Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Наши актрисы

23
Наши актрисы

Много разных постов про зарубежных актрис, подумала, что нужно разбавить их дружную  компанию нашими,отечественными.

Один пост, одна актриса. Начнем. Полина Агуреева.

Что говорит вики:

Полина Владимировна Агуреева (р. 9 сентября 1976, Волгоград) — российская актриса театра и кино, исполнительница романсов, лауреат Государственной премии России.

Актёрскую манеру Агуреевой, по мнению критиков, характеризуют дар проникать в другие эпохи, способность творить в разнообразных амплуа, незаурядные вокальные данные, пластичность, ненаигранная трепетность, лиризм и волнующий эротизм.

Детские и студенческие годы

Полина Агуреева, по происхождению донская казачка, родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде в семье учительницы и физика. Имеет младших брата и сестру. Признавалась впоследствии, что «детство — это тоскливое, грустное время и что-то не так, чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни». Некоторое время с мамой жила в городке Михайловка Волгоградской области, на реке Медведица. С семи лет живёт в Москве, но нерасторжимая связь со степным краем осталась с Полиной на всю жизнь. В зрелые годы Агуреева признавалась, как безумно счастлива, что её раннее детство прошло в провинции.

В школе была «книжной девочкой». В пятом классе избиралась председателем школьного совета дружины. Сознательный возраст «провела в уверенности», что станет актрисой. Всегда нравилось «не выступать, а публично пострадать».

В 1993 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИС (мастерская Петра Фоменко), училась в актёрской группе.

В театре и кинематографе

С 1997 года — актриса театра «Мастерская П. Фоменко». Дебютировала в спектакле «Варвары». В спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» впервые сыграла главную женскую роль. Эта пьеса оставила запоминающийся след в биографии актрисы также и тем, что во время гастролей на большой сцене в Петербурге Полина однажды сильно переволновалась, неверно распределила голос и получила кровоизлияние голосовых связок, что повлекло месячную паузу в выступлениях. Спектакль оказался одним из самых удачных и «долгоиграющих», находится в репертуаре «Мастерской» до настоящего времени.

Несмотря на занятость в театре Фоменко, Агуреева откликнулась и на предложение Олега Меньшикова, сыграв в его антрепризе Лизу в «Горе от ума». В Риге приняла участие в постановке Е.Невежиной по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда.

 

Охотно снимается у режиссёра Сергея Урсуляка — фильм «Долгое прощание» (дебют актрисы в кино), телесериалы «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». Считает Урсуляка близким, «абсолютно искренним и подлинным», безумно остроумным человеком, которому всегда можно позвонить и посоветоваться, сниматься в том или ином фильме либо нет. Полина и себя находит искренним человеком (согласно изречённому ею афоризму «Высшая форма кокетства — это отсутствие кокетства»), хотя и уверена, что в жизни искренность чаще вредит, а не помогает. По мнению критика Григория Заславского, в спектакле Агуреевой удаётся добиться «некоей уже внетеатральной меры искренности».

Партнёрами Агуреевой в кино не раз были Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Евгений Дятлов.

Артистическая слава в кинематографе пришла к Агуреевой в 2007 году после выхода в эфир первого широко популярного телесериала С.Урсуляка «Ликвидация». Полина снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони. С этого фильма Агуреева стала известна как исполнительница романсов. Спустя два года Полина почти в той же актёрской команде снимается в роли роковой женщины графа Воронцова в остросюжетном телесериале С.Урсуляка «Исаев». Романсы, прозвучавшие в исполнении Агуреевой, критика назвала ещё одной гранью недюжинного таланта актрисы.

В 2009 была членом жюри на кинофестивале Завтра/2morrow3, на котором отдала предпочтение фильму «Хадевич» французского режиссёра Брюно Дюмона. Высказала мысль, что «обсуждение фильмов было интереснее, чем сами картины».

До мая 2012 несколько сезонов Полина была занята в театре «Практика» в спектакле «Июль», поставленным по пьесе Ивана Вырыпаева режиссёром Виктором Рыжаковым. В этом необычном представлении Агуреева, выходящая на сцену, как на концерте, под торжественное объявление диктора филармонии в чёрном вечернем платье, — перевоплощается в сумасшедшего серийного убийцу, погружается в ужасающую реальность жестокой стороны жизни. Согласно замыслу драматурга, монолог должен исполняться молодой и прекрасной актрисой, хотя исповедь серийного убийцы и людоеда идёт от лица пожилого мужчины 62-х лет. Критик Ольга Галахова, задаваясь вопросом, зачем режиссёру понадобилось «этот нежный цветок поместить в навозную жижу», приходит к выводу: Полина с её отзывчивой душой, с присущим ей детским удивлением нужна спектаклю не только для контраста, для противопоставления красоты и нежности, мрака и отчаяния. Звучание чудовищного текста в устах утончённой исполнительницы Агуреевой, полагает критик, незаметно подводит зрителя к неожиданному выводу — в обществе больны все, включая и здоровых.

В 2012 в театре «Мастерская П.Фоменко» занята в спектаклях «Белые ночи» (Настенька), «Бесприданница» (Лариса), «Война и мир. Начало романа» (Наташа Ростова, Жюли Курагина, Элен Курагина), «Одна абсолютно счастливая деревня» (Полина), «Пять вечеров» (Тамара).

Театроведы выделяли необычную трактовку режиссёром Фоменко и актрисой Агуреевой образа Ларисы в «Бесприданнице», которая противопоставляется царству настолько сонному, что в нём вообще нет ни одного живого человека, а умерев, она превращается в куклу, которую бессмысленно тащит за собой карикатурный Карандышев.

К своему учителю Петру Фоменко Полина, ещё будучи студенткой, относилась «с пиететом, доходящим до маразма». В июле 2012, поздравляя Фоменко с 80-летним юбилеем, Полина отметила близкие и любимые ею качества личности учителя: детскость, нетерпение к фальши и подозрительность ко всему пафосному, парадоксальность проявления мыслей и чувств, жёсткость в работе, умение признавать свои неудачи, способность оценить и признать чужие творческие достижения, любовь к «неправильному, но интересному». Менее, чем через месяц Фоменко скончался. Смерть учителя актриса назвала потерей всей своей жизни. В телеинтервью на мемориальных мероприятиях Агуреева выражала тревогу за судьбу его театра.

В телесериале С.Урсуляка «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, вышедшем в эфир осенью 2012 года, с участием Агуреевой развивается одна из главных любовных линий сюжета. Полина входит в образ обольстительной женщины, запутавшейся в военное лихолетье в своих чувствах и ощущениях, в том, что хочется и в том, что должна, не долюбившей одного боевого офицера и не исполнившей долга перед другим. Женю Шапошникову, изящную героиню Агуреевой, «утонувшую в своих феромонах», потрясения не облагораживают, как многих на фронте и в тылу, а наоборот, разрушают. И коль скоро, по житейскому опыту Полины, за всё несёшь какую-то ответственность, то и жизнь «этого не прощает, она всегда за это мстит». Для актрисы мятущаяся в годы роковые Женя Шапошникова олицетворяет человека, который должен был и силы душевные имел, но так и не смог донести свой крест. По оценке критика Игоря Вирабова из «Российской газеты», многим из среднего поколения телезрителей взгляды на жизнь и судьбу покажутся созвучными разуму и чувствам Агуреевой: «Она молода, а непростая всё-таки штучка».

В спектакле «Король-олень», поставленном С.Урсуляком на площадке Концертного зала им. П.И. Чайковского, Полина впервые исполнила вокальные фрагменты и на сцене.

В 2013 году в «Мастерской» занимается инсценировкой и репетирует спектакль-композицию по стихам Александра Блока, жизнь которого Агуреева называет трагической, а поэзию — странной и страшной, но рождающей свет. В ближайших планах Полины — эротический спектакль о нюансах отношений мужчины и женщины «Сказки Шахерезады», задуманный в ироничной стилистике.

Романсы

Особенную известность и любовь миллионов телезрителей завоевали романсы на стихи Марины Цветаевой «А мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко», под гитару исполненные Агуреевой проникновенно, необычайно интимной интонацией и на высоком вокальном уровне в сериале «Исаев», 2009. Сама Полина по этому поводу не без юмора заметила, что в каждом новом фильме ожидать от неё сольной партии не следует, а вообще она очень любит петь, но не считает, что хорошо поёт: «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою».

Критика

«Хрупкость, ненаигранная трепетность и лиризм в этой молодой актрисе удивительно сочетаются с последовательностью, упорством и волей» — Роман Должанский.

«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в её нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован» — Сергей Урсуляк.

«В ней удивительным образом сочетаются нравственная чистота и волнующий эротизм, граничащий с бесстыдством» — Ксения Ларина.

Кредо

Я не хочу быть популярной, у меня более тщеславные мысли — я хочу остаться в вечности (Полина Агуреева)

Личная жизнь

В 2003—2007 была замужем за режиссёром Иваном Вырыпаевым, у которого, в частности, снималась обнажённой в фильме «Эйфория». Брак, который Вырыпаев называл «патриархальным», по мнению Агуреевой «существовал в борьбе — и в жизни, и в творчестве». От распавшегося союза есть сын Пётр (р. 2005). Актриса живёт в Москве, а её родители в большом деревянном доме посреди леса в Подмосковье. Воспитывать ребёнка ей помогают мама (теперь она психолог) и няня. Режиссёра Вырыпаева стала называть «третьим с конца мужем актрисы Агуреевой». Новый брак пока не входит в жизненные планы актрисы, но любимый мужчина, по признанию Полины в канун 2013 года, у неё есть.

Увлечения

По собственному признанию, «мама-фанат». Свободное время проводит с сыном, гуляет с ним по паркам, водит на занятия, посещает музеи, детские спектакли, от которых «приходит в ужас». Исключением стала пьеса «Сказка, которая не была написана», поставленная в театре «Практика», которую Полина назвала симпатичной и не фальшивой. Любимые фильмы Агуреевой — «Летят журавли», «Отец солдата», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», другие военные фильмы с батальными сценами, а также философский шедевр мультипликатора Ю.Норштейна «Ёжик в тумане». Слушает музыку Сен-Санса, Моцарта, Шостаковича. Нравятся режиссёры Феллини, Блие, Бертолуччи, Альмодовар, Кустурица.

Меня раздражает современный менталитет. Грустно оттого, что глубокие, объёмные вещи подменились внешними, плоскими. Вместо страдания теперь — огорчение. Вместо счастья — радость, удовольствие. Вместо трагедии — расстройство.

— Полина Агуреева

Новый год Полина по традиции встречает в родительском доме в лесу («весёлая, сумасшедшая семейка»), предпочитает его Дню рождения: непременно загадывает 12 желаний, одно себе, остальные — близким. «Интеллектуальная психопатка», как называет себя её героиня в телесаге «Жизнь и судьба» (2012), и эту аттестацию специально для Агуреевой придумал режиссёр С.Урсуляк. В доме Агуреевой нет телевизора. Увлекается восточной философией и идеями Карла Густава Юнга. Предпочитает читать философские книжки по ночам, среди любимых авторов — Лосев, Флоренский, Бахтин, Шмеман. Дружит с актёрами Антоном Шагиным, Игорем Гординым, Артёмом Цукановым, Яной Гладких.

Агуреева считает, что чаще всего люди со временем меняются только в одну сторону — худшую. Полине неприятен рационализм в личности, особенно в мужской, но всегда интересны те, кто «пытается прорваться к настоящему, бежать от суеты, говорить жестокую правду о себе и мире». Агуреева, которую критика называет одной из самых ярких актрис на московской театральной сцене, к салонам красоты, йоге и фитнесу абсолютно равнодушна: «Ничего в этом плане для себя не делаю, даже кремом не всегда пользуюсь — умылась и спать». По признанию Полины, фитнеса ей хватает в жизни, она куда-то постоянно бежит, торопится, опаздывает. Любит земную жизнь и все её проявления: «Хочу рожать детей и растворяться в них».

Признание и награды

Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97»

Премия «Чайка-2000» в номинации «двойной удар»

Дипломант премии «Триумф» (2000)

Лауреат конкурса молодых актрис «Премьера-2001» на приз читательских симпатий «Комсомольской правды»

Государственная премия Российской Федерации (2001)

Лауреат премии «За лучшую женскую роль» (Долгое прощание) кинофестиваля «Кинотавр-2004»

Роли в театре

«Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Аннушка

«Варвары» Максима Горького — Марья Ивановна Весёлкина, Стёпа

«Танцы на праздник урожая» Б. Фрила — Крис

«Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина — Полина

«Война и мир» Льва Толстого — Наташа Ростова, Элен Курагина

«Безумная из Шайо» Ж. Жироду — Сибилла

«Египетские ночи» А. С. Пушкина — Графиня К.

«Белые ночи» Ф. М. Достоевского — Настенька

«Бесприданница» А. Н. Островского. Режиссёр: Пётр Фоменко — Лариса Огудалова

«Идея господина Дома» Ф. Кроммелинка — Аликс

«Горе от ума» А. Грибоедова — Лизанька

«Июль» И.Вырыпаева

Роли в кино

2000 — Горе от ума — Лизанька, служанка

2003 — Одна абсолютно счастливая деревня — Полина

2004 — Долгое прощание — Ляля Телепнёва

2006 — Эйфория — Вера

2007 — Ликвидация (телесериал) — Тоня Царько

2009 — Исаев (телесериал) — Анна

2010 — Все в порядке, мама! — горничная

2010 — Господа Головлевы — Аннинька

2010 — Которого не было — Катя

2012 — Жизнь и судьба — Евгения Шапошникова, жена Крымова

Немного видео

 
 
 
 
Одно из моих любимых стихотворений Бориса Леонидовича
 
 
Оставьте свой голос:

656
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pupik
pupik

В Ликвидации она феерична,каждый раз надеюсь,что не полезет любопытничать...((

marianna8339
marianna8339

pupik, Видела ее только в "Ликвидации" и "Эйфории" Беру в избранное. Потом послушаю. Спасибо.

Bliss1983
Bliss1983

pupik, да. только жаль ее героиню. но сыграла она шикарно)

Misa
Misa

Красивая и содержательная девушка. Мне нравятся такие актрисы, на них интересно смотреть. И ей повезло с Урсуляком - я заметила, что он верен своим актерам и актрисам.

Lentochka_71
Lentochka_71

Хороша, талантлива! Очень люблю в её исполнении романс "Моя маленькая" .

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Lentochka_71, Этим романсом, она мне и полюбилась)

Klipsa
Klipsa

А я всю субботу смотрела на одном дыхании сериал Урсуляка "Жизнь и судьба", проплакала первые 3 серии)) Роль у Полины там не самая большая, но запоминающаяся. Бесспорно, актриса яркая.

san
san

Видела ее только в Белых ночах, очень понравилась. Действительно, завораживает. Но театралы мне сказали, что она достаточно однообразна. Хочу сама оценить, в этом театральном сезоне у меня в планах на первом месте - посмотреть спектакли с Агуреевой))

Romi
Romi

Совсем недавно в первые посмотрела "Эйфория" , актеры ,сюжет и атмосфера фильма все поражает до глубины! Казалось бы обычный сюжет фильма но наверное в этом и суть, и все это так глубоко передано актерами и режиссером!

Kaisa
Kaisa

Romi, а мне если честно не понравилась эта картина. Единственно что понравилось - музыка.

NatalNikolavna
NatalNikolavna

Romi, А мне картина сперва понравилась, а со временем я поняла, что смысл у фильма скорее отталкивает, потому что все ударились в свои страсти и совсем забыли про ребенка, которому, вообще то, нужна была помощь. Пыталась понять чем же фильм меня сперва зацепил и пришла к выводу, что там был потрясающий визуальный ряд и музыка.

Romi
Romi

NatalNikolavna, С этим я согласна, когда смотрела думала о девочке! Но к сожалению в жизни так случается оч. часто (((

NatalNikolavna
NatalNikolavna

Romi, да, фильм во-многом жизненный. Я его смотрела в год выпуска (даже в кинотеатр ходила) и в кругу моего общения было много разговоров на тему "ах, ГГ она такая несчастная, так страдает", "ах, чувства главных героев такие возвышенные - это так украшает фильм" и мало кто вспомнил о ребенке.

Намного больше мне понравился фильм того же года выпуска "Граффити" - тоже про российскую глубинку, там картинка не такая гениальная, как в Эйфории, но есть над чем поплакать и посмеяться, и есть надежда несмотря на уныние.

Romi
Romi

NatalNikolavna, Я посмотрела "Граффити", замечательный фильм! Спасибо Вам за совет!)

NatalNikolavna
NatalNikolavna

Romi, пожалуйста! Я очень рада, что Вам понравилось :). Фильм и в правду стоящий, но прошел незамеченным.

Romi
Romi

NatalNikolavna, Я даже не знала про этот фильм, обязательно посмотрю!) А про глубинку я посмотрела "Волчок" ну очень тяжелый фильм!( Вот такие не хочется смотреть, такая тяжесть от него потом была!(

nika-cofronova
nika-cofronova

Aglaya-glasha, спасибо милая за такой замечательный пост! Полина одна из лучших молодых российских актрис, очень неординарная, умная, тонкая, глубокая актриса и безусловно очень красивая женщина

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

nika-cofronova, Спасибо! Я рада, что мой пост понравился)

vagner
vagner

Полина роскошная. Нежнейшая и чувственная, с безмерным обаянием. Думаю, что очень ранимая в жизни. Желаю ей заботливого и любящего мужчину рядом)

wasp5
wasp5

Спасибо за пост большое)
Нереально талантлива и самобытна, вся в профессии , без всякой тусни и телепроектов , очень люблю ее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде