В свое время прославленной фигуристке пришлось побороться за дочь – второй муж Ирины, Леонид Миньковский, живущий в Штатах, много лет пытался отнять у Родниной ребенка. Фигуристка не имела права вывозить девочку из страны, поэтому надолго сама была привязана к Америке. Но дочка выросла, сделала карьеру в США, и теперь они обе строят планы так, чтобы видеться при каждом удобном случае.

Алена, а где вы учились?

В университете в Санта-Круз в Калифорнии. Четыре года осваивала международную политику, а потом журналистику. Еще во Флоренции изучала итальянский и живопись.

А фигуристкой стать не хотели?

Я попробовала и сразу отказалась. Но спорт в моей жизни присутствовал всегда. Когда мы еще жили с мамой в Калифорнии, я играла в волейбол. Затем года два занималась балетом, потом переключилась на гимнастику. О профессиональной карьере никогда не думала.

А в журналистику вы как попали, Алена?

Еще в школе писала заметки в стенгазету.

Ирина Р.: Алена родилась в Москве, но когда ей было четыре года, мы уехали в США. Помню, мы летели в самолете, Алена, глядя в иллюминатор, кричала:«Где Америка? Хочу видеть Америку!» Для нее это слово ассоциировалось с чем-то волшебным. А когда мы ехали из Провиденса, где проходил чемпионат США по фигурному катанию, в аэропорт Кеннеди, Алена вдруг сказала: «Мам, можно одним глазком взглянуть на статую Свободы?» Я подумала: «Почему нет, если дочка хочет?» И мы свернули на смотровую площадку. На самолет мы опоздали. Зато моя девочка увидела Свободу…

С тех пор прошло 20 лет. Алена забыла родной язык?

Алена: Для меня родной язык – английский. По-русски, к позору своему, даже писать не умею. А читать могу, но только печатные буквы. Мама меня стыдит, а я обещаю исправиться.

Ирина Константиновна, вы вернулись в Россию в 2002-м, шестнадцатилетняя Алена осталась с папой. Как вы обе перенесли разлуку?

Даже когда я жила с Аленой и ее старшим братом Сашей, они нечасто меня видели. Пропадала на катке, сборах, соревнованиях. Только и говорила: «Саша, отвечаешь за Алену, Алена, отвечаешь за Сашу». Саша смотрел на сестру, как на любимую куклу. Потом стал вредным подростком, и бедная Алена не могла понять, почему брат стал кидаться на нее с кулаками.А потом я отдала Алену в школу типа нашего интерната. Виделись раз в неделю, по выходным.

Ирина Роднина с дочкой и внучкой

(Ирина Роднина с дочкой Аленой и внучкой Софьей)

Алена: Так продолжалось года полтора. Потом я переехала к отцу в Манхэттен-Бич – маленький городок к югу от Лос-Анджелеса, в котором жили хиппи из богатых семей. Обожаю Манхэттен-Бич!

Ирина: Место своеобразное. Красивым не назовешь, но шарм определенный есть. Хорошие рестораны, теплый океан, серфингисты… Вот Санта-Круз в северной Калифорнии, где училась Алена, – место, где можно сдохнуть от красоты! Здания кампуса построены между деревьями прямо в лесу. Вид на океан сумасшедший! Правда, добираться туда часов шесть на машине. Наверное, специально подобрали местечко, чтобы родители не докучали своим чадам.

(сын Ирины Родниной от первого брака, Александр Зайцев с дочкой Софьей)

А как же Алена попала на телевидение, мама помогла?

Ирина: Когда она была в Москве, я, что называется, за ручку повела ее к главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. Алена не хотела идти, как-то странно оделась, чуть ли не в майку и сланцы. Маргарита тем не менее очень четко объяснила суть работы на ТВ и предложила постажироваться. Дочь подышала телевизионным воздухом: посидела в редакции, выбралась на съемки, заглянула в студию… При этом, по-моему, тихо ненавидела меня за то, что я втравила ее в эту историю.

Алена: В то лето я работала по пятнадцать часов в сутки, исполняя обязанности переводчика, костюмера и ассистента, – помогала отцу, продюсировавшему фильм о России. Естественно, я рассчитывала отдохнуть от этой эпопеи. И вдруг тема с Russia Today... Но, как оказалось, неделя стажировки в Москве мне очень пригодилась.Узнав, что открылись офисы Russia Today в Вашингтоне и Нью-Йорке, решила попробовать. Вроде получилось.

Ирина: Скромничает! У нее часовое авторское шоу The Alyona Show, выходящее в прямой эфир пять раз в неделю. Вечерний прайм-тайм. Разговор с политиками о политике. Все серьезно!

(Алена с отцом, бизнесменом Леонидом Миньковским)

Такой дочкой можно гордиться! Вы всегда находили общий язык?

Алена: Я частенько забываю русские слова, но мы с мамой в любой ситуации понимаем друг друга. Это самый дорогой и любимый для меня человек.

Ирина: Со мной тяжело. Не люблю говорить, предпочитаю дела. С трудом общаюсь по телефону. Но знаю: в крайнем случае Алена обратится за помощью именно ко мне.

Dacha time #moscow

Mama Russia @IRodnina is now a Clippers fan #LA

My favorite kind of text to send to @blvd_la -Also, my message to anyone that's too lazy to drive to the west side on Saturday to celebrate my birthday.

I voted! #election #2012

p.s. Интервью для журнала Hello. Март 2010