Легендарная советская разведчица Надежда Троян скончалась 7 сентября на 90-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. В 1943 году она удостоилась звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Надежда Викторовна родилась 24 октября 1921 в городе Верхнедвинск (современная Витебская область). Когда началась Великая Отечественная война, Троян находилась на территории, попавшей под оккупацию фашистов, и вступила в подпольную комсомольскую организацию Минской области. С июля 1942 года она развернула деятельность буквально по всей «линии фронта», не только выхаживая раненых бойцов (Троян была медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» и «Буря», бригады «дяди Коли»), но и служила в качестве разведчицы и связной. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с нацистами.

Наиболее ярким из многочисленных подвигов Надежды Викторовны стало участие в блестящей операции по устранению гауляйтера Белоруссии рейхскомиссара Вильгельма Кубе.

Именно за безупречное выполнение этого ответственного задания, проявленные самоотверженность и отвагу, Троян 29 октября 1943 года была удостоена Золотой звезды Героя Советского Союза. Помимо этого, отважную разведчицу наградили орденом Ленина.

После окончания войны Надежда Викторовна также не оставила служения на благо людей и стала врачом: в 1947 году она окончила 1-й Московский медицинский институт. Затем работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского меда.

Наде Троян – четыре года.

Троян также была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Заслуги Надежды Викторовны нашли признание на самом высоком государственном уровне.

«Свою профессиональную деятельность Троян успешно совмещала с общественной деятельностью, являясь активным участником ветеранского движения страны и ФСБ России, она отдавала все свои силы военно-патриотическому воспитанию молодежи», – цитирует сообщение Центра общественных связей ФСБ «Россия-24».

Награды Надежды Троян:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

- орден Ленина

- два ордена Трудового Красного Знамени

- орден Отечественной войны I степени

- орден Красной Звездыорден Дружбы народов

Обновлено 13/07/13 21:47: