Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Суриковы и Кончаловские

29
Суриковы и Кончаловские

Единственная любовь Василия Сурикова

Великий русский художник Василий Иванович Суриков родился в Красноярске 12 января 1848 года в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования мальчик получил у своего школьного учителя. В 1868-м отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств. По её окончанию жил в Москве. Постоянно приезжал в Сибирь, бывал на Дону, Волге, в Крыму. В 1880–1890 годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Особое влияние на его становление как художника оказали мастера венецианского и испанского Возрождения и барокко, в особенности Веронезе и Веласкес.

Когда они встретились, ей было двадцать, а ему — тридцать. Вместе им было суждено прожить недолго, всего десять лет, но их история — одна из самых замечательных. Это история счастливой любви и трагической судьбы. Суриков первый раз увидел свою будущую супругу Елизавету Августовну Шарэ во время утренней мессы в католической церкви Святой Екатерины, в Петербурге. Как оказалось, они оба очень любили музыку Баха. Молодые люди каждое воскресенье приходили на Невский проспект, чтобы услышать хоралы знаменитого композитора. После череды таких встреч состоялось знакомство.
Вскоре Сурикову пришлось уехать — он получил заказ на роспись храма Христа Спасителя в Москве. Это был 1877 год. Все лето Суриков выкраивал время на поездки в Петербург, чтобы увидеть запавшую ему в сердце красавицу, а в декабре попросил руки Лизы. Невеста, хоть и родилась в России, по воспитанию своему была настоящей парижанкой. Ее отец„француз Август Шарэ, встретил русскую девушку в Париже и женился на ней. Через какое-то время семья пере­бралась в Петербург, где у них появились пятеро детей. Обычаи и порядки в семье сохранились французскими, и дочки выделялись среди сверстниц особым парижским шиком, хотя семья и не была особенно богатой.
Суриков скрыл от своих родных радостную новость о венчании.
Сделать ему это было нелегко.  Причина такого странного пове­дения Сурикова была простая: он был счастлив, но переживал, как отнесется к его выбору мать, женщина очень суровая, сибирская казачка. Уж для нее невестка-«француженка» была бы сюрпризом не особенно приятным. Для своего любимого Васеньки ей наверняка хотелось бы найти невесту простую, понятную.

Портрет Елизаветы Августовны Суриковой, жены художника.

Молодожены переехали в Москву, где жили очень дружно. Оба любили музыку, литературу, вместе им не было скучно, и в первые годы жизнь их протекала достаточно уединенно. Василий был действительно счастлив — рядом с ним та, которая понимала его, прощала полную погруженность в работу. У счастливой пары родились две девочки — Ольга и, через два года, Елена. Они никогда не разлучались, даже когда девочки были совсем маленькие, путешествовали все вместе. Суриков шутил, что «все мое — всегда со мной». Одно лишь омрачало иногда счастье семьи: у Елизаветы был врождённый порок сердца.

Портрет Ольги Суриковой (в замужестве Кончаловской), дочери художника, в детстве. 1888

Окрыленный Суриков работал не покладая рук. Были написаны «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова», пришло признание и финансовая независимость. Суриков любовался своей женой, с удовольствием рисовал ее. Она была натурщицей для одной из самых трагических фигур в русской живописи — старшей дочери Меншикова, Марии.

"Меншиков в Березове" (1883).

Свою картину «Меншиков в Березове» Суриков писал долго. Нужны были лица, которые выражали бы весь трагизм судьбы семьи, бывшей когда-то самой могущественной в России и оказавшейся в ссылке на краю земли, в Сибири. Мария, бывшая царская невеста, умерла в возрасте 18 лет в ссылке. Вот ее и рисовал Василий Иванович Суриков со своей жены. Но оба они и предположить не могли, что в каком-то мистическом смысле судьба Марии, не вынесшей жизни в Сибири, отзовется и в судьбе Елизаветы.

Старшая дочь Меншикова. 1882

Однажды Суриковы после почти годичного путешествия по Европе отправляются в Сибирь. Сырость водных сибирских путешествий, тряска по разбитым дорогам… Все это было тяжелым испытанием для хрупкого здоровья Лизы. На обратном пути она тяжело заболела. Сибирь, которая так радовала Сурикова, оказалась для нее губительной. Во время болезни жены он не отходил от нее, не доверял ее никому. Сам справлялся со всеми предписаниями врачей. Но весной Елизавета умерла.
Суриков никогда больше не женился, жил он только для своих девочек и для искусства.

Василий Иванович Суриков с дочерьми Ольгой(справа) и Еленой и братом, Александром, перед отъездом в Сибирь. Лето 1889 года.

В дальнейшем Ольга Сурикова выйдет замуж за художника Петра Кончаловского и у них родится дочь Наталья, мать Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. О Наталье Кончаловской и о её жизни пойдёт речь в следующем посте.

Василий Иванович Суриков с внуками - Наташей и Мишей Кончаловскими.

P.S. Очень бы хотелось побольше фотографий, но в интернете их почти что нет.

Обновлено 01/07/13 15:27:

В.И. Суриков с женой

Портрет Елены Суриковой, дочери художника, 1906 г.

Оставьте свой голос:

630
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kato1729
Kato1729

Музей-усадьба Суриковых в Красноярске находится в самом центре города, такой небольшой двухэтажный деревянный домик и двор с постройками. Кстати, благодаря смотрителям, усадьба в очень хорошем состоянии, этот музей очень популярен в нашем городе. Экскурсовод рассказывала, что Никита Сергеевич раньше при каждом визите в Красноярск туда обязательно приходил, и его там встречали с самоваром-угощеньем) Правда, давно уже Никита Сергеевич не приезжал.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Спасибо за пост!
До сих пор для меня остается непонятным тот факт, что в такой семье достойной родные братья (Никита и Андрей) соперничают друг с другом... Родные же люди?! Как так?!

Anitra
Anitra

Devushka_v_pizhame, ой да это сплошь и рядом. это не от родства и статуса семьи зависит, а от врожденным внутренних качеств +что привили с детства+разные дети от разных матерей, соперничество по работе...

aniase
aniase

Anitra, но почему же от разных матерей, у них одна мать и один отец. Но даже внешне они очень разные и, наверное, не случайно взяли себе разные фамилии.

Kato1729
Kato1729

aniase, я долгую часть своей жизни была уверена в том, что у них разные матери. Пока не обмолвилась об этом при своей маме, которая и провела мне ликбез, что у них и отец и мать общие. Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать)) И правда - совершенно разные братья!

Anitra
Anitra

Kato1729, я ктсти тоже думала что у них раные матери. они не то, что антиподы друг друга в хорошем смысле -например буйный брат оч любит брата тихоню, а какие то воинственные по плохому, нет родственной энергетики.

vagner
vagner

Anitra, АС похож очень на маму Наталью Петровну, а НС - на отца.

LUKA
LUKA

aniase, только голос у них фамильный , папин , михАлковский ,как сказал бы НС.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Anitra, Ну вот я и не понимаю, раз в хорошей семье родились, не думаю, что "прививали с детства" что-то подобное - значит, воспитывались достойно фамилии своей. Так почему они не по-братски живут-то? Ой, не понять мне этого. Но это все риторическое, конечно.

blinds
blinds

Devushka_v_pizhame, А где они соперничают?Правда.По моему-всегда поддерживают друг друга официально,только не общаются почему то в жизни.Меня как то поразила,что у Никиты и Андрона дачи-забор в забор и Юлия Высоцкая говорила-что впервые за много лет к ним зашла - только Надя.И что Никита Сергеич не знает,когда у Юлии день Рождения

AVolog
AVolog

blinds, всех жен Андрона не упомнишь и по имени, а еще и ДР помнить....ну сам бы зашел через забор...просто они такие люди, и папа их тоже семьей так уж не интересовался, они сами это рассказывают.

blinds
blinds

AVolog, но они же позиционируют себя как клан!)Нестыковочка

Intense
Intense

Devushka_v_pizhame, не всегда родство есть залог понимания. Люди могут просто быть совершенно разными, и не вседа дело в соперничестве

Puhlyak
Puhlyak

Замечательный пост, спасибо!

Aless
Aless

интересно, как сложилась судьба других детей (дочь Елена, внук Михаил). поискала в интернете, почти ничего не нашла..

aniase
aniase

Aless, дочь Елена замуж не вышла и детей у неё не было, но она прожила долгую жизнь, кажется. О внуке Михаиле ничего пока не знаю, может быть в процессе написания следующего поста найдётся какая-то информация.

Aless
Aless

aniase, спасибо Вам! если вдруг что найдете- добавьте в пост, очень интересно! я нашла лишь грязную историю дележа картин между сыном Михаила и Андроном с Никитой

flow
flow

aniase, Елена умерла в 1963 году. 83 года прожила. А Ольга 80 лет. Долгожители они...

Anitra
Anitra

интересно очень. Суриков какой молодец! дети такие понятные простые русские девочки с хорошими лицами и глазами, никакого женманства. вот нравится мне когда деть как деть, а немаленькая жеманница

lilia_kraus
lilia_kraus

Спасибо большое за интереснейшее повествование!!! Жду продолжение!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства