Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Алена Ахмадуллина SS14

90
Алена Ахмадуллина SS14

Дорогие сплетницы!

Предлагаю провести эксперимент.

Я предлагаю Вам посмотреть коллекцию Алены Ахмадуллиной и сформулировать для себя Ваше отношение к ней - нравится Вам коллекция SS14 или нет.

Затем прочитайте мнения двух уважаемых профессионалов (оба человека безусловно авторитетны). Повлияло ли на Ваше первое впечатление мнение авторитетных людей? Может быть оно изменилось на прямо противоположное? Или их мнение открыло Вам глаза на какие-то детали, которые Вы не увидели сразу, но которые увидели только тогда, когда прочитали отзывы профессионалов?

Итак, несколько луков из коллекции Алены (всю коллекцию можно посмотреть здесь):

Итак, мнение Андрея Аболенкина, обозревателя и аналитика моды (взято здесь):

«Как превратить плоскость в объем?» - вот один из самых интересных вопросов, который может поставить перед собой дизайнер одежды. Вопрос не новый, но в последние годы различные варианты ответов появляются на подиуме все чаще. Типичное европейское решение заключается в создании «насильственной» формы или в ее оптической иллюзии. Азиатский взгляд на задачу обычно означает, что форма возникает, если поместить внутрь вещи тело. Иными словами, это пары классических культурных контрастов: «сокрытие/преподнесение», "свет/тень", "блеск/приглушенность", "новое/состаренное", «Луна/Солнце», если угодно.

Все виды решения вопроса можно наблюдать в последней коллекции Алены Ахмадуллиной: от имитации конструктива на плоскости до драпировки, «оригамной поверхности» и принтования, в котором объем задан светотенью. Иногда это различие в подходе носило форму конфликта, на котором строилась драматика коллекции. Местами возникало ощущение, что на подиуме представлены комментарии к книге Дзюнъитиро Танидзаки "Похвала тени" (если вкратце, она о том, что у европейцев красота должна сиять маяком, а у японцев - ускользать ужом, на примере различного отношения к свету), чтобы проиллюстрировать различия культурных подходов. Именно поэтом мне чаще вспоминалась не пушкинская «Сказка о Золотом петушке», заявленная как источник вдохновения, а одноименная опера Римского-Корсакова.

Оперный вариант сказки, который несомненно основан на конфликте русско-японской войны, сформулирован куда острее. Кусок одной из самых остроумных постановок (театр Шатле, 2002) я поместил в начале заметки. Одежда занимает в сюжете не последнее место: Шемаханская царица собирается завоевать царство Додона без всякого оружия, при помощи только своих женских чар, а когда ей это удается, в знак своей победы наряжает царя в собственное платье. Ситуация имеет актуальную символику до сих пор: азиатские приемы и тип мышления успешно ведут наступление на европейские культурные установления, в том числе – в области моды. Скажем, в последнее время мода настраивает нас именно на «сокрытие», что и продемонстрировано в коллекции Алёны.

Между тюркской (или персидской) культурой и русской в процессе истории не осталось большого числа непримиримых различий (хотя Пушкину так не казалось). Скажем, брюки под платьем, много раз эффектно продемонстрированные в показе, никому не показались слишком уж экстравагантными. В то время как традиции Дальнего Востока до сих пор имеют максимальное несходство со всем привычными нам. То, насколько органично в алёниной коллекции все эти приемы объединены, говорит не только о долгом поиске (я не раз писал о способах создания объемов в ее коллекциях), но и о большом композиционном умении. Несколько нелогичной выглядела только жаккардовая группа, которой заканчивалась вторая треть коллекции.

Отдельных слов заслуживает мастерское использование крупных принтов. Понятно, что они были созданы специально под задачу, но использование такого крупного рисунка в платьях составляет виртуозную техническую задачу, которая была блестяще решена: все элементы узора расположены ровно в тех местах, которые помогают в наиболее выигрышном свете представить практически любую фигуру. Принты всегда обращают на себя внимание в ахмадуллинских коллекциях, хотя бы потому что хорошо задуманный рисунок на ткани нравится почти автоматически. В этом же случае через них были высказаны все темы коллекции.

Мне очень понравились все прозрачные вставки: практически только так в этой коллекции себя напрямую обнаруживало тело, а не его скрытое и волнительное присутствие под одеждой; очень современно. Невероятно эффектными были все платья простой «шатровой» темы – настоящая победа Шемаханской царицы и увлекательности скрывающих приемов. Который сезон обращает на себя внимание разнообразие сумок, почти каждая из которых при иных маркетинговых возможностях могла бы претендовать на статус культовой. Также не в первый раз заметно, что вещи недорогого ассортимента, для импульсивных покупок, пока не вполне удаются марке. Выбор образа тоже показался мне не вполне очевидным.

Вторая точка зрения, Марина, художник по костюмам, художник-модельер:

Андрей, извините, Ахмадуллина вроде бы из профессиональных художников- модельеров?
Тогда я не понимаю, как можно делать такое:
Варварски резать орнамент:

оставлять пузырь на животе:

За такой ход "в лоб" обычно сразу ставят двойку даже на первых уроках по композиции:

Было интересно наблюдать столкновение двух мнений. Человека, изучающего индустрию с точки зрения развития рынка, использующего аналитические и описательные методы, и человека, знакомого с практической стороной создания костюма, имеющего профильное образование. Когда речь заходит о моде, у меня часто возникает вопрос, где та грань, когда заканчивается профессионализм и начинается чистая вкусовщина. А еще интересно, как на наше мнение влияет чей-то авторитет.

 

Оставьте свой голос:

604
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

На мое мнение никак не может повлиять в данном случае авторитет, потому что мне не нравится то, что делает Ахмадуллина в последнее время. От хороших отзывов каких-либо авторитетов мое мнение измениться не сможет) Мне коллекция не понравилась, и все тут. Только сине-черное платье понравилось.

1w2e3r
1w2e3r

ikarika, здорово. Например, я никакого отношения к моде не имею, поэтому мои впечатления абсолютно субъективны и формируются на основе моего вкуса и запаса знаний по искусству, который есть на данный момент. А этого явно не хватает, чтобы верно оценить коллекцию. Поэтому мне бывает интересно почитать мнение экспертов. Особенно если они могут объяснить обывателям на основании чего они сделали определенные выводы и вывели свое мнение.

ikarika
ikarika

1w2e3r, я как бы имею в виду, что мнение эксперта в случае с одеждой не сможет повлиять на фактор "нравится/не нравится". Мне же не стала нравиться коллекция после прочтения первого мнения - не стала. Вот и все.

BuffaloSoldier
BuffaloSoldier

ахмадуллина примитивный и скучный дизайнер. Можно спросить: кто это безобразие спонсирует?

MashaMay
MashaMay

BuffaloSoldier, посмотрите показа ЯнаСтася(как-то так),это еще не худший вариант,на фоне того что было на других показах отечественных дизайнеров это ничего.не могу сказать,что мне очень нравится,но и не вызывает отторжения

Irena_Cam
Irena_Cam

BuffaloSoldier, понятно, что ей далеко до Диор, Шанель, Маккуин и т.д., но это носибельно, а такие узоры на ткани напоминают мне бабушкины платья, которые я в детстве примеряла, эх ностальгия..

1w2e3r
1w2e3r

BuffaloSoldier, раньше спонсировал Мамут. Потом несостоявшийся совместный бизнес с Лаврентьевой и скандал. Теперь who knows..

babybou
babybou

Мне не нравится без всяких экспертов,и макияж убийственный!

Rusha_nochka
Rusha_nochka

babybou, а гульки какие на голове!!!

poncheg-
poncheg-

babybou, эй. это же подиум. другое дело, что в России с подиумным мейком напряженка - куда там, когда во всяких Альдокопполах с радостью принимают начинающих мейкаперов

Irena_Cam
Irena_Cam

мне нравится, вообще люблю всякие разные принты, плюс сложные цвета, это мое, считаю здесь дело вкуса и чужие мнения меня не волнуют

Lady_X
Lady_X

Irena_Cam, да, принты у Ахмадуллиной реально шикарные, особенно если их вблизи смотреть....

LiLi_
LiLi_

На моё решение, одеть это или нет, *авторитеты* повлиять не могут

Shotakoe
Shotakoe

Хочется написать, что коллекция выполнена в одном стиле - горячо любимой Аленой сказочной и птичьей тематикой (перья), с добавлением восточных принтов и кроя - но тут бац! и сразу на втором фото голубой ансамбль как из СССр
мне не очень нравится, что вещи не подчеркивают женские формы - все мешковатое(
но раз бренд Ахмадуллина всё живет и живёт, значит это кому то нравится..

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Коллекция понравилась с первого просмотра и мнение эксперта Андрея Аболенкина очень точно объясняет почему.

Lite
Lite

Прекрасный пост.
Уважаю мнение этих двух экспертов.
Но Алена никогда не вхожила в число диза

Lite
Lite

...дизайнеров, чьи творения мне хотелось бы купить. Исключения - одна сумка и две-три шубы.

Lite
Lite

И вот почему.
Несмотря на то, что у Ахмадуллиной бывают точечные попадания, она начисто игнорирует модные течения и тренды. Она на своей волне.
Но чтобы не писал и какую бы теоретическую базу не старался подвести Аболенкин - факт остается фактом - ее волну не разделяют толпы поклонников и модных девушек.
Да, принты. Ну и что? От них не захватывает дух. Принтов сейчас полно всяких разных. Крой профессионала-модельера? Да ну и бог с ним.
Ко всему прочему у нее слабый маркетинг. Единственное, что ей можно поставить в заслугу - это то, что она не сломалась после серьезных потрясений и открывает бутики и корнеры. Молодец. У нее есть сильные стороны, но не хватает цепкого взгляда.

1w2e3r
1w2e3r

Lite, Вы считаете, что тренд - это самое главное в моде? Т.е. неважно насколько талантливо сшита коллекция, если она не в тренде, то оно уже не м.б. на пике или более того задать новый тренд?

Lite
Lite

1w2e3r, А как у нее особо талантливо она сшита? Чем отличается от других талантливо сшитых?
Коллекция может задать новый тренд, если сделана талантливым человеком, но этот тренд должен витать в воздухе (почерпнут из тренд-бука)
Последний пример - коллекция Эди для SL. Просто все заболели гранжем.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья