Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Тема дня

110
Тема дня

Заголовок, как вы поняли, мои дорогие - это мое врожденное ехидство, а также дань уважения моей любимой Пиппе и ее упорству, достойному лучшего применения. Не понимаю, чем я ее обидела, но я прошу прощения и по прежнему к ней хорошо отношусь...

А вот дальше - все серьезно. Денис Савельев, основатель и генеральный директор агентства контент-маркетинга TexTerra, написал эту колонку для Forbes.ru. Его имя и его компания мне ничего не говорят, но его мысли достойны прочтения.

Чем аскетизм ценен для бизнеса.

Я родился в застой, учился в перестройку, панковал и тусил на Арбате в беспредельные 1990-е. Остепенился и завел семью в «нулевые». В бизнес пришел поздно — в 2007 году, в неполные 30 лет, не имея никакого предпринимательского опыта. У меня не было даже знакомых предпринимателей в ближнем круге общения.

О них я судил шаблонно: жадные до денег эксплуататоры появляются на работе на пару часов в неделю и нюхают в ночных клубах кристально белый порошок через стодолларовые купюры. Малиновый пиджак, Bentley, золотая цепь…

В свой бизнес я уходил разумеется не за этими атрибутами. Хотелось просто заработать на квартиру. Вру, хотелось заработать не на квартиру, а на достойное существование. Снова вру. Хотелось свободы — ни от кого не зависеть и самому нести ответственность за свою жизнь.

Я приехал в Москву из заполярного шахтерского поселка, занесенного снегом десять месяцев в году. Окончил Литинститут и возвращаться назад особого желания не имел. Работал копирайтером, писал рецензии на книги в НГ Ex Libris, занимался рекламой, а потом подался в поисковую оптимизацию. Прожекты по поводу своего дела зрели долго, но только когда я наконец решился, то понял насколько тяжелее достается предпринимателю хлеб, чем офисному служащему — креветки с пивом.


Я уже не хотел зарабатывать, я хотел просто прожить месяц — не закрыться, заплатить за аренду, выплатить зарплату сотрудникам. И ради этой цели я пахал так, как никогда в жизни не пахал ни для одного работодателя.

Все, что могло пойти против меня, — против меня и шло. За любую вещь, которая двигала бизнес вперед, мне приходилось платить в полной мере: случалось даже, что платил зарплату сотрудникам из своего кармана.

Аскетизм стал нормой моего существования. Я не имею в виду нехватку жизненно важных вещей, я говорю о жизни без излишеств. У меня, а позднее у моих детей, была нормальная здоровая еда, одежда и отдых. Но продукты — из «Дикси», а не из «Азбуки Вкуса», одежда из «Спортмастера» и купленная через E-bay, а не из дорогих московских бутиков, отдых у бабушки в деревне, а не в экзотических странах.

В таком режиме шли годы, и я вдруг обратил внимание, что этот образ жизни мне не просто привычен — я не хочу от него отказываться. И вот почему.

Концентрация на развитии компании

Когда ты находишься вне бизнеса, то предпринимательский успех представляется чем-то вроде запуска машины «с толкача», а дальше она сама поедет. Аналогия верная, но потом появляются новые трудности — правильно выбирать скорость на поворотах, учиться ездить в пробках, вовремя ремонтировать узлы и детали. В малом и среднем бизнесе просто «отойти от дел» и передать бразды наемному управленцу — выполнимая задача, но чаще всего это приводит к стагнации, а потом и к деградации компании.

Я до сих пор контролирую все участки работы, участвую в планерках, я в курсе дел по поводу работы с каждым клиентом. Я прихожу на работу раньше других сотрудников, а ухожу позже всех — и мне это дается легко. Мне действительно не на что тратить свое время, кроме работы. А она приносит удовольствие.

Самообучение

Многие думают, что работа — это трата времени впустую, что есть настоящая, подлинная жизнь, а работа — это сублимация жизни, нужная только для того, чтобы иметь возможность проживать жизнь подлинную.

Аскетизм в жизни дает уйму свободного времени. Я не хожу по ресторанам, весь круг моего общения — коллеги по работе, партнеры и клиенты. Значительную часть своего свободного времени я посвящаю самообучению. Назову лишь пару важных вещей, которым научился за годы предпринимательства. Первая — «слепой» метод печати. Я потратил два месяца на обучение и три — на практику, после чего моя жизнь изменилась. Полученный навык я считаю даже более важным, чем знание иностранных языков. Вторая вещь — это как раз иностранный язык. Я не знал его никогда. Каждый учитель иностранного языка в моей жизни не упускал возможности отметить меня как самого неспособного в классе. В 25 лет я худо-бедно мог досчитать по-английски до десяти. В 32 года стал ходить на курсы просто от нечего делать. За три года я добрался до уровня upper intermediate, могу общаться с носителями языка и читаю профессиональную литературу.

Порядок вокруг себя

Помните, как в древнегреческой мифологии? Сначала был хаос. Потом из хаоса возник космос — гармоническая упорядоченность времени и пространства. Самоограничение стало упорядочивать пространство вокруг меня. Раньше мир был страшным и чужим, но он стал послушным. Я знаю, как пройдет мой день на работе: у нас будут планерки, споры, конфликты, будет драйв и удовольствие от того, что ты делаешь. Мир искривляется под проявления моего собственного бытия.

Обратная сторона

У самоограничения есть обратная сторона — непонимание со стороны окружающих. В глазах знакомых я выгляжу в лучшем случае фриком, и их это смущает. Я простой, неприхотливый в одежде и еде, со мной спорят подчиненные. Недавно мне пришлось сменить двенадцатилетнюю машину просто потому, что она стала разваливаться. На новой планирую проездить столько же.

В глазах большинства людей, которые знают меня поверхностно, я скучный, обычный, неинтересный. Мещанин со свечным заводиком чуть выше приказчика в лавке, но ниже городового. Но в условиях современного гедонизма протестантская аскеза весьма оригинальна.

Что аскетизм может дать бизнесу? На красивую жизнь нужны не только деньги, но и время — время, которое отнимается у бизнеса. Человеку не так уже много нужно, а бизнесу нужны все твои компетенции и все то время, которые ты раньше считал личным. И когда ты дашь ему это, он потребует еще немного больше. Тогда и наступает точка невозврата: если сможешь дать еще больше один, второй, третий раз — он будет жить и развиваться. Аскетизм предпринимателя не жадная экономия каждого рубля, которая ведет к урезанию зарплат сотрудников и к тому, что директор приходит в офис раз в месяц, чтобы забрать выручку. К этому ведет как раз стремление к красивой жизни.

Неверие в работу, как в самое очевидное проявление человеческой личности, рождает привычку жить, зацепившись за бревно и положившись на течение. Уверенность, что государство обязано нас спасать, не изъять раскаленными щипцами. Не пора ли это прекратить? Вы не верите, что труд — это реальность, которая делала из подростков, убегающих из дома без гроша, генри фордов? Извините, в таком случае вы сумасшедший.


Богатые аскеты

Владелец сети магазинов Ikea Ингвар Кампрад, ездит на стареньком Volvo, в чужом городе селится в трехзвездочном отеле и ездит в общественном транспорте, чтобы «узнать вкусы народа».

У крупнейшего в мире инвестора Уоррена Баффетта нет роскошных яхт и автомобилей. Он живет в штате Небраска на скромном ранчо, купленном в 1958 году за $30 000, в доме с пятью комнатами.

Миллиардер и владелец IT-компании Wipro Limited Азим Премджи ездит на Ford 1996 года,

а Джим Уолтом, которому по наследству перешла сеть магазинов Walmart, — на 15-летнем Dodge Dakota.

Марк Цукерберг до сих пор носит растянутые футболки и перекусывает в McDonalds.


Читайте подробнее на Forbes.ru

 

 

 

Оставьте свой голос:

389
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vsebudethorosho
vsebudethorosho

А время на семью у него есть? Или нет у него семьи, детей?

MarusyaS
MarusyaS

vsebudethorosho, у людей, которые вкалывают, которые сами контролируют свой бизнес, к сожалению мало времени на семью (ну это на примере своего мужа). Надо это либо принимать, либо..

Nami
Nami

MarusyaS, у нас с мужем подобная ситуация. Работает с раннего утра до позднего вечера шесть дней в неделю. Воскресенье у нас семейный день. Катаемся на машине по префектуре, перекусываем в придорожных ресторанчиках. Я привыкла.)

Anitra
Anitra

Nami, обычные люди тоже так живут и видятся только по вечерам и на выходных. невозможно найти работу в одном офисе или сидеть сутками дома. да и вообще что оттираться возле друг дружки по 24 часа в сутки? вот с какой такой целью?

vsebudethorosho
vsebudethorosho

Anitra, все дело в детях. Они не понимают что такое деньги, они понимают что такое любовь и внимание.

MarusyaS
MarusyaS

vsebudethorosho, это легко сказать, а вот следовать)

MarusyaS
MarusyaS

MarusyaS, ну и у денег есть масса достоинств). Поэтому как я уже написала выше, надо либо принимать, либо нет

MarusyaS
MarusyaS

MarusyaS, фу достоинств)), плюсов

Aless
Aless

vsebudethorosho, но невозможно просидеть всю жизнь около ребенка- хотя бы потому что ребенок должен видеть что такое труд, деньги не сыпятся с неба

Anitra
Anitra

vsebudethorosho, мой папа всю жизнь мотался по мегастройкам и по вахтам в Сибири, нам было объяснено что если папа будет дома то жрать нам будет нечего. Его отсутствие дома не мешало нам любить своего папку -тогда даже ни мобильной никакой связи не было. а знаете по скольку у меня муж дома отсутствует тк у нас компания в другой стране и надо бизнес лично контролировать? по два месяца! раз даже было три! и мотается он туда через два месяца по два месяца. находится не в соседней деревне и перелет многочасовой. как хорошо, что есть скайп.
но мы никогда не ведем отсчет с *ты уже не был дома месяц* , мы ведем отчет* о , еще один день прошел и мы ближе к друг другу*. деть у нас тоже еть и деть четко приучен что работа это работа и оч все понимает и уже сейчас учит языки и тд чтобы работать вместе с папой

pfiff
pfiff

vsebudethorosho, мы решили в пользу семьи. Денег хватает. Можно зарабатывать в два раза больше, но не видеть, как растут дети. Это сугубо индивидуальное решение.

haus
haus

Anitra, я бы с удовольствием находилась все свободное время рядом с любимым. И с громадным удовольствием... если человек любимый - то зачем расставаться?
Но работа это данность, которую надо принимать. И мама у меня работала так, что ее видела только на выходных до 20 лет. И муж - даже дома работает после рабочего дня в офисе. Я не понимаю как это может нравится (ему и самому не нравится), но уж как есть. Такая наша жизнь...

Ya1
Ya1

У меня был шеф, золотой человек, вот он и его семья были аскетами, но никогда не скупились на путешествия.

У этого парня выходит бизнес ради бизнеса.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Ya1, у этого парня не аскетизм, а бегство от чего то в работу- где он получает почет и уважение.

remamari
remamari

Do_not_be_like_a_man, безусловно. это совершенно очевидно и лежит на поверхности. он и не скрывает - "мир был страшным, а сейчас упорядочен". в этом он нашел себе цель, смысл и так заполнил пустоту. но это точно не самый лучший способ. все может развалиться в любой момент.

tatachuk
tatachuk

Do_not_be_like_a_man, а ещё нищебродство...

Anitra
Anitra

аскетизм или разумные траты дают улучшение зарплаты сотрудникам. в России с этим беда-когда хозяева могут спокойно забрать из кассы все деньги, которые предназначались на выплату ЗП. я сама это лично видела -как сидел Гендиректор и плакал, что ему нечем заплатить людям. я считаю так-обеспечь достойное существование людям, которые на тебя работают и делай с деньгами что хочешь, ходь подтирайся. в Европе почему то спокойно находят деньги на своевременные выплаты ЗП сотрудникам и платят в объеме нормальном для достойного существования

Aless
Aless

Anitra, работала в одной компании- там молодая жена акционера любила приезжать с горящими глазами в день зп сотрудников...конечно после нее касса была пустая

Anitra
Anitra

Aless, мы наверное в одной работали. там тоже супруги все выгребали на очередной шоппинг

remamari
remamari

Anitra, что за манеры европу идеализировать,я поражась (и как будто это одна такая большая страна - ЕВРОПА). знакомому немцу заплату уже 8 мес не платят - судится.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской