Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Подвиг людей и братьев наших меньших

23
Подвиг людей и братьев наших меньших

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников.

Традиционное спасибо ЖЖ Мастерка

Оставьте свой голос:

370
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Спасибо, расплакалась!

northern_pony
northern_pony

Lukavaja, вчера сама носом хлюпала, когда читала

LUKA
LUKA

Вот мы все конца света ждем ...
А он же уже был...с 41 по 45.
Как люди это пережили , господи боже мой?!
Это же за гранью было.
Завтра темная дата.

Wonderland
Wonderland

LUKA, именно поэтому я воспринимаю как личных врагов тех, кто нынче заводит песню про то, что "немцы не такие уж и звери были, моей маленькой бабушке в оккупации шоколадку фриц дал". Или "хватит праздновать День Победы, нечего немцев смущать". Вот таких расстреливала бы лично. Не за будем, не простим.

svetam
svetam

Wonderland, У меня муж ненец. Я прям готова им в волосы вцепиться, когда за столом начинаются разглагольствования, что мол американцы и англичане победили, что без них СССР не выстоял и вообше это не наша победа, а всей Европы. Типа французкие партизаны какие-то, еще какой-то подобный бред. Какая б--дь Европа!!!! они и месяца не выстояли, все как одна страны хвосты поджали и только мы дали отпор. Не жалее жизней, с палкой и лопатой в прямом смысле слова. И вообже без ничего, без оружия, без заводов, без нормального офицерского состава. Ни одна страна Европы не пережила столько сколько мы, нигде не погибло столько людей. И нет народов сильнее и самоотверженней! А всякая там Атланта подтянулась уже потом, когда под Сталинградом был перелом исхода войны и гнали их как скот аж до Берлина. Кто еще продержался как Петербург, как растоптали всю территорию Украины и Белоруссии, как гноили людей в лагерях, жгли целые деревни. Где была Америка и Англия в 40, 41. 42. 43???? Меня аж колотит, когда эти уроды начинают переписивать историю, показывают мне статьи в интернете. А дедушку моего они послужать не хотят или бабушку, которая концлагерь пережила ребенком.

northern_pony
northern_pony

svetam, переживших войну все меньше, вот и начинается ревизионизм на фоне безграмотности

Wonderland
Wonderland

svetam, да ладно немчура, что с них взять. Понятно, что обидно, что задницу им тогда мы надрали, вот и пытаются сами себя убедить в чем-то. Но когда СВОИ, русские, такую шарманку заводят, тут реально хочется волосы им выдрать!

svetam
svetam

Wonderland, У бабушки моего мужа был день рождения и приешел бывший одноклассник 93 лет. Так он мне говорит, я был у вас в Киеве в 1941 году, красивый город. Тьфу! И что на это ответить? И как понравилось у нас то в Киеве евреев в Бабъем Яру стрелять?

anna1pixie
anna1pixie

svetam, а нету среди немцев чувства стыда за войну, концлагеря ну и бабий Яр? как у старого поколения так и молодого?

SarahAsh
SarahAsh

Wonderland, Для меня все те,для кого День Победы-не Праздник,личные враги,меня с самого детства водили на Парад Победы на Красную Площадь и всегда рассказывали,как далась нам эта Победа,дедушка мой в 16,исправив год рождения,прибавив 2 года,пошел на фронт,он-моя самая большая гордость. Поэтому,когда кто-то начинает нести бред на эту тему,я молчать не могу

malenkiymuk
malenkiymuk

Плачу.. жаль всех, больно за всех, но преданность собак меня каждый раз просто поражает, это какая-то нечеловеческая преданность, люди на такое редко способны(

katafey
katafey

Мне иногда даже не верится, что такое может быть. Земной поклон таким Людям. А собаки... они такие Человеки.

Fiseria
Fiseria

Спасибо за пост! Сижу на работе и плачу. Благодаря таким героям мы сейчас живем!

Bobrik
Bobrik

Сегодня день кинолога, кстати. Всех с праздником!

northern_pony
northern_pony

Bobrik, подгадала)

lisenok
lisenok

Тоже чуть не расплакалась. Даже не знаю, кого мне больше жалко - людей или собак.

chicksa
chicksa

lisenok, мне собак больше

ElenaMMMMM
ElenaMMMMM

Плакаю.... :(

sadovaya
sadovaya

Спасибо огромное!

tatkata
tatkata

Спасибо за пост! Тоже слезы на глазах

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"