Итак, сергей Маковецкий. Мне очень нравится этот актер. В нем есть что-то необычное, нефактурное что-ли. Конечно, его нельзя назвать красавцем, но, блин, он чертовски интересен. Кстати, с возрастом, по-моему, стал еще интереснее))) Маковецкий, как мне кажется, может сыграть вс, но мне более всего он запомнилсяв фильме Макаров - посмотрите, очень рекомендую, перевоплощение просто гениальное. Из любимых, пожалуй, еще вспомню фильм Черная вуаль, где он блестяще сыграл роль принципиального  сыщика...(вобще - очень интересный фильм, который почему-то остался относительно незаметным)

... а помните первый клип Алсу, где Маковецкий в дуэте с Яковлевой изображали пару?))) так вот, мне кажется , что у Маковецкого получился бы великолепный Гумберт Гумберт - прямо вижу его в этой роли)))

тут, конечно, можно еще вспомнить жуткий фильм Балабанова "Про уродов и людей" , из интервью Сергея Маковецкого о подготовке к роли Иоганна:  " Специально приобрел линзы для глаз. Леша (Балабанов) сначала отказался. Но я упросил его зайти в салон оптик; И мне дали линзы, в которых, по-моему, было минус триста диоптрий. Я в них ничего не видел. Но он посмотрел на меня внимательно и кивнул: Ты знаешь, да. Я почувствовал, что глаза должны быть другими. И получился невероятно колючий, холодный, пронизывающий взгляд. До этого я не мог до конца понять героя, что же с ним происходит, отчего такая заторможенность, отчего, как объяснял Леша, он говорит не сразу, а через паузу."

роли мерзавцев у Маковецкого получаются просто великолепно - ну очень уж органично он смотрится, играя отрицательных персонажей - Русский бунт (Швабрин), Иоганн (Про уродов и людей), бандюк в Брат-2, Жмурки, однако от роли Чикатило Сергей Маковецкий отказался,  и, по его собственному признанию, сценарий он даже выбросил из дома: "Просто не мог держать его дома. Мне предложили сыграть Чикатилло. Нет, говорю, не хочу я копаться в психологии этого монстра. Ничего не берется из воздуха. Значит, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания. <...> Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать".

Биография:

Сергей Маковецкий родом из Украины. Он родился 13 июня 1958 года   на окраине Киева в дачном поселке Дарницы на Днепре. Мама Сергея работала на киевском заводе Вулкан.У Сергея Маковецкого фамилия матери, его отец покинул семью еще до его рождения, Сергея растила мама.

С юных лет серьезно занимался спортом, добился успехов в водном поло и легкой атлетике. Занимался также народными танцами, хоровым пением, учился играть на барабанах. Впервые вышел на сцену в постановке самодеятельного театра.

Сергей Маковецкий - внизу крайний слева

В 1975 году, сразу после окончания школы, пытался поступить в Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Отработав год рабочим сцены в Киевском театре им. Леси Украинки, Сергей Маковецкий уехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина (курс А.А.Казанской). Закончил обучение в 1980 году.
С 1980 года по настоящее время – актер театра имени Евг. Вахтангова, прошел путь от актера эпизодов до ведущего актера труппы, неоднократно был отмечен критикой и получил признание публики как выдающийся исполнитель ролей классического и современного репертуара.В  1990 году произошла встреча Маковецкого с Романом Виктюком, которая стала для Сергея судьбоносной.

С этого момента Маковецкий по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Виктюка. Первой его работой стала роль Шостаковича в спектакле Уроки мастера, которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в М. Баттерфляй, Илья в Рогатке, Циклоп в Полонезе Огинского, Мальпьери в Я тебя больше не знаю, милый, Валерио в Любви с придурком. Удачным оказалось и сотрудничество с Петром Фоменко, у которого Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле Государь ты наш, батюшка....

Личная жизнь:

В 1983 году на съемках фильма Я - сын трудового народа (по мотивам одноименной повести Валентина Катаева) Сергей Маковецкий познакомился со своей будущей женой Леной. Дочь адмирала, Елена, в свое время окончила Ленинградский театральный институт, и работала редактором на киностудии в Одессе. В том же 1983 году и поженились. У Елены есть сын от первого брака - Денис.

С женой:

Кино: