Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Тема дня

110
Тема дня

Заголовок, как вы поняли, мои дорогие - это мое врожденное ехидство, а также дань уважения моей любимой Пиппе и ее упорству, достойному лучшего применения. Не понимаю, чем я ее обидела, но я прошу прощения и по прежнему к ней хорошо отношусь...

А вот дальше - все серьезно. Денис Савельев, основатель и генеральный директор агентства контент-маркетинга TexTerra, написал эту колонку для Forbes.ru. Его имя и его компания мне ничего не говорят, но его мысли достойны прочтения.

Чем аскетизм ценен для бизнеса.

Я родился в застой, учился в перестройку, панковал и тусил на Арбате в беспредельные 1990-е. Остепенился и завел семью в «нулевые». В бизнес пришел поздно — в 2007 году, в неполные 30 лет, не имея никакого предпринимательского опыта. У меня не было даже знакомых предпринимателей в ближнем круге общения.

О них я судил шаблонно: жадные до денег эксплуататоры появляются на работе на пару часов в неделю и нюхают в ночных клубах кристально белый порошок через стодолларовые купюры. Малиновый пиджак, Bentley, золотая цепь…

В свой бизнес я уходил разумеется не за этими атрибутами. Хотелось просто заработать на квартиру. Вру, хотелось заработать не на квартиру, а на достойное существование. Снова вру. Хотелось свободы — ни от кого не зависеть и самому нести ответственность за свою жизнь.

Я приехал в Москву из заполярного шахтерского поселка, занесенного снегом десять месяцев в году. Окончил Литинститут и возвращаться назад особого желания не имел. Работал копирайтером, писал рецензии на книги в НГ Ex Libris, занимался рекламой, а потом подался в поисковую оптимизацию. Прожекты по поводу своего дела зрели долго, но только когда я наконец решился, то понял насколько тяжелее достается предпринимателю хлеб, чем офисному служащему — креветки с пивом.


Я уже не хотел зарабатывать, я хотел просто прожить месяц — не закрыться, заплатить за аренду, выплатить зарплату сотрудникам. И ради этой цели я пахал так, как никогда в жизни не пахал ни для одного работодателя.

Все, что могло пойти против меня, — против меня и шло. За любую вещь, которая двигала бизнес вперед, мне приходилось платить в полной мере: случалось даже, что платил зарплату сотрудникам из своего кармана.

Аскетизм стал нормой моего существования. Я не имею в виду нехватку жизненно важных вещей, я говорю о жизни без излишеств. У меня, а позднее у моих детей, была нормальная здоровая еда, одежда и отдых. Но продукты — из «Дикси», а не из «Азбуки Вкуса», одежда из «Спортмастера» и купленная через E-bay, а не из дорогих московских бутиков, отдых у бабушки в деревне, а не в экзотических странах.

В таком режиме шли годы, и я вдруг обратил внимание, что этот образ жизни мне не просто привычен — я не хочу от него отказываться. И вот почему.

Концентрация на развитии компании

Когда ты находишься вне бизнеса, то предпринимательский успех представляется чем-то вроде запуска машины «с толкача», а дальше она сама поедет. Аналогия верная, но потом появляются новые трудности — правильно выбирать скорость на поворотах, учиться ездить в пробках, вовремя ремонтировать узлы и детали. В малом и среднем бизнесе просто «отойти от дел» и передать бразды наемному управленцу — выполнимая задача, но чаще всего это приводит к стагнации, а потом и к деградации компании.

Я до сих пор контролирую все участки работы, участвую в планерках, я в курсе дел по поводу работы с каждым клиентом. Я прихожу на работу раньше других сотрудников, а ухожу позже всех — и мне это дается легко. Мне действительно не на что тратить свое время, кроме работы. А она приносит удовольствие.

Самообучение

Многие думают, что работа — это трата времени впустую, что есть настоящая, подлинная жизнь, а работа — это сублимация жизни, нужная только для того, чтобы иметь возможность проживать жизнь подлинную.

Аскетизм в жизни дает уйму свободного времени. Я не хожу по ресторанам, весь круг моего общения — коллеги по работе, партнеры и клиенты. Значительную часть своего свободного времени я посвящаю самообучению. Назову лишь пару важных вещей, которым научился за годы предпринимательства. Первая — «слепой» метод печати. Я потратил два месяца на обучение и три — на практику, после чего моя жизнь изменилась. Полученный навык я считаю даже более важным, чем знание иностранных языков. Вторая вещь — это как раз иностранный язык. Я не знал его никогда. Каждый учитель иностранного языка в моей жизни не упускал возможности отметить меня как самого неспособного в классе. В 25 лет я худо-бедно мог досчитать по-английски до десяти. В 32 года стал ходить на курсы просто от нечего делать. За три года я добрался до уровня upper intermediate, могу общаться с носителями языка и читаю профессиональную литературу.

Порядок вокруг себя

Помните, как в древнегреческой мифологии? Сначала был хаос. Потом из хаоса возник космос — гармоническая упорядоченность времени и пространства. Самоограничение стало упорядочивать пространство вокруг меня. Раньше мир был страшным и чужим, но он стал послушным. Я знаю, как пройдет мой день на работе: у нас будут планерки, споры, конфликты, будет драйв и удовольствие от того, что ты делаешь. Мир искривляется под проявления моего собственного бытия.

Обратная сторона

У самоограничения есть обратная сторона — непонимание со стороны окружающих. В глазах знакомых я выгляжу в лучшем случае фриком, и их это смущает. Я простой, неприхотливый в одежде и еде, со мной спорят подчиненные. Недавно мне пришлось сменить двенадцатилетнюю машину просто потому, что она стала разваливаться. На новой планирую проездить столько же.

В глазах большинства людей, которые знают меня поверхностно, я скучный, обычный, неинтересный. Мещанин со свечным заводиком чуть выше приказчика в лавке, но ниже городового. Но в условиях современного гедонизма протестантская аскеза весьма оригинальна.

Что аскетизм может дать бизнесу? На красивую жизнь нужны не только деньги, но и время — время, которое отнимается у бизнеса. Человеку не так уже много нужно, а бизнесу нужны все твои компетенции и все то время, которые ты раньше считал личным. И когда ты дашь ему это, он потребует еще немного больше. Тогда и наступает точка невозврата: если сможешь дать еще больше один, второй, третий раз — он будет жить и развиваться. Аскетизм предпринимателя не жадная экономия каждого рубля, которая ведет к урезанию зарплат сотрудников и к тому, что директор приходит в офис раз в месяц, чтобы забрать выручку. К этому ведет как раз стремление к красивой жизни.

Неверие в работу, как в самое очевидное проявление человеческой личности, рождает привычку жить, зацепившись за бревно и положившись на течение. Уверенность, что государство обязано нас спасать, не изъять раскаленными щипцами. Не пора ли это прекратить? Вы не верите, что труд — это реальность, которая делала из подростков, убегающих из дома без гроша, генри фордов? Извините, в таком случае вы сумасшедший.


Богатые аскеты

Владелец сети магазинов Ikea Ингвар Кампрад, ездит на стареньком Volvo, в чужом городе селится в трехзвездочном отеле и ездит в общественном транспорте, чтобы «узнать вкусы народа».

У крупнейшего в мире инвестора Уоррена Баффетта нет роскошных яхт и автомобилей. Он живет в штате Небраска на скромном ранчо, купленном в 1958 году за $30 000, в доме с пятью комнатами.

Миллиардер и владелец IT-компании Wipro Limited Азим Премджи ездит на Ford 1996 года,

а Джим Уолтом, которому по наследству перешла сеть магазинов Walmart, — на 15-летнем Dodge Dakota.

Марк Цукерберг до сих пор носит растянутые футболки и перекусывает в McDonalds.


Читайте подробнее на Forbes.ru

 

 

 

Оставьте свой голос:

389
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vsebudethorosho
vsebudethorosho

А время на семью у него есть? Или нет у него семьи, детей?

MarusyaS
MarusyaS

vsebudethorosho, у людей, которые вкалывают, которые сами контролируют свой бизнес, к сожалению мало времени на семью (ну это на примере своего мужа). Надо это либо принимать, либо..

Nami
Nami

MarusyaS, у нас с мужем подобная ситуация. Работает с раннего утра до позднего вечера шесть дней в неделю. Воскресенье у нас семейный день. Катаемся на машине по префектуре, перекусываем в придорожных ресторанчиках. Я привыкла.)

Anitra
Anitra

Nami, обычные люди тоже так живут и видятся только по вечерам и на выходных. невозможно найти работу в одном офисе или сидеть сутками дома. да и вообще что оттираться возле друг дружки по 24 часа в сутки? вот с какой такой целью?

vsebudethorosho
vsebudethorosho

Anitra, все дело в детях. Они не понимают что такое деньги, они понимают что такое любовь и внимание.

MarusyaS
MarusyaS

vsebudethorosho, это легко сказать, а вот следовать)

MarusyaS
MarusyaS

MarusyaS, ну и у денег есть масса достоинств). Поэтому как я уже написала выше, надо либо принимать, либо нет

MarusyaS
MarusyaS

MarusyaS, фу достоинств)), плюсов

Aless
Aless

vsebudethorosho, но невозможно просидеть всю жизнь около ребенка- хотя бы потому что ребенок должен видеть что такое труд, деньги не сыпятся с неба

Anitra
Anitra

vsebudethorosho, мой папа всю жизнь мотался по мегастройкам и по вахтам в Сибири, нам было объяснено что если папа будет дома то жрать нам будет нечего. Его отсутствие дома не мешало нам любить своего папку -тогда даже ни мобильной никакой связи не было. а знаете по скольку у меня муж дома отсутствует тк у нас компания в другой стране и надо бизнес лично контролировать? по два месяца! раз даже было три! и мотается он туда через два месяца по два месяца. находится не в соседней деревне и перелет многочасовой. как хорошо, что есть скайп.
но мы никогда не ведем отсчет с *ты уже не был дома месяц* , мы ведем отчет* о , еще один день прошел и мы ближе к друг другу*. деть у нас тоже еть и деть четко приучен что работа это работа и оч все понимает и уже сейчас учит языки и тд чтобы работать вместе с папой

pfiff
pfiff

vsebudethorosho, мы решили в пользу семьи. Денег хватает. Можно зарабатывать в два раза больше, но не видеть, как растут дети. Это сугубо индивидуальное решение.

haus
haus

Anitra, я бы с удовольствием находилась все свободное время рядом с любимым. И с громадным удовольствием... если человек любимый - то зачем расставаться?
Но работа это данность, которую надо принимать. И мама у меня работала так, что ее видела только на выходных до 20 лет. И муж - даже дома работает после рабочего дня в офисе. Я не понимаю как это может нравится (ему и самому не нравится), но уж как есть. Такая наша жизнь...

Ya1
Ya1

У меня был шеф, золотой человек, вот он и его семья были аскетами, но никогда не скупились на путешествия.

У этого парня выходит бизнес ради бизнеса.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Ya1, у этого парня не аскетизм, а бегство от чего то в работу- где он получает почет и уважение.

remamari
remamari

Do_not_be_like_a_man, безусловно. это совершенно очевидно и лежит на поверхности. он и не скрывает - "мир был страшным, а сейчас упорядочен". в этом он нашел себе цель, смысл и так заполнил пустоту. но это точно не самый лучший способ. все может развалиться в любой момент.

tatachuk
tatachuk

Do_not_be_like_a_man, а ещё нищебродство...

Anitra
Anitra

аскетизм или разумные траты дают улучшение зарплаты сотрудникам. в России с этим беда-когда хозяева могут спокойно забрать из кассы все деньги, которые предназначались на выплату ЗП. я сама это лично видела -как сидел Гендиректор и плакал, что ему нечем заплатить людям. я считаю так-обеспечь достойное существование людям, которые на тебя работают и делай с деньгами что хочешь, ходь подтирайся. в Европе почему то спокойно находят деньги на своевременные выплаты ЗП сотрудникам и платят в объеме нормальном для достойного существования

Aless
Aless

Anitra, работала в одной компании- там молодая жена акционера любила приезжать с горящими глазами в день зп сотрудников...конечно после нее касса была пустая

Anitra
Anitra

Aless, мы наверное в одной работали. там тоже супруги все выгребали на очередной шоппинг

remamari
remamari

Anitra, что за манеры европу идеализировать,я поражась (и как будто это одна такая большая страна - ЕВРОПА). знакомому немцу заплату уже 8 мес не платят - судится.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве