В Азиии Африки довольна запутанная система наследования трона.Помимо традиционых для Европы систем наследования:

1) салической

2) кастильской

3) австрийская (она существовала в прошлом), когда женщины могут наследовать трон при условии, что во всех поколениях данной династии нет мужчин (на практике, во всяком случае в последние столетия, женщины по данной системе пост монарха не занимали);

4) шведская, в соответствии с которой по закону 1980 г. женщины наследуют престол на равных основаниях с мужчинамиСуществуют и собственные системы наследования:

5)мусульманская, когда трон наследует, по существу, не определен­ное лицо, а «благородная» правящая семья (часть династии), которая сама уже решает, кто именно из ближайших родственников покойного короля (не обязательно сын) займет освободившийся трон (Катар, Ку­вейт, Саудовская Аравия и др.). Эта же семья при участии высших свя­щеннослужителей и мусульманских ученых (улемов) смещает короля и ставит на его место другого члена семьи (так было, например, в Саудов­ской Аравии вследствие обвинения короля в недостаточном благо­честии);

6) племенная, когда король рассматривается как главный вождь пле­мени, а его наследника определяет племенной совет из числа многочис­ленных сыновей покойного. В Свазиленде это делает племенной совет во главе с королевой-матерью, в чем сказываются пережитки матриархата. Последний раз он избирал короля в 1982 г. из числа более 150 сыновей покойного. Особенности наследования престола существуют в Непале, Бутане и некоторых других странах, когда трон хотя и наследуется определенной династией (в некоторых странах это записано в конституции), но король сам еще при жизни определяет будущего наследника — не обязательно старшего сына. В Малайзии король не наследственный, а выборный. Он избирается на пятилетний срок султанами монархических субъектов фе­дерации (есть и немонархические) и только из их числа. После наследования престола предусмотрен особый обряд корона­ции. Этот торжественный акт происходит в главном соборе страны, в присутствии высшего духовенства, высших должностных лиц, парламен­тариев, приближенных монарха, дворянства (если в государстве не отме­нены дворянские титулы). В странах Африки подобный обряд (в том числе для племенных монархов отдельных частей государства, например в Уганде, имеющей в целом республиканскую форму правления) совер­шается в присутствии вождей племен. При коронации первосвященник государства благословляет монарха на царствование, надевая ему коро­ну и вручая другие знаки монаршего достоинства — державу, скипетр и др. В странах Азии и Африки этот обряд имеет свои традиции. Корона­ция означает окончательное воцарение монарха. Если престол наследует малолетний монарх, то до его совершенноле­тия один из ближайших родственников монарха или другое близкое к нему лицо с согласия семьи и по совету высших должностных лиц, иногда с утверждения парламента или по назначению правительства, становит­ся регентом. В некоторых случаях создается регентский совет из не­скольких человек. Регент и совет действуют от имени монарха. Если монархом (королевой) становится женщина, ее муж не становится коро­лем, он лишь ее супруг и имеет особый высший дворянский титул.

7) Также раньше  существовала система престолонаследия из которой полностью исключались мальчики.

Бахрейн: наследник выбирается советом.

Бутан:  мужское первородство среди потомков короля Угьена Вангчука. Женщинам разрешено наследовать трон.

Иордания: принц Хуссейн(28.06.1994)

Камбоджи: Король  Нородом Сиамони холост и не имеет прямого потомка. Однако большой проблемой это не является, так как короля Камбоджи избирает специальный совет, даже если у монарха есть прямой наследник.

Катар: наследник выбирается советом

Ку­вейт: наследник выбирается советом

Марокко: принц Мулай Хассан(08.05.2003)

Малайзия: король не наследственный, а выборный. Он избирается на пятилетний срок султанами монархических субъектов фе­дерации (есть и немонархические) и только из их числа.

Объединенные Арабских эмираты: из числа эмиров избирается президент Объединенных Арабских эмиратов.

Оман: потомства султан не имеет. Наиболее влиятельными после султана и его супруги членами правящей фамилии являются мать правящего султана Мазун аль-Машани и его сестра Саида Умайма бен Сайд аль-Сайд.

Саудовская Аравия: наследник выбирается советом семьи.

Тайланд:  принц Дипангкорна Расмичоти. Очень запутанная система престонаследования связанная с большим количеством жен. Чёткого запрета на женщин на престоле нет.

Япония: принц Хисахито (06.09.2006) трон унаследывается только мальчикам. С рождением принца Хисахито шансы его кузины, принцессы Аяко — дочери крон-принца Нарухито — занять Хризантемовый трон кажутся всё более призрачными. Хотя истории известны восемь правивших императриц Японии, они считались скорее регентшами или опекуншами при малолетних наследниках. Преемники таких правительниц, как правило, выбирались из потомков императора по мужской линии, едва те достигали совершеннолетия.

Подпишитесь на наш
Блоги

Младшее поколение наследников трона (2 часть)

21:34, 26 июля 2013

Автор: anshyu

Комменты 9

Аватар

Автор, вы молодец, темы азиатских и африканских религий на сплетнике раскрыты плохо, вы нашли свою не занятую нишу, просвещайте нас) Иорданский принц Хуссейн так ниче, все остальные еще дети, не берусь судить, может перерастут и красавцами будут))

Аватар

Как интересно то, что в мусульманских странах и в Африке и Азии больше случаев превосходства женщин нежели в Европе...

Аватар

японский маленький принц очень милый

Аватар

все такие страшненькие, им бы кровушку смешать, а лучше пустить!!!

Подождите...