Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Роулинг засудила адвокатов, сливших ее псевдоним.

19
Роулинг засудила адвокатов, сливших ее псевдоним.

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг приняла существенное финансовое пожертвование от юридической фирмы, раскрывшей ее псевдоним. Деньги были перечислены на счет благотворительной организации.

Писательница подала иск против адвоката Криса Госсэджа и его подруги Джудит Каллегари, когда после публикации в газете Sunday Times стало известно, что она является автором детективного романа "Зов кукушки", опубликованного под вымышленным мужским именем Роберт Галбрайт.

Адвокат Роулинг заявил в суде, что юридическая фирма Russells, одним из партнеров в которой является Госсэдж, связалась с агентом писательницы после публикации романа и призналась, что именно он сообщил Джудит Каллегари настоящее имя автора "Зова кукушки", после чего Каллегари сделала эту информацию общедоступной в переписке с журналистом на сервисе микроблогов Twitter.

Роулинг заявила в суде, что "была встревожена и огорчена столь фундаментальным злоупотреблением доверием".

Госсэдж, Каллегари и Russells принесли свои извинения Роулинг, а фирма вдобавок обязалась выплатить судебные издержки писательницы.

Фирма также согласилась сделать финансовое пожертвование благотворительной организации "Soldiers' Charity" в порядке возмещения убытков.

Роулинг объяснила, что передала причитающуюся ей компенсацию благотворительной организации, "чтобы, среди прочего, поблагодарить военнослужащих", которые помогали ей, когда она писала роман.

"Но также потому, что, создавая образ героя-ветерана, я смогла еще лучше оценить и понять, как много делает эта организация для бывших военнослужащих и членов их семей и как нужна им эта поддержка", – сказала она.

Произведение увидело свет в апреле этого года и было благосклонно встречено критиками. Однако пока секрет авторства не был раскрыт в газете Sunday Times, было продано всего 1500 экземпляров книги, после же в считаные часы книга возглавила список продаж на сайте Amazon, разом взлетев на 5000 позиций.

По словам Роулинг, гонорар за роман был также перечислен на счет The Soldiers' Charity.

Она сказала, что "всегда хотела" перечислить благотворительной организации гонорар Роберта Галбрайта, но "не ожидала, что его роман попадет в список бестселлеров всего через три месяца после публикации".

Исполнительный директор The Soldiers' Charity генерал-майор Мартин Ратледж сказал, что благотворительная организация очень взволнована "необычайной щедростью" писателя.

"Это пожертвование будет иметь огромное значение для жизни тысяч солдат, бывших солдат и их семей, нуждающихся в помощи", - сказал он.

Поддержка Роулинг "поможет напомнить людям о жертвах, принесенных нашими солдатами, после того как новости из Афганистана ушли с первых полос газет", – добавил генерал.

Источник http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/07/130731_rowling_damages.shtml

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zamira
Zamira

Странная позиция. Раскрытие псевдонима позволиле книге стать бестселлером. Кому это повредило-то?

Solnca
Solnca

Zamira, нормальная позиция.
а если бы критики обхаяли роман и зачморили бы роулинг?
это просто повезло, что в новом жанре написала удачно

Fahrenheit
Fahrenheit

Solnca, да впрямь повезло) Роулинг очень талантлива, а без взлетов и падений никто не обходится.
Думаю, она просто не хотела фальшивого ажиотажа связанного лишь с именем автора, а не с содержанием книги.

Solnca
Solnca

Fahrenheit, и то верно.

evdokiya
evdokiya

кто верит что это не спланированный пиар пусть первым бросит в меня камень. Особенно учитывая что "после же в считанные часы книга возглавила список продаж на сайте Amazon, разом взлетев на 5000 позиций."

Tigrrra
Tigrrra

evdokiya, и она уже объявила о том, что в следующем году выйдет продолжение

evdokiya
evdokiya

Tigrrra, видимо эту информацию тоже украли :))
напоминает случайно попавшее в сеть домашнее порно Кардашьян

Fahrenheit
Fahrenheit

evdokiya, не хочу кидать в вас ничего) Но и в пиар верить не хочу. Как-то не верится, что Роулинг он нужен.

evdokiya
evdokiya

Fahrenheit, ну может быть не лично Роулинг, но ее менеджерам, издателям или еще кому нибудь из этой команды, кто делает на этом деньги это во первых.

А во вторых, мне кажется тяжело судить о личных качествах человека если с ним лично не знаком. Только самые близкие люди (и то не всегда) могут сказать что она за человек и что именно ей нужно, тем более если замешана слава и немалые деньги (никого ни в чем не обвиняю, лишь говорю что не нам судить)

самый главный мой вопрос кто именно и кому слил инфу пока без ответа.

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

evdokiya, а я так очень верю в хорошо продуманный пиар! Гарри поттер закончился, надо что-то новое придумывать. новый жанр, как получится неизвестно, причем при любом исходе она в выигрыше. очень грамотно!

NastyaS
NastyaS

evdokiya, почему нет, просто финал оказался удачным. Под псевдонимом писала может потому, чтобы в случае неудачи не быть оплеванной критиками, а шум для порядку))

evdokiya
evdokiya

еще не совсем поняла кто кому и что слил.
Адвокат слил прессе, а сам адвокат откуда узнал?
"юридическая фирма связалась с агентом писательницы после публикации романа и призналась, что именно он сообщил Джудит Каллегари настоящее имя автора"
так получается не адвоката надо обвинять, а агента самой писательницы!
агент наверное имеет какой то договор с писательницей о правилах работы, неразглашении информации и проч., а адвокат никому никаких подписок о неразглашении не давал. Или я чего то не понимаю?

Lizbeth
Lizbeth

Фиговый адвокат, что я могу сказать, раз язык за зубами держать не может. Ну а девушка его вообще без мозгов в голове, раз ей доверили такую информацию, а она ее в твиттер торжественно понесла.
И я не верю в пиар-акцию, не того типа Роулинг человек, чтобы так пиариться. Мне больше верится в то, что она как раз хотела публиковаться под псевдонимом, чтобы не было никаких связей с ГП, да и ей самой спокойнее бы жилось. Разве что издатели без ее ведома решили так продажи повысить, а затем нашли крайнего.

KSENIA24
KSENIA24

Lizbeth, я почти уверена что тут издатели подсуетились. кому был нужен тираж в 1500 экземпляров? это просто бизнес

I_LU
I_LU

KSENIA24, тоже так думаю. Компенсировали небось миллион-два от силы, а заработали в разы больше на продажах книги. Издательству проще пустить такую утку, потом публично извиниться перед автором, покрыть судебные издержки, а потом долго и радостно стричь бабки с продаж книги "самой Роулинг".

Uniya
Uniya

согласна с версией что это скорее всего издательство и агенты бабла хотели поиметь. У Роулинг кажется уже миллиард есть?

kkiara
kkiara

Попробовали продать как рядовую книжку. Результаты оказались так себе. Тогда подключили бренд- "Джоан Роулинг". Бестселлер и куча бабла. Что здесь непонятного? Хотели эксперимента, но был запасной ход. А первые продажи, до слива, объективно говорят о ценности "произведения". Заработанная разница после слива- цена бренда. На месте Роулинг мне было бы стыдно. За профессиональную разницу. Ведь именно стабильность- признак мастерства. Бывают, творческие взлеты и падения. Но не с такой дельтой. Повторюсь, стыдно.Но ей, уверена, нет. Гарри Поттером она себе достойную старость уже гарантировала.
P.S. И снова на фото знаменитостей корректор под глазами выбеливается. Чтож такое...

Anhen
Anhen

kkiara, Вы чересчур категорична, мне кажется) Первые продажи - это результат автора-новичка, и то, что люди охотнее покупают именно книгу Роулинг, о ценности произведения никоим образом выводы делать не позволяет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера