Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Принцесса Беатриса.

11
Принцесса  Беатриса.

Принцесса Беатриса (полное имя Беатриса Мария Виктория Феодора, англ. Beatrice Mary Victoria Feodore; в замужестве принцесса Баттенберг; 14 апреля 1857 года - 26 октября 1944 года) — член Британской королевской семьи, младший ребёнок (пятая дочь) королевы Виктории и принца Альберта, прабабка короля Испании Хуана Карлоса I.

 

 (410x505, 63Kb)

Беатриса родилась незадолго до кончины в 1861 году горячо любимого супругой отца.

 (384x698, 67Kb)

По мере того, как старшие сёстры Беатрисы выходили замуж и покидали мать, Виктория всё больше привязывалась к своей младшей дочери, не желая даже рассматривать возможность её замужества.

 (552x600, 121Kb)

Тем не менее, находилось немало претендентов на её руку, в т.ч. наследник французского престола, сын Наполеона III Наполеон Эжен и великий герцог Гессенский Людвиг IV, супруг сестры Беатрисы принцессы Алисы, овдовевший в 1878 году.

 (446x699, 60Kb)

Наполеон Эжен нравился Беатрисе, и уже шли разговоры о возможности их брака, но в 1879 году принц погиб в англо-зулусской войне.

 (438x600, 30Kb)

Любовь пришла к Беатрисе в лице принца Генриха Баттенберга, сына Александра фон Гессен-Дармштадт и его морганатической супруги Юлии фон Хауке, племянника супруги императора Александра II Марии Александровны, приходившейся Генриху тёткой по отцу.

 (505x699, 52Kb)

Влюблённым около года пришлось убеждать королеву Викторию дать согласие на их брак, который был заключён на острове Уайт 23 июля 1885 года, причём согласие было получено при условии, что молодые будут жить с Викторией, а Беатриса продолжит исполнять обязанности неофициального секретаря матери.

 (461x639, 82Kb)

Портрет кисти Филипа Де Ласло, 1912

 

 (457x605, 191Kb)

Беатриса с Викторией, старшей сестрой

20 января 1896 года принц Генрих умер от малярии в ходе седьмой англо-ашантийской войны.

 (453x568, 81Kb)

Беатриса оставалась с матерью до самой смерти Виктории 22 января 1901 года и посвятила последующие 30 лет своей жизни исполнению последней воли покойной — редактированию дневников матери.

 (410x596, 61Kb)

 

Дети 

 (454x698, 88Kb)

Александр Маунтбэттен, 1-ый маркиз Кэрисбрук (3 ноября 1886 года - 23 февраля 1960 года). Женился в 1917 году на Ирэн Денисон . Дочь — леди Айрис Маунтбэттен (1920–1982). 

 (582x699, 83Kb)

 

 

Виктория Евгения Баттенберг, Виктория Эухения, королева Испании (24 октября 1887 года - 15 апреля 1969 года).  Вышла замуж в 1906 году за короля Испании Альфонса XIII (17 мая 1886 года – 28 февраля 1941 года). В их браке родилось семеро детей - трое дочерей (из них одна мертворожденная) и четверо сыновей (в т.ч. дон Хуан, граф Барселонский, 1913–1993, отец короля Хуана Карлоса I). Однако поскольку Виктория Евгения оказалась носителем гена гемофилии, то трое сыновей оказались больными. По этой причине королева была непопулярна в стране, и по этой же причине разладились ее отношения с королем. После изгнания из Испании из-за революции 1931-го года королева и король жили раздельно.

 (528x699, 175Kb)

Лорд Леопольд Маунтбэттен (21 мая 1889 года - 23 апреля 1922 года). Страдал гемофилией; умер холостым и бездетным во время операции на колене.

 

 (400x551, 51Kb)

Принц Мориц Баттенберг 3 октября 1891 года 27 октября 1914 года. Умер от ран, полученных в боях Первой мировой войны.

 (433x645, 78Kb)

Умерла Беатриса 26 октября 1944 года в возрасте 87 лет, пережив всех своих братьев и сестёр, нескольких собственных детей и племянников. 

 

 

 (404x675, 52Kb)

 

Оставьте свой голос:

302
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

какая всё-таки ужасная королева виктория была мать - склочная, требовательная, злая. детей своих не любила, о чём открыто писала в своём дневнике, и совсем их не воспринимала - главное был альберт и близость с ним, а дети - побочное явление и препятствие для плотских утех.
всем своим детям жизнь поломала и до конца жизни играла укорами на их совести, что они "плохие", "мать не любят", и так далее, гнобила их по полной. половину жизни по мужу скорбела и траур носила - похвально, но она же требовала, чтобы и все вокруг такие же несчастные были, постоянно вмешивалась в дела своих детей, а младшую почти сгубила - так уже в молодости стала "старухой", это отмечали многие современники.
неудивительно, что они пытались сбежать от неё как можно дальше (кто на морскую службу, кто в университет, кто замуж в Европу - и то там она дочек своими вечными "советами" донимала, не приниминала их права на собственное мнение (она ж королева) и тиранила. ужасная, ужасная женщина.
на эту тему есть хороший трёх-серийный документальный фильм бибиси queen victoria's children, очень советую.

bar_paly
bar_paly

Marietta, а Вы думаете, Елизавета Вторая - лучшая мать, чем Виктория?Английским двором правит суровый этикет, от чего немало страдала Леди Диана когда у неё появились дети, как ни страшно звучит, дети, в английских аристократических семьях - не главное, тем более в королевской семье.Чарльз всегда жаловался, что "Отец всегда был очень суров, а мать недоступна....", дети всегда предоставлены слугам, няням и гувернанткам, и даже я слышала. что вроде бы кто-то из детей Елизветы записывался к неё на прием в детстве....

Marietta
Marietta

bar_paly, во-первых, я не очень понимаю сравнения, основанные на "а вы думаете, это/эта/этот лучше?". это какой-то ужасный whatabautism.мы беатрис и викторию обсуждаем.
во-вторых,мне кажется, что разница всё-таки есть. елизавета - один сплошной долг,до сих пор начинает свой день с брифинга политической ситуации, до последнего времени постоянно разъезжала по всему миру и была занятой женщиной. виктория же половину жизни просидела взаперти и, как старая еврейская мама, всё желала, чтобы все были к её распоряжению, съедая саму себя своей желчью.
в-третьих, есть всё-таки разница между матерью, которая занята другими обязанностями и матерью, которая тебя воспринимает только как плачущий кусок мяса. понятно, что принадлежность к королевской семье ограничивает определенную возможность выбора, но виктория хотела тоталитарной власти над детьми, не просто "не женись на той-то", а вот буквально "ты всё делаешь неправильно, потому что я так сказала". тут главное не в том, что она была королевой, это такая общечеловеческая история. я уверена, каждому встречались вот такие "мамы"-изверги. виктория - эгоистка до мозга костей, к тому же ещё и желчная. вот и довела всех своих детей до того, что они её тихо ненавидели.

inerajda
inerajda
Показать комментарий
karay
karay

Marietta, Думаю, вы правы. Недавно видела очень редкие фото Елизаветы с детьми - там она помогает маленьким Чарльзу и Анне влезть в окно с улицы: Чарльзу на фото лет 5, Анне - около 3х, и по фото видно, что Елизавета, как минимум, была внимательной и очень терпеливой мамой, и позволяла хулиганить детям, и воспринимала это как должное. А что касается её занятости, то надо вспомнить, в какое время она унаследовала трон - только-только закончилась война, и Великобритания тоже была в разрухе, как и континентальная Европа, что ждало впереди - неизвестно... Долг перед страной перевешивал всё остальное, в этом смысле, если посмотреть годы правления Елизаветы, как королева она была безупречна. А уж что там с личной жизнью ,с ролями матери и жены - к монархам подходить с общей меркой вообще не корректно в принципе.

yari4ka
yari4ka

и кто там постоянно говорит что у монархов "породистая" внешность? )))
внешне обычные крестьянские женщины

perfi
perfi

на фото, где Беатриса с Викторией в траурном одеянии по случаю похорон мужа первой, такая ухмылка на лице королевы ... прям даже жутковато... это фото оочень красноречиво в плане характера и отношения Виктории.

Очень интересный пост, спасибо! queen victoria's children сегодня же скачаю

Viktoria17
Viktoria17

Недавно читала про время правления королевы Виктории и Викторианскую мораль в частности...как-то подленько и лицемерно это время...

Viktoria17
Viktoria17

Спасибо за пост и фото!

Fidasha
Fidasha

интересно было прочитать, у Виктории постоянно очень недовольное лицо абсолютно на всех фотографиях. Я не очень хорошо осведомлена, но если отношение к детям и вправду было таким, то мне этих детей очень жаль...

Viktoria17
Viktoria17

Кстати и судьба у многих детей и потомков очень печальна...И именно от Виктории многие ее дети унаследовали страшный ген гемофилии...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана