Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Навальный Алексей

126
Навальный Алексей

Павел Казарин для Сноба

Навальный должен умереть.

"Креативная" Россия мало чем отличается от "посконно-домотканной". Одними дирижирует телевизор, другими – мода. Одни не любят главу "Роспила", потому что так велел Дмитрий Киселев, другие – потому что привыкли искать недостатки, а не достоинства. Чтобы заслужить признание, у Навального есть лишь один выход.

А вы тоже заметили, что быть сторонником Навального стало немодно? Не потому, что опасно, не из-за того, что чревато, а просто потому, что в моду вошло сомневаться?

Я сейчас говорю не об аудитории телевизора. С ней все понятно – убедительная интонация дикторов, рассказывающих о всемирном заговоре против России, призвана доказать, что воровать – суверенное право российской элиты. К этой части общества не может быть никаких претензий – она истово поверит во все, что звучит с телеэкрана. Она верила в непогрешимость Лужкова, убеждена в святости Собянина и, при необходимости, снова совершит кульбит умонастроений. Речь не о них.

Речь о тех, кто в официальную доктрину "осажденной крепости" верить не намерен. О тех, кто устал от государственного лицемерия. О тех, кто не знает, что будет со страной через двадцать лет. О тех, кто перечитывает Довлатова с ощущением дежа-вю.

На поверку оказывается, что вся эта немногочисленная прослойка людей мало чем отличается от столь нелюбимого ими "плебса". Она точно так же непоследовательна в своих взглядах. С той лишь разницей, что катализатором переоценки становится не очередная разоблачительная "анатомическая" телепрограмма, а пресыщенная усталость.

Как легко иронизировать в фэйсбуке о том, что у Навального нет позитивной программы. Демонизировать его национализм. Подозревать в связях с властями. Возмущаться отсутствием у него опыта работы начальником ЖЭКа. Требовать идеологического глянца. Ребята, а вы не забыли, где живете?

А у кого вообще в стране есть позитивная программа? Кто из членов правящей партии вспомнит хотя бы десять пунктов партийного устава? В условиях российской реальности призыв "не воровать" – уже сама по себе революционная установка. Которая способна родить иную реальность и новые правила игры.

Навальный единственный из всей разношерстной российской оппозиции сумел найти способ бороться с системой по ее же правилам и побеждать – пусть даже локально. Это он добивался отмены коррупционных тендеров и многомиллионных закупок золотых унитазов. Это он рассказал вам про Пехтина и Железняка, депутатских детей и чиновную жилплощадь. Это он пошел на выборы мэра Москвы, зная заранее, что не победит. Выбрав из двух проигрышных вариантов (неучастие и поражение) – меньшее зло.

А что вы сделали? Лайкнули демотиватор? Написали длинный пост, почему не будете ходить на митинги? Создали хэштег #навальный-уже-не-тот? А чем вы сами отличаетесь от столь нелюбимой вами аудитории Поклонной горы? Теми дирижирует телеящик. Вами – собственный снобизм и мечта о чуде.

На самом деле вы куда более исконно-посконны, чем "Уралвагонзавод". Напоминаете былинных Емель, замерших в ожидании волшебных щук и заколдованных печей. Ждете, когда на блюде принесут глянцевого героя без идеологических морщин, — эдакую помесь Сахарова с Солженицыным. Да и то, вы будете воротить нос: одних будет раздражать фантомная борода консерватизма Александра Исаевича, других – западничество Андрея Дмитриевича. Вы так и не уяснили, что политика – искусство возможного, а потому хотите всего и сразу. Не понимая, что вашего идеала не существует в природе. Вы просто избалованы.

Как легко писать о том, что Навальный – "выкормыш гнезда гайдарова", если билеты на Маврикий уже куплены. Как удобно иронизировать над его политическими амбициями, если сам с государством не соприкасаешься. Как прогрессивно твердить о дефиците левой повестки в стране, если не платишь налоги.

Маска разочарованности творит чудеса. Она делает ее обладателя неуязвимым: не нужно защищать свои убеждения — достаточно лишь высмеивать окружающих. Дает право ждать стратегических перемен, не накладывая тактических обязательств. И позволяет отмахиваться от любой конкретной человеческой истории, разглагольствуя о трендах.

А чисто по-человечески Навальному, наверняка, страшно. Потому что ему есть, что терять. Потому что он видел фотографии постаревшего за решеткой Ходорковского. И велико искушение уехать из страны – продолжать вести блог, публиковать разоблачения и оставаться ньюсмейкером. Я бы уехал. И мои знакомые тоже бы уехали. А он остался.

Остался, несмотря на то, что большинство тех, у кого есть с ним точки пересечения – старательно ищут точки расхождения. Несмотря на то, что они воротят нос, привычно твердя сакраментальное "надоел", "не нравится", "сам виноват". Ну что ж, не понимайте и дальше. Только не удивляйтесь, что жители России напоминают "терпил". Потому что "терпилы" и есть.

Полтора столетия назад Гоголь уже все сказал. "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!" Кого вам ни предложи – вы всех отвергнете. Солидаризироваться с живыми вы не привыкли. Ваши герои могут быть только мертвыми.

А раз так, то и не жалуйтесь потом.

Обновлено 18/07/13 02:26:

Адвокат Марк Фейгин заявил, что приговор оппозиционеру Алексею Навальному "однозначно будет беззаконный и неправосудный".

"Иного не стоит ждать. То, что Навальный не совершал ничего противозаконного очевидно даже его врагам. Впрочем, когда это их волновало? Алексея не надо жалеть, ныть и скорбеть", -  написал Фейгин в своем микроблоге.

По его мнению, это лишь закалит Навального и поможет рассеять "дебильные иллюзии о существовании суда и закона в России".

 

Обновлено 18/07/13 12:55:

Суд постановил признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в исправительной колонии. Для Офицерова избрано наказание четыре года. Обоих суд также обязал выплатить штраф в размере 500 тысяч. Меру пресечения изменить на заключение под стражей, то есть Навального и Офицерова арестую в зале суда.

Оставьте свой голос:

177
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rita-rita
rita-rita

Навальный неплохой чувак, может даже хороший, но так ссать кипятком, как автор статьи... не знаю, у меня он таких чуйств пока не вызывает.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

mataharey, надеюсь и не подойдет. Я слишком хорошо знаю историю России. Любые благие намерения превращаются в бунт. Бессмысленный и беспощадный. Еще ни разу за всю нашу историю крутые перемены не превращали страну в цветущий сад, а наоборот, опрокидывали в мрак и ужас. Нашей стране бесусловно нужны цельные, патриотичные и некорумпированные политики, которые могли бы конкурировать с заплесневелой действующей властью. Но только без налета революционера-освободителя. Аплуа, которое себе выбрал Алексей, его методы, его окружение и лозунги скорее пугают, а не восхищают. Он делает очень полезное дело, вскрывая проблемы и заставляя людей думать, но для меня остается большим вопросом для чего он это делает, почему и какой в этом во всем скрытый смысл. Я не студентка-гимназистка, чтобы в слепую восхищаться харизматичной личностью, зовущей на баррикады.

im_nastia
im_nastia

rita-rita, я никак не могла выразить свои мысли,вы сделали это за меня.
совершенно согласна с вами

vodostochnaya
vodostochnaya

rita-rita, Я конечно не шибко какой большой специалист в этой области, но бунты как раз таки и происходят от того, что власть не хочет меняться, обновляться.
Может, будь у нас в 17 году нормальный парламент, реально ограничивающий абсолютизм монархии и не было бы революции. Ну, и потом почему то все забывают, что была еще февральская буржуазно-демократическая революция, а буржуазия была, видимо, еще достаточно слаба, чтобы взять власть в свои руки. Может, потому что крепостное право отменили только в 1861 году. тогда как в Европе к 15 веку его уже не существовало.
А, если взять историю любой другой страны, то революции все равно были во благо, не было бы их не было бы развития, переходя от одного строя к другому.

rita-rita
rita-rita

vodostochnaya, когда я говорю о истории России, я говорю именно о истории России, а не Англии или Зимбабве. Как бы банально это не звучало, но существует менталитет страны, реакция людей на те или иные события. Я поэтому и говорю, что для нас самый оптимальный сценарий-это не будоражить низы, а агитировать верхи , накапливать потенциал, окружить себя достойной командой и ждать мирного летального исхода предшественника (ну или не мирного, но чтобы можно было все чинно и благородно для масс). И вот в такой момент попытаться запрыгнуть на белого коня, остаться при этом белым и чистым и попытаться вывести Россию на светлый путь. Все это провернуть не потревожив темные силы людской ненависти к власти гораздо сложнее, но гораздо правильнее. Объединиться нескольким хорошим людям вокруг одного самого хорошего-вот единственный реальный сценарий. Пока происходит, что вокруг возможно хорошего Навального такие люди крутятся и грызуться между собой, что о какой смене власти может идти речь?

vodostochnaya
vodostochnaya
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

vodostochnaya, что именно вы предлагаете? У тех кто критикует очень часто отсутствует альтернативное предложение. Даже, если ваши рассуждение не лишены смысла (хотя лично я ничего плохого не вижу в стабильности), ни у поклонников Навального, ни у команды Навального нет четкого представления о том, что делать для улучшения ситуации. Лозунг "Долой Путина!" меня не впечатляет. Борьба Навального с коррупцией заслуживает мое почтение, уважение и восхищение. Попытки Навального взбудоражить народ на топоры и вилы очень сильно мешают мне восхищаться Навальным. В отличии от вас я не считаю революцию чем-то прогрессивным. Я предпочитаю деградировать на диване или в офисе, а не прогрессировать в канаве с булыжником.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

Marpha_petrovna, я с вами абсолютно согласна. Но на данный период времени я не вижу ни одной кандидатуры, которая была бы в состоянии это организовать. Печально, но это факт. Действующая власть-циничные неграмотные разжиревшие феодалы, оппозиция-политические импотенты и кликуши. Мы между молотом и наковальней. единственный вариант-это ждать, когда шах умрет. Может быть история выдаст нам настоящего политика. А может и нет. Но Алексей, при всем моем уважении, до этой роли пока не дотягивает. Уже сейчас понятно, что у него не получилось. Не надо было делать ставку на революцию. Надо было набраться терпения, продолжать делать свое дело и дождаться момента. Навальный поторопился, это сегодня понятно. Маразматичные властные старики не прощают молодым дерзости.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

Marpha_petrovna, Я вас понимаю, но не собираюсь так же нервничать из-за того, что не могу изменить. У меня это эмоциональный накал прошел. Давно и именно по причине неверия в бескровные изменения в лучшую сторону и неверия нашей оппозиции, что она дееспособна.И воду я никуда нелью. Я всего лишь бесстрастно константирую факт. Мне так же жаль, что это все происходит, как и вам. Но я не рву на себе волосы и не пойду на баррикады.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

Marpha_petrovna, кушать что впаривают не собираетесь. А что собираетесь делать, кроме как стенать и плакать? Или вы всерьез думаете, что накатав сообщение вы делаете что-то полезное? Наши с вами сообщения-это пустой звук и более ничего. Наши с вами сообщения интересны только нам с вами. И да, мне тоже жаль нормального русского мужика.

rita-rita
rita-rita

rita-rita, А у вас, автор поста, Алексей вызывает такие сильные эмоции... еще круче, чем у журналиста из Сноба. Только сейчас заметила "Величайший деятель Новой России". Не рановато ему такие медали на грудь вешать?

Puzanna
Puzanna

Политика - сильное испытание человечности(

NeStandart
NeStandart

Мой муж поддерживает его... я его даже не спрашиваю почему. Боюсь влезать в это. Наверное это не правильно. Но как-то не хочется.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
NeStandart
NeStandart

mataharey, скоро в общем-то выборы... а есть у нас этот выбор?

mataharey
mataharey
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли