1949 год

Родилась Ирина Константиновна Роднина, выдающаяся советская фигуристка. Трёхкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы.

В детстве Ирина Роднина в своей биографии не отличалась крепким здоровьем. Девочка 11 раз болела пневмонией. После очередной болезни, чтобы как-то укрепить здоровье ребенка, родители привели Ирину на каток. И чуть позднее, серьезно увлеклась фигурным катанием.

Первая серьезная победа спортсменки пришлась на 1963 год, когда Ирина стала третьей на юношеских соревнованиях СССР. Первая победа на чемпионате мира приходится на 1969 год. Через месяц - чемпионкой мира. В тот момент она работала в паре с Алексеем Улановым.

Ее боготворили люди во многих странах мира. В 1972 году, в Саппоро, они выиграли первые свои олимпийские игры. Через три недели, за день до чемпионата мира, на тренировке Ира упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. На протяжении двух часов была без сознания. В том же году ее покидает партнер. Тогда Ирина Константиновна в своей биографии решила оставить спорт. Но тренер поставил к ней в пару талантливейшего фигуриста – Зайцева. На следующем чемпионате Европы пара Зайцев-Роднина получают рекордное количество баллов. Пара продолжала выступать, показывая прекрасные программы на Олимпиаде 1976, чемпионате мира 1977 года, Олимпиаде 1980 года.
Перестав выступать, фигуристка Ирина Роднина в своей биографии стала тренером.

Является Заслуженным мастером спорта, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За трудовую доблесть». Роднина также была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру.

1977 год

Родилась Юлия Владимировна Пахалина, российская спортсменка, прыгунья в воду. Олимпийская чемпионка (2000), трёхкратная чемпионка мира (1998, 1998, 2009), восьмикратная чемпионка Европы (1997-2008).

Тренируется у своего отца – Владимира Пахалина, заслуженного тренера России. За сборную России выступает с 15 лет. Первый свой чемпионат мира выиграла в 1993 году в Лондоне в прыжках с метрового трамплина и завоевала серебряную медаль на 3-метровом.

В дальнейшем основные достижения Юлии были связаны именно с 3-метровым трамплином: Пахалина пять раз выигрывала чемпионат Европы в прыжках в воду и трижды – в синхронных прыжках, по разу выигрывала чемпионат мира в обеих дисциплинах.

На Олимпиаде в Сиднее Юлия завоевала золотую медаль в синхронных прыжках в воду, а в 2004-ом в Афинах дважды стала серебрянным призером. А 4 года спустя в Пекине сделала серебряный дубль, выступая в дуэте с Анастасией Поздняковой.

Является Заслуженным мастером спорта, награждена орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ирине Родниной 64 года! Прыгунье Юлии Пахалиной 36 лет!

22:35, 12 сентября 2013