А ВОТ И ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Пришла весна. Ваня снова предлагает жениться, а я снова нахожу повод отсрочить свадьбу. Наверное, это неправильно, но я никогда, даже маленькой девочкой, не мечтала о свадьбе. И считала, что люди должны оформлять отношения только тогда, когда у них есть дети. Я поделилась с Ваней этой мыслью. Конечно, его мои слова очень сильно задели. А что касается детей, то он о них стал мечтать почти сразу же, как только мы стали жить вместе. Я же старалась, как мне казалось, мыслить разумно: «Ну какие дети в съемной квартире? Вот достроим свой дом, тогда...»

— А вы что, уже дом строили?

— Ваня очень хотел купить квартиру. Он ведь вырос в центре Питера и, естественно, мечтал жить в центре Москвы. Но я убедила его в том, что свежий воздух полезнее. Мои друзья как раз продавали на Рублевке хороший участок, и я уговорила Ваню его купить. Мы вместе придумали проект дома, начали стройку...

— А дом кому в итоге достался?

— Дом остался у Ивана. Меня этот вопрос в то время вообще не занимал. Наверное, никто мне не поверит… но я жила с человеком, любила его и не думала, как мы будем все это делить… У меня и в мыслях не было ставить ловушки для Ивана. Для многих это прозвучит нелепо, ведь в наше время большая редкость, когда девушка не пытается всеми способами «залететь», женить, а потом переписать все на себя... Хотя некоторым мужчинам именно это и нужно, чтобы их за шкирку тащили в загс и вечно требовали денег. Им необходима женская цепкость…

— А что ценил в ваших отношениях Иван?

— Он ценил меня!

— Он тебя ревновал к другим мужчинам?

— Конечно ревновал. Когда встречали где-то моих бывших поклонников, злился. И начинал допытываться: «Кто это? И что у вас было?» Или когда за мной начал ухаживать один очень состоятельный человек. Я провела вечеринку в компании, которой он управлял, и он запал. Ваню это очень расстраивало.

— А он этого поклонника-олигарха видел?

— Пару раз. Надо отдать ему должное, он относился к этой ситуации с юмором. Почему-то назвал его красивым восточным именем Фазиз. «Ой, посмотри, там твой Фазиз ведро цветов прислал!» — говорил он. Ваня прекрасно видел, что я от него ничего не скрываю, подарки возвращаю, в общем, серьезных поводов для ревности не даю.

— Именно в это время карьера Ивана стремительно начала набирать обороты?

— Все происходило волнообразно. Когда было много проектов, он всегда советовался со мной — на что соглашаться, на что — нет. А когда у него возникали проблемы (например, на МТV не продлили контракт) и он погружался в мрачные мысли, я старалась как-то его развеселить и вернуть веру в себя.

Ваня — перфекционист. Он очень критично относится ко всему, что делает. Помню, печатает снимки, сделанные в очередной поездке, и сокрушается: «Ничего не вышло. Ни одного кадра стоящего, фокуса нет, композиция плохая...» А я смотрю и вижу потрясающие фотографии. Или сочинит песню, а она ему не нравится. «Это же хит, надо всем показать!» — восторгаюсь я. А он: «Нет, нужна другая аранжировка…» Ему все надо было отшлифовать до идеала…

— С ростом популярности Ваня менялся?

— Дома Ваня всегда был необыкновенно мягкий и покладистый человек. А на работе все чаще ему приходилось быть жестким и принципиальным, иначе ведь в шоу-бизнесе не выживешь. Он мог построить любого, независимо от чина, — от рядового корреспондента до генерального продюсера. Он часто повторял, что никогда не будет никому делать одолжение, ни перед кем заискивать и «отрабатывать субботники». Бывали ситуации, когда его просили: «Вань, проведи вечер бесплатно нужному человеку…», но он тут же посылал всех куда подальше.

— Может, ему стоило и с тобой быть более категоричным?

— Наверное да. Со мной надо было быть построже! Все-таки порой мне хотелось, чтобы в нашем союзе доминировал он, чтобы он меня «построил», сам принял какое-то решение... Словом, он был очень жестким на работе и слишком мягким дома…

— То есть он был подкаблучником?

— Я бы не сказала... Но Ваня никогда мне не возражал и во всем со мной соглашался. А женщине иногда так необходимо, чтобы на нее строго посмотрели и сказали, кто в доме хозяин. Порой я сама провоцировала ссоры на ровном месте, капризничала, и не только...

Это был уже третий год наших отношений. Я много работала, хваталась за все подряд и с ужасом понимала, что взвалила на свои плечи неподъемный груз. Всюду опаздывала, психовала и, конечно, весь свой негатив срывала на Ване. Моим успокоительным стал холодильник, я все вечера что-то жевала, пытаясь снять стресс. Наконец решилась пойти к невропатологу, чтобы он назначил успокоительное. Врач выслушала меня и выписала таблетки: «Месяц попьете, потом придете снова. Да, кстати, инструкцию не читайте, вам она не пригодится». Покупаю дорогой препарат, инструкцию на десяти страницах выбрасываю в ведро и начинаю пить. И все постепенно становится таким радужным, спокойным...

Опаздываю на встречу — плевать, Ване что-то резкое сказала — ничего страшного! Через месяц прихожу к врачу — та уволилась. Что делать? Другой доктор сказал: «Если вам помогает, пейте. Ничего страшного!» Это потом оказалось, что я целых два года пила очень сильный антидепрессант! А остановиться не могу — у меня уже зависимость. Главное, особо и не пытаюсь, я же верю людям в белых халатах...

У меня начали появляться какие-то тревожные звоночки, например, состояние апатии, пропало ощущение реальности, я не чувствую ничего — всегда и все ровно!

Например, сижу вечером, уткнувшись в компьютер. Приезжает Ваня после работы: «Давай пообщаемся, кино вместе посмотрим?» «Сейчас, подожди», — отмахиваюсь и снова утыкаюсь в монитор. Проходит время. Ваня делает новую попытку: «Тань, уже час ночи… Может, уделишь мне все-таки время? Чай вместе попьем, поболтаем». — «Угу, вот фотографии досмотрю...» — и снова ухожу в свой виртуальный мир. Сейчас я думаю, ну почему он тогда не выбросил этот компьютер в окно?!

Я не могла стать для него женщиной-матерью, с которой можно позволить себе быть слабым и нежным. Я сама в тот момент чувствовала себя беззащитной и нуждалась в том брутальном мачо, которого видела на экране. Поэтому как-то неосознанно для себя я выстроила стену между нами, свела наше общение к минимуму...

Словом, я перестала замечать, что делаю близкому человеку больно. Ему очень важно было получить дома любовь и заботу, которые он так ценил в начале наших отношений. А мне не хватало того человека, который выдернет меня из виртуальной реальности и даст мне отрезвляющую оплеуху.

Я его совсем забросила. Ваня переживал, что наши отношения заходят в тупик. А я, успокоенная таблетками, вообще не замечала нависшей над нами угрозы и не способна была анализировать происходящее...

— У тебя не появилось ощущения, что с тобой что-то не так?

— Однажды я все-таки заглянула в инструкцию и обомлела: оказалось, что этот препарат прописывают людям с очень серьезными проблемами, которых у меня и в помине не было. А сколько там побочных явлений! И тут я испугалась. Перестаю пить — у меня начинаются панические атаки. Советуюсь с очередным врачом, он говорит: «Ну ты же, принимая эти таблетки, не нервничаешь? И принимай тогда дальше. Вся Европа на этом препарате сидит и прекрасно себя чувствует». Я снова начинаю их пить. Словом, все закончилось больницей. Но уже спустя год после нашего расставания...

— Иван не пытался тебя спасти?

— Он очень за меня переживал, но не догадывался, что мои апатия и неадекватность вызваны действием антидепрессантов. Обижался на то, что не получает заботы и внимания. А я в своем состоянии тоже находила поводы для размолвки...

Как-то мы поехали в Лондон. И почему-то все время ругались. Я хочу по магазинам — он тянет меня прогуляться. Он хочет есть — мне приспичило гулять в парке. И вместо того, чтобы сесть и обо всем поговорить, мы копили эти обиды, пока они не захлестнули нас с головой.

На самом деле это были какие-то мелочи, которых легко можно было избежать — просто сесть и разобраться. Но я, как маленький ребенок, упрямо думала: «Не-е-ет! А чего это я первая буду? Неужели он сам не догадывается?»

Кроме этих дурацких ссор я вдруг стала отмечать перемены в Ване. Если раньше он со мной был галантен, то с каких-то пор джентльменские привычки вдруг стали куда-то исчезать, например, он перестал открывать передо мной дверь. Меня это так резануло… мне вдруг показалось, что он стал воспринимать меня как нечто само собой разумеющееся.

— Идиллические отношения остались в прошлом?

— Наши ссоры никогда не были особенно бурными. Обычно я обижалась на какую-нибудь ерунду, причем сейчас уже даже вспомнить не могу ни одной причины, так как они были все несущественные. Бурчали друг на друга. А потом чаще всего Ваня первым шел на примирение, так как он терпеть не может одиночества. И я непроизвольно пользовалась этой его слабостью, вела себя в ссорах достаточно жестко и порой даже не очень красиво. Говорила что-то вроде: «Вот живи один и поступай тогда как хочешь». А он в своих попытках примирения очень трогательно пытался воззвать к моему разуму: «О, опять у нас мистер Хайд приехал! Мистер Хайд, вы к нам надолго в этот раз? А вы не знаете, где моя любимая и добрая Таня? Где же наш Доктор Джекил?»

Я действительно в ссорах становилась такой же беспощадной, как мистер Хайд, могла наговорить кучу очень обидных вещей, ударить словами по больному...

А тут еще в период непростых отношений, как назло, активизировался тот самый Фазиз. Мы встретились с ним на какой-то вечеринке в Лондоне, которую вел Ваня. У меня в тот момент на Ваню вынашивалась очередная обида. И я, вместо того чтобы просто поздороваться с Фазизом, заговорила с ним, даже стала кокетничать на глазах у Вани. Ему, естественно, было это неприятно. Вся компания после мероприятия собиралась на дискотеку. Я стала тащить Ваню со всеми, а он сказал: «Нам завтра рано вставать, мы уезжаем». Я фыркнула в ответ: «Фу, как мы скучно живем! Я хочу на дискотеку!» И Ваня, стиснув зубы, сдался: «Если хочешь, давай поедем…»

Потом этот Фазиз стал снова звонить, признаваться в любви, предлагать встречи. Опять посыпались букеты, подарки, звонки. Ваня все замечал и очень переживал. Я ведь не встречалась с ним, но и не отвергала ухаживания. Сидим с Ваней ужинаем на кухне. Звонок. «Привет. Как дела? Отлично! Завтра позвоню». Ваня не спрашивал, кто звонил, но по его лицу было понятно, что он догадывается.

— Неужели он ни разу не попытался устроить тебе сцену?

— Ваня все держал в себе. Он даже с друзьями никогда не обсуждает свои отношения. А мне нужно было в той ситуации, чтобы он стукнул кулаком по столу и сказал: «Запрещаю с этим человеком общаться!» — и я бы подчинилась. Потому что для меня тогда это была всего лишь игра, и свое будущее я тогда видела только с Ваней. А он лишь молча переживал. Я и решила, что, вызвав у Вани ревность, внесу в наши отношения какую-то остроту. Провоцировала его, злилась, в общем, вела себя как маленький ребенок, который капризничает, чтобы на него обратили побольше внимания. А Ваня видел только, как я перед его носом машу «красной тряпкой», и не понимал, что я просто жду от него «подвига»! Да, скажу честно, мне хотелось от Вани какого-то неординарного поступка.

— Дуэли, например?

— Может быть, и дуэли. Но Ваня не вспыльчивый. Единственное оружие, которое он использует против соперника, — это жесткий юмор. Но драться ни с кем не станет.

Ему в тот момент в отношениях с женщиной важнее были покой и хорошая еда, а мне — чувства и эмоции. Спокойствие меня пугало — оно ассоциировалось с остывшими чувствами и рутиной. Для Вани малейшая ссора — трагедия, а для меня — адреналин. У него все по полочкам разложено, он не терпит бардака и хаоса, а я нуждалась в этом хаосе и вихре эмоций как в подтверждении того, что мы любим. И я начала испытывать нашу любовь на прочность. А он пытался спасти отношения иначе, уговаривал: «Я тебя очень люблю и хочу быть с тобой рядом всю жизнь. Ты разве не видишь, что наши отношения зашли в тупик? Давай поедем отдохнем!

Поехали в Португалию!» Но Португалия для меня была уже в прошлой жизни, а в этой, в новой, нужен был «глоток свежей воды».

— Неужели вы не пытались еще что-то предпринять?

— Я постоянно пыталась встряхнуть наши отношения всеми экстремальными способами. Мне было просто невыносимо жить в сложившейся ситуации, думаю, и ему тоже. Мы дошли до того, что Иван предложил: «Пойдем к психологу». Он думал, что семейный психолог поможет нам найти общий язык. Я отказывалась. Я была не готова обсуждать наши отношения с посторонним человеком, пусть даже и врачом. Помню, проворчала в ответ: «Еще скажи к астрологу! Или к гадалке!» Хотя, наверное, психолог нам бы помог...

Мы так устали от этой войны, которая внешне никак не проявлялась, зато бушевала внутри нас! Лучше бы мы кидались тарелками, черт побери! Я помню, как после очередной ссоры, это было за неделю до нашего расставания, мы сидели на диване и смотрели какой-то фильм. Это случалось так редко в последнее время! Вдруг мне показалось, что наши обиды незначительны и все наши ссоры — пустые. И я положила голову Ивану на колени. Мне в тот момент было тепло и спокойно. А Ваня сказал: «Ну вот видишь, как хорошо! Мне так этого не хватает!»

— Тогда почему через неделю вы все-таки расстались?

— Потому что этот милый эпизод не решил наших внутренних проблем и конфликтов. Невозможно все время носить их в себе. Должен был быть какой-то взрыв. И он произошел.

Ваня улетел работать в Питер на один день.

Это был конец сентября. Вечером позвонил мне, сказал, что идет ужинать с приятелем. Я тоже ужинала с друзьями, поздно вернулась домой и набрала его номер, чтобы он не волновался. Но он не ответил и сам не перезвонил. Утром звонок из Питера от общего знакомого: «Таня, вчера видел Ваню в ресторане в компании какой-то женщины».

Я человек импульсивный, но не из тех, кто встречает мужа со сковородкой у дверей для выяснения отношений… Я просто в каком-то порыве выскочила из дома и отключила мобильный телефон, хотя знала, что через пару часов он прилетит и будет меня искать.

— Но ведь человек мог ошибиться, обмануть, наконец! И потом — мало ли что это была за женщина?

— Я знала Ивана три года и очень хорошо его чувствовала. Ваня совершенно искренне меня любил, и не в его правилах вести двойную игру. Но факт остается фактом — меня обманули. Сказал, что ужинает с мужчиной, а ужинал с женщиной.

Я точно знаю, что мы никогда не изменяли друг другу. А тут первая ложь… Я, не раздумывая, ушла — слишком его идеализировала, чтобы позволить ему хоть немного быть плохим...

— А куда ты пошла?

— Мой уход не был чем-то продуманным или спланированным заранее, я сделала это абсолютно импульсивно! Первый порыв был — бежать! Но бежать было некуда — ни родителям, ни друзьям я не могла рассказать, что ушла от Вани. Они бы в обморок упали или просто не поверили бы. Я даже не знаю, почему ни с кем не могла поделиться, — меня как замкнуло. В общем, я первую ночь каталась по Москве на машине — меня это занятие успокаивает, а спать все равно не могла. Потом сняла номер в гостинице. Все это время Ваня разыскивал меня. В итоге через пару дней я все-таки ответила на его звонок. Он сказал: «Хорош валять ваньку. Возвращайся!» Мы встретились и поговорили. Но поговорили не о том, о чем следовало бы...

Мне кажется, у него было такое ощущение, что все как-нибудь наладится само собой. Нам надо было напиться и поговорить по душам. А мы приехали в ресторан, сели за стол, как на бизнес-встрече. «У меня самые счастливые моменты в жизни связаны с тобой. Ты должна вернуться! — произнес Ваня необычно сухо. —

Возвращайся сегодня же! Где ты шляешься, не понимаю. Хватит уже характер мне демонстрировать!» — повторял он весь разговор. «Я подумаю. Наверное, нам надо пожить отдельно…» — ответила я. Тогда он предложил другой вариант: «Если не хочешь меня видеть, я сниму квартиру и уйду на время. А ты подумаешь... Может, все-таки вернешься?» — «Я не вернусь!»

В глубине души я была разочарована. Я-то нарисовала себе картину, как он возвращает меня разными красивыми способами: стоит на одном колене с букетом роз, поет серенады... А тут снова какая-то проза. Мне было обидно до слез, я так хотела вернуть того безбашенного питерского парня, с которым так легко и весело! Я тогда еще не понимала, что Ваня уже перешел на новый уровень отношений, а я застряла на прежнем, ему нужна была жена, а мне хотелось быть той самой Афродитой, ради которой мужчины совершают подвиги...

Я ушла не ради того, чтобы уйти. Ушла, чтобы меня красиво возвращали. И совершенно при этом не брала в расчет, что очень обидела Ваню своим бегством! Он даже не понял почему, ведь реальной причины он не знал. Думаю, в тот момент Ване очень хотелось почувствовать себя нужным мне. Он собрал всю волю в кулак и попросил меня вернуться. А я отказалась.

А потом, вместо того чтобы все выяснить и помириться, мы стали делать все, чтобы наши отношения разрушить еще больше.

Ване стали доносить «друзья», что за мной кто-то активно ухаживает, а мне рассказывали, что Ваню с кем-то где-то видели. Свет не без «добрых людей»...

Так получилось, что в одну ночь я ушла от Вани. Даже личные вещи мне потом собрала и передала домработница. Единственное, я заехала как-то и забрала нашего Витечку. Ваня очень по этому поводу переживал и просил: «Оставь мне Витечку хотя бы. Мне одиноко». Но мне Витечка был нужен самой… Это было все, что у меня осталось от Вани.

— Согласись, что на тот момент Иван был уже такой статусный жених, что он мог выбрать любую, хоть королеву красоты!

— Наверное, мог... Кстати, я тоже старалась демонстрировать, что у меня все в порядке в личной жизни. Буквально через два месяца после нашего расставания я сказала в одном интервью, что вся история с Ваней в прошлом и у меня есть любимый мужчина…

Мы иногда вместе вели какие-то мероприятия, и Ваня видел, как за мной заезжали поклонники. Потом он категорически отказался со мной работать...

Мне часто звонили общие знакомые: «Танька, кончай дурить. Ваня ходит сам не свой, весь серого цвета…» — «Да у него же роман, я слышала» — «Да какой роман? У него такой несчастный вид!»

Где-то через год после нашего расставания мне позвонил наш общий друг Денис — он очень переживал из-за всей этой истории: «Слушай, ты можешь с Ваней нормально поговорить, если он тебе позвонит? Ему нужна твоя поддержка» — «А что случилось?» — «Он все время о тебе спрашивает. Мне кажется, вся эта история его не отпускает…». Я объясняю Денису, что у нас у каждого уже своя жизнь и что Ваня со мной вообще не общается и не здоровается. Но он не отстает: «Ваня хочет быть с тобой предельно честным и специально поехал в Питер, чтобы закончить там с кем-то отношения, прежде чем позвонить тебе!» Но я сказала: «Поздно!»

К сожалению, того Ивана, с которым можно было творить безумства по всему свету и которого я любила, уже нет. На смену ему пришел Иван Андреевич, чужой муж, отец большого семейства.

Иногда я вспоминаю о том парне в полосатых штанах, с которым мне было кайфово. И не только потому, что у него прекрасное чувство юмора. Просто те Ваня и Таня идеально подходили друг другу… И хотя все это в прошлом, мы никогда не сможем быть просто друзьями...

В жизни бывает ощущение, что страсть и влюбленность могут жить вечно, что мы проскочим через все испытания, и все само собой как-нибудь разрулится. Нам кажется, что мы не такие, как все, и что наши отношения не подчиняются банальным земным законам. Но ничего подобного! Рано или поздно придется сделать выбор — стать Герой, хранительницей очага, или оставаться для мужчины Афродитой, богиней любви....

(КОНЕЦ)

Обновлено 05/11/13 02:07: