Современная музыка-поп может быть о чем угодно. В "Вечернем Урганте",например, Лазарев спел про варку яйца.    












  Существует неисчислимое количество способов приготовить яйца, используя миксер, варку, жарение и духовку. Зная хотя бы половину их них, можно надолго забыть про традиционные глазуньи и болтуньи и даже успеть по ним соскучиться. 

   
Едим сырыми
Чтобы смело употреблять в пищу сырые яйца, нужно быть полностью уверенными в их свежести и благородном деревенском происхождении. В идеале, конечно, это должно быть при любом способе их приготовления, но в случае сыроедения от этого напрямую зависит ваше здоровье. Если вам попались именно такие экземпляры, не вызывающие нареканий, можно смело делать из них яичный коктейль – «гоголь-моголь»: взбить отдельно желток с 1 ст. л. сахара, добавить корицу, мускатный орех, полстакана молока. Вылить в стакан, сверху выложить крепкую пену из белков, присыпать корицей. Добавьте больше молока – и получите его американского родственника, «эгг-ног». Туда же можно влить бренди или ром, но это уже совсем другая история… Из взбитых сырых белков с ягодами или шоколадом можно сделать мусс (по желанию в него добавляются желтки, сливки или молоко).



"Яйцо-пашот"
  Варим
Помимо классических всмятку (2 минуты), «в мешочек» (5 минут) и вкрутую (9 минут) есть еще яйцо-пашот, которое отважится сделать только опытная хозяйка. В просторной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и ½ стакана уксуса, посолить. Сделать в воде воронку (быстро раскрутить ложкой) и вылить в центр яйцо, продолжая закручивать воду. Через 2 минуты выловить яйцо шумовкой, выложить на салфетку или в воду со льдом. А если всю эту красоту полить голландским яичным соусом, получится «Яйцо Бенедикт».

 
 

    Жарим.
Разбить яйца на горячую сковороду с растопленным на ней маслом, не закрывать крышкой и на очень медленном огне ждать, пока белок затвердеет, – получится глазунья с жидкими желтками. Если прикрыть крышкой – желтки запекутся. Если разболтать прямо на сковороде с маслом, а потом оставить в покое на 5 минут – болтунья. Если в квадратном тосте сделать круглую дырочку, поджарить его с одной стороны, перевернуть и разбить в дырочку яйцо – получится «в корзине». Джейми Оливер (главный «голый повар» Англии, ресторатор и автор десятка книг о том, как готовить просто и полезно) любит взбивать яйца с пряностями и пропитывать ими гренки, подавая по-английски – с поджаренным беконом. А уж омлетов вообще великое множество. Влад Пискунов (vlad-piskunov.livejournal.com/) настаивает, что яйца без всего нужно непременно взбивать до потери пульса без всяких добавок, затем томить на самом медленном огне и свернуть в рулет, предварительно смазав творожным сыром. Ника Белоцерковская (belonika.livejournal.com) делает классическую болтунью на водяной бане (долго-долго мешая яйца деревянной лопаточкой), добавляя чеснок, оливковое масло, специи и всяческие топпинги – лосось, брынзу, сыр, грибы… А Алексей Зимин (повар, ресторатор, главный редактор журнала «Афиша. Еда») рекомендует в процессе взбивания добавить в омлет водку, чайную ложку. Гордон Рамзи (обладатель трех звезд Мишлен, популярный ведущий кулинарных шоу на британском телевидении, www.gordonramsay.com) делает свой любимый омлет в сотейнике. В него нужно разбить два яйца, уложить туда кусочек сливочного масла, поставить на маленький огонь и начинать мешать силиконовой лопаткой. Посолить, поперчить, не прекращая мешать. Как только белок начнет сворачиваться, снять с огня, отставить в сторонку и мешать, мешать, мешать… И снова на огонь. Так повторить раза четыре. Когда яйцо равномерно прогреется, добавить столовую ложку с горкой жирных сливок, еще раз перемешать. Эту красоту можно выложить на тост, можно подать с помидорами и поджаренными шампиньонами.





Печем
Взбитую массу яиц, сливок и специй можно еще и запекать. Влейте их в силиконовые формочки (до середины высоты), предварительно смешав со всем, на что хватит фантазии, и будет вам веселый завтрак (кто же откажется от омлета-звездочки?) или быстрая и сытная закуска к празднику. Можно запечь и яичницу: кокотницы смазать маслом, уложить на дно начинку (слабосоленый лосось, сыр, помидоры, зелень), полить жирными сливками и сверху осторожно разбить яйца. И в духовку минут на 10–15.



   
Нечто среднее
Весьма нетрадиционные и странные для русского сознания способы приготовления. В Америке очень популярны маринованные яйца: сначала они отвариваются вкрутую, затем укладываются в стерильные банки и на два-три дня заливаются горячим маринадом – с яблочным уксусом, свеклой, гвоздикой, лавровым листом… Можно мариновать куриные и перепелиные яйца. Из предварительно сваренных яиц вообще много всего можно сделать: обмакнуть их в сырые и обжарить в панировке, тесте или сухарях. Или сделать их них фарш, мелко порубив, добавив сырые и размоченный в молоке хлеб или манку, сыр и специи, и слепить чудесные котлетки. Подавать с картофельным пюре или овощами. Вареные яйца можно целиком закладывать внутрь котлет или картофельных драников, мясных и овощных рулетов. Яйцом можно заливать открытые хачапури (получится по-аджарски) и даже класть внутрь закрытой пиццы, например, кальцоне. Слегка припекаясь внутри, оно превращается в фантастический соус.


Жарьте яйца

В луке






В беконе 






В хлебе






В картофеле






В помидоре 






В булочках 






В перце







В авокадо 

 

Подпишитесь на наш
Блоги

Я теперь боюсь превратится в яйцо и попасть Сереже Лазареву в руки...

13:41, 15 июля 2013

Автор: alin_presto

Комменты 18

Аватар

Здорово! Вы и повеселили и идей для воскресного завтрака подкинули ;)))

Аватар

Интересно, я когда нибудь стану настолько искусной хозяйкой, чтобы у меня даже яйца пашот получались?) пока что даже не пробовала..

Аватар

Очень нравится пойти на завтрак в кафе с открытой верандой, заказать наивкуснейшие яйца бенедикт и кофе и сидеть там полдня :)))

Аватар

омфг, автор, огромное спасибо за пост! в избранное! очень люблю яйца, ела бы каждый день))) пока смотрела картинки почти истекла слюной))))

Аватар

ахахахахаха ЯИИИИИИИЧКО ВСМЯЯЯЯЯТКУ Лазарев..

Подождите...