Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Могу читать на 50 языках

86
Могу читать на 50 языках

О программе: Интеллектуальное реалити-шоу "Полиглот". Выучим английский за 16 часов!"  представляет собой интенсивный курс изучения английского языка.

Ведущий: Настоящий полиглот, в активе которого более 30 языков. Это преподаватель Дмитрий Петров – психолингвист, синхронный переводчик.Он переводил для Горбачева, Ельцина и Путина, сопровождал иностранных дипломатов на Кавказ и в другие регионы. Место рождения: Новомосковск. Возраст:55 лет

Отрывки из интервью Д.Петрова:

"Есть несколько языков, с которыми я работаю: преподаю, перевожу. Английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, чешский, греческий, хинди. Есть языки - их около пятидесяти - на которых могу читать. Но это не значит, что  свободно ими владею. Есть языки, которые я использую для общения в стране пребывания, но не владею ими профессионально."

"Чтобы овладеть свободной речью, надо запоминать не отдельные слова, а словосочетания и предложения. Для развития памяти полезно учить стихи или песни. Если хотите овладеть языком на более продвинутом уровне, читайте. Можно каждый день по странице, по абзацу, да хоть по строчке, лишь бы регулярно. Каждый день уделять языку по 5-10 минут эффективнее, чем решить заниматься каждый день  по два часа и не находить времени."

"Многие люди катастрофически боятся делать ошибки. Они убеждены в том, что лучше не говорить вообще, чем говорить неправильно. Второй комплекс – «я много раз пробовал, ничего не получилось, и в этот раз вряд ли что-то получится». На что хочется ответить: если вы свободно говорите на таком сложном языке, как русский, то не потребуется никакой феноменальной памяти или сверхспособностей для того, чтобы освоить не один, а даже несколько языков."

"Я использую принципы математики и психологии. Стараюсь создать комфортную атмосферу, чтобы ученики не боялись делать ошибки, а язык воспринимался бы на эмоциональном уровне. Важно научить из небольшого количества комбинаций строить множество предложений и конструкций.В бытовой речи используется всего 300-400 слов, они охватывают 90% устной речи. Человек даже с посредственной памятью может выучить 300 слов за небольшой период времени."

"Для синхронного перевода нужен здоровый элемент наглости и блефа. Правильный, гладкий "синхрон" могут не оценить, но тебе никогда не простят противный голос, мычание, паузы. Самый частый комплимент: "Какой у вас приятный голос!" Ни одна зараза не скажет: "Как вы правильно переводите!". Тот, кто понимает выступление, перевода не слушает. Зато у политиков всегда есть отличная "отмазка": "Меня неправильно перевели". Вообще на базовом уровне языком овладеть могут все, а вот чтобы стать профессионалом, нужны способности."

"Как-то мы ехали по узкой горной дороге на юге России. Вдруг автобус резко тормозит, из-за горы выскакивают всадники в папахах и начинают палить в воздух. Делегация лезет под кресла. Дверь открывается, всех просят на выход. Бледные дипломаты, дрожа, жмутся друг к другу и особенно ко мне - на месте их порешат или все-таки по-требуют выкуп? И тут всадники расступаются, из-за куста выходят красны девицы с хлебом-солью, все дружно запевают удалую песню. Оказалось, местные власти решили приятно удивить гостей. И им это удалось - без помощи переводчика!"

"В словах содержится только 10-15% смысла, все остальное - это эмоциональное облако, которое клубится вокруг них. Есть банальная истина: сначала думай, потом говори. На самом деле наоборот: сначала говори, а думай по ходу. Когда напрягаешься и ловишь каждое слово, видишь только эти отдельные слова: понятные, непонятные и неправильно понятые. Но если зрение расфокусировать, становится видна общая картинка, и мысль доходит до адресата."

О семье:

С Анамикой мы познакомились в университете, в котором учились и где я сейчас преподаю. Она приехала со своей семьей в Москву из Индии. Ее отец профессионально занимался переводом классиков русской литературы: Достоевского, Толстого, Гоголя – с русского на хинди. Кстати, мои родители тоже закончили этот вуз (в советское время – Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза).

У меня трое детей. Старший сын Демьян закончил обучение в том же самом университете, на том же самом переводческом факультете, что и я, и сейчас работает профессиональным переводчиком, в том числе в сфере и синхронного перевода, и письменного. У него достаточно профессиональное владение английским и испанским, но на этом он не останавливается, так что династия продолжается."

:-) Если бы в советское время, в школе, нам преподавали язык так как преподает его Дмитрий Петров, я была бы счастливым человеком.И в зрелом возрасте не пришлось бы зубрить язык сначала. Для тех, кто только начинает изучать английский, рекомендую эту программу (40 минут). И еще у Дмитрия очень приятны голос.

Оставьте свой голос:

2865
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

про стихи и память он очень хорошую вещь сказал.
у меня отец начиная с университета учил каждый день по стихотворению, и память у него была просто феноменальная. и меня со школьных лет приучил к тому же. естественно, я часто пропускаю дни - сила воли и обязательность у меня ни как у него, но на память не жалуюсь (а вот окружающие жалуются, потому что я им всегда в споре могу сказать "а вот тогда ты сказал это", "нет, это было тогда-то и там-то")))

kroshka-havroshka
kroshka-havroshka

Marietta, т.е память от этого действительно улучшается? Может, у вас от природы хорошая память, без стихов))

Marietta
Marietta

kroshka-havroshka, у меня действительно всегда была хорошая память, но используя такой метод я совмещаю прекрасно с полезным - каждодневно её тренирую и держу в тонусе, а так же повышаю вариативность строчек, которые мо;но эффектно ввернуть в интеллектуальный разговор ;)

pinkpantera
pinkpantera

kroshka-havroshka, я как-то разговаривала с доктором мед.наук, увлекающуюся гомеопатией, пожаловалась на плохую память, она тоже сказала, что единственный вариант - учить стихи, а никакие не таблетки и тд

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

Я не представляю как в "зрелом" (не школьном, и, наверное, университетском) возрасте можно выучить язык в совершенстве. Могу представить только вариант постоянного проживания в стране, где на нем говорят. Либо когда есть какая-то особенная мотивация или/и отличная память. Мне никак не удается и я завидую полиглотам)

JG
JG

QuattroFormaggi, один язык , думаю, реально, а вот у меня никак два (не говорю уж про более) языка не укладываются в голове, мешанина адова.

Liya-Li
Liya-Li

JG, я на родном казахском без упортебления русских слов разговаривать не могу, живу в Казахстане, все таки сказывается что отправили в садик в русскую группу, и соседи все русские были, они у меня все в перемешку, как будто таки должно быть, изучала немецкий и английский, так там тоже бывает что пытаясь говорить на английском употребляю некоторые слова на немецком, и при этом я думаю что все правильно говорю

Linki
Linki

JG, у меня два родных(русский и украинский) и два иностранных(немецкий и английский). Я бы не сказала, что они путаються, но иногда я забываю слово на каком-то из нужных языков и начинается перечисление эквивалентов на других.))

Catherin
Catherin

Linki, у меня тоже украинский и русский родные, говорю на английском и французском, их тоже не путаю. А вот в немецкий все время лезет французский. Иногда беру французский корень и прибавляю французское окончание)

Linki
Linki

Catherin, я иногда пытаюсь поставить артикль в английском в падеж. Или сделать порядок слов немецкого предложения. )) Но это уже редко стало происходить.

ondina
ondina

Linki, у меня тоже 2 родных языка с детства , папа говорил со мной по-эстонски, мама по-русски. и по их мнению я говорила те слова, которые удобнее прооизносить, получалась каша, и понятно только родителям. это исправилось только когда пошла в школу)

divo
divo

JG, я училась с девушкой, которая знала 2 языка, так она простое предложение с английского на русский не могла перевести- полный бред получался. знаниями нужно уметь пользоваться иначе будет горе от ума

avosurt
avosurt

divo, она просто плохо их знала)

avosurt
avosurt

JG, никакой мешанины, ведь каждый язык имеет свои особенности, даже если они из той же группы) скажем, я выучила после английского - итальянский. их уж ни как не спутаешь. а потом стала учить испанский и французский - они похожи на итальянский, та же группа... но окончания, предлоги - в целом звучание языка - разные. Не могу сказать, что бы я могла перепутать итальянское и французское или испанское слово. Они похожи, так как часто имеют один и тот же корень. Но звучат ведь по-разному! Разные окончания хотя бы... у итальянского очень мягкое звучание, у испанского - жесткое.
Путать могут те, что мало изучали пока что язык или редко на нем говорят. Для того что бы этого избежать достаточно просто по-чаще практиковаться... или просто слушать аудио\видео, - что бы не забывать язык.

Гладиолусик
Гладиолусик
Показать комментарий
Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Dolores_Gase, вы-оптимистка)) более половины наших соотечественников в возрасте 30 лет ни одного иностранного языка не знают. Не хорошо не знают, а просто никак.

olYA
olYA

Manjka_Obligatsija, чего там, они и русским не владеют в полной мере. Я серьезно.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

olYA, тоже верно. В родном языке такие вопиющие ошибки делают. У мамы ученица в слове еще делала 3 ошибки. Писала "исчо". И это русская девочка.

Julyjulia
Julyjulia

Manjka_Obligatsija, прям ,как Екатерина Вторая

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил сходили на свидание в Голливуде

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил сходили на свидание в Голливуде

Звездные пары 8377 16
Ким Кардашьян раскритиковала стиль своих сестер и обсудила внешность каждой из них: "Хлое убьет меня"

Ким Кардашьян раскритиковала стиль своих сестер и обсудила внешность каждой из них: "Хлое убьет меня"

Звездный стиль 16275 29
"Звездные войны: Последние джедаи": стали известны новые подробности участия принцев Уильяма и Гарри в культовой саге

"Звездные войны: Последние джедаи": стали известны новые подробности участия принцев Уильяма и Гарри в культовой саге

Монархии 7952 27
Джулия Робертс осудила сексуальные домогательства в Голливуде и рассказала о своем опыте: "Гадко во всех смыслах"

Джулия Робертс осудила сексуальные домогательства в Голливуде и рассказала о своем опыте: "Гадко во всех смыслах"

Новости 13796 49
"Мисс "Золотой глобус — 2018": 5 фактов о дочери Дуэйна Джонсона

"Мисс "Золотой глобус — 2018": 5 фактов о дочери Дуэйна Джонсона

Звездные дети 10866 42
Как невеста: два "подвенечных" образа Джиджи Хадид в Нью-Йорке

Как невеста: два "подвенечных" образа Джиджи Хадид в Нью-Йорке

Звездный стиль 8201 26
Джуд Лоу в роли молодого Альбуса Дамблдора и другие звезды в первом тизере фильма "Фантастические твари и где они обитают 2"

Джуд Лоу в роли молодого Альбуса Дамблдора и другие звезды в первом тизере фильма "Фантастические твари и где они обитают 2"

Новости кино 13082 63
Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret
Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней
Выступление Кэти Перри на шоу Victoria’s Secret отменено из-за платья с подсолнухами
Бен Аффлек извинился перед женщинами за сексуальные домогательства
"Тина Канделаки, ты ли это": в сети обсуждают идеальный пресс 42-летней журналистки
Знакомьтесь, Мария Командная — ведущая жеребьевки чемпионата мира FIFA 2018
Эмин Агаларов выпустил первый дуэтный альбом "Прости, моя любовь" и презентовал видеоклип на заглавную песню
Эмили Ратажковски выпустила коллекцию дерзких купальников и снялась в такой же дерзкой фотосессии
Дженнифер Хадсон рассталась с женихом после 10 лет отношений и требует ограничить его общение с сыном
Бывшие влюбленные Эмбер Херд и Илон Маск снова проводят время вместе
Артем Королев ответил на каверзные вопросы Сплетниц
Неузнаваемая Кэтрин Зета-Джонс в роли наркобаронессы в трейлере сериала "Крестная мать кокаина"
Эмбер Херд рассказала о жизни после развода с Джонни Деппом
Wanted: 12 оттенков помад L'Oreal x Balmain
Первые фото со свадьбы Серены Уильямс: Ким Кардашьян, Ева Лонгория и другие гости
Летиция Каста, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие звезды на юбилее модного бренда
Битва платьев: Наташа Поли против Эмбер Херд
Меладзе, Джанабаева, Гагарина и другие гости премии журнала OK!