Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Хорошие манеры

49
Хорошие манеры

Cейчас весь мир подчинен функциональности и комфорту, у людей много дел и соблюдение порой неудобных правил этикета встречается все реже. Но все же некоторые из них следует освежить в памяти, использование этих правил в любом случае положительно скажется на вашем имидже и имидже вашего спутника, итак:

1. Этикет в общении 

Представляясь в компании, называйте свое имя внятно и четко, если вас никто не представил. Пожимать руки необязательно, если народу много, однако, если сделали одно рукопожатие, то придется обойти всех присутствующих. 

Руку в перчатке подавать может только женщина и только, если перчатка тонкая, а не, например, вязаная варежка. 

Бывает, что рука у человека занята или, к примеру, вымазана, если его застали за работой, и он ее протягивает для того, чтобы ему пожали запястье. Это на самом деле недопустимо.

Здороваясь, первым произносит приветствие тот, кто младше. Если речь идет о мужчине и женщине, то первым здоровается мужчина. Если вас приветствуют словами "добрый день", то некрасиво отвечать словом "добрый", надо ответить полным словосочетанием "добрый день".

Теперь давайте представим такую картину: стоит группа мужчин, к ним подходит или (проходит мимо) знакомая (или незнакомая) дама. Кто первый должен приветствовать, мужчины или женщина? Первым слова приветствия произносит тот, кто подходит, независимо от того, один это человек или группа, мужчина или женщина. Тот или те, кто находится на месте, отвечают на приветствие.

2. Этикет за столом 

Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, самолете и поезде. 

Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом.

Если вы находитесь в дорогом ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта.

Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке "на пять часов", то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.

3.Основы хорошего тона на каждый день 

К правилам хорошего тона в повседневной жизни относится обычная любезность в общении, отсутствие брюзжания, бесконечных жалоб, умение поздороваться без излишних демонстраций, выразить сочувствие, поздравить с праздником, пожелать доброго здоровья, поблагодарить и ответить на благодарность.

Такие правила предполагают, входящий и выходящий придерживает дверь, независимо от того, идет он один или с кем-то. Если мужчина следует с девушкой, то он ее пропускает вперед всегда за исключением выхода из лифта, схождения по трапу с корабля, выхода из самолета или городского транспорта.

Некоторые чопорные манеры сегодня себя изжили. Например, раньше считалось правильным, что мужчина, посадив женщину в машину, закрывает за ней дверь автомобиля, только после этого проходит на свое место. Прибыв на место, водитель встает, обходит машину, открывает дверцу, помогает даме выйти. В наше время, заполненное автомобилями и насыщенное спешкой, трудно представить себе людей, которые хотели бы и могли выполнять эти требования.

4. Как правила этикета касаются детей 

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит", плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить - не столько свободу ребенка, сколько свою - занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, - это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: "Это ж ребенок, что я могу с ним сделать".

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова "Спасибо", "Пожалуйста" и будьте вежливы!

В дополнение к этим правилам есть еще несколько простых замечаний, которые очень просто соблюдать:

1. Никогда не следует приходить в гости без предупреждения. Если гости Вас не предупредили о своем приходе, вы без тени смущения можете не делать уборку, а по дому ходить в халате, бигуди, да даже в косметической маске. 

 2. Считается дурным тоном предлагать своим гостям снимать обувь. О такой вещи они обязательно должны догадаться сами. Если же нет, то правила хорошего тона не для них.

 3. Очень распространенной ошибкой является сушка зонта в раскрытом состоянии в гостях или офисе. Это можно делать исключительно у себя дома и желательно без гостей. Сушить же в гостях его необходимо поставив в специальную подставку или просто повесить.

 4. Многие люди часто допускают еще одну ошибку – ставят сумку на свой стул или кладут на колени. Это недопустимо! Если маленькую нарядную сумочку можно без тени смущения положить прямо на стол, то объемную сумку или габаритный рюкзак нужно вешать на спинку стула или ставить на пол. Это правило действует при отсутствии специального стульчика для сумки, которые очень часто попадаются в ресторанах. Портфели ставят исключительно на пол.

 5. Считается откровенным жлобством ношение целлофановых пакетов в качестве сумки. Допустимо использовать их исключительно для доставки покупок домой из супермаркета, но не более того. Тоже самое относится и к бумажным фирменным пакетам из разнообразных бутиков.

 6. Мужчина вообще никогда не должен носить женскую сумку, а женское пальто может брать в руки исключительно для того, чтобы донести до раздевалки, а затем повесить и наоборот.

 7. Домашней одеждой являются удобные брюки и свитер, но при этом они должны иметь приличный внешний вид. Такая одежда, как халат или пижама, предназначена исключительно для спальни и ванной комнаты.

 8. Одна из самых распространенных ошибок совершается родителями. Вместе с тем, как вы выделяете ребенку собственную комнату, и он в ней поселяется, необходимо строго приучить себя к тому, что входить без стука в комнату нельзя, если он в ней. При этом ребенок должен поступать точно так же перед тем, как войти в вашу спальню.

 9. Женщине допустимо в помещении не снимать такие элементы одежды, как шляпа и перчатки, но ни в коем случае нельзя находиться в шапке и варежках.

 10. В международном протоколе принято общее количество украшений не больше 13 предметов, в которые также входят разнообразные ювелирные пуговицы. Недопустимо надевать поверх перчаток кольцо, но вовсе не возбраняется ношение браслета. В мире принято считать, что чем темнее на улице, тем дороже должны быть украшения. Раньше полагали, что бриллианты считаются украшением исключительно для вечера и только для замужних дам, но в настоящее время нормальной является практика ношения бриллиантов в дневное время суток, так же, как и появление на молодой девушке сережек-гвоздиков с небольшими бриллиантами около 0.25 карат.

 11. Многие не знакомы с правилами оплаты заказов в ресторане. Если Вы произнесли фразу «Я Вас приглашаю», то и платить, соответственно только вам. Если женщина пригласила своего делового партнера в ресторан, то, соответственно, платить должна она. Существует и другая часто используемая формулировка: «Давайте сходим в ресторан». При этом подразумевается, что каждый платит сам за себя. Только в том случае, если мужчина предложит женщине заплатить за нее по счету, она имеет право согласиться.

 12. Правила предписывают мужчинам всегда входить в лифт первыми, а выходить первым должен тот, кто ближе всего находится к двери.

 13. Считается неприличным в обществе говорить на публике, что вы сидите на диете. И уж совсем недопустимо под подобным предлогом отказываться от предлагаемых блюд, которые вам может предложить гостеприимная хозяйка. Необходимо похвалить ее кулинарные таланты, но при этом допустимо ничего не есть. Как ни странно, но так же обстоят дела с алкоголем, и не стоит во всеуслышание заявлять о том, что вы не пьете. Почему вам нельзя пить – сугубо ваши проблемы. Вы можете попросить себе белого сухого вина и лишь слегка пригубить.

 14. В светской беседе существуют свои правила и список тем, обсуждать которые является дурным тоном. Не стоит в такой беседе начинать разговор о религии, деньгах, здоровье, а так же следует забыть о политике. Считается крайне неприличным интересоваться ценой платья или любого другого аксессуара чужого наряда. Если вам задали такой вопрос, то лучше всего улыбнуться и ответить, что это подарок, а затем аккуратно перевести разговор на другую тему. Если собеседник не унимается и продолжает настаивать, вежливо скажите, что не хотите об этом говорить.

 15.  Обращаться на «вы» нужно не только к равным и более взрослым собеседникам, но и к каждому человеку, достигшему 12 лет. Очень грубо звучит, когда некоторые люди позволяют себе обращаться на «ты» к официантам, шоферам или швейцарам. На людях на «вы» лучше всего обращаться даже к хорошо знакомому товарищу. Обращаться на «ты» лучше только наедине. Исключением может служить случай, когда вы являетесь сверстниками или близкими друзьями. Что же делать, если собеседник не знаком с правилами хорошего тона и упорно продолжает обращаться к вам на «ты»? Сначала лучше всего вежливо поинтересоваться к вам ли он обращается. Если он не понял вашего тонкого намека, оглянитесь и недоуменно переспросите, не вас ли он имел ввиду. В особо тяжелых случаях можно нейтрально пожать плечами и сказать «Извините, но мы с вами не переходили на «ты»».

 16.  В приличном обществе правила хорошего тона не приемлют распускание сплетен, как и обсуждение отсутствующих людей. Многие совершают распространенную ошибку, плохо отзываясь о своих близких, например, негативно говоря о теще или жалуясь на мужа. Если ваш муж настолько плох, то почему бы с ним не развестись, и как вы вообще вышли за него замуж? Также это касается разговоров о своей стране, так как при этом вы автоматически причисляете себя к тем, о ком так негативно отзываетесь.

Оставьте свой голос:

550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

telepuzik
telepuzik

В какой руке джентльмен должен держать вилку если в правой он держит котлету?
Должен ли джентльмен помогать драме выйти из автобуса если она хочет войти (с)

babybou
babybou

telepuzik, драме?)

telepuzik
telepuzik

babybou, даме-с)) но это драма

Mirabel
Mirabel

Меня муж всегда сажает в авто, открывает дверь.. А потом обходит, снова открывает дверь и помогает выйти. И в лифт всегда выходит и заходит первый.

Vadiol
Vadiol

Mirabel, и у меня
Тоже самое, как бы мы не спешили

qwerty00
qwerty00

Четаржу, тролль нахамивший кажется всем пользователям на этом сайте пишет пост об этикете и хороших манерах)))
Какое лицемерие.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

qwerty00, CoolCat знает правила хорошего тона. Если хамит, то делает это осознанно, в здравом уме и твердой памяти :)

Miracle
Miracle

amandapereiradesouza, это не всегда выглядит как осознанное поведение адекватного человека. Но теперь она будет хамить как культурная, не ставя локти на компьютерный стол и примерно такими словами: "идите на *уй спасибо пожалуйста"

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Miracle, вот-вот, очень распространенная тактика у троллей, очень бесит, а им того и надо

qwerty00
qwerty00

amandapereiradesouza,

И это пишет человек который нам тут пытается рассказать о хороших манерах))

Фото дня

06.07.2013, 12:50

Anitra, эээ, комментарий относился к Лайтухе, а Анитра себя узнала. Интересно...
Рейтинг -7 Показать ответы

Последнее слово Алексея Навального по делу Кировлеса

06.07.2013, 01:26

Elvin, признайся, ты же аниматором работаешь, да?

И этот человек знает правила хорошего тона и со всеми, разговаривает на Вы))))
У этого блогера явно раздвоение личности, и она будет всех тут учить жизни)

ikarika
ikarika

qwerty00, это крайне мягкие примеры)))

qwerty00
qwerty00

ikarika, Остальное к сожалению удалили модераторы, это было за гранью

Miracle
Miracle

qwerty00, совершенно точно.
Помнишь был пост - поздравление, когда их еще делали, эта особа пришла и облила грязью всех: от автора, до именинников.
А потом написала пост на прощенное Воскресенье - проститеменядуругрешную. И это было смешно, потому как оскорблять других она не перестала. Ну, у людей с расстройством личности такое бывает.
А по вопросам этикета - вероятно ищет для себя какую-то информацию в интернете, вот и скопипастила очередную статью сюда.
Спасибо что не матом)))

qwerty00
qwerty00

Miracle, Да эти правила были уже на сайте раз пятнадцать, причем один в один, в последний раз в прошлом месяце, сил уже нет читать одни и те же капипосты.

Miracle
Miracle

qwerty00, она поклоняется тем, кого оскорбляет и задевает, ибо как иначе можно назвать плагиат на посты адекватных блоггеров, например))
Подражание - самая искренняя форма лести.

qwerty00
qwerty00

Miracle, Да, подражание особо любимым блогерам очень четко можно проследить по ее постографии))
Просто зависть у каждого проявляется по разному, так смешно за всем этим наблюдать, сейчас о караване опять писать будет наверное)
Хотя нельзя не признать, что некоторые ее авторские посты действительно хороши

Miracle
Miracle

qwerty00, авторских нет. Посты делаются ради того, чтобы рейтинг не ушел в минус за комментарии, пока она определяется с тем, кем же быть - откровенной хамкой или все же троллем.

qwerty00
qwerty00

Miracle, Вот!!! именно это и противно, что люди делают посты от чистого сердца для людей, вкладывая в них частичку своей души, а тут человек их делает ради своего рейтинга чтобы не уйти в минуса, чтобы подкакопив очков, можно было прийти в чужой пост нагадить там от души позволив себе получить при этом тысячу минусов и не быть при этом забаненной. Слив при этом всю свою желчь и негатив она довольная уходит оставляя всех остальных обтекать. Может это просто одно из проявлений энергетического вампиризма?

Miracle
Miracle

qwerty00, нет, дорогая, это всего лишь разновидность идиотизма!)))

Julyjulia
Julyjulia

qwerty00, подобное поведение описано в медицинской литературе:элементарное раздвоение личности—не заводить же второй ник?!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие