Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Праздность и тщеславие как стиль жизни

75
Праздность и тщеславие как стиль жизни

Задолго до того как придумали инстаграмм, замечательный художник Павел Федотов написал картину Завтрак аристократа. Хочу  обратить ваше внимание на эту работу. Ценен в данном случае не сам  холст, а идея, реализованная на нем. 

 Итак, на  картине 1850 г. художник детально отобразил мини-сцену, на которой разорившийся  аристократ застигнут врасплох за поеданием скудного и весьма небогатого завтрака - куска хл:). Посетитель еще не вошел, но герой спешно пытается прикрыть улики своего текущего статуса. Как тонко автор подчеркивает контрастность ситуации: реклама устриц на стуле, искусстно подстриженная собака, ковер, мягкое удобное кресло, мебель из полированного дерева с резными элементами, фарфоровая ваза... А на столе вывернутый пустой кошелек и  кусок грубого хл:), никаких устриц, масла и столового фарфора. Только чистый лист.Какие из предметов убранства комнаты будут проданы для дальнейшего поддержания видимого благополучия аристократа? 

Что пытается донести до нас  автор? Мысль о том, как нелепо и суетно выглядит человек, который внешними показными деталями прячет истинную ситуацию за ширмой (в данном случае за книгой)? Тщеславие мешает видеть истинное положение вещей? 

Вам это ничего не напоминает? Как суетны, тщеславны, многочисленные потуги современных звезд, звездулек и звездунов в показном проявлении своего собственного благополучия. 

Итак.  2013 год. Инстаграмм - благодатная площадка для самовосхваления и подпитки  своего тщеславия. Критика безжалостно подтирается, положительные комментарии поощряются. В доказательство прилагаются многочисленные фото. Смотрим на них, кидаем взгляд на картину выше и находим сходства. Мы только наблюдатели. Также как случайный посетитель с картины, мы можем видеть только то, что нам разрешают увидеть. Мы не подсматриваем, мы видим только внешний лоск, без погружения в истинное положение вещей. 

Ухоженная собака у Иды Лоло. А у аристократа с картины - ухоженный пудель. Интересно что ест собака, если у ее хозяина есть деньги только на хлеб? А Зак стал кушать педигри? 

И одна из собак С. Бондарчук.

Демонстрация  украшений. Кольцо Оксаны Л.  Аристократ еще не продал свое кольцо с руки. прикрывающей завтрак. 

И зарисовка на тему "все лучшее сразу - не безвкусица, а тренд". Сомнительный, на мой взгляд. 

Цветы на столе. Помните бум пионов в инстаграмме? Такое чувство что всех накрыла цепная реакция - она выложила и я тоже выложу! И кактус будет актуальным, если одна персона запустит кактусоспам в общую сеть. А теперь внимательно смотрим на картину - около скудного завтрака аристократа распустился цветок из луковицы. Как пример из современности - пион Маши Федоровой. 

Пригласительные Л. Перминовой на показ Шанель VS рекламы устричного заведения на стуле аристократа.

Предметы интерьера. Кресло аристократа против кресла С. Бондарчук.

 Пища. Эстетически привлекательная, умело разложенная, ровно нарезанная, красиво сдобренная... Можно и дальше продолжать описывать главную фишку инстаграмма - я показываю то что ем, я могу себе позволить есть это, завидуйте мне, короче. На втором месте идут лифтолуки и самострелы, но, в виду отсутствия интернета в 1850году, опустим это сравнение аристократа и современности. Речь идет только о завтраках. И, конечно, не пройду мимо Белоники.

И устрицы от Белоники. Все-таки съедобные натюрморты ей очень удаются!

Балетки Терехова и домашняя обувь аристократа.

И тапочки "моего любимого" Руслана Ф. А антураж-то какой, ммм. 

Головной убор аристократа и просто Наташа Г. с своим неповторимым ( от словосочетания "повторять не надо") стилем.

Алкогольная тематика. Бокал Руслана Ф. и бокал на столе аристократа.

Литература. Что читает аристократ? Может модный  дешевый бульварный роман? А наши современники читают глянец со своими фотографиями на его страницах.

И тяга к прекрасному - репродукция из инста Оксаны Л против картин со стены аристократа.

И в заключении - связь с окружающим миром. В 1850 году у аристократа это был колокольчик для вызова можердома. А сейчас это яблокофоны, конечно, с фотографиями себя любимой.

Неистребима тяга к хвастовству. Тщеславные современники так и будут забрасывать нас картинками своей красивой жизни пока не найдется современный Павел Федотов, который покажет нам настоящий "завтрак аристократа". 

Спасибо что прочитали и хорошего дня! 

 

Оставьте свой голос:

1925
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rena
rena

Меня удивляет следующее - аккаунты звезд открыты как бы на всеобщее обозрение, а всех "плохих" они банят! Та же С.Б. пишет: Я счастлива, что меня окружают добрые и понимающие люди!Спасибо Вам Всем!!!! К сожалению , редко пишу и отвечаю здесь.Если этим заниматься профессионально , то на реальную жизнь, работу, любимых просто не останется времени.Но с радостью делюсь с Миром своими фотографиями! И прекрасно понимаю, что не могу всем нравиться.Поэтому была бы счастлива, если бы те люди ,которых я так раздражаю, отписались от меня. У меня нет планов покорить весь интернет мир ,просто сделайте это!!! Зачем вам испытывать отрицательные эмоции и думать правильно ли я живу или нет, если вы уже все сами решили ??? Да, кстати, ту девушку @alenkaovsin, которая давно мне
пишет нехорошие вещи про Варю, и лучше меня знает где сейчас мой ребенок и где ему лучше, я сама заблокировала и удалила ее комментарии.И мне стало легче.Надеюсь ,ее жизнь без меня тоже станет чуть проще Всем нам хороших выходных и солнечной погоды!!!! ️ Закройте свой аккаунт С.Б.!

Ler
Ler

rena, С.Б. закроет свой аккаунт только после того, как запретят удалять комментарии. И пользователь не сможет выступать в роли цензора в своем профиле. Но такого никогда не случится, в противном случае соц сети опустеют.

rena
rena

Ler, конечно у нее времени не будет хватать на родных, если сидеть часами и удалять комменты! Она прям живет в своем инстраграм, впрочем она не единственная!

Amira88
Amira88

rena, с ума сходят, это ненормально , жить ради фоток в инстаграме, постоянно торчать в сети. отрывок из интервью Бондарчука "...Жена моя живет в Сети. Я ей говорю: «Я тебя спасу лично. Буду ставить тебе специальную капельницу и привязывать». Потому что постоянно: «Дай мне телефон, мне надо выложить фото в «Инстаграм». Это же невозможно. Ты не можешь не пристегнуть ремень безопасности, потому что это тут же будут обсуждать. Я дико устаю от этого. И дорожу своей внутренней территорией."

bonooney
bonooney

Amira88, пффф... ))) Федор, у меня нет инстаграма, и моих фотографий в инстаграмх моих друзей тоже нет, потому я не говорю о том, что дорожу своей внутренней территорией, а действую так. Еще один пример того, что мужчины либо говорят, либо делают, но не все сразу :)

Lite
Lite

bonooney, у него тоже нет инстаграма

bonooney
bonooney

Lite, и что? Это причина влезать в наш с Федором разговор?

rena
rena

Имею ввиду закройте для посторонних и оставьте для друзей! Нет, надо чтоб все видели ее ноги, обувь....

kolbaska-81
kolbaska-81

rena, ...видели, хвалили, а об остальном молчали. Но такого не бывает.

rena
rena

kolbaska-81, я понимаю, что все хотят слышать только хорошее!

LUKA
LUKA

rena, Более того. Они подсажены на это как на наркотик.Это зависимость конечно. У кого то в большей, у кого то в меньшей степени.
Плюс-это все ориентировано на "свой курятник". В этом особая прелесть. Сообщество, деревня.
Но мы, статисты, тоже важны. Собственно -ну как без публики?
Причем , с меньшими возможностями , чем у тебя? В этом -весь цимус.
Они "играют французскую жизнь" -но им до зарезу нужна публика , стоящая с открытыми ртами, завидующая, тяжело вздыхающая...Так острее чувствуются собственные достижения.
Это конечно срез нашей действительности, но срез показательный.

kolbaska-81
kolbaska-81

Отлично, Лера! Аристократ. На картине, скорее всего, потомок знатного рода, а сейчас "аристократы" все больше бывшие дилеры из сибири.

Ler
Ler

kolbaska-81, сказала Колбаска сибирячке Лере

kolbaska-81
kolbaska-81

Ler, сказала сибирячка Лера сибирячке колбаске))
Я про Перминову. Да там в общем-то все "из грязи в князи". Честным трудом таких прибылей не достичь. Хорошо, не надо учиться идти на сделки с совестью, например, для дружеского визита к щедрому "брату" рамзику.

Ler
Ler

kolbaska-81, она из грязи (зачеркнуто) суровой сибирской рутины в свет.

irina13630807
irina13630807

Ler, кто сказал им-что они уже в князьях? рассказывают друг другу сказки в своем болотоце. пусть уж развлекаются безвредно. смешно .

rena
rena

kolbaska-81, а вы думаете они (аристократы) еще остались?

kolbaska-81
kolbaska-81

rena, думаю, да. Не все же потомки др. фамилий за границу убежали.
Конечно, ведут не такую праздную жизнь, как человек на картине. Скорее всего это творческая интеллигенция, военнослужащие, чиновники. Честно говоря, никогда не думала об этом, ничего не знаю. Есть еще потомки Романовых и наши нувориши, но какая же это аристократия))

avosurt
avosurt

все верно, только примеры мне кажется не самые лучшие) вот Божену бы сюда с ее комодиком под "шебби шик" из Икеи;)

Ler
Ler

avosurt, фото надергала первые попавшиеся. А где можно нагуглить ее комод?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун