Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Испортить сценарий - голливудский квест

75
Испортить сценарий - голливудский квест

Я еще давно прочла очень интересную статью Кирилла Размысловича про то, как можно при желании - испортить любую картину.  Речь шла о новом боевике с Томом Крузом (который их похоже штампует как пирожки) и Эмили Блант.

В нашем прокате он носит название "Грань будущего" и вышел недавно на экраны. Статья всколыхнула во мне то-то, заставив написать этот пост. Я кое-что добавила и долго ждала выхода фильма, что бы его опубликовать....

Сценарий фильма "Грань будущего" являет собой классический пример того, что происходит с любой, даже самой неординарной работой, которая проходит через жернова голливудской студийной системы.

В 2010 году Данте Харпер написал действительно хороший сценарий научно-фантастического экшна «Все, что тебе нужно, — это убивать».

Весьма масштабный, брутальный, с интересными персонажами и запоминающейся концовкой хороший и неглупый сценарий  cтудия Warner Bros. вынуждена была переписать под Тома Круза. 

 

Но невозможно изменить один элемент сценария, не меняя других. После прихода Круза, линии всех персонажей нужно было подвергнуть переработке, исходя из возраста исполнителя главной роли. Вот уже половина смысловой нагрузки - исчезает.

Проблема заключалась в том, что в оригинальном сценарии - главному герою было от силы 20 лет, как, в общем-то, и большинству остальных действующих лиц.

Этот факт играл немаловажную роль в истории, добавляя ей трагизма — ведь все герои погибали, по сути, так и не сумев ни пожить, ни полюбить.

 

К обычной инопланетной пехоте добавились водоплавающие и летающие монстры, огромные пришельцы-«артиллеристы» и финальный босс — гигантская Королева и ее 9-метровые охранники, прозванные «Потрошителями».

 

"Из сценария исчезла вся техника пришельцев, сами пришельцы стали больше походить на помесь Чужих и жуков" (с)

 

Очень часто убирают действительно привлекательные фантастические сцены и оборудование - то ли потому что просто не знают как это воплотить, то ли (что реальнее) - не хотят отрывать от бюджета большие суммы. 

Препочитая тратить их на гонорары звездным актерам. 

Я Вам скажу одну вещь: очень повезет тому фильму , в котором НЕ БУДЕТ актера класса А. Почему повезет? Потому что под них придется перекраивать весь сценарий. 

 
 

Далее, - из-за желания голливудских продюсеров перестраховаться и минимизировать риски, рейтинг предсказуемо смещается к PG-13 — крови и страданий на экране станет значительно меньше

Я конечно не голосую за брызги крови на каждом углу, но и речь ведь о другом. Вместо душевных мук - нам показывают мужественный оскал спасителя человечества, и никаких ампутированных конечностей, упаси боже! 

Да, герой снова становится смертным и у него лишь одна «жизнь», чтобы победить. Но в главной роли - Том Круз, что значит  ОБЯЗАТЕЛЬНО будет "хэппи енд и спасение человечества"... Эти слова надо выбить золотыми буквами на склоне голливудской горы.

Герой или героиня должны быть в идеальной кондиции к концу "представления".  Автор статьи пишет что - если Том Круз в конце погибнет это будет сюрприз со времен Валькирии:)

 

 

Голливудизация любого сценария включает в себя упрощение идей и отказ от нюансов в действии.

 Скажем, стандартный голливудский тезис гласит:  что только герои могут спасти человечество.  В авторском варианте сценария - от исхода сражения тоже зависела судьба человечества, но сами персонажи не говорили об этом — всё, что они хотели, лишь пережить день битвы.

Сценарий Харпера держал в напряжении до самых последних страниц — главный герой не знал, как выбраться из временной петли, а когда узнавал, то это ставило перед ним невероятно трудный выбор. 

А в переписанном варианте -решение по выходу из петли времени  сводится к простой формуле «проникнуть в гнездо врага, побороть финального босса и выиграть битву». В фильме на первый план выходит идея о спасении человечества, героизм. Драматизм уходит на второй план...

К сожалению, при написании второй версии сценария куда-то пропала интересная задумка о том, что, несмотря на то, что основные события дня всегда повторялись в неизменности, остальные детали могли отличаться. Например, постоянно меняющаяся погода вносила коррективы в тактику боя.

Также непонятно куда (как всегда) пропали почти все небольшие трогательные моменты, которые делали сценарий живым. Да и любовная линия во второй версии сценария стала более типовой.

 

И вот уже перед нами не человек, а титан - некое сверхсущество без страха и упрека ведущего в борьбу за человечество. И картина начинает скатываться от оригинальной идеи - к стандартизации.

Но на этом кромсание хороших сценариев или книг не заканчивается.

 

 

В любом случае, после всех правок проект, в общем-то, стал больше походить на обычный голливудский блокбастер и не стоит особо надеяться на то, что он сможет порадовать нас какими-то неординарными сюжетными поворотами или неожиданными сценарными находками.

Но, по крайней мере, определенно стоит рассчитывать на сцены масштабных сражений с участием облаченных в экзоскелеты людей и ордами чудовищных инопланетных монстров. 

А те, кто прочел книгу или оригинальный сценарий тихо плачут в глубине души... Фильм вышел 6 июня этого года. Вот трейлер для тех, кто еще чувствует в себе силы;)

 

Принято считать, что экранизация любимой книги - это замечательное событие и  должно вызывать полный восторг фанов... Но часто остается только стыдливо прятать  экранизации любимых вещей - от посторонних и друзей, которые по фильму могут судить о книге) Вот посмотрев вчера вместе с любимым фильм "Автостопом по Галактике", я долго пыталась объяснить - что книга гораздо лучше и смешнее... И не уверена, что квест удался.

 

Так что теперь я с содроганием жду "Бегущего в лабиринте", который выходит в сентябре. Так как книга мне в принципе понравилась:)

Кстати, вот трейлер. По нему конечно не понятно о чем речь в книге, но если хотите я напишу ))

 

 

Оставьте свой голос:

478
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Viktoria17
Viktoria17

мне фильм понравился...но после вашей статья задумалась...иду читать книгу!соглашусь с вами книги как правило интереснее...чем экранизация.

avosurt
avosurt

Viktoria17, ищите перевод all you need is kill - японская ранобэ, но в сети есть переводы на русский) сама еще только собираюсь прочесть. мне просто запала в душу идея...
во многих фильмах-экранизациях вижу те же приемы, что использованы в этом фильме: любовная линия становится стандартной, исчезают милые фразочки и детали образов героев, которые делают персонажей более человечными... ну и про рейтинг RG13 - все правда.
В Голодных Играх один главный герой остался без ноги, но об этом ничего не сказано в фильме... и я очень сомневаюсь, что главная героиня так сильно обгорит в конце как про это написано в книге. Жестокость конечно, но этот вечный хэппи энд действительно стоит поперек горла

Linki
Linki

avosurt, если бы концовка была как в книге нежные американцы плевались бы от фильма. А он и так в прокате не жжет.
я пойду мангу по мотивам почитаю.

avosurt
avosurt

Linki, я только что скачала)
"нежные американцы" зачитали ГИ до дыр... так что не верю я в эти отмазки продюссеров))

Linki
Linki

avosurt, ГИ не страшная книга с нормальным концом и вообще про любовь. Сняли бы они...та даже Код Гиас!? Да ни в жизнь! Как и тетрадку, как и Вторжение титанов.

Midory
Midory

Linki, японцы сняли тетрадь смерти и темного дворецкого .

Linki
Linki

Midory, и это разве плохо? Я имею ввиду, что американцам до такой подачи материала далековато. Та же уже затертая дез нот. Но сценарий же чума!

Midory
Midory

Linki, почему сразу плохо? Темный дворецкий мне очень понравился.
И Грань будущего тоже, даже если это голливудская переработка, в конце концов первоисточник я пока не читала.

Linki
Linki

avosurt, еще и манга от автора Тетради смерти!)
Если хочется супер сюжетов, нетипичной любови и прочего, могу подсказать что смотреть ;))

irman
irman

Linki, пишите,записываю)

Linki
Linki

irman, я имела ввиду мангу, вы вряд ли будете такое смотреть!)

IMASTAR
IMASTAR

Viktoria17, а мне - нет. муж, который потащил меня на него со словами " я очень хочу посмотреть это кино" после просмотра сказал - извини, с меня любой фильм, который ты выберешь...
:-)
в принципе весь фильм можно понять за первые 20 минут. потом становится ясно, чем сердце успокоится, и спокойно поспать до финальных титров :-)

avosurt
avosurt

IMASTAR, вот автор как раз об этом и пишет - что талантливый и необычный сценарий сделали предсказуемым голливудским блокбастером... И мысли вроде бы не новые написаны, но так бывает - что разные мысли вроде бы лежат на поверхности, но хорошо выраженные и объединенные они дают интересный эффект. не тот, который был по отдельности и в голове)

Loredana
Loredana

Мне тоже фильм понравился, Эмили просто загляденье там -Том хорошо играет от нее и в целом отличная идея как сэкономить бюджет фильма - ведь сцены и графика повторяются. )

slobodina
slobodina

Loredana, сейчас посмотрела фильм впечатлившись статьей-фильм понравился - милый, без излишних жестокостей, минимум туалетного юмора (ну не могут они сдержаться - во всех смыслах этого слова), симпатичная Эмили, даже Том был как всегда душка -аккуратик. аж слезы навернулись от мимишности ))))

eat_me_raw
eat_me_raw

Мне фильм очень понравился. Книгу не читала. В статье в общем-то тоже здравые мысли.. Другое дело, что хоть фильм и по книге, не стоит ставить равно между ними.. Это в конечном итоге разные произведения, хоть и взаимосвязанные.. Да и всех этих создателей фильма тоже можно понять в конце концов, и все эти изменения сценария и прочие упрощения. В книге-то фантазия автора ничем не ограничена, да и написать книгу всяко дешевле, чем снять по ней фильм..
Я, кстати, иногда думаю, что рано или поздно развитие компьютерных технологий и техники, позволит каждому из нас (используя какие-нибудь программы) создавать свои фильмы по любым книгам.. Вот тогда заживем)))) Надеюсь, тогда каждый критик получит возможность сделать всё, как надо)))

avosurt
avosurt

eat_me_raw, да, любая экранизация для меня - как иллюстрация на страницах книги) Но некоторые иллюстрации просто гениальны, что заставляет меня ставить высокую планку для других)
Вот взять хотя бы Властелина Колец...

Arkona
Arkona

Фильм в любом случае получился классный. И Том Круз хорошо сыграл.

avosurt
avosurt

Arkona, может кто-то рецензию напишет?;)
я бы почитала...

Blackout1
Blackout1

avosurt, а тут вроде была рецензия. Врооде)...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака