Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Канделаки удивила

95
Канделаки удивила

Тина Канделаки опубликовала в своем блоге:

Письмо Надежды Толоконниковой из мордовского Мордора – письмо «с того света». Письмо из другого мира, который, казалось, навсегда остался на страницах «Архипелага ГУЛАГ». Похороненная где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей вернулась к нам. Только сегодня мы наблюдаем за страданиями в прямом эфире. 65 тысяч (!) человек перепостили к себе это письмо. Не только мы наблюдаем теперь, но и весь мир. Со всех сторон несутся полные праведного (и здесь нет сарказма) гнева колонки и статьи. И только мордовский ФСИН продолжает петь «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Когда-то давно, такое чувство, что в далекой-далекой галактике, были сталинские тюрьмы, и были там палачи идеологизированные. Сегодня же это просто садисты с неограниченной властью, которых система не может, да и не хочет контролировать. Ну кому какое дело было до этих лагерных? Происходит что-то, но это что-то бесконечно далеко от нас, а ФСИНовским начальникам – им просто все равно. Впрочем, какое было дело всем нам, обществу, до условий содержания в тюрьмах, пока не появилось это письмо Толоконниковой? Мы думали, что там все нормально? Нет, мы просто не думали об этом, гнали от себя эту мысль, так явно не укладывающуюся в повседневные бытовые проблемы. Мы – счастливые посетители «Икеи» и «Меги», а там преступники – какая разница, что происходит с ними? И часть (немалая) людей уверенно так и думает, осуждая эту женщину за ее крик отчаяния (а это именно он). Да что люди, если даже церковь разделилась на два лагеря и по-разному оценивает происходящее. Те, кто призван проповедовать добродетели, говорят нам: «Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями». Так странно все это видеть: мы ходим по кругу, и будто бы зря когда-то был спор между митрополитом Филаретом и доктором Гаазом, когда служитель церкви утверждал, что «невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». А доктор говорил: «Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли!» Впрочем, всего два года назад мордовский митрополит Варсонофий поздравил управление ФСИН по Мордовии с 80-летием и пожелал «Божьей помощи в служебной деятельности на благо нашего Отечества». Что ж, теперь Отечество официально молчит.

Я никогда не поддерживала то, что делала Толоконникова. Методы «Войны» никогда не были мне близки ни по форме, ни по содержанию. Но то, что я прочла в письме, вызывает оторопь. Эти касается не только Толоконниковой, это касается нас всех. Никто не имеет права в свободной стране издеваться над человеком, что бы он ни совершил. Издевательства, моральное уничтожение личности направлены на то, чтобы личность перестала быть собой. Так если она собой перестанет быть, как она осознает свое преступление? Как раскается? То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов. Но Бог есть. И веру у людей не отнять. Даже если не давать им есть, спать, мыться, жить. Веру не отнять. Потому что не начальники ее дают, и не начальникам ее забирать.

Можно как угодно относиться к деятельности Толоконниковой, но сегодня нам всем не мешало бы вспомнить одну цитату сорокалетней давности из Солженицына: «Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно».

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

меня лично Канделаки уже ничем не удивит...!)

blueberry
blueberry

а чо - вписалась в горячую тему. сейчас все медиа из этого выжимают что могут

Morelleth
Morelleth

blueberry, согласна,Тинка прямо чует, когда нужно обратить на себя внимание

BabyLil
BabyLil

blueberry, где она вписалась то?! все,что написано - заказная статейка. "Методы «Войны» никогда не были мне близки ни по форме, ни по содержанию..." - Тинка, ты хоть резко и переметнулась в противоположное амплуа, у людей Слава Богу с памятью все хорошо. Карательная система наказания подразумевает исправительную для людей способных мыслить и анализировать. И то,что сделала Толоконникова и ее соратницы заслуживает очень жесткого наказания, пусть радуется,что народ у нас не зацикленный, как.... другие веры, ее бы камнями закидали до смерти за такие выходки и правильно сделали. У меня есть один приятель, мусульманин, все бы ничего - отлично общаемся, но часто он начинает меня учить уму-разуму и то мы неправильно делаем и это,а я считаю,что они там что-то неправильно делают, и начинается горячий спор, но тем не менее ни я, ни он никогда не позволим себе ворваться в "Дом веры" аппонента и учудить там разгром, потому что мы из цивилизованного общества и понимаем, что наши противоположные убеждения где-то могут быть ошибочными.

summercherry
summercherry

BabyLil, как мне удалось проанализировать по многим комментам сплетниц, Ислам зачастую ассоциируется с религией жестокости, насилия.Но я вам честно скажу, в Исламском мире, попадись они под руки верующих мусульман, они бы едва ли живыми выбрались из их "об'ятий". Глумиться над чувствами верующих, для которых вера в Высшее, в Бога/Аллаха (не суть) - самое главное, самое последнее, что осталось - очень мелко и низко. Верить/не верить - личное дело каждого. Но никто не наделен правом извращаться над религией.

BabyLil
BabyLil

summercherry, конечно. у одного стены зеленого цвета в квартире, у другого белого - идти перекрашивать, какое ваше простите дело. И мне бы хотелось услышать мнение минусующих, мне правда интересно..

summercherry
summercherry

BabyLil, восстали все поклонницы барышни Канделаки и ее Толоконниковой. Первая метнулась во вражеский лагерь, ибо это дань нынешней волне (ее клинит периодически), и с пеной у рта она возмущается, что в той самой тюрьме глумятся на верой... Разрыв шаблона. Вы бы определились, товарищ Тина, вы на стороне верующих или тех, ктонад этими самыми верующими извращается. Это так, к нашему сведению, чтоб мы не мучались в поисках вашей истины).

yulia76
yulia76

Я с ней согласна. Отдельно от Толоконниковой, вообще говорю: в постсоветском, скажем так, пространстве система наказаний - карательная. Поэтому и рецидивов чуть ли не 90 процентов. А должна быть исправительная, чтобы человек осознал. А как он осознает, если в тюрьмах такой ад творится?

aniase
aniase

yulia76, а где она исправительная? В США тюрьмы тоже не подарок. В Норвегии вот санатории а не тюрьмы, Брейвика посадили и что, он там исправится?

abiku
abiku

aniase, nado zametit, chto mnogie v Norvegii taki ispravlyautsa

jewishgirl
jewishgirl
Показать комментарий
Leonelle
Leonelle

jewishgirl, Гуантанамо, Абу-Грейд? Там узаконены физические пытки. Что-то я не вижу особых возмущений со стороны кривозащитников по этому поводу.

Leonelle
Leonelle

*Абу-Грейб - иракская тюрьма, где американцы расправляются с заключенными так, что Менгеле отдыхает.

aniase
aniase

Leonelle, причём в США смертную казнь не во всех штатах отменили, а от других это требуют, гуманисты хреновые.

jewishgirl
jewishgirl

aniase, смертная казнь в штатах применяется в отношении детоубийц и всякого рода маньяков. а вы не считаете это правильным? лучше выпустить за взятку как в россии?

aniase
aniase

jewishgirl, я как раз таки считаю это правильным и считаю неправильным что у нас её отменили.

jewishgirl
jewishgirl
Показать комментарий
Leonelle
Leonelle
Показать комментарий
BabyLil
BabyLil
Показать комментарий
summercherry
summercherry

BabyLil, все верно. Они и закон преступают, и филиал Кавказских Миниральных Вод им подавай. Все по честному, господа. Тюрьма-не Малибу, но и самому не стоит создавать условия, чтоб туда дорога открылась.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике