
Тутта Ларсен: Английский учу с детства, но урывками. Лет в шесть меня отвели на курсы, и, наверное, основу языка я получила там. Это был очень смешной английский - классический английский язык советской школы.Мы заучивали наизусть топики с названиями The Komsomol, The Communist Party of Soviet Union, The First of May is Day of Gay и так далее.
Самым жестким опытом в жизни было мое первое интервью на английском языке с группой East 17. Люди говорили по-английски так, что мне казалось, что это арабский или турецкий. 13 процентов из того, что я их спросила, я поняла. Все остальное я придумала логически...Я очень люблю говорить по-английски, люблю этот язык. Он очень функциональный, удобный. И если у меня есть возможность общаться на английском, я ее не упускаю.
Ирина Слуцкая: Что касается меня, то я совершенно не говорила по-английски, когда в свое время приехала в тур по Америке.Но поскольку расписание было на английском, плюс решение всех вопросов, связанных с передвижением по стране, требовало умения говорить на нем, волей-неволей пришлось его учить...Кто-то из фигуристов специально учит язык, находясь в России. У кого-то один из родителей англоязычный. Одним словом, у всех по-разному дела обстоят с языковой подготовкой.
Ани Лорак: Английский я начала учить еще в школе и всегда продолжала делать это - слушала песни любимых западных исполнителей, cтаралась переводить их. Я очень рада, что на "Евровидении-2008" все интервью и пресс-конференции я давала на английском, и сегодня у меня есть возможность выступать с концертами в любой точке мира и вести программу на английском, украинском и русском языках.Я хотела бы учить и другие языки. Ведь это замечательно, когда, приезжая во Францию, ты можешь общаться на французском, в Италию - на итальянском и т.д. Это говорит о твоем всестороннем развитии.
Ирина Роднина: У меня был контракт на два года в США, и я не ставила себе задачи дольше там оставаться. Было просто лень учить язык, поскольку знала, что не так много времени буду жить в Америке.Когда выяснилось, что придется задержаться на более долгий срок, я поняла: без знания языка уже просто неприлично. Конечно, первое время на тренировках я вставала поближе к англоговорящим тренерам, чтобы послушать их речь (у меня тогда ухо, наверное, выросло метра на полтора). Они от этого смущались – приходилось им объяснять, что я просто учу язык, а не пытаюсь перенять какие-то технические новшества...Знаете, в английском языке огромное количество коротких слов, которые тебя всяческих поддерживают.
...Русские слова типа "молодец", "хорошо", которые мы используем, чтобы кого-то похвалить, не очень теплые по звучанию. Совсем другое дело – английские слова honey и sweet heart.Вернувшись в Москву из Америки, я поняла, что мне сложно преподавать, общаясь с подопечными на русском языке, поскольку он жестче английского.
Возможностей поддержать ребенка, дать ему импульс для развития, в русском языке, мне кажется, меньше, чем в английском. А вот обрезать, обрубить – в этом плане мы впереди планеты всей.В принципе, мне кажется, каждый язык сам по себе красив, у каждого свои особенности, и сравнивать их сложно.
Алексей Баталов: Я считаю, невозможно проживать за границей, не зная иностранных языков. Помню, я как-то гулял по Парижу, захотел есть, зашел в ресторанчик. Официант что-то мне говорит, а я не могу и двух слов связать, а показывать жестами — стесняюсь… В итоге сделал вид, что любуюсь красивой люстрой, а еда меня вовсе не интересует, поэтому голодный вышел обратно на улицу. Так что я никогда не буду чувствовать себя хорошо в другой стране, потому что иностранными языками не владею вовсе.
Сплетницы, какую роль в вашей жизни играет английский и другие иностранные языки?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Передоз Майли сделал свое дело, я думала будут фотки наших знаменитостей с высунутым языком О_о
Tereza, Я тож так подумала))))
Tereza, я тоже испугалась))
Важную :)
с 3 сентября пойду на курсы английского, учила в институте, но потом совсем забыла, а сейчас появляется много друзей из разных стран и как то стремно через гугл транслейт переводить, прям сама понимаю что хрень пишу, решила что нужно идти учить и повторять)))
Poher313, а я гугл-транслейт в обратном порядке использую. То есть сначала пишу на английском, потом загоняю эту простейшую фразу или слово, если ошибка в слове он мне пишет. Или если надо проверить звучание слова, так как не всегда правильно транскрипцию читаю. Сверяюсь так сказать. С грамматикой как то особых проблем нет.
ЗЫ всем успехов в изучении :))))
Uniya, нужно будет кстати также делать) когда пишу простые предложения проблем с грамматикой тоже нет)))))))))))))
Вез языков никуда, у меня в запасе пока только английский, турецкий и частично забытый греческий, планирую выучить испанский! Надо тягуться за супругом он говорит на 7 языках!
Elvin, 7 языков?! а туда входит язык любффии или он 8 будет?))))
Kartoshechka, осьмым осьмым)))
Elvin, 7 языков это очень похвально
мне бы так
свой французский со школы никак не могу доучить до конца хотя бы до беглого разговорного
l2be, у некоторых талант, но усердием тоже многого можно достичь!
l2be, "хотя бы до беглого разговорного"...ну вы даёте, это уже последняя стадия мастерства, т.е. как говорится знать язык в совершенстве.)
Я знаю тоже несколько языков, но бегло говорю только на английском.Ну и греческий лёгкий язык в этом плане. А так хочу ещё на датском научиться, но он невменяемый. Я очень завидую иностранцам которые свободно трещат на датском, ещё и с минимум акцента
duniasha, греческий легкий? ту хум хау, как говорится. Я год мучалась, и до сих пор пару фраз знаю только. А вот благодаря знанию английского языка встретила своего любимого. Так что английский оказался для меня жизнеопределяющим)
Musechka, расскажите как помог:))), пжта
Vasya, если бы не знала английский, не выиграла бы грант на обучение и стажировку за границей, где и познакомилась с мужем)
duniasha, удивительно... а по-моему, скандинавские языки самые простые в изучении. Грамматика логичная, произношение без всяких там тонов, как в китайском, например. Раз уж вы греческий освоили, датский должен таким лёгким показаться )
норвежский и шведский наверное, но датский намного сложнее. А произношение там вобще убийственное. Я то датский понимаю, но не говорю.
duniasha, почему же он намного сложнее? Правда, очень интересно! Я как раз знаю шведский и немного норвежский и поэтому вполне могу читать на датском. Вроде бы грамматика похожа, лексика тоже часто совпадает... произношение отличается, конечно, "толчок" тот же...
Cheremuha, читать на датском все могут. Вы попробуйте сказать что-нибудь или понять беглую датскую речь
Войдите, чтобы прокомментировать