Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Маразм крепчает

36
Маразм  крепчает

Все эти книги - от "Человека-невидимки" до "Красной Шапочки" - пришлись цензорам не по вкусу 

Критики и любители литературы считают роман Ральфа Эллисона "Человек-невидимка" (Ralph Ellison, Invisible Man) шедевром, в котором изображены неприглядные реалии расовой дискриминации в Америке 20 века. Но из-за запрета, введенного местным управлением образования, школьники округа Рэндолф в штате Северная Каролина не смогут найти эту книгу в своей библиотеке.

Роман "Человек-невидимка", который в 1953 году получил национальную литературную премию National Book Award, принесла в управление образования какая-то из разгневанных родительниц, которая написала жалобу на 12 страницах. Ей не понравилось то, что книга написана от первого лица (что, по ее словам, привносит в книгу слишком много "личных переживаний и чувств автора"), а также возмущалась эротизмом книги и недостаточно целомудренным содержанием. В управлении образования с ней согласились, при этом 5 из 7 сотрудников проголосовали за запрет книги, а один из работников управления, Гэри Мэйсон (Gary Mason) вообще заявил, что "не обнаружил в книге никаких литературных ценностей".    

Прекрасное произведение Эллисона теперь пополнило длинный и знаменитый список книг, которые запрещены в американских школах и библиотеках. В 2012 году Американской библиотечной ассоциацией было зарегистрировано 464 заявления с требованием запрета книг, и, по словам ее представителя, с 1990 года их число превысило 17,7 тысячи заявлений. Не каждая из опротестованных книг становится запрещенной, а если книги и запрещают, то ненадолго. Приводим перечень 13 книг, которые самым неожиданным образом оказались под запретом или считаются недостойными.  

1. 1961 г.: Серия книг под названием "Тарзан" Эдгара Берроуза (Tarzan series, Edgar Rice Burroughs)

Классическая серия Эдгара Берроуза о человеке, живущем в джунглях, была изъята с полок публичной библиотеки городка с соответствующим названием Тарзана (Tarzana), что в штате Калифорния. Чиновники сочли, что эти приключенческие рассказы не годятся для того, чтобы их читала молодежь, поскольку в книге отсутствуют доказательства того, что Тарзан и Джейн поженились и лишь затем начали совместную жизнь на ветвях деревьев. Ральф Ротмунд (Ralph Rothmund), управляющий поместьем Берроузов, возразил и заявил, что пара сочеталась браком в джунглях в присутствии отца Джейн, который выступал в качестве священника. "Может, ее отец и не был рукоположенным священником, - объяснял Ротмунд, - но в те времена в джунглях все было по-простому".

2. 1969 г.: Словари

Возможно, вы подумаете, что в словаре подросток уж точно не будет искать ничего запретного и предосудительного, но школьное начальство на Аляске посчитало иначе. В различных библиотеках и школах в число запрещенных попали словари American Heritage и Merriam Webster. Например, в 1987 году управление образования города Анкоридж запретило словарь английского языка American Heritage Dictionary за его "неудобные" статьи, в частности, за слова вроде "кровать" (bed), "дверное кольцо" (knocker) "мячи" (balls) в их жаргонных значениях.

3. 1977 г.: "Сильвестр и Магический кристалл" Уильяма Стейга (Magic Pebble, William Steig)

В написанной и проиллюстрированной Уильямом Стейгом книге "Сильвестр и Магический кристалл" рассказывается о скромном ослике Сильвестре, который нашел магический кристалл и превратился в камень, Сильвестр - это милое и доброе создание, которое просто мечтает о невозможном. Однако, по мнению некоторых из читателей, нельзя присуждать литературные премии книгам, в которых описаны животные, напоминающие людей и ведущие себя подобно людям. В 1977 году ассоциации полицейских в 12 штатах настояли на том, чтобы из библиотек была изъята эта книга, потому что в ней полицейские изображены в виде свиней.   

4. 1983 г.: "Дневник Анны Франк" (The Diary of a Young Girl, Anne Frank)

В "Дневнике Анны Франк" приведено хронологическое описание жизни еврейской семьи во время нацистской оккупации Нидерландов. 13-летняя Анна Франк и ее семья были вынуждены скрываться от нацистов, но в августе 1944 года их поймали и отправили в концлагерь. Достоинства книги неоднократно подвергались сомнениям, в частности людей возмущало слишком откровенное описание сексуальных сцен. И в 1983 году Комитет по надзору за содержанием учебной литературы (Textbook Committee) штата Алабама призвал к изъятию книги из школьных библиотек, поскольку она "вгоняет в депрессию".

5. 1989 г.: "Лоракс" Доктора Сьюза (The Lorax, Dr. Seuss)

Любимый детский писатель Доктор Сьюз встал на защиту окружающей среды и в 1971 году написал книгу "Лоракс", в которой описано, как уничтожают вымышленный лес, в котором растут пушистые трюфельные деревья. Рассказчик срубает эти деревья, чтобы из их листьев связать одежду. Некоторых читателей, возможно, смутило в книге слово "дурак", но больше всего оскорбились работники лесозаготовительной промышленности, которым не понравился сюжет, направленный против вырубки лесов.  

6. 1990 г.: "Красная Шапочка" в пересказе Трины Хайман (Little Red Riding Hood, Trina Schart Hyman)

Когда дети читают "Красную Шапочку", они не обращают внимания на главную мысль сказки о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами - особенно если у них большие сверкающие зубы. Но когда чиновники управления образования города Калвер-Сити из штата Калифорния увидели иллюстрированную книгу Трины Хайман с пересказом сказки, они усмотрели в ней совершенно иной смысл: "Алкоголь это вкуснятина!" Их возмутило, что юная мисс Красная Шапочка изображена с бутылкой вина в корзинке, к которой бабушка затем приложится.

"Изображение бабушки с красным носом, которая уговорила полбутылки вина - это не то, чему мы хотели бы научить детей", - заявил представитель управления. 

7. 1992 г.: "Гензель и Гретель" братьев Гримм

Братья Гримм поступили не совсем этично, поставив детские сказки на грань дозволенного, в результате чего в 19 веке их иногда даже запрещали. Сказку "Гензель и Гретель" о брате и сестре, которые попали в беду, съев конфеты, предназначенные для колдуньи, часто запрещали и в прежние времена, и в 1992 году она опять вызвала возмущение читателей, правда, на этот раз оскорбились две колдуньи-самозванки, по мнению которых сказка очерняет профессию колдуньи. 

8. Середина 1990-х годов: "Где Уолли?" Мартина Хэндфорда (Where's Waldo?, Martin Handford)

Книга "Где Уолли?" обрела популярность в середине 1990-х годов, благодаря ей многие юные читатели бросились искать долговязого очкарика Вальдо в толпе - повсюду, где бы ни находились. И беда была не в том, что главный герой все время исчезает. Цензоров обеспокоило то, что в углу одной из нарисованных Мартином Хэнфордом (Martin Handford) иллюстраций была изображена загорающая женщина, у которой были проблемы с неким предметом одежды размером с булавочную головку.

Из-за обнажившейся груди книгу запретили в штатах Мичиган и Нью-Йорк.

9. 1996 г.: "Двенадцатая ночь, или Что угодно?" Уильяма Шекспира (Twelfth Night, William Shakespeare)

Чиновники системы школьного образования города Мерримак, штат Нью-Гэмпшир, не нашли ничего хорошего в том, что в шекспировской "Двенадцатой ночи" девушку вынесло на берег после кораблекрушения, после чего она переоделась в костюм юноши и влюбилась в своего покровителя. Такое легкомысленное переодевание и роман между "как-бы однополыми" героями были восприняты как нарушение местного законодательства, которое "запрещает обсуждать на уроке альтернативный образ жизни", поэтому все экземпляры пьесы были изъяты из школьных библиотек. 

10. 2006 г.: "Паутинка Шарлотты" Элвина Уайта (Charlotte's Web, E.B. White)

Даже тем, кто боится пауков, нравится "Паутинка Шарлотты" - душевная сказка о дружбе между поросенком по имени Уилбур и паучком Шарлоттой, которая живет в сарае и умеет говорить. Но группа родителей из штата Канзас решили, что любая книга, в которой двое животных разговаривают между собой, является дьявольщиной, поэтому книгу Уайта, написанную еще в 1952 году, убрали с полок школьных библиотек. Главной претензией, которую высказывали родители, была связана с тем, что человек - это высшее божье творение, и величие людей проявляется в том, что "только они могут общаться с помощью слов. А наделять человеческими способностями создания, находящиеся на более низком уровне развития, это богохульство и непочтение к Богу".  

11. 2007 г.: Серия книг о "Гарри Поттере" Джоан Роулинг (Harry Potter series, J.K. Rowling)

При том, что в 2007 году почти каждый ребенок взахлеб читал последнюю книгу о Гарри Поттере, в одной из школ было принято решение изъять из школьных библиотек все семь книг поттерианы. Пастор школы Св. Иосифа (St. Joseph School) в городе Уэйкфилд (Wakefield), штат Массачусетс, счел их насыщенные магией и колдовством сюжеты неприемлемыми для католической школы. По словам родителей, пастор высказал уверенность, что дети "достаточно сильны духом, чтобы устоять перед искушением"", а его задача - "защищать как слабых, так и сильных".    

12. 2010 г.: "Что ты видишь, мишка-мишка, что ты видишь, бурый мишка?" Билла Мартина (Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?, Bill Martin)

В январе 2010 года детская иллюстрированная книга о мишке удивительным образом оказалась в списке запрещенных усилиями управления образования штата Техас. Оказалось, что ее автора Билла Мартина младшего зовут так же, как и малоизвестного марксиста-теоретика, но никто так и не озаботился выяснить, что это разные люди.

13. 2010 г.: "Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков" Линды Мадарас (What's Happening To My Body?, Lynda Madaras)

"Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков" это классическая книга для мальчиков сложного подросткового возраста, которая была признана неподобающей и попала под запрет в 21 школьной библиотеке штата Техас. Отца одного из школьников, который в декабре 2010 года обратился с жалобой, возмутило то, что эта книга может попасть в руки его 8-летнему сыну. По сведениям Американской библиотечной ассоциации, за последнее десятилетие эта книга оказалась в списке наиболее запрещаемых книг. 

Теюнис Бэйтс и Лорен Хансен, "The Week", США

Оставьте свой голос:

462
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bimbaa
Bimbaa

USA_number__1, Вера успокойся) Это просто правда жизни. Дебильные люди есть везде.)

USA_number__1
USA_number__1
Показать комментарий
pfiff
pfiff

USA_number__1, все равно Вера ))

USA_number__1
USA_number__1

Комментарий скрыт модератором

Bimbaa
Bimbaa

USA_number__1, А я милого узнаю по походке) Верка, ты хоть как замаскируйся - мы тебя всё равно узнаем)

USA_number__1
USA_number__1

Комментарий скрыт модератором

USA_number__1
USA_number__1

Комментарий скрыт модератором

Solne4naya
Solne4naya

USA_number__1, сказала русская верка )))))

pfiff
pfiff

Слов нет.
Подожду комментариев. )

Mahari
Mahari

Просто существует Единое Правительство, одно на всех. А США и Россия это его филиалы.))

Ellena
Ellena

ну че.. почти по Рею Брэдбери )

pfiff
pfiff

Получается, что каждую книгу можно запретить, если возбуждения мамаша там чего-то усмотрела со своим больным воображением..
Еще бы сразу жгли их на главной площади, чтобы всяким Шекспирам не повадно было!

Ellena
Ellena

pfiff, агрессивное невежество судит классиков, привычный сюжет во всемирной истории

Bimbaa
Bimbaa

pfiff, Это точно) было бы желание) Если во всём искать тайный смысл то жизнь станет скучной и читать будет нечего)

Linki
Linki

Чем больше книгу запрещают, тем больше ее прочитают. Практически истина по Пушкину.

Bimbaa
Bimbaa

Интересно а к "50 оттенкам серого" почему никто не придирается?)

yulia76
yulia76

Bimbaa, это развивающее произведение. Я много новых слов узнала, например ))

Bimbaa
Bimbaa

yulia76, Боюсь спросить какие именно?))))

Aless
Aless

Bimbaa, я, например, узнала синдром "моя внутренняя богиня". сколько лет жила- не было у меня богини внутри, тем более, которая пускается в диалог со мной, а подчас- и в открытые конфронтации!

Lizbeth
Lizbeth

Bimbaa, думаю, что исключительно потому, что эти книги отсутствуют в школьных библиотеках ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун