу. Да и само ее исполнение беллиданса далеко от классического. Может быть до Шакиры это кто-то и делал, но в данный момент четкая ассоциация: Шакира- танцы живота.

xnoax
xnoax

Я люблю оч джаз и Эми тоже нежно люблю,за ее вокал в духе ретро зрелой женщины

princess_Kate
princess_Kate

отличный наброс, яростно плюсую.щас скажу подробнее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11233 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11677 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6477 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10677 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9078 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16042 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22741 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот