Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Как правильно дарить и выбирать подарки

34
Как правильно дарить и выбирать подарки

Любой подарок приносит радость. Это, пожалуй, его главная и неос-поримая особенность. Выбор подарков должен быть осознанным. Каждый из них выявляет характер преподносящего.

 

И сама упаковка, и ее содержимое выдают сообразительность, фантазию, а также вкус и учтивость дарующего. Не так много значит реальная стоимость подарка, главное – чтобы он был дорог и ценен одаряемому.

Даже у самого незначительного, но преподнесенного с особым смыслом, есть достаточно шансов стать самым важным из всех на всю жизнь и надолго запомнится.

Каждый подарок символичен по своему значению. В основном он направлен на легкое подчеркивание каких-нибудь достоинств или просто давать возможность человеку приобрести что-то новое, непривычное, что он сам бы не осмелился или просто не подумал приобрести.

Если намечается какое-либо торжество, например, день рождения, именины, свадьба или годовщина, о содержимом упаковки нужно позаботиться заранее. Стоя у прилавка магазина или сооружая подарок дома собственными руками нужно взвесить все «плюсы» и «минусы».



Процесс дарения не должен быть небрежным, типа «на, это тебе». Да-же если вы стесняетесь, дарите как можно более красиво и вежливо. Есть  одно золотое правило, касающееся преподношения подарка. Вручая презент, ни в коем случае не стоит говорить, как трудно было найти что-нибудь в подарок и насколько дорого обошлась покупка этой вещи. Не нужно рассказывать присутствующим, а тем более виновнику торжества, о всех похождениях. В ответ после такого рассказа последуют слова благодарности и признательности за беспокойство и ничего более, затем такого человека усадят за стол и забудут о его присутствии. А подобное повествование будет расценено как проявление невоспитанности и больного самолюбия.


Неплохо было бы знать вкус друзей, чтобы подарить то, что им нравится. Получается, что подарок надо уметь выбрать, учитывая очень многое: повод для подарка (праздник или просто сюрприз), возраст и пол человека, ваши отношения с ним, интересы и увлечения вашего друга. Поэтому, если, выбирая подарок, вы ищете среди своих вещей то, что похуже, что вам не нужно — это не подарок! Купленное в спешке "что-то" — тоже не подарок!


Проще тем, у кого "золотые руки". Подарок, сделанный специально для одариваемого, всегда придется по душе — будь то стихотворение, рису-нок, вышивка или мягкая игрушка. Ваш друг коллекционер? Всегда приятно пополнить его коллекцию! Вы знаете интересы подруги? Тогда легко будет выбрать для нее нужную ей фильм, книгу или записную книжку. 


Несколько обязательных правил, которые должен знать даритель:

1. На день рождения следует дарить те подарки, которыми будет поль-зоваться только сам именинник, а не вся его семья.

2. Не нужно дарить что-то из своей коллекции с чем жалко расставаться, вы одариваете человека, все должны чувствовать себя хорошо.

3. Неприлично дарить другу деньги и советовать при этом "купить себе что хочешь"; если вам действительно небезразличен одариваемый, то стоит потрудиться и придумать для него нужный подарок, который доставит радость, а деньги могут выглядеть как подачка и могут обидеть

4. Не стоит дарить очень дорогие подарки, этим вы можете поставить человека в неловкое положение, невольно унизить его или дать почувствовать зависимость от вас

5. Если вас пригласили в дом, где есть абсолютно все, и вашего друга нельзя ничем удивить, то подарите ему золотой Gulfstream G650, вдруг пригодится не впадайте в отчаяние и не ломайте голову над тем, как раздобыть деньги на дорогой подарок, вы можете подарить вещь хотя и не ценную, но отличающуюся своей редкостью и изяществом, или остроумно обыграть свой подарок. 

6. Важна упаковка подарка, позаботьтесь об красивом сочетании бумаги и лент.

7. Никогда не передаривайте то, что вам подарили, ведь кто-то хотел сделать вам приятное, ничего, что это не получилось. 

8. По отношению к съедобным подаркам существует коварное правило — их сразу следует подавать на стол, это надо учитывать. 

9. Живые подарки можно дарить только с предварительного согласия одариваемого. Иначе его начнут передаривать. ;)

10. Подарок не дарят в коридоре (за исключением цветов), вручают его в комнате, не торопясь, говоря теплые слова.

11. Не стоит дарить шутливые подарки, которые могут быть неправильно восприняты.

12. Хорошо, если подарок сюрприз. 

И так, что дарить, когда дарить и кому дарить?

Начнем с последнего - кому. Разумеется, не надо делать подарки всем подряд, вы можете наделать много ошибок. Не стоит делать подарки малознакомым людям – вы только удивите их своим поступком.


Один из самых сложных вопросов: делать ли подарки своим началь-никам? Любой подарок, который вы принесете, например, ко дню рождения своего начальника, может быть истолкован любителями сплетен как подхалимаж, как стремление выделиться. И тот, кому предназначен подарок, тоже может быть поставлен в очень двусмысленное положение: если вас (предположим), отличного работника, хотели в скором времени выдвинуть на более ответственную работу, то после того, как вы принесли подарок своему руководителю, ему просто неловко будет поддерживать вашу кандидатуру на выдвижение. Поэтому принято в исключительных случаях (юбилей, уход на пенсию и т. д.), конечно, если у начальника со своими сотрудниками действительно добрые, дружеские отношения, делать коллективные подарки: от отдела, от управления, от сектора и т. д.

Теперь – когда дарить. Делать подарки принято к семейным датам - ко дню рождения, свадьбе, окончании школы, университета и пр. Это легкие случаи, т. к. ясно, кому дарить и когда дарить. Немного сложнее вопрос со свадебными датами.

Внимание, дальше очень сложно, предупреждаю:

Первая годовщина считается "бумажной" свадьбой, вторая -"стеклянной", десятая - "фарфоровой", пятнадцатая - "бронзовой", двадцатая - "хрустальной" и т. д.

В одном из изданий книги Шевалье "Правила поведения воспитанных людей" (1918 г.) первые двадцать годовщин свадьбы имеют каждая свое название, и подарки рекомендуется делать именно в соответствии с наименованием годовщины. Т. е. в "стеклянный" юбилей дарить изделия из стекла, в "фарфоровый" - фарфор, в "хрустальный" - хрусталь и так далее. Есть еще платиновая и бриллиантовая свадьбы. Но единого мнения, теоретики правил хорошего тона до сих пор не достигли: часть из них считают бриллиантовым шестидесятилетний юбилей, другие - шестидесятилетний юбилей платиновым, а семидесятипятилетний - бриллиантовым.

В наши дни особенно распространены серебряная свадьба - двадцать пять лет совместной жизни супругов, золотая свадьба - пятьдесят лет. Однако не надо попадать под гипноз красивых символов: в серебряную свадьбу не обязательно дарить только серебряные изделия, а в золотую - золото. Хотя можете дарить золото всем и на все праздники, серьезно, никто не обидится.

Вот мы и подошли к одному из основных вопросов что дарить?

Подарок выбирается в зависимости от того, кому его нужно дарить - другу, родственнику, знакомому. Легче всего делать подарки близкому человеку, чем незнакомцу или тому, с кем долгое время не приходилось видеться. В подобной ситуации легко понять, что хотел бы тот или иной человек, в чем он больше всего нуждается. 

Есть одно замечание, касающееся домашней утвари. Подобный сюрприз в день рождения будет немного неуместен. После многих часов приготовления праздничного стола вряд ли кто захочет снова возвратиться к этой теме. Такой подарок будет уместен лишь на новоселье.



Близким родственникам можно дарить как что-нибудь из предметов одежды, так и различные хозяйственные вещи. В этих случаях допускается очень широкий выбор - т. е. годится все, что не нарушает вышеизложенных общих правил о подарках. Муж может даже выбрать подарок для жены вместе с нею, мать - с дочерью.

Женщина может подарить близкому родственнику мужчине различные курительные принадлежности, табак, вино, галстук, шарф, свитер, рубашку. Но дальним родственникам дарить предметы туалета нельзя.


Все остальные подарки делятся на две категории: сувенирные (книги, бумажник, кошелек, набор ручек, брелок и другие мелкие предметы) и ценные - художественные изделия, украшения. Они абсолютно универсальны и их можно дарить всем.

К подарку, если он готовится к Новому году, к восьмому марта и другим знаменательным датам - рекомендуется приложить или соответствующую открытку символизирующую этот праздник.

Часто дарят книги. Книгу нужно выбирать очень тщательно, зная приблизительно хотя бы, что именно из книг может обрадовать того, кому вы хотите сделать подарок. И еще одно непременное правило: никогда не надписывайте книг! Надписывать книгу имеет право только ее автор. Всякая иная надпись портит ее. Можно вложить в книгу красочную открытку со словами поздравления или визитную карточку с несколькими поздравительными фразами.

При рождении ребенка молодая мать ждет от новоиспеченного отца букет цветов и письмо. Родные и знакомые в этих случаях дарят коляску, пеленки и распашонки, посуду.

Ювелирные изделия следует покупать с большим выбором: во-первых, их можно дарить родным и особо близким друзьям; во-вторых, необходимо принимать в расчет основное: подойдут ли они их будущему хозяину (разумеется, речь о брошах, кулонах, кольцах, часах, браслетах, а не о настольных ювелирных изделиях, блюдах, столовом серебре, чашах и т. д.).

"Учебник для джентльменов" Фергюссона в главе о подарках дает один дельный совет: человек, который хочет быть вежливым, обязан иметь записную книжку, в которой отмечены все дни рождения и прочие знаменательные даты не только близких родственников, но и друзей, и знакомых. Таким образом, ни один из праздников и юбилеев не застанет врасплох этого человека. Если бы Фургюссон жил в наши дни, он бы написал, что каждый человек который хочет быть вежливым, обязан иметь приложение в телефоне, в которой отмечены все дни рождения и прочие знаменательные даты не только близких родственников, но и друзей, и знакомых. 


Каждый подарок – это зеркало натуры дарящего, даже если при покупке стараются не проявлять свой характер. И преподносить подарок – это не долг перед виновником торжества, а прежде всего знак внимания и уважения к нему. Не имея свободного времени или совершенно забыв про подарок, ни в коем случае не стоит поручать покупку подарка другому человеку. Даже прекрасно запакованный такой подарок после ухода дарящего потеряет всю свою привлекательность, оказавшись в дальнем углу.

Нередко случается, что кто-то из приглашенных по каким-либо причинам не может присутствовать на торжестве: плохое самочувствие, командировка  и т. д. В этом случае просят близких знакомых, чтобы они передали извинения, поздравления и подарок. Вместе с подарком виновнику торжества следует отправить поздравительную открытку. В том случае, если близкий человек не может присутствовать на торжестве и передает подарок через третье лицо, обязательно благодарят и его, отсылая ему открытку или письмо, и того человека, кто передает подарок. Этому же человеку адресуются все слова, высказанные по поводу самого презента. 

И последний совет: никогда не откладывайте приобретение подарка на последний день. О подарке нужно подумать заблаговременно. Тогда его оригинальность и уместность будут гарантированы.

Расскажите, как вы выбираете подарки? Готовитесь заранее или откладываете на последний день? Как относитесь к подарочным сертификатам? Рвете упаковку или открываете аккуратно? 

Вам слово

Оставьте свой голос:

90
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aprilis
Aprilis

Жутко люблю выбирать подарок, запаковывать его в красивую бумагу, подписывать открытку =) Но такое чувство, что я одна такая из своих знакомых. Многие дарят подарки мало того, что бредовые и то, что нравится дарителю так даже не удосуживаются хотя бы оформить его красиво. Иногда попадались подарки с ценниками целыми или плохо содранными =(
Не люблю когда дарят туалетные принадлежности (шампуни, гели для душа, крема) или всякую дребедень купленную впопыхах. Мне кажется, что уж лучше не купить ничего, чем подарить хрень купленную по дороге на праздник.
Подарочные сертификаты, по моему мнению, уместны только если они на ОЧЕНЬ большую сумму и в магазины нижнего белья или ювелирных изделия, т.е. когда проблемно будет вернуть дорогую и не подошедшую вещь.
Открывать подарки стараюсь аккуратно, но если не получается, то с удовольствием порву упаковку =)

Lizzee
Lizzee

Aprilis, вы не одна. Я готовлю подарки за полгода примерно. Выбираю, определяюсь, *иногда коплю деньги*, продумываю упаковку и всякие плюшки к подарку, смягчающие основной подарок.

Aprilis
Aprilis

Иногда бывает приятно подарить другу подарок без причины, но обычно народ как-то шарахается от таких подарков =)))

avosurt
avosurt

текст может и полезный, но уж очень тяжело написан...Сквозь терни к звездам как говорится:)) Согласна со многими тезисами, но так и не поняла, что хотел сказать автор в этой фразе: "Ювелирные изделия следует покупать с большим выбором".

Miracle
Miracle

avosurt, может потому тяжело читается, что наш троллик-копипастер не удосуживается даже тире в словах ненужные стирать, а копирует статьи из первоисточников как они есть - тяжело написанные и с ашыпками))
Вот источник, в слове неос-поримые так знак препинания и скопирован))) http://www.vampodarok.com/etiquette.php?storie=92&numpage=108

CoolCat
CoolCat
Показать комментарий
lisenok
lisenok

CoolCat, и быстренько сама себя проплюсовала))) Красава!

qwerty00
qwerty00

lisenok, гы)))

CoolCat
CoolCat
Показать комментарий
qwerty00
qwerty00

CoolCat, Дорогая моя, я пишу комментарии ото всюду, из дома, с работы, из пробок, ожидая заказа в ресторане, очередей... и тыды, но это не значит что я провожу на сплетнике свою жизнь.
Работодатели редко открывают полный доступ в интернет рядовым работникам, и жестко следят за трафиком, они умеют считать свои деньги и не надо считать их лошками, все остальное домыслите сами. Ваши логические рассуждения смешны. Ваша зависть к успешности и таланту других поражает. Вы тут обвиняли Миракл в примитиве и не содержательности ее постов, спасибо, доставили)))) но сами то тырите ее идеи, гифки, стиль построения постов и многое другое, вы думаете, что вы одна тут такая сложносочиненная и люди ничего не замечают если молчат. Я одного не могу понять, зачем вам все это нужно, извинились бы просто перед людьми за хамства и оскорбления и стали нормальным юзером, ну реально просто жалко вас иногда бывает чисто по человечески, но жалкой вы делаете себя сами.... отпустите весь этот негатив, он разрушит вас саму. Запомните одно, чем сильнее действие, тем больше противодействие, подумайте об этом на досуге.

CoolCat
CoolCat
Показать комментарий
qwerty00
qwerty00

CoolCat, не поняла, такое глубокомыслие не для средних умов, пардонте)

Net-net
Net-net

CoolCat, разве 20001?!

Miracle
Miracle

CoolCat, ну надо же, откуда вдруг воспитание взялось и учтивость и обидчивость?
А совсем недавно писалось подобное:

"CoolCat
Miracle, В моих постах на твоем месте я бы воздержалась от комментариев... Промолчав, сойдешь за умную ..."

И про мои примитивные посты, были бы они примитивными, если бы ты не пыталась их скопировать (правда тоже копипастом) ?))

qwerty00
qwerty00

Miracle, ой, честное слово, писала свой комментарий не прочитав твой, поражена как совпали ощущения, мы дуры?))))

Miracle
Miracle

qwerty00, нет, дорогая, с ума сходят по одиночке, а не за компанию. Может быть теперь кое - кто оказалась в шкуре тех, кого травила и стала вести себя примерно (на публику) ?

qwerty00
qwerty00

Miracle, да я имела ввиду, что якобы у дураков мысли сходятся)))))

qwerty00
qwerty00

Miracle, гыыыы)))) по поводу перемены ее стиля я тоже написала человеку развернутый трактат, но потом удалила, слишком уж длинный получился комментарий, решила развить эту тему в следующий раз, пусть пока это переваривает) может пойдет до человека хоть что то

qwerty00
qwerty00

Miracle, надо было выложить ее комментарий из ее арбузного поста, где она так "учтиво и вежливо" писала тебе "пшла отсюда", при чем я так и не поняла за что, в твоих комментариях не было ни хамства, ни грубости, я даже растерялась прочитав такую грубость на ровном месте.

CoolCat
CoolCat
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде